Рецепт простой солянки с перловкой

Солянка с перловкой

Вариант 1: Классический рецепт солянки с перловкой

Солянка – это национальное блюдо, которое можно приготовить и с мясом, и с колбасами, и даже с рыбой. Это сборный суп, основой которого является бульон – мясной, грибной или рыбный. Перловку обычно добавляют в рассольник, но и в солянке эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 250 гр. говядины;
  • 100-150 гр. языка;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100-120 гр. перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • луковица;
  • 100 гр. маслин;
  • 2 ст. ложечки томатной пасты;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт солянки с перловкой

Перловую крупу желательно заранее замочить в холодной воде. Затем слить ее, налить новую (около 1 л.) и отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.

Говядину и язык промыть прохладной водой, с мяса срезать пленки. Варить до полной готовности, сразу же убирая появляющуюся пену.

Луковицу почистить от шелухи и мелко нарезать. Соленые огурцы слегка сполоснуть водой и разделить на небольшие кубики.

Разогреть немного растительного маслица на сковороде и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить измельченные огурцы и томатную пасту, перемешать и готовить еще пару минут.

Картошку почистить и нарезать на небольшие дольки вместе с ветчиной. Высыпать к мясу и варить в течение 15 минут. Затем в кастрюлю пересыпать перловку и поджарку с луком и огурцами. Варить еще столько же времени и выключить плиту.

При подаче к обеду каждую порцию солянки можно украсить тонким ломтиком лимона и оливкой. Дополнить рецепт можно разнообразными свежими или маринованными овощами, мясными продуктами, зеленью и специями.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с перловкой

Давно известно, что суп – это полезное блюдо, которое должно быть в ежедневном рационе каждого человека. Если нет много свободного времени на приготовление, то выручит быстрый рецепт вкусной солянки.

Ингредиенты:

  • 350-360 гр. нескольких видов колбас (копченой, вареной);
  • 65-70 гр. перловки;
  • одна морковка;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • черный молотый перчик;
  • банка оливок;
  • половина некрупного лимона.

Как быстро приготовить солянку с перловкой

Перловую крупу промыть и на ночь залить водой.

Репчатый лучок очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Морковку почистить и нарезать очень тонкой соломкой, или натереть на терке для приготовления морковки по-корейски. Точно также измельчить картофель.

Все колбасы очистить от пленки, нарезать соломкой.

На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, затем добавить морковку и колбасные изделия. Сбавить огонь до минимального, и тушить в течение 10 минут.

Кастрюлю объемом не менее 4-5 л. наполовину наполнить водой. Вылить в нее крупу вместе с той водой, в которой она размокала ночью. После закипания сбавить мощность огня и варить еще четверть часа.

Добавить в кастрюлю подготовленную картошку и снова довести до закипания. Варить до готовности картофеля, после этого добавить тушеные овощи с колбасами. По вкусу посолить и добавить молотый перец.

Оливки нарезать на 2 части или на колечки. Добавить в кастрюлю с солянкой вместе с рассолом. Если суп получился чересчур густым, то можно добавить немного воды и держать на огне еще 10 минут.

Положить в кастрюлю половину лимона и накрыть крышкой. Желательно дать супу настояться в течение часа, тогда он будет невероятно ароматным.

При подаче можно украсить ложкой сметаны и веточкой укропа или другой зелени. При желании в такой супчик можно добавить пропущенные через терку соленые огурчики.

Вариант 3: Солянка с грибами и перловкой в мультиварке

Солянка с добавлением грибов обладает интересным ароматом и вкусом. А благодаря мультиварке суп получается особенно насыщенным и аппетитным.

Читайте также:  Лонг айленд рецепт оригинал

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварной говядины;
  • килограмм курицы;
  • четыре сосиски;
  • три картошки;
  • пара столовых ложек перловки;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 400 гр. консервированных опят;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • 10 маслин без косточек;
  • луковица;
  • морковка;
  • пара лавровых листов;
  • соль и молотый перец;
  • свежая петрушка;
  • ложка растительного масла;
  • лимон и сметана.

Как приготовить

Перловую крупу обмыть, залить водой и поставить на ночь. Курицу сварить, вынуть из бульона и разделить на порционные кусочки.

Морковку и лук почистить, нарезать на маленькие кубики. В чашу мультиварки налить масло, включить режим жарки или выпечки и обжаривать овощи около 10-15 минут, время от времени перемешивая.

С картошки снять кожицу, нарезать корнеплоды на небольшие ломтики и добавить в чашу к овощам. Перемешать и продолжать жарить еще 10 минут.

Мясо и сосиски нарезать на кусочки, огурцы – на мелкие кубики и вместе с перловкой пересыпать в чашу с овощами.

Грибы разрезать на несколько частей (если мелкие, то оставить целыми). Маслины разделить на половинки и вместе с грибами переложить в мультиварку.

Томатную пасту развести в четверти стакана куриного бульона, поперчить и посолить и перелить в мультиварку. Все ингредиенты залить кипящим бульоном из курицы.

Включить режим «Тушение» на полчаса. За несколько минут до конца готовки добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист. После завершения не открывать мультиварку примерно четверть часа, чтобы солянка настоялась.

В каждую тарелку с солянкой рекомендуется добавлять тонкий кружок лимона и сметану. Вместо сосисок в суп можно добавить охотничьи колбаски или сардельки.

Вариант 4: Солянка с перловкой и копченостями

Такой суп, как солянка, особенно хорошо готовить после праздников, когда в холодильнике остается множество видов мяса, колбас и других копченостей. Это все можно собрать в одно сытное, вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • четыре столовых ложки перловки;
  • 350 гр. куриного мяса;
  • 350 гр. говяжьего мяса;
  • 350 гр. свинины;
  • 300 гр. куриных сердечек;
  • 70-80 гр. корейки холодного копчения;
  • 50-60 гр. бекона;
  • три луковицы;
  • крупная морковка;
  • один-два помидора;
  • соленый огурец;
  • 50-60 гр. черных оливок;
  • пара столовых ложек каперсов;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • один стебель сельдерея;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка перца горошком;
  • половина лимона;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Перловку можно замочить на ночь в воде, а потом сварить до готовности. Или не оставлять набухать, а поставить варить на час, пока будет готовиться мясо. Воду после готовки с крупы слить.

Наполнить кастрюлю 2 л. воды, сложить туда промытое и очищенное от жилок и пленок мясо. После того как вода начнет кипеть, добавить очищенную луковицу и морковку, один лавровый листик и сельдерей, а также щепотку соли и черного перца. Варить до полной готовности мяса на небольшом огне.

С куриных сердечек удалить жир и тщательно их промыть. В отдельной кастрюльке залить их водой и поставить на плиту. После закипания слить воду, сердечки промыть в проточной воде, снова залить и готовить до мягкости примерно 30 минут. Слегка посолить.

Пока готовится мясо и сердечки, колбасу, копчености и бекон нарезать на тонкую соломку.

С оставшегося лука снять шелуху, нарезать его на полукольца или четвертинки. Разогреть масло на сковородке, слегка поджарить лук до появления золотого цвета.

С помидоров снять кожицу, а мякоть нарезать на кубики. Свежие томаты можно заменить на консервированные. Добавить к луку на сковородку и жарить еще 1-2 минуты.

Соленые или маринованные огурцы измельчить на тонкую соломку, пересыпать на сковородку и обжаривать не больше минуты. Плотно закрыть крышкой и томить на минимальном огне около 4-5 минут.

Готовое мясо разделить на небольшие кусочки, сердечки разделить пополам, а кожу с курицы срезать и выкинуть.

Бульон процедить, а овощи выкинуть. Перелить в кастрюлю, после закипания переложить зажарку и мясо с копченостями. Перемешать и варить на среднем огне около 8-10 минут.

Читайте также:  Рецепт творог орехи сухофрукты

Добавить к мясу перловку, оливки и каперсы, лавровый лист и снова довести до закипания. Пару минут держать на огне, по необходимости добавить соль и перец, а также измельченную зелень.

Перед подачей желательно дать супу настояться под закрытой крышечкой. В каждую порцию добавлять небольшую дольку лимона и по желанию, сметану.

Вариант 5: Рыбная солянка с перловкой

Солянка может быть не только из мяса, но из нескольких видов рыбы. Перловую крупу лучше замочить в воде накануне, чтобы не тратить много времени на ее приготовление.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе разной рыбы;
  • пара картофелин;
  • пара ложек перловки;
  • луковица и морковь;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • растительное масло и специи;
  • оливки;
  • две-три столовых ложки томатной пасты.

Как приготовить

Перловку с вечера залить водой, утром поменять воду на чистую и варить около 20 минут.

В кастрюле вскипятить воду и переложить туда очищенный картофель, нарезанный на небольшие кусочки.

Рыбное филе промыть, разрезать на кусочки и переложить к картошке. До закипания варить на сильном огне, снимая пену, затем сбавить мощность плиты.

Мелко нарезанный лук слегка поджарить, добавить морковку и огурцы, нарезанные на маленькие кубики. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды и перелить в сковородку.

К почти готовой рыбе переложить крупу и овощи из сковороды. Добавить соль, специи.

Оливки нарезать на кружочки и добавить в кастрюлю. Варить еще пару минут и выключить плиту. Добавить нарезанную свежую зелень, листочек лаврушки.

Легкая солянка с рыбой готова! Приятного аппетита!

Источник

Сборная солянка с перловкой

Я знаю, что вы хотите сказать. Солянка с перловкой — это уже вроде как рассольник, поскольку в солянку не кладут никакой крупы. А я и не буду спорить. Но! Если муж любит, когда именно солянка и именно с перловкой, то почему бы и нет? Ведь на каждое правило найдется своё исключение.

Если коротко, то: сварить три вида мяса и сердечки, процедить бульон и перелить в кастрюлю. Добавить порезанное, готовое мясо и сердечки, копчености, луково-томатную зажарку, всяческие добавки и готово.

По большому счету, ничего страшного в солянке нет. Наверное, может напугать количество ингредиентов, но тут тоже можно как-то выкрутиться. Например,взять только два вида мяса или даже один. Но тогда лучше, если это будет именно говядина.

Копчености собираются любые. Солянка особенно актуальна после праздников, когда не все закупленные колбасы и корейки были съедены. И не забывайте — если что, копчености можно заморозить и достать, когда решите ,что созрели для приготовления солянки.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 98 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить сборную солянку с перловкой

Ингредиенты:
  • Крупа перловая – 4 ст.л.
  • Курица – 350 г четверть.
  • Говядина – 350 г на кости.
  • Свинина – 350 г на кости.
  • Сердечки куриные – 300 г
  • Корейка – 70 г холодного копчения.
  • Колбаски – 140 г горячего копчения.
  • Бекон – 50 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Помидор – 250 г
  • Огурец – 120 г соленый.
  • Оливки черные – 50 г
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л. горошком.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Петрушка – 4 веточка (-и)
  • Укроп – 2 ст.л. свежего, измельченного.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сметана – по желанию для подачи.

Приготовление: Шаг 1

Перловку промыть. Можно ее залить с вечера водой и оставить набухать, а уже утром сварить в новой воде до готовности. Или же пускай варится, пока готовится наше мясо. Сколько варить? Если я заливаю перловку с вечера (а заливаю я крутым кипятком), то уже минут через 15-20, когда я ее варю утром, всё готово. Воду слить. Если же варить не набухшую, то примерно час.

Читайте также:  Рецепт вкуснейших кексов с изюмом

Шаг 2

Итак, что мы имеем из свежего мяса и субпродуктов. У меня говяжья грудинка на кости, свиная шейка на кости и куриная нога с бедром и частью спинки. Ну и, собственно говоря, обычные куриные сердечки.

Шаг 3

В кастрюлю налить примерно два литра воды, туда же наше мясо. Я все делаю в скороварке, посему сразу же закладываю очищенные 100 грамм лука, морковь, один лавровый лист, сельдерей, немного соли и черный перец. Далее плотно закрываю и готовлю около получаса. После этого времени открываю и пробую именно говядину, поскольку она дольше всего готовится. Если она еще жестковата, то достаю на тарелку курицу и свинину, закрываю крышкой кастрюлю и даю вариться говядине еще минут 20.

Если вы делаете в простой кастрюле, то начало такое же, только без овощей и перца. Даем воде с мясом закипеть, убираем образовавшуюся пену, добавляем овощи с перцем, немного соли, делаем минимальный огонь и варим до готовности. Точно так же можно будет доставать мясо одно за другим, смотря на готовность (вилка свободно входит).

Шаг 4

Надеюсь, сердечки, которые вы купили, такие же аккуратные, как и мои. В этом случае их только хорошенько промыть. Если же нет, то срежьте с них весь лишний жир и трубки и, опять же, хорошенько промойте.

Выкладываем сердечки в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения, поварить минуту, всё слить, сердечки еще раз промыть, залить чистой водой и уже отварить до готовности, примерно полчаса. Чуть посолить.

Шаг 5

Ну, а пока все вышеперечисленное варится, самое время заняться остальными ингредиентами. Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон — у меня свиной бочек холодного копчения.

Шаг 6

Делаем зажарку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Если лук большой, то четверть кольцами.

Сковороду нагреть, влить растительное масло и обжаривать лук на небольшом огне несколько минут. Зажаренный лук нам не нужен, он должен стать просто прозрачным и чуть золотистым.

Помидоры залить кипятком, подержать минуту, слить и залить уже холодной водой. Слить воду через несколько секунд, снять шкурку с томатов и порезать некрупным кубиком. Свежие помидоры вполне себе заменяются на консервированные в собственном соку. Добавить их вместе с томатной пастой в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.

Шаг 7

Берем соленые огурцы и тоже режем их соломкой. У меня небольшие и кожица совсем не твердая. Вы же смотрите на свои — если кожа жесткая, то срежьте. В сковороду к овощам и обжариваем еще минуту. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим все под крышкой минут 5.

Шаг 8

Готовое мясо достать из бульона и, слегка остудив и отделив от кости, порезать некрупными кусочками. Сердечки режу на половинки. Куриную шкурку и видимые куски жира я выкидываю.

Шаг 9

Бульон процедить через мелкое сито, овощи из него в мусорку — все хорошее они отдали бульону.

Собственно, начинается сборка солянки.

Бульон перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить луковую зажарку, порезанное мясо и копчености. Варить минут 7-10.

Шаг 10

Оливки я режу кольцами. Можно кидать целиком или как угодно. Каперсы у меня маленькие. Ну и, если желаете, пришло время перловки. Добавляем все в кастрюлю плюс лавровый лист, доводим до кипения и варим еще пару минут. Попробуйте и подрегулируйте соль-перец. Если хотите, можно добавить рассол от огурцов.

Шаг 11

Петрушку мелко порезать, укроп у меня свежезамороженный. Добавляем зелень в кастрюлю, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дать постоять минут 15, натянуться и породниться всем вкусам.

Подавать, добавив каждому в тарелку дольку лимона, можно еще пару оливок и зелень. Сметана — по желанию, лично мне она там не нужна.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector