Рецепт простые оладьи с содой

Оладьи на соде и молоке, кефире или воде — 3 рецепта с фото

Хозяйки любят оладьи на соде за простоту и скорость приготовления. Выпечка получается пышной и нежной. Их можно подавать со сладким соусом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно в тесто добавить колбасу, сыр, овощи и получится несладкая закуска. Предлагаем несколько самых удачных рецептов на все случаи жизни. Средняя калорийность готовых оладушек: 170-200 ккал.

Оладьи на кефире и соде – рецепт с фото

Приготовим классические оладьи на кефире и соде. По этому рецепту оладьи получаются пушистые и очень вкусные.

Ингредиенты

  • Кефир: 250 мл
  • Мука: 180 г
  • яйцо: 1 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 2-3 ст. л.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

В кефир вбиваем яйцо, перемешиваем.

Затем добавляем соду, соль и сахар. Слегка взбиваем вилкой или венчиком до соединения всех компонентов.

Частями вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до консистенции густой сметаны.

Даем тесту постоять 5-10 минут.

Ложкой выкладываем массу на горячую сковороду.

Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Сразу ж пока не остыли подаем к столу.

Рецепт оладьев на молоке с содой

В этом рецепте есть несколько хитростей, благодаря которым оладушки будут пышными, но при этом без дрожжей. Даже когда остынут, они не опадают и остаются не менее вкусными.

Что понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 260-270 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • Половина пачки ванилина;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Молоко нам понабиться теплое (приблизительно 50-60 градусов), поэтому первым делом ставим его на плиту. Тем временем в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и ванилин.
  2. Взбиваем миксером или вручную до растворения сухих компонентов. Далее тонкой струйкой вливаем теплое молоко, продолжая взбивать в течение 1,5-2 минут до образования пены.
  3. В отдельную миску просеиваем муку. Соединяем ее с жидкой смесью. Аккуратно перемешиваем сначала ложкой, а потом снова можно воспользоваться миксером. В самом конце бросаем соду и оставляем на 10 минут.
  4. Сковороду разогреваем, вливаем масло и выставляем среднюю температуру. Тесто еще раз перемешиваем, ложкой выкладываем небольшие оладьи. Жарим с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Достаем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  5. При подаче можно присыпать сахарной пудрой или полить любимым вареньем.

Как приготовить постные оладьи на воде с содой

Пост – не повод отказываться от любимых оладьев на завтрак. Их можно испечь практически из ничего, но вкус вас порадует. Несмотря на то, что тесто готовится без яиц, молока и кефира, выпечка удается нежной, пышной и не требует много масла во время обжаривания.

Читайте также:  Турецкая кухня рецепты баклажаны рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды, гашенной 70% столовым уксусом;
  • 5 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовим нужные продукты и инвентарь. Муку просеем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто.
  2. Добавляем воду комнатной температуры, сахар, соль, ванильный сахар, оливковое масло и мешаем сначала ложкой, а потом венчиком или миксером приблизительно в течение 2 минут, пока масса не станет однородной. Оставляем на 10-15 минут. Гасим соду уксусом в отдельной емкости и вмешиваем в тесто.
  3. Разогреваем сковороду на максимальном огне. Не обязательно использовать много масла, достаточно лишь смазать поверхность силиконовой кисточкой. Ложкой формируем оладушки и уменьшаем огонь до среднего. Жарим с двух сторон до золотистости.
  4. Подаем горячими, украсив свежими, замороженными или консервированными ягодами, фруктами. Приятного аппетита!

Источник

Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки

Оладьи на соде — быстрое и универсальное блюдо, которым хозяйка может порадовать гостей или домочадцев, не тратя на приготовление много времени. Готовятся пышные оладушки в считанные минуты, а рецептов существует такое множество, что можно делать эксперименты каждый день. Чтобы консистенция была максимально пышной и воздушной, надо знать несколько секретов. Но главным нюансом в любом рецепте оладий является пищевая сода (бикарбонат или гидрокарбонат натрия, NaHCO3). Именно она гарантирует пышность.

Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Зачем нужна сода в оладьях

Сода широко применяется в домашней выпечке. Ее добавление в тесто для оладий обеспечивает воздушную и пышную структуру. Главное — соблюдать пропорции. Если всыпать слишком много, может испортиться вкус блюда. Оптимальный вариант — 1/2 ч. л.

Тонкости добавления соды в тесто для оладий

Применять соду для оладушек надо с осторожностью. Важно количество бикарбоната натрия в рецепте, этап, на котором происходит подмешивание к тесту, а также способ гашения. Здесь не следует экспериментировать. Ошибки могут стать причиной кардинального изменения вкуса и консистенции готовых оладий.

Рецепты оладушек с содой

Среди рецептов приготовления оладий с содой можно найти постные, сладкие, а также на основе неожиданных продуктов (печени, кабачков и пр.). Приготовить тесто можно на традиционном молоке, кефире, простокваше, йогурте, сметане или снежке.

Постные на воде без яиц и дрожжей

Эти пышные постные оладьи можно есть в период соблюдения поста или лечебной диеты.

Для теста понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло.
  1. Соль и сахар растворить в воде комнатной температуры.
  2. Всыпать туда же муку (делать это надо аккуратно, постоянно помешивая тесто).
  3. Заготовке обязательно надо постоять в покое 15 минут.
  4. После этого можно готовить оладушки на раскаленной сковороде.

На кефире

Существует несколько базовых рецептов на кефире. Некоторые компоненты можно менять. Например, если под рукой нет яиц, замесите тесто без них. Для придания большей пышности разрешается использовать дрожжи, но это необязательно.

  1. Стандартный набор продуктов: мука и кефир (по одному стакану), соль, сахар (2 — 3 ст. л. или по вкусу), сода (1/2 ч. л.).
  2. Муку просеять, смешать с другими ингредиентами.
  3. Кефир должен быть теплым, тогда пышность гарантирована. Можно заменить кефир водой, но жидкость должна быть горячей.
  4. При отсутствии яиц заменять их другими компонентами нет необходимости. Но рекомендуется добавить в тесто столовую ложку растительного масла.
  5. Оладьи на кефире перед жаркой должны настояться в течение 20 минут.
  6. Дрожжи можно добавлять любого вида. Главное — соблюдать пропорции.
Читайте также:  Все виды окрошки рецепт

Вкусная вариация оладий на кефире — с добавлением яблок (их кладут сразу в тесто). С плодов нужно снять кожицу, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.

На молоке с яйцами

Рецепт приготовления оладий на молоке (свежем или кислом) не отличается от стандартных вариантов на кефире, йогурте или простокваше. Пропорции можно брать из других рецептов, а процесс жарки элементарен. Изделия получатся особенно ароматными, если добавить в тесто небольшое количество ванилина или ванильного сахара.

По пышности такое блюдо будет уступать вариантам с кефиром или простоквашей, но вкусовые свойства не пострадают.

При использовании кислого молока (сыворотку можно не отделять) оладушки получатся более воздушными.

На простокваше

Использование простокваши — очередной вариант приготовления толстых оладий. За основу можно взять любой рецепт. Например, с добавлением молока, кефира или йогурта. Пропорции неизменны.

На йогурте

Для рецепта подойдет любой йогурт: натуральный неподслащенный или с фруктовыми наполнителями.

  • 250 мл любимого йогурта;
  • одно яйцо;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.
  1. Для придания большей пышности оладьям, муку предварительно надо просеять.
  2. В одной вместительной емкости соединить йогурт, соль, яйцо, сахар и соду.
  3. Муку всыпать в заготовку частями при постоянном помешивании.
  4. Обжарить оладушки на растительном масле с двух сторон.

На снежке

Оладьи на снежке получаются особенно нежными и воздушными. Приятный вкус обязательно понравится детям. Такое блюдо можно подавать не только с традиционной сметаной, но и фруктовым йогуртом.

  • стандартная упаковка снежка (220-250 мл);
  • 2 ст. л. воды;
  • стакан муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • одно яйцо;
  • по половине чайной ложки соли и соды.
  1. Снежок надо разбавить 40 мл воды.
  2. Туда же подмешать сахар, соль и яйцо.
  3. Муку надо предварительно просеять вместе с содой.
  4. Соединить снежковую массу с мукой.
  5. Тщательно вымешать: консистенция должна быть максимально однородной.
  6. Подарить на раскаленном растительном масле.

На сметане

Принцип приготовления оладий на сметане не отличается от стандартных вариантов с использованием кефира или молока. Лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности.

На стакан муки понадобится 200-250 г сметаны.

На сыворотке

Благодаря сыворотке можно приготовить пышные оладьи, даже не имея особого опыта и навыков. Молочную сыворотку изначально используют для придания воздушной консистенции блюду.

  • 220 г сыворотки;
  • стакан муки;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Сыворотку немного подогреть.
  2. Добавить в заготовку сахар и щепотку соли. Помешать до полного растворения кристалликов сахара.
  3. Постепенно ввести муку, постоянно работая венчиком или миксером.
  4. Поскольку дополнительно гасить соду в этом рецепте не нужно, её добавляют последней.
  5. Обжарить оладьи на сыворотке в растительном масле.

Из ржаной муки

Оладьи из ржаной муки — вариант для приверженцев ПП (полезного питания).

  • 200 г муки;
  • 230 мл молока;
  • одно куриное яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • по ½ ч. л. соды и лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. В отдельной емкости смешать муку и сахар.
  2. Всыпать солью и соду с лимонной кислотой (гасить NaHCO3 в отдельной посуде нет необходимости).
  3. В процессе перемешивания массы влить молоко.
  4. Вбить в тесто яйцо и добавить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Поскольку масло уже есть в тесте, ржаные оладьи можно приготовить на сухой сковороде, обжарив их с двух сторон до румяной корочки.
Читайте также:  Мороженое советского времени рецепт

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков — интересный вариант блюда. Они получаются пышными, аппетитными, с приятной текстурой внутри и корочкой снаружи.

  • кабачок среднего размера;
  • 3 ст. л. муки (с горкой);
  • одно яйцо;
  • соль;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. уксуса.
  1. С кабачка удалить кожицу, извлечь семена (при наличии).
  2. Натереть овощ на крупной терке, добавить яйцо и соль, перемешать.
  3. Загасить соду уксусом (в классическом соотношении 2:1), добавить к кабачковой массе.
  4. В качестве дополнения можно использовать свежую зелень или измельченный чеснок.
  5. Мука добавить частями, в процессе перемешивания теста.
  6. Пожарить оладьи на предварительно разогретой сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла.
  7. К столу кабачковые оладушки подать со сметаной, майонезом или любимым соусом.

Печеночные оладьи

Печеночные оладьи — самые сытные. С куриной печенью получаются более нежными, и сам продукт не надо предварительно готовить. А вот свиную печень рекомендуется предварительно потушить. Можно использовать и сырую. Но, во-первых, ее сложнее будет перебить блендером (здесь уже понадобится мясорубка). Во-вторых, вкус готовых оладушек с печенью будет менее насыщенным.

  • 300 г печени (куриной или свиной);
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • лук и морковь по желанию.
  1. Печень измельчить с помощью блендера, чоппера или мясорубки.
  2. Добавить в печеночную массу соль, пищевую соду, яйцо. Перемешать.
  3. Для густоты всыпать немного муки.
  4. Для расширения вкусовой палитры можно добавить тертой морковки и мелко нарубленного репчатого лука. Добавление свежей зелени и зеленого лучка — тоже вариант.
  5. Обжарить заготовки на раскаленной сковороде с двух сторон и подержать немного (7-10 минут) под крышкой на слабом огне.

В мультиварке

  1. В мультиварке можно приготовить оладьи по любому из вышеуказанных рецептов.
  2. Главное — тесто для оладий должно быть густым. Для этого потребуется добавить чуть больше муки.
  3. Выложить заготовки ложкой в чашу мультиварки.
  4. Включить режим «Жарка» (это необходимо для достаточного нагрева внутренней емкости прибора). Обжарить оладушки с каждой стороны в течение 1-2 минут.
  5. Переключиться на режим «Тушение» и оставить готовиться еще на 15-20 минут.

Секреты пышных, вкусных оладий

Несмотря на способность пищевой соды придавать оладьям пышность, существует несколько важных правил, которые следует соблюдать.

Испортить тесто может даже незначительный на первый взгляд фактор. Например, заготовка должна настояться в течение минимум 15 минут до начала приготовления. Если нарушить правило, воздушными оладьи могут и не получиться.

  1. Муку надо просеивать и обязательно постепенно вводить в тесто. Если добавить весь объем сразу, структура уплотнится.
  2. После настаивания тесто нельзя перемешивать. Его сразу выкладывают на сковороду.
  3. Пышность гарантирует использование теплых ингредиентов (молоко, кефир, простокваша и пр.). Ни один продукт в рецепте не должен быть холодным: даже яйца должны некоторое время полежать при комнатной температуре.

Что можно добавить в оладьи

Оладьи — универсальное блюдо, которое можно дополнить различными ингредиентами. При добавлении овощей, сыра или других несладких компонентов, следует снизить количество сахара.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector