- Суп-пюре куриный: готовим по простому пошаговому рецепту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие варианты
- Полезные советы
- Заключение
- Куриный суп-пюре
- Особенности приготовления
- Куриный суп-пюре с гренками
- Куриный суп-пюре с сыром
- Куриный суп-пюре с овощами
- Куриный суп-пюре с копченой курицей и шпинатом
- Куриный суп-пюре с шампиньонами
- Куриный суп-пюре с фасолью
Суп-пюре куриный: готовим по простому пошаговому рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! А не сварить ли нам по пошаговому рецепту куриный суп-пюре? Это сбалансированное, легкое, диетическое блюдо, которое не требует больших затрат времени и денег. А как его приготовить, я сейчас расскажу и покажу.
Супы-пюре благодаря своей консистенции легко усваиваются организмом, облегчают процесс пищеварения. Мясо курицы – диетический продукт, в котором много белка и практически нет жира. Поэтому блюдо, которое мы сегодня готовим, идеально подходит для лечебно-диетического питания.
Добавим ему чуточку калорийности и приготовим со сливками. Поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
Ярким и очень полезным получается крем-суп, приготовленный с тыквой. Ведь этот оранжевый овощ содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же тыква обладает низкой калорийностью и прекрасно подходит для диетического питания. Но несмотря на это кушанье получается сытным. А слегка сладковатый вкус супа, который придает ему тыква, обязательно понравится детям.
Тайский вариант крем-супа из курицы готовится на кокосовом молоке с добавлением пряных специй. Из ингредиентов обязательно присутствует имбирь, который обжаривается вместе с луком и чесноком. А из приправ добавляются паста карри и куркума. Не обойтись и без листьев лайма и лемонграсса. Такое сочетание непривычных для нас продуктов создаст яркий, неповторимый, экзотический вкус.
Красная чечевица хорошо подходит для приготовления супов-пюре. Она легко разваривается, делая блюдо густым. Особенно если взять колотую чечевицу, которую не надо предварительно замачивать.
Чечевица содержит большое количество растительного белка и клетчатки, омега-кислоты, витаминов группы В, микроэлементов. Крем-суп с чечевицей получается не только полезным, но и ярким.
Приготовьте крем-суп на курином бульоне, в котором морковь выступит в качестве основного ингредиента. Получится блюдо с нежной бархатной консистенцией, красивым оранжевым цветом и сладковатым привкусом. Кому не по душе сладость моркови, могут оттенить ее с помощью специй. Обязательно добавьте в тарелку с супом кусочки курицы, так вкус будет более сбалансированным.
- С луком пореем и сельдереем
Овощной крем-суп на бульоне из курицы получается очень питательным. Если взять такие овощи, как лук порей и сельдерей, то супчик будет легким и низкокалорийным. Чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус и аромат, их необходимо слегка обжарить на масле. Сливки прекрасно дополнят блюдо. А сам суп можно подать с кусочками жареного бекона или ветчины, что сделает его сытнее.
Полезные советы
- Блюдо можно сварить из куриного филе, нарезанного на небольшие кусочки. Тогда не придется тратить время на то, чтобы отделить мясо от костей.
- Готовый бульон необходимо процедить. Однако, если он приготовлен из грудки или филе, то эту процедуру можно не выполнять.
- Мясо можно не измельчать вместе с остальными ингредиентами. Я люблю добавлять нарезанные кусочки непосредственно в суп перед подачей.
- Густоту супа регулируйте количеством бульона. Если суп получился слишком жидкий, то можно загустить его с помощью муки. Я для этого размешиваю в небольшом количестве бульона 2 ст. л. муки и добавляю в суп.
Заключение
Мы рассмотрели с вами пошаговый рецепт приготовления куриного крем-супа, узнали с чем еще можно приготовить это легкое и питательное кушанье.
А вы когда-нибудь готовили супы-пюре или это ваш первый опыт? Пишите в комментариях. Нам очень интересно!
Источник
Куриный суп-пюре
Нежные кремовые супы многим нравятся гораздо больше, чем обычные заправочные. Однородная консистенция таких блюд позволяет включать их в меню детей, пожилых людей, больных, поправляющихся после операции. Куриный суп-пюре получается настолько вкусным и сытным, что его можно предлагать гостям, случайно зашедшим к вам в обеденное время. Простота приготовления позволяет готовить такие супы для всего семейства хоть каждый день. Рецепты столь разнообразны, что блюдо вряд ли вам надоест.
Особенности приготовления
Процесс приготовления куриного супа-пюре несложен, но имеет свою специфику, без знания которой результат может оказаться неожиданным.
- Куриный суп-пюре можно варить на воде, овощном, грибном или курином бульоне. Выбор жидкой основы зависит от конкретного рецепта, но все же чаще предлагается использовать куриный бульон. Сварить его следует заранее. Чтобы бульон не был мутным, при закипании воды обязательно нужно снять образовавшуюся на поверхности пену, далее варить на небольшом огне, обязательно оставив щель для выхода пара. Бульон будет ароматнее, если птицу закладывать сразу в холодную воду, при ее варке добавить в кастрюлю целые лук и морковь. Готовый бульон процеживают. Отказаться от процеживания можно лишь в том случае, если для варки использовалась куриная грудка или филе.
- Куриное мясо можно закладывать в готовый суп-пюре кусками или измельчать вместе с остальными ингредиентами. Если оно подлежит измельчению, без блендера не обойтись. Овощи можно протереть через сито – консистенция окажется не менее нежной, чем при использовании кухонной техники.
- Часто в куриный суп-пюре добавляются сливки или бульон с целью придания блюду сливочного вкуса, разбавления его до желаемой густоты. Под самый конец можно закладывать зелень, кусочки курицы. В этом случае суп обязательно нужно прокипятить 2–3 минуты, иначе он быстро испортится.
Куриный суп-пюре хорошо сочетается с гренками. Их подают отдельно или раскладывают по тарелкам. Гренки можно приготовить самостоятельно, подсушив или обжарив кусочки пшеничного хлеба. Если используете готовый продукт, выбирайте с ароматом, соответствующим рецептуре супа.
Куриный суп-пюре с гренками
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- вода – 1,5–2 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- пшеничный хлеб (лучше черствый) – 0,2 кг.
- Куриную грудку залейте водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, добавьте специи, варите на слабом огне 30 минут.
- Выньте курицу из воды, бульон процедите.
- Картофель очистите, порежьте кубиками размером около сантиметра.
- Кубиками чуть меньшего размера нарежьте очищенную морковь.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Положите овощи в бульон, доведите до кипения и варите 15–20 минут.
- Извлеките овощи из бульона, положите в чашу блендера.
- Куриное мясо очистите от шкурки, отделите от костей. Порежьте, положите к овощам.
- Включите агрегат и превратите овощи с курицей в пюре, верните их в бульон.
- Доведите до кипения и поварите 5 минут, помешивая. Снимите с огня. За 2–3 минуты до готовности добавьте сливочное масло.
- Хлеб порежьте небольшими кубиками.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чесночные пластины в течение 5 минут.
- Уберите чеснок, в ароматном масле поджарьте хлеб.
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите горсть гренок и сразу же подавайте блюдо к столу, так как домашние сухарики быстро размокают.
Куриный суп-пюре с сыром
Состав:
- куриное филе – 0,4 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- вода – 1,5 л.
- Из куриного филе сварите бульон.
- Отварную курицу порежьте некрупными кубиками, верните в бульон.
- Морковь и картофель очистите. Порежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Доведите бульон до кипения и поварите в нем продукты 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, превратите ее содержимое с помощью блендера в пюре.
- Верните на огонь, снова доведите до кипения.
- Плавленый сыр натрите или некрупно порежьте, опустите в кипящий суп. Варите на медленном огне, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
- Подсолите и поперчите суп по вкусу, добавьте зелень, кипятите в течение 2 минут.
- Мелко натрите твердый сыр.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Блюдо имеет выраженный сливочно-сырный вкус, получается очень вкусным. Его можно дополнить сырными гренками или крекерами.
Куриный суп-пюре с овощами
Состав:
- куриное мясо – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- куриный бульон – 1,5–2 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками.
- Цветную капусту и брокколи промойте, разобрав на соцветия.
- Морковь очистите, крупно натрите.
- Очистите и небольшими кубиками порежьте луковицу.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.
- Положите в смесь масел лук, поджарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте морковь. Продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.
- Некрупными кусками порежьте куриное мясо.
- Вскипятите бульон, положите в него оба вида капусты и картошку. Варите, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте поджаренные лук и морковь, продолжайте варить овощи еще 5 минут.
- Протрите овощи через сито или измельчите в чаше блендера, положите их обратно в бульон.
- Добавьте сливки и куриное мясо. Доведите суп до кипения, подсолите и поперчите, подержите на огне еще пару минут, выключите плиту.
При подаче в каждую тарелку можно добавить горсть рубленой зелени или чесночные гренки.
Куриный суп-пюре с копченой курицей и шпинатом
Состав:
- копченая куриная грудка – 0,25 кг;
- свежий или замороженный шпинат – 0,5 кг;
- куриный бульон – 1 л;
- картофель – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу.
- Шпинат помойте, обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю. Залейте водой.
- Почистите и некрупно нарежьте картошку, бросьте в кастрюлю.
- Поставьте на плиту. После закипания воды поварите суп 15 минут.
- С помощью блендера превратите суп в пюре.
- Подсолите, поперчите. Добавьте мелко порубленный ножом чеснок.
- Копченую курицу порежьте не слишком мелкими кусками. Положите в кастрюлю.
- Доведите суп до кипения, кипятите 2–3 минуты.
Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы курицы всем досталось поровну. Суп будет еще вкуснее, если его заправить сметаной.
Куриный суп-пюре с шампиньонами
Состав:
- куриное филе – 0,3 кг;
- картофель – 150 г;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- брокколи – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки – 100 мл.
- Куриное филе помойте, нарежьте кусками средней величины, положите в кастрюлю.
- Картошку очистите. Каждый клубень разрежьте на 6 частей, положите к курице.
- Отделите несколько соцветий брокколи, промойте их, положите в кастрюлю.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте крупными четвертинками колец, отправьте к остальным ингредиентам.
- Залейте водой и поставьте вариться. Готовьте, по мере необходимости снимая пену, пока овощи не станут мягкими.
- Помойте шампиньоны, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, бросьте в кастрюлю с супом. Варите 15 минут после того, как суп снова закипит.
- Откиньте овощи, грибы и курицу на дуршлаг, переложите в чашу блендера, добавьте стакан бульона. Остальной бульон верните в кастрюлю.
- Влейте в бульон, находящийся в кастрюле, сливки, доведите до кипения.
- Содержимое блендера измельчите до состояния пюре, положите к другим ингредиентам.
- Когда суп снова закипит, подсолите и поперчите его по вкусу, добавьте измельченный укроп. Спустя минуту снимите с плиты.
Рецепт этого супа относится к французской кухне. Сливки в нем можно заменить на плавленый сыр. На указанное количество ингредиентов хватит одного сырка.
Куриный суп-пюре с фасолью
- отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- фасоль зерновая – 100 г;
- вода или куриный бульон – 1,5 л.
- Заранее замочите зерновую фасоль, чтобы она быстрее сварилась. Время замачивания – не менее 2 часов.
- Промойте фасоль, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг.
- Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой или куриным бульоном. Доведите до кипения. Добавьте зерновую фасоль. Продолжайте варить до мягкости картофеля.
- Мелко порезанный лук и натертую морковь положите на сковороду с разогретым маслом, пассеруйте до мягкости овощей, добавьте в суп.
- Поварив 5 минут, снимите суп с плиты, измельчите блендером.
- Положите порезанную кусочками курицу и стручковую фасоль. Подсолите и поперчите. Варите 15 минут.
Если вы не располагаете большим количеством времени, сухую зерновую фасоль можно заменить консервированной.
Суп-пюре из курицы можно приготовить на воде или бульоне. Он получается сытным, вкусным. Его нежная консистенция нравится многим, с удовольствием едят такое блюдо и дети. Наличие значительного количества рецептов позволяет подобрать вариант на любой вкус.
Источник