Рецепт простого удивительного теста

Удивительное универсальное тесто «СММ», которое я готовлю за 5 минут и с которым справится даже ребёнок

1 часть. Лирико-ностальгическая.

(слабонервным, нетерпеливым и плохо читающим рекомендую пропустить до второй части)

С этим тестом я знакома лет 30, но не готовила его. А готовила из него наша знакомая, которая позже уехала на ПМЖ в Израиль. Делала она из него пирожки с мясом и они приводили меня в восторг. Это были ее фирменные пирожки и я на тесто не замахивалась, хотя из подобного теста (чуть другого, татарского) делаю свой коронный «Кубете». А начала делать его, когда в 2010 году мне в руки попал кулинарный бестселлер Шулы Модан (Израиль). И после этого тесто стало моим. Но не настолько, чтобы я называла его имени меня, моих детей, важных для меня цифр и присваивала себе точно выверенное автором количество ингредиентов. Шаткая эта штука — плагиат в области кулинарии. Практически все кулинарные блогеры ничего сами не выдумывают, а рыщут по книгам в поисках чего-то оригинального и только малая их доля настолько пропускает найденный рецепт через себя, что он обрастает и несколько измененной, переделанной под себя технологией и новыми идеями использования. Хорошо, если и при этом у людей хватает порядочности хотя бы вскользь упомянуть о первоисточнике, а не описывать муки рождения чужого рецепта, описания сна с приснившимся рецептом (навеяно Менделеевым) или героического вырывания заветной раскладки у шеф-повара какой-нибудь забегаловки. Для меня это больная тема. Более того, мне очень приятно упоминать настоящих авторов, книги или даже просто соседку по лестничной клетки, от которой получен какой-либо рецепт. Это моя история. И в моих записных книжках, и в записках моей мамы около названия рецепта всегда написано от кого этот рецепт пришел в мою семью.

Вернусь, собственно, к тесту Шулы Модан. Я уже смутно помню ее рекомендации и просто расскажу как это делаю много лет я. Но оно останется для меня тестом Шулы. Просто потому что для меня эта книга стала первоисточником. Кстати, сама она тесто тоже вряд ли выдумала и, собственно, и не писала, что это так, а книга написана как тетрадка с рецептами, которые она постоянно использует в жизни. Так что «ноги» у этого теста явно длиннее и история его куда богаче. Именно поэтому я вынесла его отдельным рецептом. А лично мои выкрутасы с ним — это уже потом, в других постах. В 2011 году я публиковала это тесто на сайте поваренок.ру именно с рецептами Шулы, обязательно к ним вернусь, они того стоят. Тогда еще я не видела это тесто в интернете, а брала рецепт из книги. Но я уверена, что у многих с этим тестом связана своя история. С удовольствием ее почитаю)Ведь разбуженные воспоминания — это здорово! А если кто и на приготовление соблазнится — здорово вдвойне!

2 часть. Практическая, с малой долей лирики.

Тесто реально замечательное. Ему подвластно все: от рогаликов и печенек до вкуснейших пирогов, от самсы до простого наполеона. По сути это ленивое слоеное тесто, поэтому и делать с ним можно все, что и со слоеным тестом. Его можно замораживать, оно прекрасно до бесконечности хранится в замороженном виде. Просто в холодильнике спокойно живет до недели, так что его можно делать впрок. Количества теста, которое получится из тех пропорций, которые я дам, хватает на основу для двух открытых пирогов среднего размера, или на 3 рулета, или на 2 рулета и противень печенек, или сделать из всего теста большой закрытый пирог. В общем, получается его с виду не очень много, но вполне прилично, когда используешь. Не уменьшайте количество,не пожалеете.

200 г сливочного масла или маргарина (разницы не заметите, да и так ли вы уверены в своем масле?)

Кстати, исходя из опыта, знаю, что сметану можно смело заменить кефиром, я чаще всего наливаю полстакана сметаны и доливаю кефиром, т.е. 50\50. А можно обнаглеть и заменить на стакан молока. Наглеть до воды не рекомендую, это уже слишком))) Но все-таки самое вкусное и благодарное тесто получается именно с кисломолочными продуктами.

Про муку скажу отдельно. В книге Шулы речь идет о самоподнимающейся муке. Это та, в которой уже есть разрыхлитель. Если у вас мука обычная, то в нужное количество муки просто добавляем 1 пакетик разрыхлителя. Лучше его вмешать сразу в муку.

Ничего больше в тесто класть не нужно! Оно полностью пресное, поэтому легко подстраивается под любую начинку.

А дальше просто. Но расскажу подробнее.

Читайте также:  Как сделать торт с рецептами

1. Масло или маргарин должны быть мягкими. Перед приготовлением теста просто выньте их из холодильника заранее. В глубокую миску насыпаю 2 стакана муки и выкладываю масло и сметану. Начинаю сжимать пальцами. Пусть вас не пугает, что сейчас все рассыпчатое.

Это и не будет сейчас похоже на тесто. Это скорее будут кусочки, которые впоследствии дадут иллюзию слоености. Сейчас наша задача просто собрать все ингредиенты в единый комок, пусть и несколько разваливающийся. Досыпаем остатки муки, если необходимо. Кстати, по ингредиентам, Шула и дала название своему тесту — СММ (сметана, масло, мука). Еще раз повторяю, что больше ничего в тесто класть не нужно !

2. Этот комок ингредиентов и кусочки, которые не прилепились к нему кладем в целлофановый пакет. Прям через пакет слепляем их в единый ком, плотно закручиваем и отправляем на 1 час в холодильник. Тесто в холодильнике может лежать и дольше, но больше полутора суток я бы не рекомендовала: на нем могут появиться серые пятна от соды (сода есть в составе разрыхлителя). Это не очень красиво, хотя на вкус не влияет.

3. После того как тесто полежит в холодильнике — вы его не узнаете. Теперь оно поддается и замесу, и раскатке. Но все-таки не месите его слишком интенсивно, чтобы не нарушить слоеную структуру. Достаточно «смесить» все в уже похожий на тесто гладкий ком и сразу разделить на 2 или 3 части, расфасовать в отдельные пакеты и ненужное заморозить. Вот в замороженном виде полностью вымешанное тесто может очень долго. Правда, больше месяца оно у меня не лежало.

Тесто достаточно эластичное, хорошо раскатывается и распределяется пальцами в форме. Не прилипает к рукам и к столу, муку подсыпать не нужно. Края при раскатывании могут иногда треснуть и видна слоеная структура. Все как и при работе со слоеным тестом. Пироги и рулеты можно приготовить заранее, а испечь перед приходом гостей.

Если будете делать основы для пирогов или раскатывать тесто для рулета, то делайте слой от 0,5 до 0.7 см, в противном случае во влажной выпечке тесто будет казаться непропеченным, визуально это не всем нравится. Основу для открытых пирогов при желании можно выпечь заранее: перед выпечкой проложите дно бумагой и насыпьте керамические шарики для выпечки или сухую фасоль. Не забудьте смазать открытые части теста молоком или желтком, это тесто плохо «загорает». Да, и последнее. Поскольку тесто у нас пресное — делайте ярче вкусом начинку — и вы не заметите его пресности, тесто «подстроится» под любой вкус.

Для любителей видео — всё тут: от замеса до пары идей.

Тесто делается действительно минут 5, а удовольствия от работы с ним — масса. Обязательно попробуйте, если его не знаете. Вот вам ссылочка на идеи, как можно сделать из этого теста пирожки, рогалики и печенье.

Еще одна ссылочка на пост, в котором я рассказываю, как из этого теста приготовить сырный и ореховый пирог . Здесь же разберем основную ошибку в приготовлении теста.

А вот тут мой эксперимент по ваши просьбам — это же тесто, но с добавлением ржаной муки и пироги из него. Посмотрите, вам будет интересно! И для вас специально — маленькое мотивационное видео:

Читайте также:  Рецепты фаршированной курицы ананасами

Удачной вам выпечки! Готовьте вкусно, легко и играя!

И не забудьте подписаться, будет много интересного!

Если вам мои рассуждения показались нудными до невозможности, то более короткие варианты вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного на нашем ютуб-канале (в нем часто также интересные розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ , будет много интересного, мы стараемся для вас.

Источник

Как приготовить тесто в домашних условиях: 9 простых рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Приготовление теста в домашних условиях – процесс весьма увлекательный. Смешав простые ингредиенты, можно получить удивительно вкусные блюда и порадовать домочадцев и гостей ароматными пирогами, хрустящим печеньем или нежными пельменями. О том, как сделать тесто в домашних условиях, читайте в нашем материале.

Существует несколько основных видов теста, которые вы без особого труда сможете приготовить дома. Это дрожжевое тесто, слоеное, бисквитное, песочное, заварное, сдобное, тесто для пельменей и тесто для пиццы. Главный ингредиент для приготовления теста – это мука. В зависимости от вида теста вместе с мукой следует использовать яйца, молоко или воду, сахар, сливочное или растительное масло, дрожжи или разрыхлитель. Чтобы тесто получилось, важно следовать указанным в рецепте рекомендациям.

Слоеное тесто в домашних условиях

Из представленных ингредиентов получается 700 г готового теста. Для приготовления этого вида теста все необходимые продукты должны быть охлажденными.

Вам понадобятся 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды 1 ч.л. соли.

Приготовление. В глубокой миске руками смешайте просеянную муку, соль и 60 г охлажденного и натертого на крупной терке масла. По одной ложке влейте воду и замесите тугое тесто. Сформируйте из теста шар и поместите в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, две трети этого прямоугольника посыпьте 100 г охлажденного тертого масла. Накройте свободным от масла концом прямоугольника и снова хорошо раскатайте тесто. Повторите процесс, используя оставшееся масло. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, сложите пополам и повторите процесс еще два раза. Перед использованием слоеное тесто охладите в течение минимум 4 часов. Готовое тесто храните в морозильной камере, обернув в полиэтиленовую пленку.

Дрожжевое тесто в домашних условиях

Весь процесс приготовления дрожжевого теста займет около 2 часов. Учитывайте этот момент, собираясь порадовать домочадцев пышной выпечкой.

Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 7 г активных сухих дрожжей, 6 ч.л. сливочного масла, 1/4 ст. сахара, 3/4 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 ст. муки плюс немного для вымешивания.

Приготовление. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и залейте сухие дрожжи, оставьте на 5 минут. В отдельной миске смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Продолжая перемешивать, влейте молоко и всыпьте муку. Замесите тесто, при необходимости подсыпав еще немного муки. Переложите готовый комок в чистую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Готовое дрожжевое тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Заварное тесто в домашних условиях

Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.

Вам понадобятся 120 г сливочного масла, 1 ст. воды, 1,4 ч.л. соли, 1 ст. муки, 4 яйца.

Приготовление. В кастрюлю влейте воду, положите масло и поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения. Всыпьте соль и муку и быстро перемешайте деревянной (или силиконовой) лопаткой до образования плотного гладкого комка теста. Переложите тесто в чистую посуду, остудите до комнатной температуры и по одному вбейте яйца, каждый раз хорошо размешивая (возможно, не придется использовать все яйца). Готовое заварное тесто не должно быть слишком жидким или слишком тугим, но оно должно хорошо держать форму. Перед использованием поместите тесто на полчаса в холодильник.

Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило идеально подходит для приготовления различных пирогов, тортов и закусок. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Читайте также:  Рецепт тушеной картошки жидкой

Вам понадобятся 480 г муки, 3 яйца, 200 мл кипяченой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, ½ ч.л. соли.

Приготовление. В теплой воде растворите соль, добавьте уксус и яичные желтки. Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте углубление и аккуратно влейте яичную смесь и растительное масло. Замесите тесто, хорошо его отбив о поверхность. Затем заверните в пленку и оставьте на час при комнатной температуре. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую тонко раскатайте, аккуратно растягивая руками, и выложите на пергамент. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, каждый пласт перекладывая пергаментной бумагой. Готовое тесто фило сверните в рулон вместе с бумагой и заверните во влажное полотенце. Также можно переложить пласты теста полиэтиленовой пленкой, аккуратно свернуть в рулет и поместить в морозильную камеру. Перед использованием тесто следует разморозить.

Тесто для пиццы в домашних условиях

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить пиццу как в ресторане. Только не забудьте добавить любимую начинку!

Вам понадобятся 2 ст. муки, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ст. теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление. В одной миске смешайте воду и масло, в другой – муку, дрожжи, сахар и соль. В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте туда воду с маслом. Замесите тесто, при необходимости добавив еще немного муки. Тесто должно получиться гладким, эластичным и пружинить при нажатии. Комок теста поместите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Подошедшее тесто обожмите руками и приступайте к приготовлению пиццы.

Тесто для пельменей в домашних условиях

Достаточно всего четыре простых ингредиента, чтобы приготовить вкусное тесто для домашних пельменей.

Вам понадобятся 3 ст. муки, 0,5 ст. теплого молока, 0,5 ст. теплой воды, щепотка соли.

Приготовление. Муку просейте. Воду смешайте с молоком, растворите в полученной смеси соль. Всыпьте муку и замесите гладкое эластичное тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем.

Тесто для булочек в домашних условиях

Этот универсальный рецепт теста идеально подходит для приготовления сладких булочек, кренделей и пирогов.

Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 5 ст.л. сахара, 7 г активных сухих дрожжей, 2 яйца, 330 г муки, 1 ч.л. соли, 120 г сливочного масла.

Приготовление. В теплое молоко всыпьте 1 ст.л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. Добавьте яйца, взбейте до однородности. Смешайте оставшийся сахар, соль и муку. На этом этапе по желанию также можно добавить ванилин. Добавьте молочно-яичную смесь и тщательно перемешайте. Добавьте половину растопленного масла. Если тесто получается слишком плотным, добавьте еще немного масла и хорошо вымесите. Миску смажьте маслом, поместите туда комок готового теста, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Песочное тесто в домашних условиях

Из песочного теста можно готовить домашнее печенье, а также пироги. При желании к указанным ингредиентам можно добавить специи и испечь, например, имбирное рождественское печенье.

Вам понадобятся 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванилина, 3 ст. муки, щепотка соли.

Приготовление: В глубокой миске смешайте муку, предварительно ее просеяв, сахар, соль и ванилин. Добавьте порезанное кусочками охлажденное сливочное масло и разотрите все в крошку. Затем добавьте яйца и замесите тесто. Скатайте его в комок, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Бисквитное тесто в домашних условиях

Приготовить хорошее бисквитное тесто – это искусство. Чтобы им овладеть, следуйте рекомендациям в рецепте.

Вам понадобятся 4 яйца, 120 г сахара, щепотка соли, 120 г муки.

Приготовление. Для приготовления бисквита используйте только свежие яйца. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 2/3 сахара добела. Отдельно в чистой посуде взбейте белки до устойчивых пиков, добавьте оставшийся сахар и еще раз тщательно взбейте до однородности. Переложите белки к желткам и аккуратно смешайте, проводя лопаткой сверху вниз. Добавьте просеянную муку, быстро перемешайте и сразу же выпекайте, используя форму с разъемными бортами.

Сохраните себе нашу подборку, чтобы всегда иметь под рукой нужный рецепт приготовления теста!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector