Рецепт пряного посола сельди дома

Сельдь пряного посола — очень вкусные рецепты в домашних условиях

Какую вы больше предпочитаете рыбу, домашнего посола или с магазина? Кому этот вопрос не задавай, все будут склонятся к самостоятельной засолке. А знаете почему? Ответ очевиден, в магазине селёдка может лежать долго в рассоле, что не есть хорошо, так как будет сильно солёной. А ещё, вы же не знаете как был произведён выбор, может она не первой свежести, тогда и вкуса совсем не будет. Вот поэтому лучше солить рыбку дома своими проверенными рецептами. Она будет намного вкуснее и ароматнее. Не бойтесь потерять много времени, поверьте это того стоит.

В прошлых статьях уже были описаны рецепты малосольной селёдки, также рассматривали сухим способом и в рассоле целиком. Сегодня же хочу поделиться с вами рецептами пряного посола. Надеюсь вы их оцените и сохраните в свою кулинарную книгу. Понятное дело, что у каждой хорошей хозяйки есть свой способ, но всё таки попробуйте и эти варианты. Вдруг какой нибудь, да придётся по душе.

Так что выбор полностью за вами. Ведь, что не говори, а селёдка самая вкусная закуска на праздничном столе. И мы с вами сегодня её приготовим с использованием пряных трав. Они придадут не только аромат, но и отличный вкус. Ну что же приступим к первому способу.

Самое главное запомните: перед любым посолом, всегда убирайте жабры, иначе они дадут не нужную для нас горечь. А это в рассоле не желательно.

Пряный посол сельди в домашних условиях

Для того, чтобы начать готовить таким способом, нужно правильно выбрать рыбу в магазине. Она должна быть свежая и не подвергнута многоразовой заморозке. При покупке обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными. Жабры у свежей селёдки ярко красного цвета. Чешуя не рваная и без пятен. Ещё свежесть определяют надавливанием пальца, то есть мясо должно быть упругое и плотное, а вмятен не оставаться. Ведь свежевыловленная рыба быстро восстанавливает форму, если она не подвергалась заморозке.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Тмин – несколько зёрен;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Перец горошком – 7-8 шт;
  • Вода – 1 литр.

1. В кастрюлю засыпаем все ингредиенты, кроме селёдки.

2. Заливаем специи водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Запомните, прежде чем заливать рыбу рассолом, нужно остудить его до комнатной температуры. В противном случае селёдка просто свариться.

3. Рыбу очищаем от жабр и внутренностей, складываем в подходящую ёмкость, заливаем остывшем рассолом.

4. Накрываем сельдь крышкой и убираем в холодильник. Через 3 дня пробуем, если по вашему вкусу мало просолилась, то оставляем ещё на 2-3 дня.

Всё готово, можно кушать и угощать родственников и гостей. А теперь рассмотрим следующий способ.

Читайте также:  Рецепт салата кубики рубики

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Хотите попробовать рыбку ещё со времён СССР, ах какая она всё-таки была вкусная. Раньше качество любых продуктов было на высшем уровне и делалось во благо людей. Ни кто даже не думал продавать испорченный товар. Сейчас же на прилавках он на каждом шагу. Поэтому давайте готовить селёдку, как в те далёкие времена, которые не вернутся. Уверен ваши родственники и знакомые оценят этот способ по достоинству.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 90 гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Мята сушёная – 0,3 гр.;
  • Чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Орех мускатный – 0,3 гр.;
  • Перец душистый – 8-10 шт;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Корица – 0,5 ч. л.

1. В советское время делали селёдку двумя способами. Один из потрошёной рыбы, другой нет. Но самое главное всегда удалялись жаберные пластины, если их не убрать, они придадут горечь рассолу. А это приведёт к тому, что рыба будет испорчена. Поэтому лучше всего давайте не будем испытывать судьбу и все внутренности уберём.

2. Подготавливаем все приправы. Перец душистый, гвоздику и кориандр с помощью ступки слегка дробим. Сильно не нужно, просто не много поломать, так сказать снять верхнею оболочку. Мускатный орех можно перетереть на тёрке, а вот мяту и лаврушку поломаем на мелкие кусочки руками. Корицу и чили оставляем как есть.

3. Берём по столовой ложке сахара, соли и смешиваем с подготовленными специями. Остальная соль пойдёт в рассол.

4. Начинаем обмазку сельди приправами. Делаем это со всех сторон. Ставим на 40 минут пропитаться пряностями.

5. Далее оставшуюся соль растворяем в воде.

6. После того, как рыба настоялась в пряной сухой смеси, заливаем нашим подготовленным рассолом.

7. Убираем на трое суток в холодильник. Но только не забывайте переворачивать время от времени.

Больше положенного времени селёдку передерживать не нужно, так как она будет солёной.

Совсем не давно, в интернете нашёл интересное видео. Тоже можно посмотреть и приготовить.

Вот такую селёдочку можно подавать, как с картошечкой, так и для приготовления салатов. А сейчас переходим к последнему третьему варианту. Он для тех кому нужно быстрее, чем обычно, уже так сказать завтра.

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт кусочками

Вот он способ, по которому гости уйдут от вас довольными. Ведь согласитесь, без такой вкуснятины не обходится ни один Новый год или праздник. Думаю она всегда должна присутствовать на столе, в любом варианте. Даже знаменитый салат селёдка под шубой не обходится без неё. Что же говорить о вкусных бутербродах? Вот поэтому давайте попробуем приготовить рыбу кусочками, для бутербродов она подойдёт, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец горошком – 8-10 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотку;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;

1. В одной из моих статей уже было написано, как разделать сельдь на филе. Там всё очень подробно описано, а главное получается быстро, что вам понравится. Поэтому повторяться не буду, можете посмотреть. Так вот разделываем и складываем в посуду где будем солить.

Читайте также:  Домашние рецепты при ячмене

2. Воду доводим до кипения, забрасываем туда перец душистый и чёрный, соль, сахар. Кипятим пару минут. И остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем нашим тузлуком филе. Сверху нужно положить гнёт, чтобы кусочки не всплывали. Оставляем в таком положении на сутки.

4. После пройденного времени достаём филе и употребляем её по нужному назначению. Можно в салат или просто, как закуску, также из неё хороши бутерброды, вообщем смотрите сами.

Ну вот друзья такие замечательные способы пряной сельди вы сегодня узнали. Согласитесь они получились на много вкуснее, чем магазинные. А главное уверен, что рыбка не будет пересоленной, потому что вы сами будете контролировать сколько её подержать в рассоле. Выбор же селёдки произведён на много лучше, а это даёт гарантию, что она будет без душка.

И вот вам совет от меня лично, делайте рыбку за несколько дней до праздника, чтобы потом никуда не торопиться.

Всё, угощайте своих друзей и близких. Уверен будет очень вкусно.

Источник

Сельдь пряного посола в домашних условиях

У домашней сельди находится достаточно противников и только лишь потому, что не очень хочется возиться и долго ждать, когда аппетитная вкусная рыбка будет готова. Конечно, проще всего пойти и купить готовую селёдку в магазине или на рынке. Но наверняка у каждой хозяйки была в жизни ситуация, когда купленная рыбка оказывалась слишком солёной или недосоленной, с выступающей кровью. Да и неизвестно, какие ингредиенты кладут для засолки.

Поэтому лучше приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях. Представленные рецепты подходят для любой рыбки, точно также вы можете посолить скумбрию или горбушу. Мы приготовим сельдь кусочками, а также сделаем посол целой рыбки.

Идеальным гарниром для селёдки являются картофельные блюда. Это может быть жареная или отварная картошка, пюре, картофель, приготовленный по-деревенски или запечённый в духовом шкафу.

Содержание:

  • сельдь свежая – 1 шт. (300-350 г);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 1 щепотка.

Приготовление

Для приготовления сельди в пряном рассоле возьмите рыбку пожирнее. Выбирайте тушку с неповрежденной поверхностью, ровную и приятную по внешнему виду. Кстати, засаливать сельдь в пряном рассоле мы будем целиком, но по этому рецепту вы можете делать и потрошеную рыбку, и кусочками.

Перед тем, как помещать рыбку в рассол, промойте её под прохладной проточной водой.

В небольшую миску насыпьте соль и сахар.

Добавьте горошины чёрного и душистого перца, пряные бутончики гвоздики.

Туда же отправьте молотый кориандр и тмин, для аромата киньте лавровый листик.

Аккуратно всё перемешайте между собой и залейте водой, для рассола её необходимо заранее вскипятить и остудить. Можно заливать специи и горячей жидкостью, но затем обязательно нужно дать рассолу остыть. В данном рецепте используется охлажденная кипячёная вода.

После того как нальёте воду, ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы крупинки соли и сахарного песка полностью растворились. Рассол для сельди готов!

Подберите подходящую тару для засолки рыбы, это может быть стеклянная посуда или пластмассовый контейнер. Переложите в неё подготовленную селёдку.

Залейте рыбку готовым рассолом. Если она будет всплывать, то нужно чем-нибудь её придавить или же постоянно переворачивать в процессе засолки. Оставьте сельдь в таком виде при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее рыбку в контейнере отправьте в холодильник на 2-3 дня. Время засолки увеличивать не стоит, ведь так сельдь может получиться слишком солёной.

Читайте также:  Рецепты пирожного картошка с мороженым

По прошествии указанного времени вкусная селёдка пряного посола будет готова! Рыбку разделайте: удалите голову, хвостик, внутренности. Нарежьте её на кусочки и подавайте к столу, украсив сверху колечками репчатого лука или посыпав молодым зелёным лучком. По желанию можете полить рыбные кусочки ароматным растительным маслом.

↑ Быстрый посол сельди с горчицей

Сельдь пряного посола с горчицей имеет особенно нежный и изысканный вкус. Если будет невтерпёж, то можно пробовать её уже через сутки, но лучше дать промариноваться минимум два дня. Не рискуйте своим здоровьем, всё-таки, когда рыба не подвергается термической обработке, рекомендуется просаливать её 2-3 дня, чтобы не подцепить каких-нибудь паразитов.

Ингредиенты

  • свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль крупная (не «Экстра») – 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Тушки сельди для начала надо разморозить. Никогда не делайте этого в горячей воде или микроволновой печи, рыбка должна разморозиться естественным путём. Идеальным вариантом будет, если вы достанете сельдь из морозильной камеры вечером и на ночь положите в холодильник.
  2. Далее идёт самая грязная и неприятная работа – подготовка рыбных тушек. Отрежьте у сельди хвосты и головы, разрежьте вдоль всей длины брюшко и удалите внутренности. Помойте рыбку под проточной водой и дайте ей слегка обсохнуть.
  3. Теперь поочерёдно на каждую рыбную тушку выкладывайте по чайной ложке горчицы, хорошенько обмазывайте со всех сторон и перекладывайте в пластиковый контейнер либо эмалированный судок.
  4. Посуду с селёдкой отставьте пока в сторону, пусть рыба пропитывается горчичным ароматом, и займитесь приготовлением рассола. Влейте в кастрюлю воду, насыпьте соль, сахар, киньте горошины чёрного перца и лавровый лист, отправьте на плиту. Доведите рассол до закипания, помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Как только вода в кастрюле закипит, отключите огонь и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывшим рассолом залейте сельдь, так чтобы она была полностью им покрыта. Сверху прикройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.
  6. Подавая нежную пикантную сельдь к столу, нарежьте её кусочками и посыпьте кольцами репчатого лука.

↑ Сельдь пряного посола с луком

Предлагаем ещё один пряный посол сельди – с репчатым луком. Данный рецепт приводится на одну селёдку, но уверяем вас, она получается такой вкусной, что смело можете покупать 2-3 штуки, увеличивать количество ингредиентов и делать заготовку на целую литровую банку. Она хранится в холодильнике 1-1,5 недели. Хотя если у вас большая семья и к ужину вы приготовите картофельное пюре, вряд ли останется что хранить. Под картошечку такая сельдь уйдёт вмиг.

Ингредиенты

  • сельдь (300-350 г) – 1 шт.;
  • соль крупная – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 5 шт.;
  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло растительное – для заливки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector