Рецепт простой ухи речной рыбы

Содержание
  1. Простой рецепт ухи из речной рыбы в полевых и домашних условиях
  2. Рецепт ухи из речной рыбы. Оборудование
  3. Ингредиенты
  4. Уха из речной рыбы. Рецепт с фото
  5. По-домашнему
  6. Упрощенный рецепт
  7. Уха из речной рыбы
  8. Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы
  9. Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы
  10. Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне
  11. Вариант 4: Уха из двух видов речной рыбы
  12. Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом
  13. Уха — 10 рецептов приготовления ухи в домашних условиях
  14. Классическая уха из форели в домашних условиях
  15. Как приготовить вкусную уху из головы семги?
  16. Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши
  17. Уха по-фински со сливками — классический рецепт
  18. Простой и вкусный рецепт ухи из щуки
  19. Как сварить ароматную уху из судака?
  20. Настоящая уха на костре в казане
  21. Как сварить правильную уху из окуня в домашних условиях?
  22. Наваристая уха по-домашнему с пшеном
  23. Царская уха — настоящий старинный рецепт

Простой рецепт ухи из речной рыбы в полевых и домашних условиях

Вот и лето подходит к концу. Днем еще совсем жарко, зато ночи становятся все прохладнее и прохладнее, и рыбалка с ночевкой, когда выезжаешь на два-три выходных, становится более энергоемкой: нужно потеплее одеваться, разводить костер посильнее, чтобы как следует согреться. А чтобы не заскучать вечерком, можно вспомнить рецепт ухи из речной рыбы, правда, перед этим нужно ее еще и наловить. Ну, это как уж повезет! А вообще-то, как правило, ни один заядлый рыбак без рыбы не остается, так как знает наверняка, как ее выудить и какие для этого средства использовать. А рыбка может попасться самая разная (и большая, и маленькая), как раз для настоящего рыбацкого яства.

Рецепт ухи из речной рыбы. Оборудование

Итак, приступаем к варке настоящей, рыбацкой, ароматной ухи. Оборудование для приготовления, прямо скажем, нехитрое. Обязательно должен быть вместительный котелок традиционной формы, литров так на 5-6. Просто по той причине, что в нем готовить гораздо удобнее, чем в мелкой посуде (на крайний случай, если его не оказалось, можно воспользоваться и кастрюлей аналогичных объемов). Соответственно, для котелка нужна и тренога, чтобы он гордо возвышался над костром. По поводу самого костра: он должен состоять из хорошо тлеющих углей (но на первом этапе закипания и варки бульона допустимо и сильное горение). Или – другой вариант: котелок нужно постараться поднять над горящим огнем на такую высоту, чтобы он еле касался языков пламени. Это можно отрегулировать с помощью треноги. Еще для приготовления нужны вспомогательные миски, разделочная доска, сито для процеживания, острый ножик, деревянная лопатка для помешивания варева, доступ к проточной воде. Кажется все, можно и приступать!

Ингредиенты

Рецепт ухи из речной рыбы особенно не блещет разнообразием ингредиентов. На 5 литров воды нужно взять с килограмм мелкой рыбы для бульона. Рыба-мелочевка берется та, которая есть под рукой, то есть поймана сегодня на рыбалке. Отлично подойдет плотвичка, уклейка, ершик, мелкий карасик, окунек. Еще нам будет необходима рыба покрупнее (1 кг), также пойменная вами. Судак, окунь, лещ, карп, карась – наиболее подходящие. Из нее нужно сделать филе без кости, но с кожей. Головы отрезаем, выбрасываем жабры и присовокупляем к мелочевке. Еще надо кило картофеля, три-четыре луковицы, пучок петрушки и ее же небольшой корень, «рыбные» специи. Некоторые используют крупы: пшено, перловку – в небольшом количестве (горсть) на выбор. Но это не обязательно, можно и обойтись вполне, так как в классике исполнения данный ингредиент может отсутствовать.

Уха из речной рыбы. Рецепт с фото

С чего начнем приготовление? Рецепт ухи из речной рыбы довольно прост в исполнении.

  1. Мелкую рыбу, не очищая, а также головы большой без жабр кладем в котелок и готовим наваристый и густой бульон. Сколько его нужно варить? Желательно подольше, чтобы рыбья мелочь отдала в бульон все свои полезности, а головы как следует разварились. Варим, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Затем полученный навар нужно отцедить довольно тщательно, через сито и марлю, чтобы избежать попадания мелких косточек в уху.
  3. Процедив рыбий бульон, снова переливаем его в котелок и бросаем туда уже подготовленные куски филе крупной рыбы без костей.
  4. Так как обычно рыба варится недолго, то следом отправляем резаную картошку, шинкованный лук, петрушку, специи. Некоторые на этом этапе добавляют еще и крупу. Но мы в этот раз обойдемся без нее.
  5. Варим уху до готовности картошки. В самом конце приготовления заядлые рыбаки добавляют в уху еще и небольшую рюмочку водки, для пущего вкуса.
  6. Затем отставляем, накрываем крышкой и даем настояться еще некоторое время у костра. В это время режем свежую зелень для заправки, достаем хлеб и рыбацкие сто граммов – куда же без них, особенно когда ночью уже холодает.
  7. Такова она — рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт, как видите, прост, как все гениальное. Подаем уху, ароматную и аппетитную, в мисках, приправив зеленью.

По-домашнему

Рецепт домашней ухи из речной рыбы практически ничем не отличается от рыбацкого на природе, разве что отсутствием дымка от костра и некоторого количества мошкары в самом бульоне. Ну и не хватает романтики на природе, безусловно, той, которой сопровождается настоящая рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт домашний реализуем по тем же правилам и рекомендациям, только вместо котелка используем обыкновенную кастрюлю.

Упрощенный рецепт

А существует и такой вариант домашней ухи из речной рыбы. Можно первый наваристый бульон не приготавливать, а сразу начинать действия со второго шага. Для этого берем килограмм крупной рыбы и делаем из нее филе (но кожу можно и оставить). Головы, естественно, также отделим. Все остальные ингредиенты используем те же. Тогда приготовление идет по убыстренному способу. В воду кладем филе, отвариваем некоторое время. Кладем овощи и варим до готовности картофеля – это лучший показатель. Накрываем и отставляем, чтобы настоялась. Подаем с рубленой зеленью и хлебом.

Источник

Уха из речной рыбы

Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы

Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)

Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.

В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.

Ингредиенты:

  • Окунь — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Соль и перец, лавровый лист;
  • Укроп, петрушка, другая зелень.

Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы

Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!

Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.

Отваривайте рыбу на слабом огне 10-15 минут. Пока окуни готовятся, очистите и порежьте картофель с морковью.

Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.

Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.

Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.

Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы

Для ухи не обязательно использовать целые рыбные тушки. Можно ограничиться головами, хвостами или хребтом. В этом случае бульон останется наваристым, а их филе можно приготовить замечательный ужин. И помните, что долго варить рыбу нельзя. Она мгновенно разваривается, теряя свой вкус. Поэтому лучше сначала приготовить бульон и сварить картофель, а уже потом добавлять рыбьи головы.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Картошка — 400 г;
  • Лавровый лист, смесь перцев;
  • Соль, зелень.

Как быстро приготовить уху из речной рыбы

Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.

Читайте также:  Рецепты домашнего коньяка с шоколадом

Промойте рыбьи головы или другие части. Удалите жабры и чешую.

С помощью шумовки вытащите морковь и лук из бульона. раздавите картофель в пюре вилкой, можете дополнительно измельчить его блендером.

Верните в кастрюлю лук с морковью, положите туда же рыбу. Отваривайте в течение 15 минут, затем посолите и поперчите.

За три минуты до выключения огня добавьте в суп лавровый лист и мелко нарубленную зелень.

Если вы спешите, можете пробовать уху сразу же после приготовления. Но лучше дать ей настояться 10 минут под крышкой. В этом случае ароматы и вкусы будут более выраженными, насыщенными.

Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне

Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Карась — 600 г;
  • Картофель — 350 г;
  • Бульон — полтора литра;
  • Луковица;
  • Пучок укропа;
  • Морковь — 150 г;
  • Три помидора среднего размера;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль, белый перец.

Пошаговый рецепт

Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.

Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.

Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.

Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.

Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.

Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.

Лучше варить уху в небольших количествах, чтобы всей семьей съесть ее за 1-2 раза. Только в свежем блюде находится максимум магния и витаминов группы B, необходимых для организма людей в любом возрасте.

Вариант 4: Уха из двух видов речной рыбы

Чтобы суп получился максимально вкусным, нужно использовать не менее двух сортов рыбы. Идеально подходят для ухи ерши, язи, окуни, судаки и караси. В этом рецепте используется окунь и сазан, однако при желании вы можете добавить и другую рыбу. Не забудьте предварительно удалить жабры, глаза и кишки.

Ингредиенты:

  • Окунь — 400 г;
  • Сазан — 400 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Три луковицы;
  • Четыре помидора;
  • Горсть пшена или риса;
  • Лавровый лист, перец горошком;
  • Соль, щепотка сахара.

Как приготовить

Нарежьте рыбу порционными кусками, положите их в кипящую воду. Туда же добавьте лавровый лист, перец и картофель, нарезанный кубиками.

Лук и помидоры почистите от шкурки, разрежьте на крупные куски. Добавьте их в бульон, варите на медленном огне.

Промойте крупу, положите ее в суп и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой.

Все ингредиенты будут готовы через 25 минут после попадания в кипяток. Засеките время, за 5 минут до окончания положите в уху укроп, соль и сахар.

Именно в этом рецепте уместным будет добавление разных пряностей. Приобретите специальную смесь для рыбы или экспериментируйте, в зависимости от сорта. С окунем прекрасно сочетается розмарин, тимьян и базилик.

Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом

Для приготовления этого блюда нужно словить или купить в рыбном магазине судака. Он проживает только в чистейших водоемах, поэтому мясо будет максимально полезным и вкусным. В каждой туше этой рыбки содержится огромное количество магния, калия, хрома и йода.

Ингредиенты:

  • Судак — 500 г;
  • Белый хлеб — 150 г;
  • Одна луковица;
  • Яйцо;
  • Уксус 6% — 5 г;
  • Соль и перец;
  • Сельдерей, петрушка и укроп.

Пошаговый рецепт

Сначала займитесь разделкой судака. Если вы купили его в замороженном виде, лучше разморозить в холодильнике в течение суток. Но при отсутствии времени можно сделать это и при комнатной температуре. Рыба разморозится через 2-3 часа.

Снимите чешую, плавники и головы с хвостами. Ополосните рыбные туши, разрежьте их на крупные куски.

Плавники, головы и хвосты судака залейте водой. Добавьте в ту же кастрюлю петрушку и сельдерей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Нарежьте хлеб некрупными кубиками, подсушите его в духовке или на сковороде.

Через полчаса после закипания нужно процедить бульон. В оставшуюся водичку положите филе судака, посолите и варите в течение 20 минут.

Отделите белок от желтка. Последний перетрите с уксусом, добавьте немного горячего бульона. Когда полученная смесь нагреется, постепенно введите ее в кастрюлю

Во время подачи положите в каждую тарелку несколько сухариков. Если вы сидите на диете, ограничьтесь цельнозерновыми хлебцами.

Уха из судака отлично подойдет худеющим людям, ведь калорийность этого супа минимальна. Также ее рекомендуют кушать после масштабных праздников. Такое блюдо не навредит фигуре, поможет легче прийти в себя после застолья с обилием майонезных салатов. В нем нет картофеля и круп, он не оставляет тяжести в желудке.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Уха — 10 рецептов приготовления ухи в домашних условиях

Существует мнение, что уха – не самый популярный суп. Некоторым он не по душе из-за специфического вкуса, который даёт раба. Некоторым не нравится процесс приготовления, ведь рыбу нужно разделывать. Однако существует много самых разных рецептов ухи, один из которых полюбит даже привереда.

Классическая уха из форели в домашних условиях

Традиционно принято варить уху из речной рыбы. Но её вкус довольно специфичный, и в такой рыбе много мелких косточек. Поэтому, одна из вариаций этого супа – уха из форели. Эта морская рыба обладает мягким, нежным вкусом и красивым розовым цветом. К тому же, в ней полно полезных жиров и микроэлементов.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

  • Форель 400 гр.
  • Вода 2 л.
  • Картофель 4 шт.
  • Корень петрушки 5 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Лук порей 1 шт.
  • Зелень 10 гр.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить вкусную уху из головы семги?

Сёмга – рыба ценная. Поэтому её стараются использовать по максимуму. Филе засаливают или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и хребтов можно приготовить замечательный суп. Кстати, именно голову и используют чаще всего, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.

Время приготовления – 1 час 10 минут

Время готовки – 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • Головы сёмги – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки рыбы. Тщательно промойте голову водой. Удалите глаза, подковырнув их ножом. Срежьте жабры. Для этого отогните пластину и надрежьте их по краям острым ножом или кухонными ножницами. Это нужно для того, чтобы бульон не был мутным и с горечью. Кроме головы, для бульона можно использовать части хвоста, предварительно срезав плавники.
  2. Сложите куски рыбы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Туда же положите вымытую, но неочищенную луковицу. Овощ придаст бульону больше вкуса и аромата, а шелуха подкрасит его в красивый золотистый цвет. Доведите до кипения, периодически убирая появившеюся пену шумовкой.
  3. Уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте при слабом кипении около 40 минут.
  4. По прошествии времени извлеките лук, он больше не пригодится. Из бульона достаньте рыбу и переложите её в миску.
  5. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы очистить его от мелких косточек, чешуек и остатков пены.
  6. Вымойте и почистите морковь. Нарежьте её мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Вторую луковицу очистите от шелухи, промойте и измельчите. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  7. Почистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками. Верните бульон на плиту и доведите до кипения. Положите в кипящую жидкость картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
  8. В это время разделайте варёную рыбу, отделив мясо от костей. Добавьте мясо к почти готовому супу. За 5 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист, перец и рубленную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячим с гренками, сухариками или пшеничным хлебом.
Читайте также:  Крупа пшеничная как готовить рецепты

Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши

Уха – один из тех уникальных супов, основа которого может быть абсолютно любой. Разумеется, это рыба, но она может быть любого вида: морская или речная. Использовать можно как свежую, так и замороженную тушку, и даже консервы. Уха из горбуши получается лёгкой, вкусной и низкокалорийной.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час 25 минут

Ингредиенты:

  • Горбуша – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – 10 гр.

  1. Возьмите тушку и тщательно промойте под проточной водой. Очистите от чешуи, удалите голову, жабры, внутренности и плавники. Нарежьте на большие куски. Можно использовать свежемороженую рыбу. Для быстрой разморозки погрузите её в холодную воду. Не используйте для этого микроволновую печь!
  2. Поместите рыбные кусочки в кастрюлю и залейте их холодной водой. Варите 40 минут при слабом кипении.
  3. В это время вымойте и почистите морковь. Нарежьте её небольшими брусочками или кубиками.
  4. Очистите от кожуры картофель и сполосните холодной водой. Порежьте средними кубиками. Замочите их в холодной воде на 2-3 минуты.
  5. Извлеките сваренную рыбу из бульона. Жидкость процедите через мелкое сито, чтобы удалить косточки, остатки чешуи и плавников.
  6. Отделите мясо рыбы от кожи и костей. Слегка измельчите. Верните бульон на огонь и положите в него разделанную рыбу, морковь и картофель. Очистите луковицу от шелухи. Промойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к бульону. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  7. Тщательно вымойте зелень и обсушите её бумажным полотенцем. Мелко нашинкуйте. Добавьте зелень в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Перемешайте и варите ещё 3 минуты. Выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе из горбуши настояться около 10 минут. Разлейте по тарелкам так, чтобы у каждого был кусочек рыбы. Подавайте горячей.

Уха по-фински со сливками — классический рецепт

Уха по-фински со сливками – самый нежный вариант рыбного супа, родом из Скандинавии. Он вкусный, сытный, но при этом некалорийный. Сочетание рыбы и молочного продукта может ввести в недоумение, но на самом деле это выигрышный вариант. Для супа используют любую красную рыбу и минимум специй.

Время приготовления – 55 минут

Время готовки – 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2.5 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Вымойте лосось и очистите от чешуи и плавников. Отрежьте голову и удалите жабры. Извлеките внутренности. Филе срежьте с хребта, удалите из него все кости. Нарежьте филе лосося на небольшие кусочки, накройте плёнкой и уберите в сторону. Хребет и голову положите в кастрюлю. Туда же отправьте лук, очищенный и разрезанный пополам, перец горошком и соль. Залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Образовавшуюся пену удаляйте ложкой или шумовкой. Варите на медленном огне около 30 минут.
  2. В это время мелко нарежьте белую часть лука-порея. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния. Почистите и промойте картофель, нарежьте его небольшими кубиками. То же самое проделайте с морковью. Её можно нарезать кубиками или полукругом.
  3. Из сварившегося бульона извлеките рыбу и овощи. Они больше не понадобятся. Процедите бульон, чтобы избавится от мелких косточек, чешуек и мутности. Верните кастрюлю с жидкостью на плиту. Положите туда нарезанную морковь, картофель, пассировку и лавровый лист. Варите 10 минут на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
  4. Добавьте подготовленное филе и варите ещё 10 минут. Добавьте сливки, предварительно слегка встряхнув их в пачке или взбив в чашке. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  5. Варите ещё 2-3 минуты, после чего выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе по-фински настоятся около 10 минут. Подавайте горячей с гренками или крекером, украсив зеленью.

Простой и вкусный рецепт ухи из щуки

Уха из щуки – кушанье самых удачливых рыбаков. Поймать такую рыбу мечта большинства любителей этого вида охоты. Суп из неё получается наваристым, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо, что сегодня свежую щуку можно купить в магазине, и готовить потрясающую уху хоть каждый день. А вот и рецепт.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Щука – 700 гр.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Со свежей рыбы снимите чешую и отрежьте плавники. Выпотрошите рыбу, стараясь не порвать желчный пузырь. Если это произойдёт, мясо рыбы пропитается горькой жидкостью. Тщательно вымойте щуку под проточной водой и разрежьте на части среднего размера. Резать слишком мелко не стоит.
  2. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Как только вода закипела, переложите туда кусочки рыбы. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 30 минут при слабом бурлении. По мере образования пены снимайте её шумовкой или ложкой. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  3. В это время займитесь подготовкой овощей. Почистите картофель и нарежьте его некрупными кубиками. Промойте кусочки холодной водой. вымойте и очистите от кожуры морковь. Нарежьте её небольшими брусочками.
  4. Очистите от кожицы лук и сполосните его. Нарежьте овощ сначала полукольцами, а затем порубите на куски поменьше. Достаньте рыбу из кастрюли и оставьте остывать. С помощью сита процедите бульон в другую кастрюлю и верните его на плиту. Это избавит суп от остатков пены, чешуи и попавших костей. В процеженный бульон добавьте подготовленный картофель и морковь и посолите. Доведите до кипения. Добавьте лук. Варите на среднем огне.
  5. Пока готовятся овощи, разделайте варенную щуку. Аккуратно отделите мясо от костей. Как только картофель сварится, добавьте в суп рыбу, лавровый лист и чёрный перец. Можно использовать перец молотый или горошком, чёрный, белый или красный. Или смесь перцев. Как вам больше нравится. Но не увлекайтесь, добавьте что-то одно. И не используйте приправы, кроме этих, чтобы не перебить вкус рыбы.
  6. Выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настоятся 10-15 минут. Подавайте горячим, с кусочком ржаного хлеба, украсив мелко рубленной зеленью.

Как сварить ароматную уху из судака?

Уха из судака – одно из самых старых блюд русской кухни. Эту пресноводную рыбу ценили во все времена, так как при минимальном содержании жира, почти четвёртую её часть составляет белок. А ещё в судаке есть все 20 аминокислот, 8 из которых уникальны. Естественно, что и суп из него крайне полезен.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Судак – 1.2 кг.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец чёрный горошек – 8 шт.
  • Петрушка корень – 10 гр.
  • Петрушка стебли – 10 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежую или свежемороженую рыбу. В случае последнего, разморозьте, не прибегая к помощи микроволновой печи. Тщательно вымойте тушку и избавьте от плавников. Срезайте их так, чтобы не задеть саму рыбу. Очистите судака от чешуи. Удалите жабры и внутренности.
  2. Порежьте рыбу на некрупные куски. Кости на этом этапе извлекать не нужно. Наполните кастрюлю холодной водой и поместите туда головы и хвосты. Поставьте на плиту на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Очистите лук от шелухи, сполосните и вытрите. Надрежьте головку крест-накрест. Вымойте и очистите морковь. Положите лук, одну целую морковь, корень и стебли петрушки в бульон. Добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Снова доведите до кипения, а после уменьшите огонь и варите бульон 25 минут. Крышкой накрывать не нужно. Во время готовки будет образовываться пена. Снимайте её, чтобы бульон был прозрачным и аппетитным.
  4. В это время очистите от кожуры картофель, промойте и нарежьте его небольшими кубиками. Из бульона извлеките все овощи, рыбу и специи. Процедите жидкость, перелив в другую кастрюлю. Снова доведите до кипения.
  5. Добавьте нарезанный картофель и посолите по вкусу. Вторую морковь нарежьте полукольцами и отправьте в кастрюлю, как только бульон закипит.
  6. Пока суп всё ещё кипит, добавьте в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы. Уменьшите огонь и варите 10-15 минут при слабом кипении до готовности рыбы. Больше не перемешивайте суп, чтобы не разломать кусочки судака.
  7. Накройте уху из судака крышкой и дайте настояться 15 минут. Разлейте по глубоким тарелкам и подавайте к столу.
Читайте также:  Рецепты для электрошашлычницы с купатами

Настоящая уха на костре в казане

Самая вкусная еда это та, что приготовлена и съедена на свежем воздухе. Уха, сваренная на костре из свежевыловленной рыбы, самый популярный летний походный суп. Для неё можно использовать абсолютно любую рыбу, и даже несколько видов. Вкусный и согревающий суп создает особую атмосферу летнего отдыха.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л.
  • Судак голова – 2 шт.
  • Окунь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Водка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отрежьте головы судака. Вымойте их, очистите от остатков чешуи. Удалите жабры и глаза, они делают бульон горьким и мутным. Очистите небольшого окуня от чешуи и внутренностей. Срежьте плавники, разделите рыбу на несколько частей.
  2. Вскипятите в казане воду. Положите туда головы судака. Почистите и промойте морковь и лук. Отправьте их целиком в казан к рыбным головам. Варите 30 минут. Появляющуюся пену снимайте с помощью ложки.
  3. Пока варится бульон, почистите картофель. Промойте его и нарежьте небольшими кубиками. Сделать это можно прямо в руке, не забывая о том, что нож острый. Кубики могут быть неровные или неодинакового размера, в этом нет ничего страшного. Через полчаса после начала варки, достаньте из бульона головы и овощи. Ложкой выловите все возможные чешуйки, косточки или кусочки лука. Отправьте в котелок нарезанный картофель, окунь, лавровый лист, горошинки перца. Посолите и поперчите. Варите 20 минут, до готовности картофеля.
  4. Промойте и нашинкуйте зелень. Засыпьте её в суп за минуту до готовности. Следом влейте немного водки.
  5. Снимите котелок с огня и накройте крышкой. Дайте ухе настояться 5-10 минут. Разлейте по мискам и наслаждайтесь вкусной горячей ухой.

Как сварить правильную уху из окуня в домашних условиях?

Уха из окуня – это отличный вариант домашнего обеда, особенно, если есть свежая, только недавно выловленная рыбка. Идей похлёбки много, есть даже с помидорами и яблоками! В этом рецепте расскажем о классическом варианте. Том, что помогает в полной мере раскрыть вкус свежего окуня и не перебивает его.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Окунь – 200-300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшено – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сполосните окуней. Не чистите их от чешуи, она даёт особый вкус и делает бульон более наваристым. Избавьте рыбу от внутренностей. Для этого сделайте надрез на брюшке, от головы до хвоста. Будьте аккуратны, чтобы не задеть желчный пузырь. Удалите жабры. Головы отрезать не надо, варить вместе с ними.
  2. Потрошёную рыбу хорошенько промойте изнутри. Сложите её в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Сейчас же добавьте лавровый лист, душистый и чёрный перец. Доведите бульон до кипения. При появлении пены, уберите её шумовкой.
  3. Очистите от шелухи и вымойте луковицу. Разрежьте её пополам. Когда бульон закипит, добавьте лук. Уменьшите огонь и варите 20 минут при открытой крышке. За это время рыба полностью сварится.
  4. Пока готовится бульон, почистите и вымойте картофель и морковь. Нарежьте овощи на мелкие кубики.
  5. Когда рыба приготовится, извлеките её из кастрюли. Теперь мясо будет легко отделяться от кости. Достаньте из бульона лук, он больше не понадобится. Процедите жидкость, чтобы очистить её от косточек, чешуек и кусочков овоща. Верните бульон на плиту. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и пшёнку. Варите до готовности картофеля.
  6. В это время очистите крупную варёную рыбу от кожи и костей. Разделите н кусочки. Рыбу можно подавать к ухе на отдельной тарелке, а можно класть порционно каждому в суп. Готовую уху подавайте горячей, украсив рубленной зеленью.

Что может быть лучше, чем отправится на природу и отведать ароматной ухи из свежей рыбки! Этот суп навевает воспоминания о тепле, отдыхе и летних деньках. Но если на дворе холода, и на природу поехать совсем нет возможности, можно легко приготовить не менее вкусную уху дома. Записывайте рецепт.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картофель – 3 кг.
  • Пшено – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Вы можете выбирать любую: ту, что больше нравится, или ту, что есть в холодильнике. Вымойте и очистите от чешуи тушку. Отрежьте голову и хвосты. Из них получится насыщенный и наваристый бульон. Удалите жабры и глаза. Сложите голову и хвост в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Разрежьте рыбу, отделите мясо от кожи и костей. Нарежьте некрупными кусочками.
  3. Почистите и промойте луковицу, нарежьте её кубиками. Морковь очистите от грязи и кожуры. Натрите овощ на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём измельчённые овощи 5-7 минут, до золотистого цвета.
  4. Как только вода закипит, и образуется пенка, аккуратно и тщательно снимите её шумовкой. Посолите воду. Уменьшите огонь и варите бульон ещё около 15 минут. Выловите из жидкости рыбу и переложите на тарелку. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Этот процесс очистит его от мелких косточек и чешуек.
  5. Верните бульон на плиту. Доведите до кипения ещё раз. Почистите и промойте картофель, порежьте его некрупными кубиками. Положите порезанный овощ в кастрюлю с бульоном. Когда вода с картофелем закипит, всыпьте пшённую крупу. Уменьшите огонь и варите около 10 минут, после чего добавьте пассированные овощи и кусочки рыбы. Варите до готовности картофеля и пшена. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться минимум 10 минут. Подавайте горячим в красивых глубоких тарелках, украсив рубленной зеленью.

Царская уха — настоящий старинный рецепт

Уха по-царски – самый вкусный и сытный рецепт этого супа. По другому она ещё называется тройной ухой. Всё потому, что для приготовления бульона используется три вида рыбы. Это делает бульон наваристым и необыкновенно вкусным. Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу и готовить уху на костре.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Время готовки – 2 часа

Ингредиенты:

  • Окунь – 650 гр.
  • Лещ – 150 гр.
  • Сом – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зелень свежая – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Начните с бульона из окуня. Тушки очистите от чешуи и выпотрошите. Промойте внутри и снаружи. Сложите рыбу в котелок и залейте холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. Разведите огонь и поставьте бульон варится приблизительно на 30 минут. Периодически аккуратно снимайте образующуюся пену ложкой.
  2. В это время разделайте крупную рыбу, то есть леща и сома. Очистите их от чешуи и костей и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Как только сварится окунь, извлеките рыбок из бульона. По классическому рецепту, жидкость нужно процедить. Так как на природе сделать это затруднительно, выловите все ненужные кусочки ложкой. Отправьте разрезанного леща в котелок. Доведите до кипения и томите ещё 25 минут.
  4. Извлеките ломтики леща и ещё раз выловите все попавшие в бульон косточки и чешуйки. Почистите и промойте лук и морковь. Нарежьте морковь кружочками, а лук нашинкуйте мелкими кубиками. Отправьте овощи в бульон и варите 10 минут. По прошествии этого времени добавьте крупно нарезанного сома. Кипятите 20 минут, пока рыба полностью не приготовится. В конце готовки посолите.
  5. Вымойте и мелко нарубите зелень. Засыпьте её в котелок с ухой. Дайте настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. Подавайте горячей с ломтиком хлеба.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector