- Торт из пряников: быстро, вкусно и просто
- Простой пряничник
- Шоколадно-банановый торт
- Сметана и сгущенка
- Фруктовая сказка
- Торт из пряников с заварным кремом
- Пряничный торт с зефиром
- Пряничный торт Пряник старопольский
- Чтобы приготовить пряничный торт, нужны:
- Для теста:
- Для прослойки:
- Для глазури:
- Готовим по шагам:
- Примечание
- Домашняя приправа для пряников
- Ингредиенты:
- Видео рецепт
- Торт из пряников — 8 рецептов как вкусно приготовить быстрый торт
- Праздничный торт «Черепаха» из пряников
- Готовим со сметаной
- С банановым вкусом
- Торт из пряников со сгущенкой без выпечки
- Красивый десерт с зефиром
- С добавлением ананасов
- Пряничный торт с заварным кремом
- Из шоколадных пряников
Торт из пряников: быстро, вкусно и просто
Часто случается, что хочется побаловать себя и близких сладеньким, причем домашним, а сил или времени на что-то сложное (и уж тем более – на возню с тестом) нет. В такой ситуации на помощь может прийти торт из пряников. Приготовить его несложно, времени такое лакомство много не займет (если не принимать во внимание выстаивание), еще и дети охотно поучаствуют в процессе.
Простой пряничник
Легче всего соорудить торт из пряника, банана, сметаны. Граммов четыреста свежей выпечки следует порезать пластами миллиметра по 4 толщиной. Можно и толще, но пропитываться торт будет дольше, а во вкусе будет сильнее заметна именно пряничная нотка. Два больших банана режутся раза в два тоньше выпечки. Стакан грецких орехов всухую обжариваются и дробятся – не слишком мелко, не в пыль, чтобы не затерялись среди других компонентов. 400 миллилитров жирной сметаны взбиваются с половиной стакана сахарной пудры. Глубокая миска выстилается пищевой пенкой – в ней-то и собирается торт из пряников. Выкладываются пластинки пряников, окунутые в крем. Промежутки для пущей однородности просыпаются крошкой от них же. Сверху размещаются фрукты и припорашиваются орехами. И так – пока не закончатся продукты. Последними должны быть пряники. Собранный торт слегка придавливается, заворачивается краями пленки – и на ночь в холодильник. Утром он аккуратно опрокидывается на блюдо, и пленка снимается. Можно как-нибудь украсить, можно поедать так.
Шоколадно-банановый торт
Предыдущий базовый рецепт можно разнообразить, насколько хватит фантазии. К примеру, очень вкусным получается торт из пряников и сметаны, если в основу положить шоколадную выпечку, а в крем добавить какао. Пол-литра сметаны взбиваются с четвертью стакана сахара и четырьмя ложками порошка, пока смесь не загустеет, а сахар не растворится. Пряники (полкило), как и прежде, пластаются, раскладываются и смазываются кремом. Поверх распределяются банановые кружочки (пойдет где-то три фрукта). Последовательность повторяется столько раз, сколько получится. Верхний слой напоследок обмазывается кремом и присыпается тертым шоколадом; в готовом виде торт из пряников должен напоминать холмик. За сохранением формы нужно следить в течение всей сборки. Через сутки пропитывания можно нести к столу.
Сметана и сгущенка
Базовый торт из пряников и бананов получится еще вкуснее, если немного изменить крем. Для предлагаемого рецепта больше всего подходят медовые пряники. Несколько отличается и их обработка: пряник (берется их килограмм) «половинится» вдоль, и каждая из половинок делится еще на четыре части. Для крема вместе взбиваются пол-литра 15-процентной сметаны, три ложки сиропа от какого-нибудь варенья и банка вареной сгущенки. Совет: миксер лучше отложить в сторону и пользоваться венчиком или вилкой, иначе крем получится жидковатым. В миску с кремом высыпаются нарезанные пряники и вымешиваются, чтобы каждый кусочек был им покрыт со всех сторон. Торт из пряников формируется горкой; каждый слой просыпается обжаренными и толчеными грецкими орехами и ягодами (из варенья или свежими). Сверху холмик посыпается пряничной или шоколадной крошкой. Час он настаивается прямо на столе и еще парочку – в холодильнике.
Фруктовая сказка
Если вы затеяли торт из пряников, рецепт не обязательно ограничивать только бананами в начинке. Даже зимой, когда на фрукты не сезон, можно купить апельсины и киви. Да и с кремом можно поэкспериментировать. Попробуйте угостить свое семейство таким лакомством.
Полкило любых пряников режутся параллельно столу на три части. Пол-литра густой сметаны сначала взбивается с мягким маслом. По достижении однородности массы всыпаете стакан сахара (можно меньше, если пряники очень сладкие). Низ каждой пряничной пластинки обмакивается в крем; кружки раскладываются на плоском блюде, промежутки засыпаются крошками, слой промазывается кремом. Сверху идут кружочки бананов; процедура с пряниками повторяется. Дальше – дольки апельсина и снова пряники. Третий фруктовый слой будет состоять из бананов и киви вперемешку. Последний пряничный слой кремится, и торт из пряников оставляется на столе, пока варится глазурь. Для нее в треть стакана молока всыпаются сахар и какао (по три ложки); когда закипит – добавляется кусочек масла. Перемешивание длится до приобретения глазурью гладкости. Когда она немного подостынет, выливается на торт. По ней раскладываются оставшиеся фрукты и рассыпаются поджаренные орешки (какие выберете). Через полтора-два часа, проведенных в холодильнике, десерт готов. Можете лакомиться!
Торт из пряников с заварным кремом
Перекладывать основу опять-таки можно любыми сочными и мягкими фруктами (яблоки, к примеру, не слишком впишутся). Процесс создания торта ничем не отличается от уже описанных вариантов. А вот крем – для тех, кто не прочь немного похлопотать. Берется пол-литра молока; половинка стакана отливается в отдельную емкость, а остальное не спеша доводится до кипения. В отлитую жидкость вбивается яйцо, всыпаются две ложки муки и полстакана сахара. Струйкой, при непрерывном перемешивании, вливается горячее молоко. Посудина с будущим кремом ставится на конфорку, пока масса не загустеет. Убрав с огня, добавляют кусочек масла; когда оно растает, а крем остудится, собирается торт из пряников.
Пряничный торт с зефиром
Чтобы не получилось чересчур приторно, зефир лучше брать кисловатый, например, клюквенный (пару штук на полкило пряников). Последние ломаются кусочками, кроме парочки, которые нарезаются пластинами – для нижнего коржа. Зефирины режутся кубиками. Пол-литра сметаны взбиваются с двумя ложками сахара. Ломтиками прокладывается выстеленное пленкой дно миски. Корж промазывается кремом, а остальные кусочки в нем «купаются» и раскладываются вперемешку с зефиром. Торт закрывается пленкой и прячется в холодильник. Наутро переворачивается на блюдо и посыпается шоколадом. Приятного аппетита!
Источник
Пряничный торт Пряник старопольский
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: польская
Пряничный торт – очень интересная выпечка, которая относится к старинным традиционным блюдам. Слово «пряничный» происходит от «пряный», «с пряностями». Выпечка с пряностями всегда была недешевой, праздничной.
Вообще коржи с пряностями, медом, маслом и яйцами пекли с давних времен и в Европе, и на Востоке. Очень интересный рецепт пряничной выпечки к Рождеству сохранился в польской кухне. Он так и называется «Пряник старопольский» – это одно из 12 традиционных блюд польского Рождественского меню.
Это рецепт пряничного торта из так называемого «созревающего теста». Замешивается пряник за 4–6 недель до Рождества – то есть уже в середине ноября, после чего тесто на основе большого количества пряностей, натурального меда, масла, смальца и яиц помещается в холодный погреб или холодильник и «созревает».
Первоначально довольно жидкое тесто со временем загустевает и к моменту выпечки становится густым и вязким. Из него пекут большой прямоугольный корж, который разрезается на 3-4 равные части. Части помещаются друг на дружку и прослаиваются сливовым повидлом. Весь торт после этого помещается под легкий гнет, а затем покрывается шоколадной глазурью. Венчается все это сооружение дроблеными орехами.
Не знаю, много ли польских хозяек затевают праздничную выпечку за полтора месяца до Новогодних праздников, но мы, по крайней мере, уже опоздали. (Хотя на будущий год я намерена испробовать этот рецепт!).
В нынешнем же году я хочу предложить легкий вариант старопольского пряника – пряничный торт всего из двух слоев, прослоенный сливовым вареньем с черносливом и покрытый шоколадным ганашем. Орехи я поместила в прослойку вместо того, чтобы посыпать сверху. Во всем остальном старалась придерживаться старинного польского рецепта. В первую очередь, использовать натуральные продукты.
Кроме того, я использовала самостоятельно приготовленную смесь пряностей для старопольского пряника. Этой смеси кладут в тесто довольно много, из-за чего оно приобретает характерный коричневый цвет. Если покупать такую смесь в магазине, велика вероятность того, что в нее будет подмешан порошок какао, что, конечно, коричневый цвет даст, а вот аромат будет не тот. Поэтому лучше сделать смесь самостоятельно (см. рецепт в конце статьи).
Чтобы приготовить пряничный торт, нужны:
Для теста:
- натуральный мед – 250 г;
- сахар – 2/3 стакана (или чуть меньше);
- сливочное масло – 120 г;
- пшеничная мука – 1/2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 1/3 стакана;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- приправа для пряников – 1 ст. ложка.
Для прослойки:
- густое сливовое повидло – 1 стакан;
- орехи грецкие дробленые – 1/2 стакана.
Для глазури:
- шоколад черный (плитка или чипсы) – 150 г;
- сливки (жирность 30 или 36 %) – 1/2 стакана.
Готовим по шагам:
Примечание
Замешенное тесто довольно мягкое, текучее. После выдерживания на холоде появляется густота и тягучесть, поэтому раскатывать его нужно, хорошо подпыляя мукой.
- Выпекать пряничный торт рекомендуют за 5 дней до праздников, чтобы дополнительно выдержать уже готовый торт. Но в нашем варианте достаточно будет 2 дней.
- Перед выпечкой тесто достать из холодильника и дать ему постоять 1 час при комнатной температуре.
- Разделить тесто на 2 равные части (я выпекаю 2 круглых коржа диаметром 26 см. Если вы выпекаете один большой корж на прямоугольный противень, разделять не нужно).
- Каждую часть раскатать в диск диаметром около 20 см.
- Две круглые формы диаметром 26 см выложить кружками пергаментной бумаги, смазать ее маслом.
- Каждую из частей выложить в форму и, окунув пальцы в муку, руками разровнять пласт до краев формы.
- Выпекать при температуре 170 гр.C около 15–20 минут. Коржи при выпечке сильно поднимаются, практически удваивая свой объем.
- Вынуть формы из печи, полностью остудить коржи на решетке.
- Сливовый джем смешать с дроблеными орехами.
- Один из коржей поместить на поднос, равномерно покрыть джемом, покрыть сверху вторым коржом.
- Оба коржа с прослойкой обернуть листом бумаги для выпечки, накрыть разделочной доской или плоским подносом, поставив сверху небольшой гнет (например, банку 0,5 л с водой).
- Коржи на подносе вместе с гнетом опять поместить на холод на 1 сутки (в оригинальном рецепте на этот процесс отводится 3-4 дня).
- Наконец, охлажденный пряничный торт покрыть шоколадной глазурью.
- Для этого довести почти до кипения сливки и залить ими нарезанный шоколад (или шоколадные чипсы).
- Дать смеси постоять 2–3 минуты, а затем размешать до полного соединения шоколада со сливками.
- Подождать немного, пока смесь остынет и начнет сгущаться, а затем вылить шоколадный ганаш на пряничный торт, шпателем разровнять его по верху и бокам выпечки.
- При желании добавочно посыпать пирог сверху измельченными орехами или украсить другим способом.
- Пряничный торт долго сохраняет свежесть, достаточно его завернуть в бумагу для выпечки или льняную салфетку, чтобы не высыхал.
Приятного аппетита!
Домашняя приправа для пряников
Ингредиенты:
- корица молотая – 50 г;
- сушеный молотый имбирь – 20 г;
- гвоздика молотая – 15 г;
- кардамон – 15 г;
- мускатный орех – 10 г;
- перец душистый – 10 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- анис молотый – 5 г.
Все ингредиенты купить уже в перемолотом виде, смешать, хранить в плотно закрытом контейнере, беречь от солнца. Приправа очень ароматная и довольно острая.
В оригинальном рецепте старопольского пряника на 1 кг муки в среднем добавляют 3–4 столовые ложки специи. Я рекомендую добавить меньше, даже на половину, поскольку приправа довольно острая, что не всем подходит.
Видео рецепт
Источник
Торт из пряников — 8 рецептов как вкусно приготовить быстрый торт
Домашний вкусный десерт – прекрасный повод для уютного семейного чаепития в холодные зимние вечера. Особенно если на изготовление сладости потрачено минимум времени и продуктов. Отличный вариант такого семейного десерта — торт из пряников, который можно приготовить различными способами.
Праздничный торт «Черепаха» из пряников
Для изготовления оригинальной сладости необходимы следующие продукты:
- пряники – 1 кг;
- сметана – 800 г;
- какао – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- обычный сахар – 300 г.
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- белый сахар – 100 г;
- какао-порошоу – 2 ст. л.
- Пряники острым ножом разрезать вдоль на три части.
- Приготовить крем: мягкое масло соединить со сметаной, какао-порошком и сахаром. Хорошо вымесить массу.
- В неглубокое блюдо разложить пряники, предварительно густо обмазанные сметанным кремом. Формировать торт следует в форме горки. Несколько пряников необходимо оставить для формирования лапок и головы черепахи.
- Когда пряничная горка собрана, самое время заняться глазурью: все ингредиенты для приготовления тщательно перемешать, и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Из отложенных пряников сформировать голову, лапки, а затем залить весь торт горячей глазурью.
- Сверху посыпать порубленными орехами.
- Для пропитки десерт убрать в холод на 5-6 часов.
Готовим со сметаной
- пряники – 600 г;
- сметана – 700 г (жирностью от 25%);
- сахар – 200 г;
- шоколад – 1 плитка.
Собираем сладкий десерт:
- Измельчаем пряники вдоль на несколько частей.
- Сметану охлаждаем, всыпаем сахар, взбиваем венчиком или миксером.
- Кусочки пряников поочередно погружаем в сладкий состав и выкладываем на плоское блюдо.
- Получившийся торт обливаем остатками сметаны, а сверху обрабатываем растопленным шоколадом.
- Торт из пряников без выпечки готов к подаче после пропитки в течение 8 часов.
С банановым вкусом
Десерт с добавлением фруктов получается очень мягким и нежным, а готовится всего за несколько минут.
Основные составляющие для приготовления лакомства:
- пряники – 500 г;
- банан спелый – 3 шт.;
- сметана – 500 г;
- сахар – 100 г;
- шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Сметану и сахар соединить, размешать и убрать в холод на 30 минут.
- Пряники разрезать, смочить в сладкой смеси и выложить в блюдо одним слоем.
- Сверху разложить слой порезанных бананов, смазать их кремом.
- Далее вновь повторить слои, причем делать это таким образом, чтобы заключительным рядом оказались пряники.
- На огне растопить масло и шоколад. Облить полученным составом изделие, убрать его в холодное место.
- После того как торт из пряников с бананами и сметаной напитается кремом в течение 4–5 часов, угощение можно подавать к столу и наслаждаться прекрасным лакомством.
Торт из пряников со сгущенкой без выпечки
Чтобы приготовить вкусный десерт с шоколадно-сливочным вкусом, подготовим ингредиенты:
- пряники – 500 г;
- сгущенка хорошего качества – половина банки;
- сметана – 500 г;
- сахарная пудра – 20 г.
Как готовить торт из пряников и сметаны, заранее взбитой со сгущенкой:
- Пряники измельчаем на небольшие кусочки.
- Сгущенное молоко взбиваем со сметаной с помощью вилки, поливаем пряники. Затем массу перемешиваем.
- Тарелку с бортиками застилаем пищевой пленкой и плотно укладываем пряничную массу.
- Убираем сладость для пропитывания в холодное место, а затем переворачиваем и украшаем сахарной пудрой.
Красивый десерт с зефиром
Этот вкусный торт предпочтительно готовить из мятных или несладких овсяных пряников, чтобы избежать чрезмерной приторности.
Продукты для торта:
- пряники — 500 г;
- какао-порошок — 30 г;
- сахар — 60 г;
- сметана домашняя — 250 г;
- зефир — 4 шт.;
- жирные сливки (от 40%) — 40 мл;
- масло сливочное — 300 г;
- пакетик ванили;
- кокосовая стружка, кондитерская посыпка.
- Нарезать приготовленные пряники вдоль на несколько частей. Аналогичным образом измельчить зефир.
- Масло оставить в тепле до размягчения.
- В глубокую чашу влить сливки, добавить ванилин, какао, сахар, сливочное масло, сметану. Взбить массу миксером до однородности.
- На подходящей тарелке выкладывать десерт слоями: в первую очередь разложить пряники, обильно промазать кремом. Далее поместить зефир, также обработать сладким составом. Таким способом использовать все ингредиенты, чередуя и пропитывая формируемые ряды.
Готовое лакомство охладить, а затем украсить по желанию.
С добавлением ананасов
Для приготовления простого и невероятно вкусного десерта, подготовим следующие ингредиенты:
- пряники шоколадные – 500 г;
- ананас консервированный – 500 г;
- сметана – 600 г (20% жирности);
- очищенный грецкий орех – 100 г;
- шоколад – 40 г.
Переходим к кулинарному процессу:
- Пряники разрезаем вдоль на две части.
- Каждый кусочек обмазываем сметаной с двух сторон и раскладываем на плоскую тарелку в один слой. Если такой крем не слишком кому-то нравится, готовим со сгущенкой. В этом случае на каждом этапе, где используется сметана, заменяем её на сладкий состав.
- Из банки с ананасами сливаем сироп, фрукты измельчаем на небольшие кубики.
- На пряничном слое помещаем ананасы, посыпаем рублеными орехами, обильно проливаем сметаной.
- На фрутово-ореховой подушке вновь располагаем пряники в сметане, а затем повторяем ананасовый слой.
- Когда все компоненты практически использованы, обмазываем верхушку кремом и оставляем на 7 часов для пропитки в холоде.
Украшаем десерт стружкой тертого шоколада.
Пряничный торт с заварным кремом
Составляющие для сладости:
- пряники – 800 г;
- бананы, киви, ягоды, апельсины, груши – на выбор.
- молоко – 750 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука в/с – 5-6 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- шоколад – 2 плитки.
- Каждый пряник разделяем вдоль на две части.
- Для изготовления пропитки во взбитые яйца всыпаем сахар, всё промешиваем и всыпаем муку.
- В жаропрочную посуду выливаем сливки и ставим на плиту. Тонкой струйкой вводим яичную смесь и провариваем до густого состояния.
- Крем снимаем с огня и, не дожидаясь остывания, добавляем масло, поломанный шоколад, тщательно соединяем продукты.
- Выбранные фрукты измельчаем.
- Форму, в которой будет располагаться торт, застилаем плёнкой таким образом, чтобы свисали края.
- Каждый пряник обмазываем кремом и укладываем в один слой.
Вторым рядом раскладываем фрукты или ягоды, сверху смазываем заварным кремом. - Собираем торт, используя все ингредиенты. Если остается сладкий состав, выливаем его сверху на десерт.
- Хорошо охлаждаем торт, а затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо, снимаем пленку.
- Украшаем изделие измельченным шоколадом или кусочками сухофруктов.
Из шоколадных пряников
Сладкоежкам, которые обожают шоколад, такой десерт точно понравится. Готовится он буквально за несколько минут, но приятно удивляет своим вкусом и прекрасным ароматом.
Продукты для торта:
- пряники – 0,5 кг;
- сметана – 500 г (жирность от 20%);
- сахар – 200г;
- ванилин – 1 пакетик;
- какао – 2 ч.л.;
- вишня – 300 г (свежая или замороженная).
Сборка пряничного лакомства:
- Аккуратно разрезать шоколадные пряники с помощью острого ножа на 2–3 части, и выложить их в один слой на блюдо. Промазать сверху сметаной, взбитой с сахаром, какао и ванилином.
- Следующим рядом поместить вишни, промазать сметаной.
Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся все приготовленные пряники. Для украшения необходимо оставить 3 ст. л. крема и несколько ягодок. - Готовый десерт оставить на 4 часа в прохладном месте.
- На пропитанный торт выложить оставшийся крем, а сверху расположить вишню. По желанию поверх ягод можно разбросать немного шоколада, порубленного на мелкие кусочки.
Чтобы полакомиться вкусным и недорогим тортом, необязательно проводить у плиты несколько часов подряд. Можно убедиться в этом на собственном опыте — приготовить лакомство по любому понравившемуся рецепту и наслаждаться отменным вкусом экспресс-десерта.
Источник