- Молочные маффины с черникой: разные варианты
- Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной
- Ингредиенты:
- добавки:
- Как приготовить
- Шоколадные вариации
- С добавлением творога
- Большой кусок: кекс
- Мой поиск идеальных черничных кексов закончился здесь
- Простой рецепт кекса с черникой
- Тесто для кексов
- Для коричной посыпки
- Как испечь черничный кекс
- Как сделать коричную посыпку
- Для любителей кулинарных экспериментов
- Кекс с черникой
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Молочные маффины с черникой: разные варианты
Рано или поздно, но мода на маффины приходит практически на каждую кухню. И не спроста! Простая рецептура, быстрота приготовления, множество добавок и вариантов подачи позволяет им вот уже который год удерживать лидерство на чаепитиях. У каждой хозяйки приживается самый лучший, с ее точки зрения, рецепт, который она адаптирует под вкусы своих близких, друзей, а также ингредиенты, которые оказываются в холодильнике. В этот раз я покажу рецепт маффинов с черникой.
Как у всех рецептов выпечки, у маффинов тоже есть свои нерушимые правила. Но больше всего путаницы выходит из-за того, что их часто путают с кексами. А между тем у этих двух видов выпечки есть принципиальное различие. Какое? Давайте разберемся на кухне!
Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной
Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит. Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.
Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!
Но чаще всего в этих малютках оказываются ягоды. Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета. Лидер среди ягод — черника, конечно! Самая лучшая выпечка — со свежими сезонными свежими ягодами, только что из леса. Но это время ограничивается июлем — сезоном созревания и сбора черники, а в остальное время ее отлично подменяет замороженная, благо запасать ее можно в больших количествах.
Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Тип блюда: маффины Способ приготовления: в духовке Порции: 6 30 мин
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — 2/3 стакана
- сливочное масло — 125 г
- молоко — 4 ст.л.
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5 ст.
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- ванилин — 1 пакетик
добавки:
- замороженная черника — 6 ст.л.
Как приготовить
Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.
В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.
В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.
Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.
Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.
Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!
Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.
Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.
Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.
Из указанного объема теста получается 12 штук.
Шоколадные вариации
Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.
Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.
Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.
С добавлением творога
Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!
Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.
Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.
Большой кусок: кекс
Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.
И еще несколько советов напоследок:
- Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
- Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
- И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!
Читайте далее:
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Источник
Мой поиск идеальных черничных кексов закончился здесь
Если вы смотрите заокеанские сериалы, то, наверняка, заметили, что, когда их герои покупают, заказывают а кафе или пекут дома маффины, то они почти всегда черничные. Понятно, что я, как профессиональный кондитер не мог пройти мимо такой странной любви американского кинематографа к черничным кексам и решил найти их рецепт.
Я потратил на это довольно много времени, потому что не пек черничные маффины изо дня в день. Но каждый раз, когда встречал новый рецепт черничных кексов, который выглядел как заслуживающий внимания, я его повторял. Так что, моя детвора успела отведать массу самых разных черничных маффинов, но практически все они были забракованы. Я был, в частности, разочарован тем, что ягоды всегда опускались на дно еще до того, как кексы были вынуты из духовки.
И вот, наконец, я нашел рецепт теста для маффинов, которое удерживает чернику на месте, и готов поделиться им с читателями Яндекс-Дзена.
Кексы с черникой по этому очень простому рецепту получаются очень влажными и ароматными. Они посыпаны сладкой коричной крошкой и получаются намного вкуснее, чем в любой первоклассной пекарне. Я теперь всегда удваиваю количество продуктов и зачастую кладу намного больше черники, чем требует рецепт.
Простой рецепт кекса с черникой
В форму для порционных кексов вложите гофрированные бумажные розетки для маффинов.
Тесто для кексов
- 125 г сливочного масла
- 175 г сахарного песка
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 300 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 100 г замороженной черники
- 1 щепотка соли
Для коричной посыпки
- 70 г коричневого сахара
- 40 г муки
- 30 г сливочного масла
- 1,5 ч.л.корицы
Как испечь черничный кекс
Размягченное сливочное масло взбейте добела с сахарным песком. По одному добавьте яйца, энергично перемешивая после каждого добавления.
Просейте вместе муку, соль и разрыхлитель, и добавьте их в тесто. В конце замеса влейте молоко.
Энергично взбейте полученную смесь, наполняя тесто воздухом. Добавьте ванильный экстракт и чернику. Перемешайте и вылейте в формочки для маффинов.
Как сделать коричную посыпку
Все ингредиенты смешайте вилкой, добиваясь консистенции песочной крошки, и посыпьте ею маффины перед выпечкой.
Если не хочется возиться со штрейзельной крошкой, можете посыпать черничные маффины сахарной пудрой.
Выпекать кексы в духовке, предварительно нагретой до 150° С, нужно около 30 минут. Как только маффины будут готовы, достаньте их из печки. Выньте из формочек и наслаждайтесь! Черничные кексы очень вкусны в теплом виде, но и остывшие они ничуть не менее приятны.
Для любителей кулинарных экспериментов
В этом рецепте вы можете заменить молоко пахтой или использовать ароматизированное молоко (Мой сын как-то раз испек их на клубничном молоке — и получилось просто восхитительно). Вы можете заменить чернику любыми другими ягодами или даже нарезанными кубиками персиками, можете вместо ягод положить в кексы стружку из темного или белого шоколада, Словом используйте рецепт теста для маффинов и изобретайте свои ароматные кексы на его основе.
❤️❤️Ищете рецепты идеальных кексов ? Вы их нашли:
Источник
Кекс с черникой
Подборка простых рецептов кексов с черникой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусные черничные кексы в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты черничных кексов
Рецептов в подборке: 11 шт.
Ингредиенты
Мука – 250 грамм;
Сахар – 200 грамм;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Мускатный орех – ¼ ч.л;
Растительное масло – 100 грамм;
Ванильный экстракт или ванилин – ½ ч.л;
Ягоды (лучше черника или голубика) — 3/4 стакана.
Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Сахар — 2,5 стакана
Кукурузное масло — 1 стакан
Разрыхлитель — 16 г
Натуральный йогурт — 1 стакан
Ингредиенты
Сметана 20% — 150 мл
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 г
Черника в собственном соку — 1 банка (около 500 мл)
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для украшения:
Черника или голубика — 150 г
Ингредиенты
Кокосовая стружка — 50 г
Молоко — 1,5 стакана
Вяленая черника — 50 г
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Корица молотая — 1,5 ч.л.
Яйца куриные — 2 шт.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 90 мл
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Ванильная эссенция — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйца куриные — 2 шт.
Йогурт питьевой — 300 г
Подсолнечное масло — 80 мл
Штрейзель:
Мука пшеничная — 5 ст.л.
Сливочное масло — 20 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яйца куриные — 3 шт.
Разрыхлитель — 10 мг
Черника — 3/4 стакана
Ванильный сахар — 10 мг
Соль — 1 щепотка (2-3 г)
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Для подачи:
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сахар — 140-160 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель — 11 г
Масло постное — 90 г
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 5-10 г
Растительное масло — 50 мл
Сливочное масло — 50 г
Ежевика, красная смородина, малина, черника — 120-150 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 60 г
Сахарная пудра — 60 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 120 г
Разрыхлитель — 3 г
Ванилин — на кончике ножа
Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Разрыхлитель – 12 г
Сахар тростниковый – 180 г
Сливки (жирность 35-38%) – 300 г
Черника сушеная – 60 г
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник