- Кисель — лучшие рецепты вкусного и полезного напитка
- Как приготовить кисель?
- Молочный кисель – рецепт
- Кисель из варенья и крахмала
- Кисель из клюквы – рецепт
- Кисель из замороженных ягод – рецепт
- Кисель из компота
- Кисель из яблок
- Кисель из сухофруктов
- Кисель из овсяных хлопьев
- Кисели
- Кисель из варенья из черноплодной рябины с яблоками
- Кисель из варенья
- Кисель из облепихи
- Кисель из сливы
- Кисель из мандаринов
- Апельсиновый кисель
- Кисель из калины с имбирем
- Кисель из абрикосов
- Кисель из малины и смородины
- Молочный кисель с ванилью
- Овсяный кисель
- Кисель из калины
- Рисовое молоко
- Кисель из костяники
- Кисель медовый с лимоном
- Вишневый кисель
Кисель — лучшие рецепты вкусного и полезного напитка
Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.
Как приготовить кисель?
Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:
- Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
- Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
- Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
- Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.
Молочный кисель – рецепт
Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.
- молоко – 320 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
- сахарный песок – 60 г;
- ванилин, тертый шоколад, орехи.
- Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
- Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
- Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
- Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.
Кисель из варенья и крахмала
Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.
- варенье – 150 г;
- вода – 1 л;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар, кислота лимонная – по вкусу.
- Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
- В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.
Кисель из клюквы – рецепт
Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.
- клюква – 150 г;
- вода – 600 мл;
- сахарный песок – 6 ст. ложек;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.
- Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
- Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
- В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
- Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.
Кисель из замороженных ягод – рецепт
Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.
- ягоды замороженные – 300 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – стакан;
- крахмал картофельный – 5 ст. ложек.
- Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
- Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
- Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.
Кисель из компота
Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.
- готовый компот – 2 л;
- крахмал – 2 ст. ложки.
- В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
- Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
- Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.
Кисель из яблок
Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.
- яблоки – 500 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 100 г;
- крахмал кукурузный – 50 г.
- Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
- Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
- При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.
Кисель из сухофруктов
Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.
- сухофрукты – 200 г;
- вода – 1,2 л;
- сахарный песок – 100 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки.
- Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
- Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
- Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
- Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.
Кисель из овсяных хлопьев
Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.
- овсяные хлопья – 500 г;
- вода – 1 л;
- ломтик черного ржаного хлеба.
- Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
- По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
- Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
- Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
- Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
- При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.
Источник
Кисели
Для киселя подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре. Не стоит забывать и о существовании рецептов молочного, овсяного киселей, киселя из гороха и овощей. Многие рецепты киселей содержат крахмал, который используется для загущения напитка. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Густота киселя зависит от количества крахмала: для литра густого киселя потребуется примерно 70г крахмала, средней густоты — 40г, для жидкого достаточно одной столовой ложки. Перед добавление крахмала, его предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды или сока (отвара). Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, т.к. после кипячения кисель может не загустеть.
Кисель из варенья из черноплодной рябины с яблоками
Из прошлогоднего варенья можно сварить отличный кисель. В нем сохранился терпкий вкус черноплодной рябины с яблочной кислинкой. Густоту киселя, как обычно, регулируем крахмалом. На 1.5 литра воды будет достаточно 3 ст.л. (с небольшой горкой) крахмала.
Кисель из варенья
Если вы не знаете, куда пристроить прошлогоднее варенье, то вот вам замечательный по своей простоте рецепт вкусного киселя. Варенье подойдет любое. У нас осталась баночка черничного варенья с.
Кисель из облепихи
Вкусный и полезный напиток из облепихи, который легко приготовить из свежей или замороженной ягоды. Если варить кисель по этому рецепту, то он получится ароматным, с приятной кислинкой, характерной для этой ягоды. Помните, что при добавлении крахмал.
Кисель из сливы
Для киселя подойдут даже перезрелые мягкие сливы. Они быстрее разварятся и сделают напиток более густым и сладким. Мякоть сливы обязательно протрите через мелкое металлическое сито, чтобы в кисель не попали шкурки от ягод. Не кипятите долго напиток п.
Кисель из мандаринов
Когда начинается сезон мандаринов, появляется повод поэкспериментировать с рецептами из этого фрукта. Вы пробовали кисель из мандаринов? Он получается сладким, с легкой кислинкой. Его приятно пить горячим и охлажденным. По желанию мандариновый отвар .
Апельсиновый кисель
Если летом кисель варят из сезонных ягод, то осенью и зимой для напитка вполне подойдет сочный апельсин. Рецепт апельсинового киселя мало чем отличается от приготовления напитка из других фруктов и ягод. Все также смешивают сок с водой и крахмалом и .
Кисель из калины с имбирем
Сезон летних ягод миновал, но это не значит что нам не из чего варить вкусные и полезные напитки. Предлагаем рецепт киселя из калины со свежим имбирем — самое то для осенней погоды, когда хочется сидеть в кресле под теплым пледом и смотреть на дождь .
Кисель из абрикосов
Из сочных, зрелых абрикосов получается отличный кисель, которому передаются не только цвет фрукта, но и его нежный вкус и аромат. Для загустения используют картофельный крахмал, который, в отличие от кукурузного, не дает мутности. После добавления кр.
Кисель из малины и смородины
Кисель, приготовленный на основе фруктов или ягод, относится к национальному русскому напитку или десерту, в зависимости от его густоты. Кисель можно сварить из свежих или замороженных ягод, сушеных или свежих фруктов. Кисель, приготовленный на основ.
Молочный кисель с ванилью
Ваши маленькие привереды не хотят пить молоко? Предложите им молочный кисель с ванилью или шоколадом — и долго уговаривать их не придется! Традиционно в русской кухне готовили густые кисели: на 1 л жидкости берут около 80г крахмала. Для более густого.
Овсяный кисель
Овсяный кисель продолжает тему знакомства с русскими киселями. На этот раз я сварила кислый овсяный кисель, про который упоминается почти во всех русских сказках. Это тот самый кисель, который ели с молоком, и который стал прототипом молочных рек с к.
Кисель из калины
Кисель из калины — вкусный, яркий и ароматный напиток, в котором море витаминов. Калиновый кисель поможет справиться с зимней хандрой и усилит иммунитет. Ягоды калины не боятся сильных морозов, поэтому их можно собрать или купить на рынке зимой. В за.
Рисовое молоко
Рисовое молоко — интересный и оригинальный напиток, который часто готовят в пост. Рисовый напиток можно готовить с коричневым или белым рисом. Подслащивать рисовое молоко можно сахаром, мёдом или патокой.
Кисель из костяники
Лесная костяника сладко-кислая, по вкусу идеальна для приготовления кислей и компотов. Кисель из костяники готовить очень просто, тем более что я предлагаю подробный пошаговый рецепт. А главное, напиток в прозрачном стакане получается настолько наряд.
Кисель медовый с лимоном
«Кисельные берега» — все из сказок помнят, все знают, что там кисель был густой, форму держащий. У меня же рецепт киселя, который пить можно, через трубочку в том числе.
Вишневый кисель
Вкусный, не очень густой вишневый кисель, который можно приготовить из свежих или охлажденных ягод. Если хотите более густой напиток, то добавьте в полтора раза больше крахмала.
Источник