Рецепт пряженных пирогов с сахаром

Содержание
  1. Старинный рецепт тонких пирожков-«разгоняев»
  2. Откуда возникло название
  3. Бабушкин рецепт
  4. Приготовление теста
  5. Приготовление пирожков
  6. heavycook
  7. Сообщество кулинарных конкурсов
  8. Готовь и выигрывай!
  9. Пирожки с сахаром из дрожжевого теста в духовке
  10. Ингредиенты и как готовить
  11. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  12. Пошаговое приготовление
  13. Шаг 1:
  14. Шаг 2:
  15. Шаг 3:
  16. Шаг 4:
  17. Шаг 5:
  18. Шаг 6:
  19. Шаг 7:
  20. Шаг 8:
  21. Шаг 9:
  22. Шаг 10:
  23. Шаг 11:
  24. Постные пряженые пирожки
  25. Ингредиенты для «Постные пряженые пирожки»:
  26. Пищевая и энергетическая ценность:
  27. Рецепт «Постные пряженые пирожки»:
  28. Похожие рецепты
  29. Пирог с абрикосами и цедрой лимона
  30. Манник
  31. Пирог «Очарование»
  32. Пирожки-лодочки сдобные с абрикосами
  33. Пирог нежный «Ленивый сметанник»
  34. Шустрые пирожки-улитки
  35. Пирог-пирожное с пудингом и смородиной
  36. Пирог «Богатырский»
  37. Быстрый пирог «К чаю»
  38. Фотографии «Постные пряженые пирожки» от приготовивших (2)
  39. Комментарии и отзывы
  40. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Старинный рецепт тонких пирожков-«разгоняев»

Этот старинный рецепт каргопольских тонких пирожков передаётся из поколения в поколение. Нина Киселёва открывает секрет их приготовления на нашем канале.

Деревня. Ранее утро. На улице лёгкий морозец, который покрыл окна затейливым узором. По дому струится ароматный запах пирогов. Ещё нет и пяти утра, а бабушка уже колдует на кухне.

С той поры прошёл уже не один десяток лет, но это воспоминание из детства до сих пор живо. Оно наполняет душу счастьем и безмятежностью, и, кажется, что вкуснее тех бабушкиных пирожков и блинчиков ничего на свете нет. Да и точно нет. Ведь это не просто бабушкины пироги, а ещё и наша местная каргопольская выпечка. Таких пирогов больше нигде не пекут, поэтому туристы, приезжая в Каргополь, всегда стараются их попробовать и увезти в качестве гостинца с собой. Причём покупают их не в кафе, а у местных мастериц.

Откуда возникло название

Эти пирожки на Каргополье называют «тонкими», «подоржниками», «подпёканниками» и даже «разгоняями» и «кончиками».

  • Почему пироги именуют тонкими? Да потому, что тесто для них необходимо раскатать очень тонко.
  • «Подпёканники» – из-за того, что пирожки подпекали, пекли в печи, зарумянивая, поджаривая бока.
  • «Подорожниками» тоже называют неслучайно: их пекут в дорогу, так как выпечка долго хранится, не теряя своего вкуса, и она очень сытная.
  • «Разгоняи». В старину на Каргополье тонкие пироги всегда выносили в конце застолья на большом блюде, укладывая их веером – «кончиками». Это означало, что праздник заканчивается и гостям пора по домам, отсюда и название – «разгоняи».

Рецепт пирожков бережно хранился в нашей семье и передавался по женской линии: по нему пекла пироги моя бабушка, мама, а потом и я. В памяти стоит картина: зима, мои мальчишки прибежали с горки, дома их ждёт горячий чай и тонкие пирожки. Помню, как они радостно спросили: «Мама, бабушка приехала?». Но это были мои первые эксперименты с бабушкиным рецептом.

Бабушкин рецепт

Нам понадобится:
✔ 250 гр масла или маргарина для выпечки
✔ 250 гр сметаны
✔ 1/2 чайной ложки соли
✔ 1 или 2 столовых ложки сахара
✔ Меньше ½ чайной ложки соды (погасить уксусом)
✔ В тесто можно положить 1 яйцо, но в старинном рецепте его нет
✔ Мука
✔ Начинка для пирогов: варенье, джем, картофельное пюре, грибы, мясной фарш, пшено, рис, яйца. Бывают пирожки и с «таком»: «так» – это обычный сахарный песок. Если вы выбрали в качестве начинки варенье, а оно оказалось жидкое, то добавьте в него немного крахмала, иначе во время жарки начинка «выбежит», и пирог подгорит.

Приготовление теста

  1. Растопите масло (маргарин) – именно растопите, а не вскипятите.
  2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  3. В полученную массу добавьте соль, сахар, соду и снова тщательно перемешайте.
  4. Добавьте муку. Её добавляйте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем всю эту массу тщательно «намните».

Приготовление пирожков

  1. Разделите тесто на небольшие шарики.

2. Насыпьте на стол немного муки, положите на неё комочек теста и раскатайте его с помощью скалки. Помните, что пирожки не зря именуют тонкими, слой теста должен быть как можно тоньше.

3. В центр положите начинку.

4. Согните этот кружок из теста пополам и прищипните края пирожка подушечками пальцев.

5. Обрежьте края пирожка ножом. Бабушка, а потом и моя мама, обрезали это неровный край блюдцем, прокатывая его по кончику пирога.

6. Раньше тонкие пироги пекли в русской печке, на углях, на тяжёлой чугунной сковороде. Сейчас уже редко в каком доме есть именно русская печь, да и чугунные сковородки. Пирожки жарят на плите, используя современную посуду.

Читайте также:  Флаутас с курицей рецепт

Положите пирожки на сковородку и пожарьте их на среднем огне, пока их бока не подрумянятся. Сковороду можно не смазывать маслом.

Пироги готовятся быстро, они вкусные и сытные, и это отличная замена фастфуду в зимние каникулы.

Источник

heavycook

Сообщество кулинарных конкурсов

Готовь и выигрывай!

Сложно себе представить русскую кухню без пирогов и пирожков. Видов их великое множество — кулебяки, расстегаи, калитки, ватрушки. всех не перечислить. Я решила показать обычные пирожки, но приготовленные по самому, что ни на есть исконно русскому рецепту — пряженые.

Пряжение — это не просто вид обжарки, это один из самых древних видов жарки в русской кухне. По мнению историков появился он конце XV – начале XVI века, а вот привычное нам сегодня жарение стало известным лишь, спустя столетие.

Говоря грубо, можно сказать, что пряжение — это русский вариант фритюра. Под этим термином понимается жарение в большом количестве масла (оно должно покрывать продукт на 1/3-1/2 объема), но с тем условием, что продукт не «плавает» в масле (как во время фритюра), а соприкасаясь с поверхностью сковороды, жарится в окружении масла.

Масло при этом должно быть прокаленным. Прокаленное масло не шипит, не брызгает. Чтобы получить такой чудо продукт, нужно взять толстостенную чугунную сковороду, тщательно ее вычистить и высушить, раскалить, наполнить маслом и держать его на среднем огне 5-7 минут до появления едва заметного белого дымка.

Лишь после этих манипуляций можно пряжить. Да, именно так называли на Руси процесс жарения. Слово «жарить» нашим предкам в то время даже не было известно. Оно появилось немного позднее.

Пряжили раньше буквально все — и пирожки, и мясо, и котлеты, и овощи.

К сожалению, метод пряжения постепенно становился все менее популярным, и сегодня многие из нас не знают разницы между словами «пряжить» и «жарить». Для меня это слово стало открытием. Как бы там ни было, сегодня мы будем пряжить пирожки.

Тесто для пряжных пирожков должно быть не слишком крытым, а скорее вязким, податливым в руках, но при этом к ним не липнущим.

Для приготовления 10-15 пирожков (в зависимости от их размера) нам потребуются:
• 200 мл теплого молока;
• 10 г сухих дрожжей;
• 1 ст.л. сахара;
• 1 желток;
• 150 г сливочного масла;
• 500 г муки;
• пара щепоток соли;
• начинки для пирожков;
• подсолнечное масло для жарки.

1. Растворяем дрожжи в теплом молоке. Растапливаем сливочное масло. Смешиваем молоко, яйцо, сахар, соль, масло. Добавляем муку и замешиваем тесто.

2. Даем тесту подойти в течение 1,5-2 часов с одной промежуточной обминкой. Так как у меня была возможность воспользоваться хлебопечкой, я доверила ей подъем теста. Очень понравился результат. Даже задумалась о покупке хлебопечки, чтобы замешивать в ней тесто — отлично подходит.

3. Пока подходит тесто, готовим начинки. У меня отварной картофель, обжаренный с луком говяжий фарш; отварное яйцо с зеленым луком.

4. Отрываем от теста небольшой кусочек размером с мяч для пинг-понга. Руками, без помощи скалки, формируем из него тонкую лепешку. Кладем на нее 1-2 ст.л. начинки. Защипываем края, приминаем их, переворачиваем пирожок.

5. Даем пирожкам постоять 15-20 минут.

6. Прокаляем масло на сковородке. Нам потребуется такое количество масла, чтобы оно покрывало пирожки на 1/3-1/2 объема. Делаем средний огонь. Выкладываем в масло пирожки и обжариваем с каждой стороны 1,5-2 минуты. Выкладываем на тарелку.(Как видно на фото, мое масло булькает, это значит, что у меня не получилось правильно прокалить масло, что печалит).

Источник

Пирожки с сахаром из дрожжевого теста в духовке

Пышные, мягкие, ароматные домашние пирожки с сахаром. Пирожки получаются мягкими внутри с хрустящей сахарной корочкой снаружи. Они будут одинаково хороши с чаем, кофе, молоком или кефиром. Понравятся и детям и взрослым.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирожки с сахаром из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
318 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 11 / 20 / 69
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начала приготовьте опару. Для этого в тёплую воду (вода должна быть именно тёплой, не горячей, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут.

Читайте также:  Семга запеченная целиком рецепты

Шаг 2:

В отдельную миску разбейте яица, добавьте молоко и растопленное сливочное масло. Всё ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перемешайте. Затем влейте подошедшую опару и снова перемешайте. На этом этапе можно добавить ванилин.

Шаг 3:

Всыпьте частями триста грамм заранее просеянной муки (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), перемешайте.

Шаг 4:

На столешницу насыпьте оставшуюся муку и продолжите замес руками.

Шаг 5:

Замесите мягкое тесто, поместите его в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на пол часа.

Шаг 6:

Подошедшие тесто обомните на столешнице, присыпанной мукой, разделите его на восемь частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной около 4-х мм, смажьте растопленным сливочным маслом комнатной температуры и сверху посыпьте сахаром.

Шаг 7:

Сверните в трубочку и сверху защипните как на фото.

Шаг 8:

Сверните в колачик и защипните края.

Шаг 9:

Сделайте надрез острым ножом, но не до конца.

Шаг 10:

Расправьте края и сформируйте сердечко.

Шаг 11:

Таким образом сформируйте все пирожки с сахаром. Сверху я смазала оставшимся маслом и ещё раз посыпала сахаром. Выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой, выпекайте в заранее разогретой до 180 духовке 20-25 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до лёгкого зарумянивания. Я выпекала 20 минут. Пирожки с сахаром готовы, приятного аппетита!

Просто идеальная выпечка к чаю! Тот редкий случай, когда ничего не хочется менять в рецепте, все идеально! Единственное, для тех, кто любит корицу, можно добавить её в сахар и посыпать пирожки смесью сахара с корицей. Но мне и без корицы пирожки очень понравились!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Источник

Постные пряженые пирожки

На Руси жареные в кипящем жире пирожки назывались «пряжеными» или «пряжениками», легкомысленного слова «фритюр» тогда ещё не знали. Пекли их с разными начинками из самого простого постного теста. Такие пирожки моему мужу пекла его бабушка. Пирожки постные, с начинкой из картошки, жареного лука и грибов. Не смотря на простоту пирожки получаются изумительно вкусными, пышными, мягкими. Рекомендую!

Ингредиенты для «Постные пряженые пирожки»:

Тесто

Начинка

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3972.1 ккал
белки
49.9 г
жиры
245.6 г
углеводы
396.6 г
Порции
ккал
331 ккал
белки
4.2 г
жиры
20.5 г
углеводы
33.1 г
100 г блюда
ккал
219.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
13.6 г
углеводы
21.9 г

Рецепт «Постные пряженые пирожки»:

Ставим тесто. Берем две миски: большую и маленькую. В большую миску просеиваем муку и перемешиваем её с солью. В маленькую миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, перемешиваем, высыпаем сверху сухие дрожжи и оставляем их на 15 минут. Через 15 минут, когда на поверхности воды появится пенная «шапочка», перемешиваем содержимое и выливаем в миску с мукой. Начинаем перемешивать ложкой, добавляя растительное масло в два приема. Убираем ложку в сторону и начинаем месить тесто рукой прямо в миске. Месим минуты 3 и оставляем тесто минут на 20 для набухания. Потом вываливаем тесто на слегка присыпанный мукой стол и вымешиваем минут 10 до гладкости.

Возвращаем тесто в большую миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте (к примеру, на краю плиты) минимум на час, до увеличения объема в два раза. Вот примерно до такого состояния.

Пока тесто подходит, готовим начинку: варим картошку, жарим лук и грибы.

Вареную картошку мнем в пюре, добавляем жареный лук и грибы вместе с маслом, на котором они жарились. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Можно добавить горсть резаного укропа. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.

Коврик для раскатки теста или клеенку чуть смазываем растительным маслом, смазываем маслом ладошки. Выкладываем подошедшее тесто и делим его на 12 кусочков. Кусочков можно сделать и больше, пирожки получаются довольно крупными.

Кусочек теста разминаем в лепешечку и кладем столовую ложку остывшей начинки. Это удобно делать прямо на ладошке.

Защипываем пирожок и укладываем его на стол защипом вверх.
Оставляем пирожки на 15-20 минут для расстойки.

Читайте также:  Рецепт самого вкусного абрикосового варенья

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне минут 15.
Готовность масла определяем так: если опустить кончик сухой деревянной зубочистки в разогретое масло и вокруг неё мгновенно появляются пузырьки масла, — масло достаточно разогрето для жарения пирожков.
Пирожок кладем на одну ладонь защипом вверх, прижимаем другой ладонью, формируя пирожок, и выкладываем в масло защипом вниз.

Жарим пирожки приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.

Если не лень, то можно обжарить пирожки и по боками.

Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.

А потом складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.

Немного остужаем пирожки и подаем на стол.
Они особенно вкусны теплыми!
Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На Руси жареные в кипящем жире пирожки назывались «пряжеными» или «пряжениками», легкомысленного слова «фритюр» тогда ещё не знали. Пекли их с разными начинками из самого простого постного теста. Такие пирожки моему мужу пекла его бабушка. Пирожки постные, с начинкой из картошки, жареного лука и грибов. Не смотря на простоту пирожки получаются изумительно вкусными, пышными, мягкими. Рекомендую!

Похожие рецепты

Пирог с абрикосами и цедрой лимона

Манник

Пирог «Очарование»

Пирожки-лодочки сдобные с абрикосами

Пирог нежный «Ленивый сметанник»

Шустрые пирожки-улитки

Пирог-пирожное с пудингом и смородиной

Пирог «Богатырский»

Быстрый пирог «К чаю»

Фотографии «Постные пряженые пирожки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

31 марта 2020 года Ksi-mama #

1 апреля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 марта 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 марта 2020 года 0703ovvLyusya #

6 апреля 2017 года 30081963z #

6 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Mary Stone #

19 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Ах,какие пирожки. Ну очень вкусные,ОЧЕНЬ. Мягкие,воздушные,нежные и даже на следующий день не теряют своих вкусовых качеств. Спасибо за чудесный рецепт,Верочка.

22 марта 2017 года lelikloves #

22 марта 2017 года Mary Stone #

17 марта 2017 года Ольхен-7 #

17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

У меня получились оладьи с начинкой,т.к. тесто оказалось жидким для пирогов,хотя и добавляла 2ст. ложки муки. Получились вкусными.Тесто месила ХП,поэтому и проглядела его.И к тому же,привыкла мерить в граммах,а не стаканами. Спасибо за рецепт!

16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Демурия #

15 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Хороши пирожки! Вкусные, сытные! Начинка: картошка с луком.
Спасибо .

15 марта 2017 года красавица киса #

15 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

15 марта 2017 года красавица киса #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года veronika1910 #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года felix032 #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года дуэт #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года Светланка g980 #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года ogiway #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Верочка, пирожки чудо! Именно такие вот — и на таком обычном- но ооооочень вкусноем — тесте — замечательно жарит моя свекровь — и не ленится бочкИ зажаривать.Муж такие больше всего любит.

14 марта 2017 года ogiway #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года ogiway #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года olga2121972 #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Nika #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Анастасия АГ #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Mary Stone #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 марта 2017 года Mary Stone #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Ange77 #

14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Демурия #

13 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector