- Вино из вишни в домашних условиях — 6 простых пошаговых рецептов
- Вино из вишен с косточками в домашних условиях — простой рецепт
- Вино из вишни – простой рецепт в 3-х литровых банках под перчаткой
- Десертное вишневое вино с водой и сахаром
- Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях
- Домашнее вино из вишневого варенья
- Видео о том, как сделать вино Пьяная вишня
- Лучшие рецепты вина из вишни
- Классический рецепт вишневого вина без косточек
- Рецепт вишневого вина с косточками
- Полезные советы
- Интересные факты
Вино из вишни в домашних условиях — 6 простых пошаговых рецептов
Косточка в вишне делает вкус вина невероятным. Многие, кто попробовал вишневое (с косточкой) вино, согласятся, что небольшая горчинка очень привлекательно смотрится в этом продукте. Да и к тому же, если использовать ягоды с косточкой, это очень сэкономит время приготовления вина. А это огромный плюс! Но при желании косточку можно удалить. А при необходимости, и из варенья получится классное вино!
Если любите домашние крепленые напитки, то рекомендую попробовать приготовить его из черноплодной рябины, из сливы или из яблок.
Вино из вишен с косточками в домашних условиях — простой рецепт
Этот рецепт содержит 4 этапа приготовления: приготовление сусла, бурное брожение, тихое брожение и снятие осадка, окончательное приготовление вина и разлив его по бутылкам. После чего останется поставить вино на хранение и выдержку.
1. Из 10-литрового ведра с вишнями пересыпаем ягоды в емкость для пищевых продуктов, объемом 60-70-литров.
Автор https://youtu.be/iReRN4J6XDA
2. Раздавливаем вишни. Это можно сделать руками, палкой или любым удобным инструментом. Нужно, чтобы все вишни были раздавленными.
3. В емкость с мезгой вливаем 1,5 ведра чистой теплой воды.
4. Всыпаем 6-7 кг сахара и перемешиваем до полного растворения сахара.
5. Накрываем крышкой емкость (не слишком плотно) и ставим ее в помещении с температурой 20-22⁰.
6. Сусло будем перемешиваем 2-3 раза в день. Чаще не стоит открывать крышку.
7. После седьмого дня, когда закончился этап бурного брожения, стоит перестать перемешивать сусло и емкость нельзя открывать. Даем суслу еще 5 дней постоять.
8. Удаляем сверху мезгу.
9. После этого накрываем емкость и оставляем молодое вино на 7-9 дней.
10. Снова собираем с верха мезгу.
11. Сцеживаем его в емкости поменьше с помощью трубки.
12. Вино заливаем почти под верх емкости. Крышку плотно не накрываем или же надеваем на банки перчатки (в одном пальчике делаем дырочку).
13. Ставим банки в помещение с температурой 10-15⁰ на 10-12 дней.
14. Нам предстоит второе переливание, чтобы удалить осадок.
Еще раза 2 можно сделать переливание, чтобы вино осталось чистым. Интервалы между переливаниями – месяц.
Автор рецепта предложил вишни не мыть и особо не перебирать от листочков и мелких веток. Но зато важным условием является, чтобы все ягоды были свежими и среди них не было ни одной испорченной!
Вино из вишни – простой рецепт в 3-х литровых банках под перчаткой
Что касается воды для вина, то оно должна быть очень чистой. Если возможности купить или самостоятельно очистить воду нет, ее стоит закипятить и дать остыть. Перед применением температура не должна быть ниже 30⁰.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=qH_1SsFHOc0
Нам понадобится:
- Вишня – 12-13 кг;
- Сахар – от 5 кг и больше;
- Вода – 6 л.
1. В большой емкости вишню заливаем водой, всыпаем сахар.
2. Пока перемешиваем все ингредиенты, стараемся раздавить ягоды.
3. Накрываем емкость марлей, ставим в теплое место.
4. 5 дней сусло перемешиваем 2-3 раза в день.
5. Фильтруем сусло, удалив и отжав всю мезгу. Можно это делать через марлю в несколько слоев.
6. Переливаем в банки на 2/3 ее объема. На банки надеваем перчатки с дырочкой на одном пальце. Оставляем бродить на 3 недели.
7. Через 3 недели переливаем вино в бутыли. Только следим, чтобы осадок весь остался на дне.
8. Ставим бутыли на 2 недели в темное место, чтобы вино доиграло.
9. Через 2 недели снова переливаем, чтобы отделить осадок. Повторяем процедуру еще через 2 недели.
Так как оно молодое и еще немного играет ставим еще на всякий случай под гидрозатвор. Помещаем его в подвал.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=qH_1SsFHOc0
10.Через месяц, после третьего переливания и отделение осадка, закрепляем вино крепким алкоголем (из расчета: на 1л вина 50мл алкогольного напитка). Это может быть водка или коньяк. Таким образом мы прекращаем брожение.
После закрепления, вино можно перелить в емкости для хранения. И оно должно постоять еще месяц, прежде, чем мы можем его начать употреблять. В идеале оно должно постоять не меньше 3-х месяцев.
Десертное вишневое вино с водой и сахаром
Очень важно вишню не мыть. Тогда на ней сохранятся дикие дрожжи, что и даст старт брожению. Кстати, для брожения и для приятного вкуса нужно добавить достаточно сахара и первое время хранить сусло в тепле.
Автор ч.1 https://youtu.be/DrYFbLS2tm4
ч.2 https://www.youtube.com/watch?v=FYrezpc3y8g
Рецепт:
- Вишня – 5 кг;
- Сахар – 3,5 кг;
- Вода – 5 л.;
- Винные дрожжи или малина для лучшего брожения
Приготовление:
1. 5кг вишни разминаем в ведре.
2. Всыпаем в ведро с вишней 3,5кг сахара. Перемешиваем.
3. Воду комнатной температуры вливаем в емкость с мезгой. Перемешиваем и неплотно прикрываем крышкой.
4. Каждый день, в течении дней перемешиваем сусло 4-5 раз.
Для лучшего брожения в сусло можно добавить сусло малины (делаем сусло из пол-литра малины, сахара и пол-литра воды). Без малины такое сладкое сусло может не начать брожение. Как вариант — винные дрожжи.
5. Через 5 дней удаляем мезгу.
6. Разливаем вино по банкам и ставим гидрозатвор (если его нет, можно использовать перчатку).
7. Через 11 дней, когда процесс брожения прекратится, отцеживаем, отделяя осадок. Ставим банку с вином под гидрозатвор и отправляем в прохладное место.
Для сцеживания используем гибкую трубочку. Емкость, с которой сливаем должна стоять выше. После сцеживания надеваем перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
8. Через пару недель повторяем процедуру. Потом снова через 2 недели отцеживаем вино. И тут же, с последней фильтровкой, закрепляем алкогольным крепким напитком. Можно обойтись и без него, если есть холодный погреб.
Такое количество сахара можно уменьшить, если вино хотите не такое сладкое. Или положить сахар частями. Первая порция – в начале. Вторая – через 3 дня, во время бурного брожения.
Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях
Ну вот и обещанное вино с вишней без косточек. Но вас ждет еще один сюрприз! Думаю, что все, и те. Кто живет в частном доме, и обладатели балконов в многоквартирных домах, смогут подвялить вишни, чтобы ягоды стали медовыми.
1. Свежую вишню раскладываем на сетку и вялим ее дня 2.
2. Удаляем косточки из вишни. Для этого продавливаем ее через дырку в пробке от бутылки. Внутрь бутылки попадают косточки. А мякоть переносим в миску. Сок, который попал в бутылку сливаем к мякоти. Так процесс выдавливания косточек проходит быстро и не отнимает сил.
Вишня при этом немного раздавливается, то, что нам и нужно. Но можно дополнительно ягоды помять.
3. Мезгу оставляем на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
4. Пересыпаем мезгу (5л) в бутыль (10л). Засыпаем сахар (400гр на 1л мезги).
Автор https://youtu.be/AOEyV1fVKzA
5. Вливаем в бутыль 1ст. воды. Перемешиваем.
6. Накрываем марлей бутыль и на сутки оставляем его в теплом месте.
7. На следующий день перемешиваем содержимое. Ставим на банку гидрозатвор. Отправляем заготовку для вина в теплое место (20-25⁰) на 2-3 месяца.
8. Через несколько месяцев процесс брожения остановится. Можно будет профильтровать содержимое бутыли и разлить вино по бутылкам.
Хоть вино после фильтровки готово. Но ему еще нужно настояться. Через 3 месяца минимум, а желательно через год, оно станет просто сказкой!
Домашнее вино из вишневого варенья
Варенье забродило? Не торопитесь его выбрасывать! Из него получится вкуснейшее вино. Можно даже добавить в него других ягод, еще варенье, только из другого продукта, компоты и изюм.
Автор https://youtu.be/DdN4OW0XzXc
Ингредиенты:
- Забродившее вишневое варенье – 0,5 л;
- Смородиновый компот – 1 л;
- Сахар – 1 ст.;
- Изюм (немытый) – 1 ст.л.;
- Вода (30⁰);
- 2 простерилизованные банки.
Приготовление:
Сахар мы будем вводить в 2 этапа. Делим сахар пополам на 2 раза.
1. Всыпаем полстакана сахара в обе стерильные банки в равном количестве.
2. Варенье пополам распределяем по банкам.
3. Заливаем по полбанки компота в емкости для приготовления вина.
4. Изюм тоже делим пополам и засыпаем в банки.
5. Заливаем воду. Вместе с водой, сусло должно занимать 2/3 банки.
6. Размешиваем содержимое банок.
7. На банки перчатку. Если она не поднимается, то лучше снять и плотно надеть капроновые крышки.
Главное, чтобы внутрь не попадал воздух, иначе получится уксус.
8. Ставим банки в теплое помещение на 10 дней.
9. Через 10 дней извлекаем мезгу на марлю (в 2 слоя) и отжимаем ее.
10. Отцеживаем вино через марлю. И заливаем его в чистые простерилизованные банки. Сок с мезги также сливаем в банки.
11. Добавляем оставшийся сахар (0,5ст.).
12. На банку с вином надеваем перчатку, и отправляем ее в теплое место на 30-40 дней.
12. Сцеживаем вино, снимаем его с осадка.
13. Теперь ставим его в холод и даем ему настояться минимум 2-3 месяца.
Вот такое красивое оно получается. Достаточно прозрачное и с приятным ароматом и вкусом.
Видео о том, как сделать вино Пьяная вишня
Это скорее не вино, а настойка, но такой рецепт тоже имеет место быть и судя по отзывам результат вкусный.Вишню вымыть и сложить в банку щедро пересыпая сахаром, добавить мяту и залить водкой. Дать постоять 3 недели и пробовать.
Ингредиенты:
- 1 литровая банка хороших чистых вишен,
- сахара для пересыпки — по факту,
- 250 мл водки,
- мята — по вкусу.
Рецептов много, и они разные. Если понравилась эта коллекция, не забудьте щедро ею поделиться с вашими подписчиками и друзьями в соцсетях!
Источник
Лучшие рецепты вина из вишни
Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.
Классический рецепт вишневого вина без косточек
- вишня (спелая) — 6 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 8 л.
- Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
- Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
- Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
- Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
- Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
- Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.
Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.
Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.
Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.
Рецепт вишневого вина с косточками
Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.
Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.
- Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
- Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.
Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.
Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.
Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.
Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.
Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.
Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.
Полезные советы
Интересные факты
- Сухие красные вина полезнее сладких.
- Употребление красного вина в небольших дозах благотворно влияет на состояние организма человека.
- Чем слаще вино, тем больше калорий.
- Красное вино необходимо открыть за 30-40 минут перед употреблением, чтобы оно насытилось кислородом.
- Не правда, что вино можно пить хоть из стакана. Форма бокала подчеркивает вкус вина. Лучше всего используйте с узким верхом и более широкой нижней частью.
Приведенные рецепты помогут приготовить легкое чарующее вино, который приведет в восторг всех ценителей ароматного алкоголя. Простой следуйте технологии и все получится!
Понравились рецепты? Расскажите о своих впечатлениях о полученных напитках в комментариях ниже. Будем рады услышать ваше мнение.
Источник