- Яблочный компот из свежих яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке
- Время приготовления
- Общие рекомендации
- В кастрюле
- Классический рецепт
- Витаминный рецепт
- В мультиварке
- С мятой
- С сухофруктами
- С ревенем
- Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота
- Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку без стерилизации
- Как сварить компот из яблок и слив
- Ароматный компот из свежих яблок и груш
- Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле
- Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку
- Как варить компот из сушеных яблок
- Компот из яблок в кастрюле на каждый день
- Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов
- Компот из яблок и черной смородины
Яблочный компот из свежих яблок
суббота, 18 октября 2014 г.
А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.
Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.
В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.
Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.
Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут — чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой — компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.
Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.
Яблочный компот из свежих яблок — это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.
Источник
Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке
Яблочный компот – витаминный напиток быстрого приготовления, который можно подавать к столу сразу или консервировать на зиму. Он подойдет для взрослого и детского стола. Если еще не знаете, как сварить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов – и вы поймете, что нет ничего проще.
Время приготовления
Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:
- напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
- по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
- классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
- для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
- из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
- из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.
Общие рекомендации
Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.
Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.
Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.
В кастрюле
Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
Классический рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
- Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
- Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
- Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
- Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.
Витаминный рецепт
Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
- Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
- Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
- При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
- Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.
В мультиварке
Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
- Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
- Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
- После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.
В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».
С мятой
Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.
- яблоки – 6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- мята – 4 листка.
- Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
- В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
- Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
- Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.
С сухофруктами
Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.
- сушеные яблоки – 2 ст.;
- вода – 3 л;
- изюм – 1 ст. л.;
- корица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. или по вкусу.
- Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
- В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
- Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
- Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.
С ревенем
Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.
- яблоки – 800 г;
- вода – 3 л;
- ревень – 120 г;
- мята – 10 листков;
- сахар – 70 г.
- Вымойте фрукты, ревень и мяту. У плодов удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, ревень порежьте на кусочки.
- Соедините все компоненты в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения.
- Добавьте сахар и варите 10 минут на медленном огне под крышкой.
- Выключите плиту, оставьте емкость накрытой на 2–3 часа.
Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Источник
Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота
Компот – это витаминизированный напиток, состоящий из одного или целого ассорти фруктов.
Это отличная альтернатива напиткам, купленным в магазине, потому как нет ничего вкуснее и натуральнее компота, сваренного дома своими руками, без вредных химических добавок и красителей.
Напитка получается много, он играет яркими красивыми красками, а запах и вкус так и манит!
Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку без стерилизации
Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- яблоки;
- сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
- вода кипяченая.
Яблочный компот рецепт:
- Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
- В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
- Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
- В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
- Влить горячий сироп под самую крышку.
- Закрутить, приступить к следующей банке.
Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.
Как сварить компот из яблок и слив
Яблочно-сливовый напиток получается с легкими нотками «кислинки», которая придает пикантный вкус.
- яблоки (любых сортов) – 500 г;
- сливы – 10 шт.;
- сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
- порошок ванилина и корицы – 5 г;
- вода кипяченая – 5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты промыть, откинуть на салфетку.
- Яблоки порезать на дольки. сливы разделить пополам, избавиться от косточек.
- Воду довести до кипения, выложить фрукты.
- Внести сахар-песок, кипятить 10 минут.
- Добавить ванильный сахар и корицу.
- Варить еще 5 минут, остудить, разлить по банкам.
Витаминизированный напиток защитит иммунитет в холодную пору, а его особенный вкус понравится даже гурманам.
Ароматный компот из свежих яблок и груш
«Классика жанра» — компот из яблок и груш. Для его приготовления следует иметь:
- яблоки – 1 кг;
- груши кисло-сладкие – 0,5 кг;
- сахар-песок – 50 г;
- кипяченая вода – 5-6 ст.;
- брусника – 1-2 веточки.
Компот из яблок и груш:
- Фрукты промыть, удалить сердевинки, порезать на кубики средних размеров.
- В эмалированной посуде подготовить кипяток, всыпать яблоки, груши и бруснику.
- Всыпать сахар-песок, варить до полного растворения сладких крупиц, но не более 7 минут.
- Остудить, напиток готов к употреблению.
Этот рецепт передается из поколения в поколение и никогда не выйдет из обихода.
Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле
Наиболее часто встречаются рецепты вишнево-яблочного компотика, он получается приторно-сладким, оттого его так сильно любят дети.
- яблоки – 2 кг;
- вишня – 1 ⅕ кг;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- кипяток – 6 л.;
- порошок лимонной кислоты – 10 г.
Компот из яблок и вишни по шагово:
- Подготовить фрукты и ягоды. Для этого яблоки следует промыть, удалить ненужные части, порезать на четвертинки, накрыть пленкой, чтобы они не потемнели. Вишню перебрать, промыть, косточки лучше оставить, они придадут напитки необыкновенный аромат.
- Выложить ингредиенты в заранее стерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
- Залить банки с фруктами кипятком, так чтобы они всплыли вверх, дать настояться 2 пары минут.
- Воду слить в кастрюлю, внести сахар и лимонку, сварить сахарный сироп.
- Горячей сладкой смесью залить яблоки и вишню повторно, теперь можно закатывать банки на зиму.
«Красивый» внешний вид и аромат вишневых косточек не сравнится ни с одним магазинным напитком.
Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку
Простой рецепт приготовления компота из ранних сортов яблок, в середине лета считается одним из наиболее популярных.
Перечень ингредиентов, входящих в состав:
- яблоки ранних сортов – 1,5 кг;
- сахарный песок – 200 г с горкой;
- кипяток – 15 ст.
Яблочный компот на зиму:
- Фрукты перебрать, промыть, удалить сердевинку и косточки.
- Если яблочки маленькие по размеру их можно не резать, а закатывать целиком, те, что побольше порезать на четвертинки.
- Заполнить тару фруктами на треть.
- Высыпать поверх сахар-песок.
- Влить горячую кипяченую воду, примерно литр, оставить настаиваться на четверть часа.
- Залить остатками кипятка до самых краев, закрутить крышки.
Карамельный цвет и слегка кисловатый вкус придется по нраву всем.
Как варить компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок «славится» тем, что компот из них можно приготовить в любое время года.
Перечень продуктов включает в себя:
- ассорти из разных сортов яблок – 500 г;
- сахар-песок – 1 ст. без горки;
- кипяток – 3 л.
Как варить компот из яблок:
- Выбрать большую емкость, потому как в процессе варки яблоки будут увеличиваться в размерах и набухать.
- Наполнить емкость водой и довести до кипения.
- Заранее просушенные яблоки промыть в холодной воде, удалить соринки.
- В кипяток выложить яблоки, кипятить на максимальном огне 5-6 минут, затем убавить огонь до минимума и томить еще четверть часа.
- Внести сахар, его количество зависит от личных вкусов хозяев и разновидности используемых яблок. Варить ещё 10 минуток.
- Яблоки должны расправить «складочки», только после этого вновь добавить огонь до максимума и прокипятить смесь.
- Остудить с накрытой крышкой.
Яблочки можно засушить заранее, добавить к ним другие сухофрукты и отваривать нужный объем напитка тогда, когда захочется!
Компот из яблок в кастрюле на каждый день
Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок и заготовок.
Ингредиенты для компота на каждый день:
- яблоки любимых сортов – 800 г;
- сахар-песок – 150 г;
- кипяток – 12 ст.;
- листочки мяты, мелиссы и черной смородины – по 2 шт.;
- лимон – ½ шт.
Как и сколько варить компот из яблок, пошаговый рецепт:
- Яблоки промыть, просушить, удалить лишние «детали», порезать на фрагменты.
- В кипяток покидать измельченные фрукты, проварить не менее 10 минут.
- Убавить огонь и внести сахар-песок, варить ещё 7-8 минут, до полного растворения сладких крупиц.
- Остудить, добавить в горячий напиток листочки мяты, мелиссы и смородины. Также можно приправить ложечкой меда.
Если время позволяет, то варить компот можно хоть каждый день, всегда свежий и неимоверно вкусный.
Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов
Необычный компот из солнечного апельсина и ароматных яблок подарит заряд бодрости на целый день.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 плод средних размеров;
- сахар-песок – 2 ст. с горкой;
- кипяченая вода 2-2,5 л.
Рецепт яблочно-апельсинового компота:
- Фрукты подготовить, удалить у яблок семена и сердцевинки, цедру апельсина обдать кипятком.
- Яблоки порезать дольками, апельсин – пополам и также поделить на тоненькие дольки.
- Выложить ингредиенты по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышкой.
- Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок, довести до кипения.
- Горячим сахарным сиропом залить фрукты, и закатать банки на зиму.
Если в готовый компот добавить щепотку корицы, то напиток согреет в холодный зимний вечер и «подарит» отличное настроение!
Компот из яблок и черной смородины
Польза компота очевидна, а если добавить в общий состав ещё и ягоды черной смородины, напиток автоматически можно считать «кладезью» аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму в зимний период.
В состав входят:
- яблоки – 1,2 кг;
- ягоды черной смородиной – 2 ст.;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- кипяченая вода – 10-15 ст.
Рецепт яблочно-смородинового напитка:
- Яблоки промыть, удалить лишнее, порезать на 5-6равных долей. Ягоды перебрать, чтобы не попадались гнилые, затем промыть, просушить.
- В эмалированную кастрюлю выложить продукты, залить водой, довести до кипения на слабом огне.
- Спустя 5 минут после закипания, внести сахар-песок, дождаться полного его растворения.
- Горячий напиток сразу же разлить по банкам, не дожидаясь охлаждения.
Смородину можно заменить черноплодной рябиной, вкус также получается изысканным и неповторимым.
Яблочный компот любят и взрослые, и дети. Его можно поставить на праздничный стол, заменив ненатуральные напитки, такие как сок и газированная вода. А еще в компоте содержится множество витаминов и полезных веществ, он хорош в любое время года.
Источник