- Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты
- Есть ли вред
- Секреты приготовления питьевой браги
- Популярные рецепты вкусной браги для питья
- Рецепт браги для питья из варенья
- Брага из яблок
- Питьевая брага из сока
- Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба
- Вывод
- Как сделать брагу для питья: быстрый рецепт
- Вкусная брага для питья: секреты создания
- Подбор продуктов
- Технология приготовления
- Ароматная фруктовая брага для питья
- Брага из варенья
- Питьевая брага из сока
- Брага из компота для питья
- Брага из меда для питья
- Быстрая брага для питья за 12 часов
- Как сделать брагу для питья из зерновых
Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты
В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.
Есть ли вред
Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.
Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.
Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.
Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.
Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.
Секреты приготовления питьевой браги
Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.
- Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
- На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
- Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
- После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
- По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.
Популярные рецепты вкусной браги для питья
Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.
Рецепт браги для питья из варенья
Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.
- Вода – 5 л
- Варенье – 2,5 кг
- Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.
- Смешать в кастрюле варенье и воду.
- Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
- Добавить дрожжи.
- Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
- После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.
Брага из яблок
Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.
- Яблоки — 6 кг
- Вода — 4 л
- Сахар — 4 стакана (
600-800 г)
Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.
Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.
Питьевая брага из сока
Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.
Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.
- Сок – 5 л
- Сахар – 450 г
- Дрожжи сухие – 7 г
- В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
- Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
- Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.
Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба
На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
- сахар — 5 кг;
- сырой картофель — 2 кг;
- ржаной хлеб — 4 буханки;
- дрожжи прессованные — 500 г;
- молоко свежее — 0,5 л.
- Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
- Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
- Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
- Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
- Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
- Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
- Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.
Вывод
Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!
Источник
Как сделать брагу для питья: быстрый рецепт
Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Вкусная брага для питья: секреты создания
Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.
Подбор продуктов
Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:
- Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант. Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие.
- Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
- Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.
фото с сайта http://xcook.info
Технология приготовления
Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.
- Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
- Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
- Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.
фото с сайта osobnyachkom.ru
Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос – можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.
Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.
Ароматная фруктовая брага для питья
Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.
Брага из варенья
фото с сайта http://www.7dach.ru
Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:
- вода – 10 л;
- дрожжи – 20 г;
- варенье – 5 л.
Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:
- В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
- Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
- Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
- Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
- Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.
Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
Питьевая брага из сока
фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua
Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.
- сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
- сахар – 1 кг;
- сухие винные дрожжи – 15 г.
Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:
- В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
- Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
- Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.
Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.
Брага из компота для питья
фото с сайта http://edaizdorov.ru
Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:
- компот – 10 л;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахар – 2,5 кг.
Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:
- В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
- Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
- Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.
Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.
Брага из меда для питья
фото с сайта https://www.youtube.com
Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:
- мед – 600 г;
- вода – 4 л;
- дрожжи сухие – 10 г;
- хмель – 5 шишек;
- корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.
Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.
- В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
- Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
- Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
- Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
- Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
- Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
- Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
- Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.
Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.
Быстрая брага для питья за 12 часов
фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru
Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Хлеб бородинский – 0,5 кг;
- Вода – 8 л;
- Сахар – 2 кг;
- Дрожжи сухие – 15 г;
Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.
- Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
- В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
- Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
- Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.
Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.
Как сделать брагу для питья из зерновых
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.
- ячменный солод – 0,5 кг;
- ржаной солод – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- дрожжи сухие – 7 г;
- хмель – 250 г;
- мед – 150 г;
- мята – 5-6 листов.
Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.
- Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
- Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
- Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.
В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.
фото с сайта http://pikabu.ru
Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!
Источник