- Закуска из шпротов. Рецепты на праздничный стол
- Общие принципы приготовления закуски
- Горячие бутерброды со шпротами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Рулет из лаваша
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Профитроли со шпротами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Крабовые палочки со шпротами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Заливное
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Фаршированные яйца
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении закусок из шпротов
Закуска из шпротов. Рецепты на праздничный стол
Публикация в группе : Закуски
Шпроты уже более 20 лет пользуются огромной популярностью среди отечественных хозяек. Из них получается приготовить множество интересных угощений на праздничный стол. И это не только бутерброды, но и более оригинальные варианты закусок, лучшие рецепты которых собраны ниже в статье.
Общие принципы приготовления закуски
Есть несколько главных принципов приготовления закусок со шпротами:
- важнее всего выбрать качественные вкусные шпроты – на банке должна стоять буква «Р» (желательно, чтобы во втором ряду маркировки был еще и код 137»;
- срок годности продукта должен быть не более 24 месяцев;
- рыбные тушки у качественных вкусных консервов будут одинакового размера, цельными, аппетитного золотистого цвета;
- косточки из шпрот выбирать не обязательно, можно отправлять их в закуски целиком (часто на рыбных тушках оставляются и хвостики – они вполне съедобны).
Горячие бутерброды со шпротами
Закуска из шпротов на праздничный стол может быть приготовлена максимально быстро и просто. Для этого стоит выбрать рецепт горячих бутербродов с консервированной рыбой. Рецепт включает в себя всего 5 основных компонентов, все из которых бюджетные и доступные. Останется только выбрать наиболее предпочтительный вариант сыра. Калорийность угощения получится приблизительно 236 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,8 |
Жиры | 10,4 |
Углеводы | 24,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шпроты – 1 стандартную банку;
- батон – 8-10 кусочков;
- сыр – 80-90 г;
- соус – 55-60 г;
- чеснок.
В стандартной банке консервов – 160 г. Ее хватит примерно на 8-10 бутербродов. Точное количество рыбы в емкости зависит от ее размеров. Сыр для блюда в целом подойдет любой, но лучше выбрать продукт именно твердого сорта. Например, всегда в продаже удается отыскать привычный «Российский». Для соуса хозяйки чаще всего берут майонез. Но подойдет для такого блюда и сметана. В соус вкусно добавлять свежий раздавленный чеснок.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать рекомендуется с приготовления соуса. Для него в миску отправляется выбранная основа – сметана или майонез. После в соус самое время добавлять чеснок. Лучше всего взять свежий и предварительно пропустить его через пресс или мелко потереть.
- После перемешивания основы с измельченным чесноком можно распределять ее по белому хлебу. Последний сразу нарезается нетолстыми одинаковыми кусочками и раскладывается на противне, на котором в дальнейшем будет запекаться. Емкость можно оставить сухой или промазать минимальным количеством любого растительного жира.
- Шпроты требуется извлечь из баночки и слить с них лишнее масло. Допускается даже переложить консервированную рыбу на бумажные салфетки (они впитают в себя лишний жир). Шпроты можно выкладывать на бутерброды как по одной, так и сразу по 2-3 шт. Все зависит от размера рыбы в банке. Хвостики на тушках обрезаются по желанию. Проще всего оставить их и не тратить время на этот этап.
- Сыр нужно мелко потереть. Получившаяся стружка рассыпается поверх заготовок на противне с соусом и рыбой. Желательно, чтобы сыр полностью покрыл всю начинку. Чем больше его окажется на бутербродах, тем вкуснее будет результат.
- После форму понадобится отправить в духовку. Желательно разогреть ее до 195-200 градусов заранее. Запекаться угощение будет недолго. Достаточно лишь дождаться, чтобы на нем полностью расплавился сыр. Обычно на этот процесс уходит приблизительно 8-10 мин.
Получившееся угощение стоит подавать к столу в горячем виде сразу же после приготовления. Для украшения можно взять небольшое количество зелени и рассыпать ее сверху. Не рекомендуется готовить закуску заранее, иначе сыр успеет затвердеть.
Рулет из лаваша
Закуска из шпротов на праздничный стол может включать в себя и лаваш. Он становится основой угощения. Именно в лаваш заворачиваются все компоненты начинки. Он должен быть тонким армянским. Важно выбрать свежий лаваш, чтобы он не ломался и не крошился в процессе заворачивания начинки.
Закуска из шпротов. Рецепт приготовления рулета из лаваша.
Компоненты для наполнения основы допускается использовать самые разные по своему вкусу. Но в начинке при этом обязательно будут шпроты, сыр и яйца.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шпроты – 1 банку (в масле);
- яйца вареные – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лаваш – 1 шт.;
- сыр – 130-150 г;
- майонез, свежую петрушку.
Майонез для рецепта подойдет и магазинный, и домашний. На всю порцию закуски его будет достаточно приблизительно 4-5 ложек. Зелень петрушки допускается заменять любой другой. Например, укропом. Чеснок – необязательный компонент угощения, но с ним закуска получается пикантнее и интереснее.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы ускорить процесс, стоит заранее сварить яйца до твердого желтка, остудить их и избавить от скорлупы. Когда этот продукт будет уже полностью готов, необходимо разделить его на составляющие. Измельчать их можно разными способами. Но проще всего использовать терку с маленькими делениями. Желтки достаточно просто раскрошить даже просто пальцами.
- Банка со шпротами открывается и из нее сразу сливается лишнее масло. Рыбу требуется переложить в отдельную емкость. Она будет использоваться для закуски не в целом виде, а в измельченном. Из шпротов по желанию выбираются косточки (но допускается и оставить их в рыбе), срезаются хвостики. Оставшиеся части нужно размять вилкой на мелкие кусочки.
- Остается потереть сыр.
- Когда и этот компонент начинки будет подготовлен, можно приступать к формированию закуски.
- Лаваш следует расстелить на удобной твердой горизонтальной поверхности. Половина его сразу промазывается майонезом и посыпается тертым чесноком. Еще один вариант – сразу смешать последний с соусом.
- На подготовленный лаваш можно слоями выкладывать начинку. Сначала будут идти белки. А после – желтки, размятые шпроты и сырная стружка. Важно постараться сделать так, чтобы не осталось пустых частей на основе без начинки.
- Далее наполнение будет покрываться оставшейся частью лаваша и снова промазываться соусом.
- Остается свернуть заготовку рулетом и покрыть пакетом/пленкой. Пусть перед подачей на стол угощение настоится в прохладе в таком виде. Тогда оно успеет отлично пропитаться, стать особенно вкусным, мягким, нежным. Для пропитки рулета нужно минимум 2 ч.
Когда закуска будет полностью готова, самое время извлекать ее из прохлады, аккуратно удалять покрытие и нарезать рулет порционными небольшими кусочками. Для украшения блюда хорошо подойдет любая зелень. Можно взять половинки маслин, оливок, помидоры черри, кусочки любых свежих овощей. Чтобы кусочки рулета выглядели особенно аппетитно, стоит нарезать их наискосок.
Профитроли со шпротами
Закуска из шпротов на праздничный стол может быть очень красивой и необычной. Например, профитроли с начинкой. Основу угощения не стоит покупать в магазине, хотя это значительно ускорит процесс приготовления. Лучше всего испечь профитроли самостоятельно из домашнего теста.
Получаются очень воздушные нежные основы. Закуска состоит из теста и пикантного шпротного салата.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шпроты небольшого размера (в масле — 1 банку);
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- воду – 1 ст.;
- яйца – 3 шт. (в тесто) + 2 шт. (в начинку);
- масло – 75-80 мл;
- муку – 90-100 г;
- сладкие зерна кукурузы (консервы) – ½ банки;
- соль, соус.
Если для начинки используется майонез, то его будет достаточно примерно 2-2,5 ст. л.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В сотейник наливается вода. В ней следует растворить соль (достаточно будет 1 щепотки) и масло. После жидкость будет доводиться до кипения. Нужно, чтобы в ней уже не попадались соленые кристаллы.
- Когда уже начнет активно бурлить жидкость, в нее можно всыпать муку. Делать это стоит небольшими порциями и через мелкое сито. Важно быстро перемешать компоненты до однородности и сформировать комок теста. Масса в итоге не должна липнуть к стенкам емкости. Только после этого можно снимать сотейник со всем содержимым с огня. Получится заварное тесто.
- Далее требуется продолжать помешивать массу. За это время она должна слегка остыть.
- В основу теста остается вбить яйца. Добавлять их содержимое нужно по одному. После добавления каждого масса будет перемешиваться до гладкости.
- Чтобы получить аккуратные красивые профитроли в итоге, стоит использовать в процессе кондитерский мешок. Лучше всего выбрать для него круглую широкую насадку или звездчатую.
- Кондитерский мешок будет наполняться получившимся в шагах выше тестом. После профитроли нужно аккуратно отсадить на противень. Последний предварительно покрывается качественным пергаментом. Дополнительно обрабатывать его маслом не требуется.
- Выпекаться основы будут в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов. Очень важно не открывать дверцу на протяжении первых 20-25 мин. В противном случае основы для будущей закуски осядут и получить красивое аккуратное лакомство уже вряд ли удастся.
- Через 20 мин выпечки самое время снизить температуру нагрева. А когда профитроли окажутся полностью готовы, рекомендуется их оставить в духовке еще на 7-8 мин при закрытой дверце. Все это нужно для воздушности и мягкости основ закуски.
- Получившиеся профитроли извлекаются из плиты и полностью остужаются. Пока они «отдыхают», самое время заняться начинкой для угощения.
- Шпроты извлекаются из банки и перекладываются на тарелку. С них должно стечь лишнее масло. Желательно на этом этапе обрезать хвостики с рыбных тушек. Также стоит удалить позвонки. Без этих добавлений начинка получится нежнее. Оставшиеся части рыбы требуется размять вилкой. Но можно использовать толкушку или даже блендер.
- Оставшиеся для начинки яйца нужно сварить заранее до твердого желтка. А потом – порезать небольшими кубиками или же обработать крупной теркой. Так же следует поступить и с маринованными огурцами.
- Зерна сладкой кукурузы достаточно выложить на дуршлаг и дать стечь с них маринаду.
- Для начинки будут смешиваться яйца, рыбная масса, измельченные яйца, кукурузные зерна. Остается только промазать массу соусом. Проще всего использовать майонез. Кукурузу в рецепте допускается заменять зеленым горошком. Тогда начинка получается не менее вкусной, но зато не такой сладкой.
- Получившимся оригинальным шпротным салатом следует наполнить профитроли, которые уже полностью успели остыть. На основах сначала стоит сделать надрез посередине, чтобы осталось место и пространство для начинки. Удобнее всего предварительно срезать «крышечку» с каждой заготовки.
Остается выложить закуску на большое вместительное блюдо. Можно украсить ее, например, свежей зеленью, разнообразными овощами. Хорошо подойдут для оформления блюда маринованные огурцы, капуста, чеснок, морковь.
Крабовые палочки со шпротами
Закуска из шпротов на праздничный стол может быть приготовлена с крабовыми палочками. Последние для блюда должны быть выбраны правильно. Желательно использовать не замороженные крабовые палочки, а охлажденные. Такой вариант продукта более сочный, его легко развернуть и не разорвать. Чтобы начинка в угощении получилась пикантной, стоит добавлять в нее чеснок (он может быть свежим или сухим/гранулированным).
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крабовые палочки – 330-350 г;
- плавленый сырок и зубок чеснока – по 1 шт.;
- шпроты – 160-180 г;
- яйца вареные – 3-4 шт.;
- соль, соус и пряности.
Яйца требуется сварить заранее до твердого желтка. Это позволит ускорить процесс приготовления закуски. Из соусов лучше всего для угощения подойдет обычный магазинный майонез. Его окажется достаточно 2,5-3 ст. л.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца нужно использовать уже полностью остывшими. Они очищаются от скорлупы и обрабатывается теркой со средними или крупными делениями. Должны получиться внушительная горка яичной стружки.
- С крабовыми палочками стоит работать очень аккуратно. Их нужно развернуть, чтобы при этом не порвать. Именно качественный такой продукт легко разматывается, у него моментально находится шов. Если крабовые палочки берутся замороженные, то предварительно их понадобится правильно разморозить без использования высоких температур.
- Для приготовления начинки яичная стружка будет смешиваться с плавленым сыром. Молочный продукт проще всего брать мягкий в ванночке. Если сыр в виде брусков, то его предварительно стоит заморозить и мелко потереть. Эта масса должна смешиваться с солью по вкусу, майонезом, очищенным раздавленным чесноком. Сюда де можно отправлять и пряности.
- Каждая развернутая крабовая палочка выкладывается на стол. Она будет покрываться приготовленной выше начинкой.
- Шпроты извлекаются из банки. С них нужно слить лишнее масло. На каждую палочку с начинкой выкладывается по 1 рыбке.
- Остается аккуратно свернуть заготовки в виде рулетиков. Процедура повторяется со всеми заготовками.
- Полностью готовое угощение покрывается пищевой пленкой и убирается в прохладу. Оно должно успеть хорошо охладиться. В таком виде закуска всегда вкуснее.
Получившееся лакомство можно выложить на овальную плоскую тарелку или просто на разделочную доску. Для украшения блюда стоит взять любую рубленую зелень, измельченные орешки, имитацию красной, черной икры.
Заливное
Закуску из шпротов можно сделать очень необычной – в виде заливного. Такое угощение отлично подойдет и к праздничному столу. По составу оно напоминает оливье, но получается более интересным.
Шпроты тут используются вместо колбасы или других мясных компонентов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шпроты – 1 банку (в масле);
- вареные яйца и картофель, свежие стебли зеленого лука – по 3-4 шт.;
- маринованные огурцы – 80 г;
- зеленый горошек – 55-60 г;
- желатин – 8-10 г;
- горячую воду – ½ ст.;
- майонез, соль.
По желанию в рецепт допускается добавлять и свежую зелень. Ее требуется предварительно промыть, обсушить на бумажных полотенцах и мелко порубить. Например, используя специальные кулинарные ножницы. Добавление зелени в блюдо сделает его не только вкуснее, но и аппетитнее на вид. Лучше всего впишется в угощение зеленый лук.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вареную картошку требуется хорошо охладить. После они очищаются от кожицы, рубятся миниатюрными кусочками. Лучше всего – аккуратными кубиками. Этот компонент первым отправляется в глубокую посуду.
- Таким же образом, как картошку, понадобится обработать и маринованные овощи. При этом кожицу с них срезать не потребуется. Получившаяся нарезка отправляется к картошке вместе с зеленым горошком. Последний предварительно высыпается на дуршлаг, чтобы с него слилась лишняя жидкость.
- Повторить процедуру нужно с очищенными яйцами. Они также должны получиться мелкими кубиками. Важно предварительно промыть очищенные яйца, чтобы в готовое угощение точно уже не попадали кусочки скорлупы.
- Зеленый горошек достаточно извлечь из банки и выложить его на дуршлаг. Нужно, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость. Можно дополнительно даже обсушить горошек, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком водянистым.
- В последнюю очередь из основных продуктов понадобится заняться шпротами. Рыба будет перекладываться из банки на отдельную тарелку. Пусть с продукта стечет все масло. Также желательно удалить с тушек хвостики.
- Подготовленные шпроты требуется порезать небольшими кусочками. В процессе допускается также удалять косточки.
- Все нарезанные в шагах выше продукты понадобится перемешать между собой в общей посуде. Если используется зелень, то она сразу же должна добавляться сюда.
- Остается только заняться желатином. Он позволит угощению сохранять свою форму. Сухой желирующий компонент будет заливаться горячей водой и хорошо перемешиваться. Пусть желатин распускается в жидкости на протяжении 4-5 мин. После можно добавлять в массу соль, вкладывать майонез. Обязательно тщательно перемешать эти компоненты.
- Сначала силиконовые формы будут заполняться заготовкой из 7 шага. Нужно оставить еще место для заливки в емкостях. Сверху требуется распределить желатиновую массу. Сделать это удобно при помощи столовой ложки.
Почти готовая закуска отправляется в холодильник на пару часов. Масса должна полностью застыть. Останется только выложить салат на плоскую большую тарелку. Силиконовые формы легко выворачивать.
Фаршированные яйца
Начинка со шпротами отлично подходит для вареных яиц. В итоге получится интересная закуска, которая еще и аппетитно смотрится на праздничном столе.
Рыба в начинке будет сочетаться с плавленым сыром, майонезом, зеленым луком.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- вареные яйца – 8-10 шт.;
- шпроты – 140-160 г;
- плавленый сыр – 3,5-4 ст. л.;
- перья зеленого лука – 3-4 шт.;
- майонез, соль.
Для соуса лучше всего сразу посолить майонез. Можно дополнить его специями по своему вкусу. Яйца следует сварить заранее до твердого желтка. На процесс уйдет около 8 мин.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вареные яйца охлаждаются, очищаются от скорлупы и режутся половинками. Из серединок нужно извлечь желтки. Измельчать их сразу не понадобится. Сделать это удастся в блендере.
- Шпроты требуется открыть, после чего – слить с них масло. Желательно слегка обсушить консервированную рыбу бумажными салфетками, а также удалить у них косточки, хвостики.
- Зеленый лук понадобится промыть, обсушить.
- Далее все подготовленные выше продукты, кроме яичных белков, отправляются в чашу блендера. В итоге будут перебиты все компоненты до густой массы.
- Сразу же можно отправить в получившуюся начинку плавленый сыр, майонез. Обязательно посолить массу по вкусу. Можно использовать на этом этапе и пряности.
- Чем однороднее в итоге получится масса, тем лучше. Она должна быть нежное и пастообразной.
- Готовая начинка далее будет перекладываться в плотный кулек или кондитерский мешок. Ей нужно нафаршировать половинки белка.
Получившееся угощение можно украсить разными дополнительными компонентами. Например, свежей петрушкой или измельченными каперсами.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусное блюдо со шпротами помогут следующие подсказки:
- с обсуждаемой консервированной рыбой хорошо сочетаются разные соусы, например, майонез, сырный соус, горчица;
- из шпротов получается приготовить начинку для яиц, рулета или конвертиков из лаваша, а также блинов, пирогов;
- рыбу можно перебить в блендере с выбранным соусом и получившейся пастой наполнять различные основы из теста, промазывать крекеры, гренки.
Закуски на праздничный стол получается приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них и выпечка с начинкой из шпротов, и фаршированные яйца, и даже заливное.
Видео о приготовлении закусок из шпротов
Рецепт приготовления бутербродов со шпротами:
Источник