- Раз, два и готово! 10 «ленивых» завтраков за 5 минут
- Бананово-ягодный смузи с орехами
- Ажурные манные блины
- Печеные яблоки с овсяными хлопьями и корицей
- Быстрая запеканка
- Роллы из салата Айсберг
- Пшенник (можно готовить из остатков пшенной каши)
- Яйцо по-деревенски с хлебом
- Тосты с авокадо и огурцом
- Кекс в чашке
- Парфе из киноа с йогуртом
- Лучшие 5-минутные завтраки: 8 рецептов вкусных, полезных и сытных блюд
- С овсянкой
- С яйцами
- С хлебом
- Лаваш с помидором и сыром
Раз, два и готово! 10 «ленивых» завтраков за 5 минут
Что приготовить на завтрак? С нашей подборкой экспресс-рецептов ответ на вопрос уже есть. И, что радует, в течение буквально пяти минут у вас будет готовое блюдо, которое зарядит энергией на первую половину дня. Читайте и готовьте!
Бананово-ягодный смузи с орехами
© Instagram @healthy_food_cibosano
Ингредиенты:
- 0,5 банана
- 1 ст. ложка ореховой смеси: грецкие орехи, миндаль, кешью (или на выбор)
- 1 ст. ложка ягод (можно использовать замороженные)
- 0,5 ст. молока
Приготовление:
- Промойте ягоды и орехи.
- Нарежьте банан кусочками.
- Взбейте ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
Ажурные манные блины
© Instagram @bangalorefoodbomb
Ингредиенты:
- 0,5 ст. манной крупы
- 0,5 ч. ложки сахара
- 0,25 ч. ложки соли
- 1/4 ст. йогурта
- 1/2 ст. воды
Приготовление:
- Засыпьте в блендер манную крупу.
- Добавьте остальные сухие ингредиенты. Влейте йогурт и воду.
- Тщательно взбейте.
- Выпекайте на раскаленной сковороде без масла, обжаривая блины лишь с одной стороны.
Печеные яблоки с овсяными хлопьями и корицей
© Instagram @pppovarr
Ингредиенты:
- 4 яблока (сорт Фуджи)
- 3/4 ст. овсяных хлопьев
- 3/4 ст. муки
- 2/3 ст. коричневого сахара
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- щепотка соли
- 110 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 4 ч. ложки меда
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты и нарезанное кубиками сливочное масло. Быстро разотрите смесь, чтобы получилась текстура мокрого песка.
- Срежьте нижнюю часть яблока (для устойчивости). С помощью небольшого ножа вырежьте цилиндрический конус из верхней части яблока на расстоянии примерно 2,5 см от сердцевины. Удалите оставшуюся сердцевину и семена, стараясь не повредить основание яблока.
- Поставьте яблоки на противень или в форму для пирога и положите внутрь каждого по 1 ч. ложке меда. Затем ложкой выложите в каждое яблоко подготовленную смесь, слегка ее утрамбовывая. Наполните яблоки с горкой.
- Выпекайте в духовке при температуре 175°С в течение 40 минут или пока начинка не станет золотистого цвета, а яблоко — мягким.
- После приготовления остудите в течение 10 минут.
Быстрая запеканка
© Instagram @marina_kravcchenko
Ингредиенты:
- 100 г творога
- 1 яйцо
- 0,5 банана
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- ванилин (по вкусу)
Приготовление:
- Разомните банан вилкой.
- Смешайте все ингредиенты, выложите в форму и поставьте в микроволновую печь на четыре минуты (мощность приготовления ― 800 Вт). Перед подачей украсьте.
Роллы из салата Айсберг
© Instagram @asemarik_na_aip
Ингредиенты:
- 1 огурец
- листья салата айсберг
- 2–3 кусочка слабосоленой форели
- 2 редиса
- 1 авокадо
Приготовление:
- Нарежьте овощи и авокадо кусочками.
- Вымойте и высушите листья салата.
- Уложите ингредиенты на листья салата и плотно заверните.
Пшенник (можно готовить из остатков пшенной каши)
© Instagram @krivorukie_ruki
Ингредиенты:
- 1 ст. пшенной крупы
- 1 яйцо
- 2–3 ст. ложки муки
- сахар, соль ― по вкусу
Приготовление:
- Промойте и отварите пшенную крупу до готовности. Остудите.
- Добавьте яйцо, муку, сахар и соль.
- Вымесите тесто.
- Сделайте шарики (как на сырники).
- Обжаривайте с двух сторон.
- Подавайте со сметаной.
Яйцо по-деревенски с хлебом
© budgetbytes.com
Ингредиенты:
- 1 стакан черствого хлеба
- 1/4 стакана предварительно приготовленного рубленого мяса (можно заменить рубленой колбасой, сосиской, котлетой или вовсе обойтись без этого ингредиента)
- 1/4 стакана мелко нарезанных овощей
- 2 ст. ложки тертого сыра
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 3 ст. ложки молока
- 1 яйцо
- соль, перец ― по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте хлеб на кусочки по 1–1,5 см. Нарежьте мясо и овощи небольшими кусочками. Натрите сыр.
- Добавьте сливочное масло на дно большой кружки и поставьте в микроволновую печь на 20 секунд (или пока оно полностью не растает).
- Затем влейте в чашку молоко, яйцо, соль и перец. Взбейте с помощью вилки.
- Добавьте мясо, овощи и сыр, аккуратно прибавьте к смеси кубики хлеба. Дождитесь, пока они полностью не пропитаются.
- Поставьте кружку в микроволновую печь на высокую мощность и готовьте примерно 90 секунд (или пока запеканка не начнет отставать от кружки по краям).
- Подавайте в горячем виде.
Тосты с авокадо и огурцом
© theglowingfridge.com
Ингредиенты:
- 2 ломтика поджаренного хлеба
- 1 спелый авокадо
Для начинки:
- зелень (или микрозелень)
- 3 ломтика огурца, разрезанного пополам
- лимонный сок
Приготовление:
- Выложите авокадо на каждый тост и слегка разомните вилкой, ложкой или ножом.
- Украсьте сверху любимой начинкой. Полейте лимонным соком.
Кекс в чашке
© Instagram @recipes_by_natasha
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки муки
- щепотка соды
- 3 ст. ложки сгущенного молока
- 2 ст. ложки топленого масла
- 4 ст. ложки приготовленного растворимого кофе (какао, молока)
- 1 горсть грецких орехов
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Смешайте молоко (кофе, какао), масло и сгущенное молоко.
- Измельчите орехи.
- Тщательно смешайте все ингредиенты.
- Залейте в чашку и поставьте в микроволновую печь на две минуты.
- При подаче (при желании) украсьте кремом.
Парфе из киноа с йогуртом
© pinchofyum.com
Ингредиенты:
- 1/2 ст. греческого йогурта (без добавок)
- 1/2 ст. вареной киноа
- несколько ч. ложек меда (по вкусу)
- 1/2 ст. сухого завтрака (хлопья, любая смесь на ваш выбор)
- 1/2 ст. зерен граната (нарезанных фруктов или ягод)
Приготовление:
- Смешайте греческий йогурт с киноа и медом.
- Выложите половину йогуртовой смеси на дно круглого стакана. Покройте половиной крупы, половиной зерен граната (ягод или фруктов).
- Добавьте сухой завтрак.
- Затем повторите слои еще раз.
- Подавайте сразу после приготовления.
Рецепты каких быстрых завтраков вы знаете?
Источник
Лучшие 5-минутные завтраки: 8 рецептов вкусных, полезных и сытных блюд
Часто утром семья спешит как можно быстрее позавтракать и отправиться кто на работу, кто в школу или в сад. Времени на приготовление еды практически нет, и приходится делать завтрак на скорую руку. При этом многие забывают, что утренняя пища должна быть самой сытной и давать заряд бодрости на целый день. Мы предлагаем 8 рецептов сбалансированных блюд, которые вы сможете приготовить за 5 минут.
С овсянкой
Овсяные хлопья быстрого приготовления – палочка-выручалочка №1, когда времени на готовку в обрез. Они отличаются от обычной овсяной крупы только толщиной. Хлопья очень тонкие, поэтому не требуют кипячения. Достаточно залить их в тарелке горячей водой – через 5 минут они разбухнут и будут готовы к употреблению в пищу.
Овсянка очень полезна, она нормализует работу пищеварительного тракта. Если вам кажется, что вы овсяную кашу не любите, сперва попробуйте следующие рецепты.
Очень вкусный и полезный завтрак. Приготовление займет не больше 3 минут. Поместите в чашу блендера стакан молока, 1 банан, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложку меда и 0,5 ч. ложки корицы. Взбивайте в течение 1–3 минут.
Залейте 100 г овсянки 100 г кипятка (а еще лучше – горячего молока). Очистите и превратите в пюре 1 банан. Смешайте с овсянкой и обжарьте на среднем огне с 2 сторон до хрустящей корочки. Полейте оладушки медом. Подайте вместе с йогуртом и сезонными фруктами.
С яйцами
В яйцах много белка, а в желтке – полезных микроэлементов. Именно поэтому яичные блюда часто относят к полноценным завтракам. Хотя несколько ложек каши не помешали бы для баланса (в крупах содержатся полезные углеводы, которые питают организм на протяжении дня).
Вот какие блюда из яиц мы предлагаем сделать на завтрак:
- Яичница с беконом. Нарежьте тонкими пластами 100 г бекона. Обжарьте в сковороде без масла с одной стороны, переверните. Разбейте сверху 4 яйца, посолите, поперчите. Жарьте до готовности. Подайте с томатным соком и гренками.
Фриттата. Так называется итальянский омлет. Его отличает наличие овощной и сырно-колбасной начинки. Разбейте в миску 4 яйца, посолите, поперчите и перемешайте. Туда же отправьте 50 г натертого твердого сыра и горсть петрушки. Отдельно измельчите небольшую луковицу и зубчик чеснока, поставьте жариться на сковороду. В это время нарежьте небольшими ломтиками помидор и 100 г колбасы. Добавьте нарезку в сковороду. Примерно через 2 минуты залейте все яичной смесью. Когда яйцо схватится, обжарьте фриттату с другой стороны, а еще лучше – поставьте в горячую духовку на 10 минут.
Пицца «Минутка». Смешайте по 4 ст. ложки майонеза и сметаны, 2 яйца. Добавьте 9 ст. ложек муки. Отдельно приготовьте начинку из колбасы, болгарского перца, помидора, куриной грудки, шампиньонов или того, что найдете в холодильнике. Натрите 200 г твердого сыра. Вылейте тесто на теплую сковороду, сделайте сеточку из кетчупа и майонеза. Выложите начинку и посыпьте сыром. Жарьте на среднем огне 5–10 минут под крышкой.
Используйте вместо хлеба хлебцы. Они изготавливаются из цельного зерна, которое богато долгими углеводами. Съешьте 1–3 кусочка за завтраком, и будете долго чувствовать насыщение. А еще хлебцы относятся к диетическим продуктам и не наносят вреда фигуре.
С хлебом
Как говорится, хлеб – всему голова. Без него еда кажется несытной. А еще с ним можно делать очень вкусные горячие бутерброды, которые отлично подойдут на завтрак.
- Горячие бутерброды с мясом и овощами.
На ломтики хлеба капните немного майонеза и кетчупа, выложите куриную грудку, котлету или колбасу, затем кружочек болгарского перца или помидора. Натрите сверху сыр. Включите микроволновку на максимальную мощность и готовьте бутерброды 1–2 минуты. Подавайте с апельсиновым соком.
Льезоном называют смесь яиц с молоком. Готовятся бутерброды очень просто. Возьмите 4 ломтика белого хлеба, намажьте тонким слоем горчицу и майонез. На 2 из них выложите ветчину и сыр. Накройте оставшимся хлебом и опустите в миску с льезоном на 1 минуту (1 яйцо с 2 ст. ложками молока и солью). Обжарьте на сковороде с 2 сторон до образования корочки.
Лаваш с помидором и сыром
Еще один простой завтрак, который быстро утолит голод с утра. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 лаваш;
- 300 г твердого сыра;
- 2 небольших помидора;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте сыр прямоугольниками толщиной 1 см. Помидоры разделите на 8 частей, лаваш – на 16 квадратиков. Сделайте конвертики с долькой помидора и сыром. Яйца перемешайте с солью и перцем. Обмакните в яичную смесь конвертики и обжаривайте с 2 сторон на среднем огне по 2–3 минуты. Подавайте горячими.
Многие из-за нехватки времени утром не завтракают, и это в корне неправильно. Утренняя пища повышает трудоспособность и помогает быть активными в течение дня. Не обязательно уделять готовке много времени. Используйте рецепты 5-минутных завтраков. Все они достаточно полезные, вкусные и сытные!
Источник