- Глазурь для пряников в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
- Сахарная глазурь для пряников в домашних условиях
- Как приготовить глазурь для имбирных пряников?
- Цветная глазурь для украшения пряников
- Белковая глазурь для пряников в домашних условиях
- Глазурь для росписи пряников без яиц
- Заварная глазурь для пряников, которая не осыпается
- Домашняя глазурь для пряников из сахарной пудры и лимонного сока
- Рецепт пряничной глазури для росписи
Глазурь для пряников в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
Мало что привносит в дом столько праздничного настроения, как красиво украшенные пряники. А домашние пряники, украшенные домашней глазурью – это самое настоящее произведение искусства. Кроме того, к процессу украшения можно подключить даже детей, что точно их порадует.
Сахарная глазурь для пряников в домашних условиях
Очень простой рецепт приготовления глазури для пряников, с помощью которой вы сможете сделать ваши пряники не только вкусными, но и красивыми и уникальными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Как приготовить глазурь для имбирных пряников?
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить превосходную глазурь для украшения имбирных пряников, которые, несомненно, украсят зимние праздники. Рецепт вышел довольно простым и будет понятен даже новичку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
- Сок лимонный – ½ ч.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Выливаем отделенный от желтка белок в миску и просеиваем в него сахарную пудру, осторожно замешивая.
- Добавляем в массу кукурузный крахмал, который придаст глазури пластичность.
- Тщательно перемешиваем глазурь до однородной массы, внимательно следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
- Заливаем в глазурь лимонный сок, который придаст ей красивый блеск и поспособствует быстрому застыванию.
- Миксером взбиваем глазурь на медленной скорости около 3 минут.
- Готовую глазурь накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 15 минут. Это избавит глазурь от лишних пузырьков воздуха.
- Перекладываем глазурь в кондитерский мешок.
- Для создания цветной глазури добавляем в нее кондитерский краситель и хорошенько перемешиваем.
- Глазурь готова, можно приступать к украшению!
Цветная глазурь для украшения пряников
Глазурь из этого рецепта поможет вам создать ровные и аккуратные рисунки на пряниках. Для данной глазури мы будем использовать гелиевые пищевые красители, так как их проще вмешивать в глазурь, а также специальную мелкодисперсную сахарную пудру, которая обеспечит идеальную консистенцию.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
- Краситель пищевой – 1 мл.
Процесс приготовления:
- Легонько взбалтываем яичный белок, чтобы сделать его более однородным.
- Постепенно вмешиваем в белок просеянную сахарную пудру.
- Осторожно вымешиваем глазурь, разбивая образующиеся комки.
- Продолжаем просеивать пудру в белок, следя за тем, чтобы она не оседала на стенках миски.
- С помощью количества сахарной пудры регулируем необходимую нам консистенцию глазури. В этом рецепте мы готовим густую глазурь, поэтому продолжаем добавлять пудру.
- Когда следы от венчика будут держаться больше 10 секунд, глазурь можно считать готовой.
- Проверить готовность глазури можно еще одним способом. Даем глазури стечь на ровную поверхность. Глазурь будет готова, если она держит форму и не растекается.
- Делим глазурь на части и окрашиваем в нужные цвета при помощи пищевого красителя.
- Готовую цветную глазурь раскладываем по кондитерским пакетам. Удачи в украшении!
Белковая глазурь для пряников в домашних условиях
Рецепт идеальной глазури для контурного рисования на пряниках. Кроме того, такая глазурь подойдет и для скрепления пряничных деталей при построении различных съестных конструкций.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 300 гр.
- Белок яичный – 2 шт.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые для приготовления глазури продукты.
- Белки помещаем в чашу блендера и взбиваем их около минуты на средних оборотах. Дальше постепенно по одной ложке вводим сахарную пудру. Под конец добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару минут.
- Готовая глазурь должна быть плотной, блестеть и держать форму.
- Дальше разбавляем глазурь водой в соотношении 1 стакан глазури – 2,5 чайных ложки воды.
- Воду вводим постепенно, приводя глазурь к нужной консистенции.
- Перекладываем глазурь в корнет из бумаги для выпечки, заполняя его примерно наполовину.
- Тщательно закручиваем края корнета.
- Обрезаем кончик и регулируем толщину линии.
- Теперь можно приступать к рисованию. Удачи с украшением!
Глазурь для росписи пряников без яиц
Простой и быстрый рецепт глазури, которая прекрасно подойдет вегетарианцам или постящимся за счет отсутствия яиц. Еще одним преимуществом такой глазури является ее быстрое высыхание, за счет чего процесс украшения пряников значительно ускоряется.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Вода – 10 мл.
- Сок лимонный – 3 гр.
Процесс приготовления:
- Сахарную пудру просеиваем в миску.
- Добавляем в пудру лимонный сок.
- Заливаем смесь водой.
- И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Глазурь готова, можно начинать рисовать!
Заварная глазурь для пряников, которая не осыпается
Глазурь, приготовленная по этому рецепту, отлично держит форму и обладает нежным вкусом, который прекрасно дополнит вкус пряников. Кроме того, такая глазурь может простоять при комнатной температуре около 12 часов без потери формы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
- Вода – 120 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Заливаем в ковш с толстым дном воду и лимонный сок, засыпаем в него сахар и отправляем на сильный огонь.
- Доводим смесь до кипения и варим до густоты.
- Чтобы проверить готовность сиропа можно капнуть несколько капель в холодную воду и попробовать скатать из них мягкий шарик. Если все получилось удачно, сироп готов.
- В белки добавляем соль и взбиваем их примерно 4 минуты.
- Постепенно вливаем в белки сироп, продолжая взбивать смесь до полного загустения.
- Выкладываем глазурь на пищевую пленку и тщательно заворачиваем.
- Перемещаем глазурь в пленке в кондитерский мешок, отрезаем кончик и надеваем насадку.
- Можно приступать к украшению!
Домашняя глазурь для пряников из сахарной пудры и лимонного сока
Красивая глазурь белого цвета идеально подходит для украшения пряников. По консистенции она получается в меру густой и тягучей. Такая глазурь может храниться в холодильнике до 3 дней.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Сок лимонный – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Отделяем белок в миску.
- Засыпаем в белок столовую ложку сахарной пудры и на низкой скорости взбиваем все миксером в густую массу.
- Дальше добавляем лимонный сок, продолжая взбивать.
- Постепенно вводим оставшуюся сахарную пудру и взбиваем все до однородности.
- Глазурь готова к нанесению на пряники!
Источник
Рецепт пряничной глазури для росписи
20 октября, 2015
Испечь ароматные пряники и расписать их всей семьей — отличное занятие для детей и взрослых, ведь нет ничего интереснее, чем сделать что-то своими руками, особенно если речь идет о хэндмейд подарках для друзей и близких!
Мы получили так много писем с просьбами рассказать как мы готовим пряники и научить делать так же, что захотелось собрать все знания воедино, полученные за большущий срок работы.
Поэтому мы объявляем о запуске нашей онлайн школы и приглашаем тебя принять участие в первом курсе, подробная информация по этой ссылке .
Пряники можно готовить не только в преддверии новогодних праздников, но и практически по любому поводу, ведь разнообразие пряничных форм безгранично. Рецепт приготовления имбирных пряников можно найти по этой ссылке в нашем блоге. А инструкцию по сборке пряничного домика найдете здесь .
В нашем интернет-магазине вы можете купить наборы пряников для росписи глазурью из серии «сделай сам», а также кондитерские украшения и упаковочные материалы .
Итак, сначала немного базовой информации:
- Глазурь можно приготовить из свежих яиц и из альбумина (сухого белка). Ниже мы приводим соответствующие инструкции. Такую глазурь принято называть айсингом (от анг. Icing), или королевской глазурью. Она используется не только для росписи пряников, но и для создания рисунков на тортах и других кондитерских изделий. Глазурь очень сладкая и при высыхании достаточно твердая.
- Для приготовления глазури вам понадобится миксер (лучше с насадкой «лопатка», но если такой нет, то «венчик» тоже сгодится). Взбивайте глазурь на самой низкой скорости во избежание «перевзбивания» (глазурь тогда после высыхания будет ломкой). Кто-то предпочитает взбивать королевскую глазурь вручную, так тоже можно.
- В айсинг добавляют сахарную пудру мельчайшего помола (ее еще называют мелкодисперсной). Не рискуйте, делая пудру самостоятельно из сахара, лучше приобретите ее заранее в специализированном магазине. Если вы купили обычную сахарную пудру, просейте ее несколько раз перед использованием.
- Глазурь лучше делать непосредственно перед росписью, однако ее можно хранить в холодильнике несколько дней в плотно закрытой таре.
- После того, как вы приготовили глазурь, накройте чашу миксера влажной салфеткой и дайте постоять около 10-15 минут – за это время сахарная пудра окончательно растворится, а образовавшиеся при взбивании пузырьки воздуха выйдут наружу.
- Время высыхания глазури зависит от ее консистенции, а также от температуры и влажности в помещении. Закладывайте не менее 20-30 минут на высыхание контурных пряников и до 1-2 часов для пряников, полностью залитых глазурью.
- Глазури можно помочь высохнуть, поставив противень с украшенными пряниками в духовку (лучше с конвекцией), разогретой до температуры не выше 50С, на 10-30 мин. Следите за тем, чтобы глазурь не стала менять цвет! Принцип сушки примерно такой же, как у безе.
Способ приготовления глазури (айсинга) из свежих яиц.
Вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- 3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
- 400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури)
- Пол чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка (лимонный концентрат также подойдет).
Белок кладем в чашу миксера (позаботьтесь о том, чтобы она была чистая, без следов жира), на самой низкой скорости начинаем взбивать.
Как только белок равномерно запузырится, добавляем лимонный сок и постепенно начинаем всыпать сахарную пудру.
Взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и блестящей (состояние мягких пиков). По времени этой должно занять около 5 минут. В зависимости от нужной консистенции добавляем еще сахарную пудру или же разбавляем айсинг кипяченой водой комнатной температуры (о видах айсинга по степени консистенции мы пишем ниже).
Способ приготовления айсинга из сухого белка (альбумина).
Ингредиенты:
- 15 г сухого белка
- 85 мл холодной кипяченой воды
- 400-500 г очень мелкой сахарной пудры
Для начала необходимо тщательно растворить сухой белок в воде и дать постоять полученной смеси около 15 мин. Затем помещаем белок в чашу миксера, начинаем взбивать на самой низкой скорости и постепенно добавляем сахарную пудру до образования мягких пиков. Глазурь готова, когда масса приобретает белый цвет и становится блестящей.
Три степени консистенции глазури.
- Контурная глазурь – базовая консистенция айсинга, при которой глазурь образует мягкие пики, а при нанесении на поверхность пряника не растекается. С помощью такой глазури делаются надписи и очертания рисунка.
- Заливка– по сути это разбавленная до консистенции жидкой сметаны контурная глазурь. Жидкая глазурь необходима для равномерной заливки поверхности пряника.
- Склейка (или «цемент») – очень густая глазурь для выдавливания, которая получается путем добавления сахарной пудры в базовую консистенцию (образует жесткие пики), необходима для склейки деталей пряничного домика и 3D конструкций, а также для создания рельефных узоров с помощью кондитерских насадок.
Окрашивание глазури пищевым красителем
Чтобы окрасить глазурь, используйте водорастворимые пищевые красители (гелевые или сухие). Если после добавления красителя глазурь стала слишком жидкой, добавьте в нее немного сахарной пудры.
Готовую глазурь переложите в кондитерский мешок или зиплок (не жадничайте! Для начала положите несколько чайных ложек), выпустите весь воздух и аккуратно закройте сверху зажимом. Ножницами надрежьте уголок пакетика – не переусердствуйте, дырочка должна быть совсем небольшой. Аккуратно выдавливайте глазурь из пакетика, постепенно ведя рукой в нужном направлении. Работать нужно на расстоянии 1-2 мм от поверхности пряника, чтобы глазурь ложилась равномерно.
Для того, чтобы расписать пряник, необходимо сначала сделать контур будущего рисунка, дать ему высохнуть и затем аккуратно залить более жидкой глазурью. После того, как заливка полностью высохла, на ней можно сделать надписи или узоры с помощью контурной глазури или пищевых фломастеров. Если вы используете кондитерские украшения, помните – они будут держаться только, если их приклеить на еще не высохшую глазурь.
Источник