- Глицериновое мыло своими руками. Как сделать глицериновое прозрачное мыло. Прозрачное мыло с нуля
- Советы по приготовлению прозрачного мыла
- Как сделать глицериновое прозрачное мыло
- Прозрачное мыло с нуля
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Как сварить прозрачное глицериновое мыло с нуля?
- Прозрачное глицериновое мыло с нуля.
- Глицериновое мыло с нуля-рецепты:
Глицериновое мыло своими руками. Как сделать глицериновое прозрачное мыло. Прозрачное мыло с нуля
Основным отличием в приготовлении глицеринового прозрачного мыла от приготовления мыла с нуля горячим способом является ввод дополнительных компонентов, которые придают прозрачность мылу, а именно:
При приготовлении глицеринового прозрачного мыла большую роль в его прозрачности играют выбранные масла. Так прозрачности глицериновому мылу придаст миндалевое масло, масло абрикосовой косточки, касторка, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, ши, смалец. Эти же масла можно добавлять и в пережир.
Советы по приготовлению прозрачного мыла
1. Глицериновое мыло долго застывает, поэтому для быстрого застывания рекомендуют вводить в состав стеариновую кислоту, смалец.
2. В холодильник глицериновое мыло ставить нельзя так вместо прозрачного получите мутное мыло.
3. Со спиртом на плите — осторожно — может вспыхнуть.
4. Чем выше градус спирта -тем лучше мыло.
5. Глицериновое мыло не стоит интенсивно взбивать, а то все мыло в пузырьках будет!
Итак, приступим к приготовлению глицеринового мыла.
Как сделать глицериновое прозрачное мыло
Для приготовления глицеринового мыла нам понадобятся:
1) точные весы (лучше электронные)
2) эмалированная кастрюля или из нержавейки
3) ложка
4) градусник
5) тара для взвешивания компонентов, щелочь например я взвешиваю в пластиковом стаканчике и после его выбрасываю
6) индивидуальные средства защиты: респиратор, перчатки, очки.
1. Отмеряем масла по рецепту, топим их на бане (в кастрюльке, которая стоит в более глубокой кастрюле с водой на плите).
2. Отмеряем ледяную очищенную воду и щелочь по рецепту. Исходя из опыта рекомендую 33% воды от общего количества масел для растворения щелочи. Щелочь засыпаем в емкость с водой (банку или термоустойчивый пластик, причем поставленный на ледяную баню, чтоб банка случайно не лопнула). Помешиваем деревянной или пластиковой лопаткой.
3. Когда щелочь раствориться и масло растопится и дойдут до одинаковой температуры около 35-40 градусов, вливаем щелочной раствор в масла, лучше через ситечко, вдруг не вся щелочь хорошо растворилась . Масса сразу станет мутной и загустеет.
4. Мешаем по минуте то ложкой, то блендером (или миксером), до появления среднего следа, как на картинке.
5.Ставим на баню на небольшой огонь (50-60 градусов). Накрываем крышкой (лучшее ее обернуть полотенцем, чтоб не капал конденсат в массу) и держим на бане 30-40 минут, помешивая через каждые 15 минут.
6. Масса сначала становится густой и как будто твердой, а затем, появляется полупрозрачный гель
Добавляем пережир и перемешиваем.
Что такое пережир? Пережир — это та часть масел, которая не войдет в реакцию с щелочью и будет смягчать, питать и увлажнять ваши волосы и кожу. Ведь если сделать пережир 0 %, то мыло будет очень сушить, причем то масло, которое вы определили для пережира (оно не обязательно должно быть тем же что и в основной массе) нужно добавлять в след, иначе и он вступит в реакцию и мыло будет сушить! В туалетном мыле пережир составляет 5-10% от общей массы масел.
10. Выливаем подогретый спирт в массу, тщательно мешаем, быстро мешать не надо, а то может появиться сильная пена.
11. После того, как максимально размешали все кусочки, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
12. Тем временем приготовьте сахарный сироп. Кипятим 15 % воды от общего количества масел в рецепте, засыпаем сахар, хорошо мешаем.
13. Влейте сироп в мыльную массу, размешайте, масса на вид станет прозрачной.
14. Снова томим на бане минут 5 и вливаем глицерин, перемешиваем и оставляем на бане на сорок минут.
15. Мыльная масса находится на бане с начала процесса всего 2 часа, как и в обычном мыле горячим способом.
16. Пока мыло стоит на бане, приготовьте смесь эфирных масел или ароматических добавок. На 500 гр. масел — около 20 мл. А также разведите в небольшом количестве воды пищевой краситель или отмерьте хлорофилипт.
17. По истечении 2-х часов снимаем пену. Остается только прозрачная масса, которая покрывается тонкой пленочкой, которую можно попшикать спиртом и она разойдется.
18. Влейте в массу смесь эфирных масел, капнете для цвета красителем.
19. Залейте в формы готовое мыло.
20.Через сутки вынимаем красивое прозрачное мыло и можем сразу использовать или для уверенности подождите неделю.
Прозрачное мыло с нуля
С помощью игры с красителями и формочками можно получить вот такое красивое и веселое прозрачное мыло с нуля:
Если залить люфу глицериновым мылом, то получит такое красивое прозрачное мыло с нуля , оно прекрасно пенится и им можно мыться без мочалки.
Люфа — однолетнее южное растение семейства тыквенных. В народе люфу называют мочалочная тыква, или «бешеный огурец», так как зеленые цилиндрические плоды напоминаю этот овощ. В длину она может достигать 5 метров.
Или же вы можете комбинировать прозрачное мыло с нуля с обычным и получать такие красивые рисунки:
Можно сделать такие рулетики из прозрачного мыла с нуля и залить их мылом другого цвета. Делаются они просто: готовое мыло режут на тонкие лепестки, лучше всего ножом для очистки овощей и закручивают.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Ленивый пирог Начинки в этом пироге могут быть разнообразные. Лично мне больше он нравится с .
Более 100-та подробнейших мастер-классов по украшению пирогов и разделке теста Огромное спасибо а.
Торты с желе — 30 золотых рецептов! Торты с желе ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. ] &n.
Рогалики «Минутка»: хрустящие снаружи и мягкие внутри Ароматные, невесомые, сливочные… .
Как правильно посадить фиалку и в чем заключаются секреты ухода за ней? Фиалка – нежно.
—Рубрики
- Кулинария (1878)
- выпечка (636)
- закуски (441)
- Торты (357)
- Консервация (337)
- Салаты (149)
- хлебопечка (88)
- Мультиварка (60)
- моя кухня (59)
- Домашняя косметика (619)
- мыловарение (236)
- Рецепты красоты (234)
- РЕЦЕПТЫ МЫЛА (132)
- разное (75)
- ТЕХНИКИ (71)
- кремоварение (71)
- компоненты (36)
- МОИ РАБОТЫ (31)
- Мои мыльные байки (9)
- Работы в фотошоп (501)
- Клипарт (316)
- Модели (43)
- Скрап букинг (43)
- Фоны (38)
- Всё для блога (413)
- мои рамки (269)
- Коллажи (27)
- Заставки (24)
- Мои схемы (20)
- музыкальные открытки (4)
- вязание и шитьё (348)
- Здоровье (303)
- Стихи (160)
- сумки (123)
- мои сумки (5)
- Сад, огород (67)
- Рукоделие (63)
- мир для меня (39)
- всё для дома (39)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как сварить прозрачное глицериновое мыло с нуля?
Прозрачное глицериновое мыло с нуля.
Сегодняшняя публикация посвящена глицериновому мылу, и я поставила цель совместить мастер-класс о том, как приготовить глицериновое мыло с нуля как таковое плюс добиться прозрачности в этом мыле. Для меня стало принципиально, чтобы мое глицериновое мыло было прозрачным, аки слеза комсомолки .Думаю, многим это будет интересно тоже.
Из названия «глицериновое мыло с нуля» ясно, что главная его особенность — содержание в составе глицерина. Такое мыло подходит практически любой коже, не суша ее. Встречающаяся в сети информация о том, что данный вид мыла сушит кожу, т.к. глицерин увлажняет верхние слои кожи, вытягивая влагу из внутренних, и тем самым иссушает кожу в итоге, не верна. Глицерин проникает в кожу с водой и под воздействием воды увлажняет ее. Конечно, эффекта не будет, если мазать чистый глицерин. Или если с дозировкой переборщить.
Кстати, в любом мыле с нуля присутствует глицерин, т.к. в определенном количестве он образуется при взаимодействии щелочи и масел. Но в глицериновом мыле его конечно больше.
Технология приготовления глицеринового мыла с нуля достаточно специфична, кроме того, кроме масел, жидкости и щелочи для мыла требуются дополнительно такие ингредиенты, как:
- спирт (лучше всего 96%, водка и просто спиртосодержащие не подойдут)40-50% от общего веса масел,
- глицерин до 15% ( иногда 20 беру),
- сахар или сорбит 25-30% ( иногда и 45 беру).
- Не обязательно, но желательно иметь стеариновую кислоту 1-5% ( но я и до 10% иногда беру)- мыло долго застывает, и кислота способствует более быстрому процессу. Кроме того, стеаринка повысит устойчивость пены.
Принято считать, что для глицеринового мыла с нуля требуется определенный подбор масел. Считается, что наиболее подходящие масла это: пальмовое, оливковое, кокосовое, касторовое, ши (а по моим наблюдениям ши замутняет мыло), миндальное, смалец, абрикосовой косточки, авокадо. Еще хорошо соя.
Но использование исключительно рекомендованных масел не означает, что мыло обязательно будет прозрачным. Прозрачное глицериновое мыло с нуля частенько является камнем преткновения многих начинающих мыловаров. Многие упорно работают, добиваясь прозрачности, а она (прозрачность, то есть), все никак не приходит И ведь как бывает — и масла подобраны, и спирт самый-самый, и…и…В общем, тут нужно кропотливо работать над балансом масел и остальных ингридиентов.
Еще есть такой важный момент: если заложить в калькулятор весь пережир сразу (как при ХС), мыло будет прозрачнее, нежели мыло с добавленным пережиром в конце варки как при ГС
Итак, на примере того, как сварить глицериновую основу, рассказываю: для себя я выработала два основных рецепта прозрачного глицеринового мыла с нуля и делюсь ими с Вами.
Глицериновое мыло с нуля-рецепты:
- Вода 33%
- Страховочный пережир (если для основы) 2%
- Кокосовое масло 15%
- Пальмоядровое масло 40%
- Миндальное 17%
- Касторовое 18%
- Стеариновая кислота 10%
- Спирт 45%
- Сорбит 45%
- Глицерин 20%
- Вода и щелочь по калькулятору.Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сироп.
- Кокосовое масло 15%
- Пальмоядровое масло 37,5%
- Миндальное 24,5%
- Касторовое 12,5%
- Смалец 8,5%
- Стеариновая кислота 2%
- Спирт 45%
- Сорбит 30%
- Глицерин 15%
- Вода и щелочь по калькулятору. Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сир оп.
Технология приготовления, как сварить глицериновое мыло.
Тут способы есть разные, но суть у них одна. Я для себя выделила наиболее удобный способ.
Начинается все как если варить обычное мыло, то есть, подготавливаю ингредиенты, оборудование, рабочее место. Помнить надо и про технику безопасности при работе со щелочью.
Вот готовое мыло. Ну или глицериновая основа для мыла, смотря что варю). Прозрачность меня вполне удовлетворяет. А Вам как?
Глицериновое мыло с нуля. Как по мне, так красотища.
Глицериновое мыло с нуля
Толщина у этого кругляша 2-2,3 см
- Ингредиенты отмеряю.
- Воду делю на 2 части по 1/3 и 2/3, на сироп и на щелочь.
- Масла твердые топлю на бане вместе со стеариновой кислотой.
- Когда баттеры расплавились ввожу в них подогретые жидкие масла. Емкость, в которой у будет мыльная масса, надо сразу брать повыше, позже увидите почему.
- Готовлю щелочной раствор, напоминаю, что готовить его нужно на 2/3 от общего количества воды. Остальная вода на сахарный сироп.
- Ввожу раствор в масла и добиваюсь следа. Тут я хочу отметить, что есть информация что для прозрачности масла и раствор должны соответствовать температуре 30-40%. Я пробовала и так, и на более высоких температурах, мыло одинаково прозрачно по этим двум рецептам. Главное, чтобы температура масел и раствора были одинаковы. И еще — масла со стеариновой кислотой с остыванием могут густеть, чем больше стеаринки, тем больше густеет. Вот примерно так это выглядит:
Загустевшие масла и стеариновая кислота. Чтобы такого небыло, работайте на более высоких температурах
Это пена уже осела, в самый пик не до съемок было))))
Вот сорбит, смешанный с водой. Сейчас подогрею до растворения, и в мыльную массу.
Видите, желтое прозрачное? Это будущее мыло.
Комочков мыла практически нет, осталась лишь пена, которую я обильно брызгаю спиртом, чтобы растворить.Время ввести сироп и остатки спирта.
Вот комочков уже совсем мало и пора вводить сироп, затем остаток спирта (помните, 2/3 влили ранее, а остальное оставили на потом?). Перемешиваю мыло в последний раз, перемешиваю аккуратно, но весьма тщательно. Все, после этого больше не перемешиваю, а оставляю в покое до момента, пока все комочки не растворятся. По необходимости брызгаю спиртом. Можно сделать тест на прозрачность, капнув капельку мыла куда-нибудь…я вот на каталог Икеи капнула. После застывания капля должна быть прозрачной. Не знаю, какой в этом особый смысл, мыло-то ведь все равно уже готово почти, оно в любом случае уже есть. Единственное что можно еще чуток сорбита добавить, если капля не достаточно прозрачная.
Ну вот, все готово. Разливаю в заранее подготовленные формы и сразу ставлю в морозилку.
Сейчас я их в морозилочку.
Да-да, в морозилку! Сейчас я это не буду объяснять, расскажу в следующей публикации.
Источник