- Старинный рецепт тонких пирожков-«разгоняев»
- Откуда возникло название
- Бабушкин рецепт
- Приготовление теста
- Приготовление пирожков
- heavycook
- Сообщество кулинарных конкурсов
- Готовь и выигрывай!
- Пирожки с сахаром из дрожжевого теста в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Постные пряженые пирожки
- Ингредиенты для «Постные пряженые пирожки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные пряженые пирожки»:
- Похожие рецепты
- Пирог с абрикосами и цедрой лимона
- Манник
- Пирог «Очарование»
- Пирожки-лодочки сдобные с абрикосами
- Пирог нежный «Ленивый сметанник»
- Шустрые пирожки-улитки
- Пирог-пирожное с пудингом и смородиной
- Пирог «Богатырский»
- Быстрый пирог «К чаю»
- Фотографии «Постные пряженые пирожки» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Старинный рецепт тонких пирожков-«разгоняев»
Этот старинный рецепт каргопольских тонких пирожков передаётся из поколения в поколение. Нина Киселёва открывает секрет их приготовления на нашем канале.
Деревня. Ранее утро. На улице лёгкий морозец, который покрыл окна затейливым узором. По дому струится ароматный запах пирогов. Ещё нет и пяти утра, а бабушка уже колдует на кухне.
С той поры прошёл уже не один десяток лет, но это воспоминание из детства до сих пор живо. Оно наполняет душу счастьем и безмятежностью, и, кажется, что вкуснее тех бабушкиных пирожков и блинчиков ничего на свете нет. Да и точно нет. Ведь это не просто бабушкины пироги, а ещё и наша местная каргопольская выпечка. Таких пирогов больше нигде не пекут, поэтому туристы, приезжая в Каргополь, всегда стараются их попробовать и увезти в качестве гостинца с собой. Причём покупают их не в кафе, а у местных мастериц.
Откуда возникло название
Эти пирожки на Каргополье называют «тонкими», «подоржниками», «подпёканниками» и даже «разгоняями» и «кончиками».
- Почему пироги именуют тонкими? Да потому, что тесто для них необходимо раскатать очень тонко.
- «Подпёканники» – из-за того, что пирожки подпекали, пекли в печи, зарумянивая, поджаривая бока.
- «Подорожниками» тоже называют неслучайно: их пекут в дорогу, так как выпечка долго хранится, не теряя своего вкуса, и она очень сытная.
- «Разгоняи». В старину на Каргополье тонкие пироги всегда выносили в конце застолья на большом блюде, укладывая их веером – «кончиками». Это означало, что праздник заканчивается и гостям пора по домам, отсюда и название – «разгоняи».
Рецепт пирожков бережно хранился в нашей семье и передавался по женской линии: по нему пекла пироги моя бабушка, мама, а потом и я. В памяти стоит картина: зима, мои мальчишки прибежали с горки, дома их ждёт горячий чай и тонкие пирожки. Помню, как они радостно спросили: «Мама, бабушка приехала?». Но это были мои первые эксперименты с бабушкиным рецептом.
Бабушкин рецепт
Нам понадобится:
✔ 250 гр масла или маргарина для выпечки
✔ 250 гр сметаны
✔ 1/2 чайной ложки соли
✔ 1 или 2 столовых ложки сахара
✔ Меньше ½ чайной ложки соды (погасить уксусом)
✔ В тесто можно положить 1 яйцо, но в старинном рецепте его нет
✔ Мука
✔ Начинка для пирогов: варенье, джем, картофельное пюре, грибы, мясной фарш, пшено, рис, яйца. Бывают пирожки и с «таком»: «так» – это обычный сахарный песок. Если вы выбрали в качестве начинки варенье, а оно оказалось жидкое, то добавьте в него немного крахмала, иначе во время жарки начинка «выбежит», и пирог подгорит.
Приготовление теста
- Растопите масло (маргарин) – именно растопите, а не вскипятите.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- В полученную массу добавьте соль, сахар, соду и снова тщательно перемешайте.
- Добавьте муку. Её добавляйте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем всю эту массу тщательно «намните».
Приготовление пирожков
- Разделите тесто на небольшие шарики.
2. Насыпьте на стол немного муки, положите на неё комочек теста и раскатайте его с помощью скалки. Помните, что пирожки не зря именуют тонкими, слой теста должен быть как можно тоньше.
3. В центр положите начинку.
4. Согните этот кружок из теста пополам и прищипните края пирожка подушечками пальцев.
5. Обрежьте края пирожка ножом. Бабушка, а потом и моя мама, обрезали это неровный край блюдцем, прокатывая его по кончику пирога.
6. Раньше тонкие пироги пекли в русской печке, на углях, на тяжёлой чугунной сковороде. Сейчас уже редко в каком доме есть именно русская печь, да и чугунные сковородки. Пирожки жарят на плите, используя современную посуду.
Положите пирожки на сковородку и пожарьте их на среднем огне, пока их бока не подрумянятся. Сковороду можно не смазывать маслом.
Пироги готовятся быстро, они вкусные и сытные, и это отличная замена фастфуду в зимние каникулы.
Источник
heavycook
Сообщество кулинарных конкурсов
Готовь и выигрывай!
Сложно себе представить русскую кухню без пирогов и пирожков. Видов их великое множество — кулебяки, расстегаи, калитки, ватрушки. всех не перечислить. Я решила показать обычные пирожки, но приготовленные по самому, что ни на есть исконно русскому рецепту — пряженые.
Пряжение — это не просто вид обжарки, это один из самых древних видов жарки в русской кухне. По мнению историков появился он конце XV – начале XVI века, а вот привычное нам сегодня жарение стало известным лишь, спустя столетие.
Говоря грубо, можно сказать, что пряжение — это русский вариант фритюра. Под этим термином понимается жарение в большом количестве масла (оно должно покрывать продукт на 1/3-1/2 объема), но с тем условием, что продукт не «плавает» в масле (как во время фритюра), а соприкасаясь с поверхностью сковороды, жарится в окружении масла.
Масло при этом должно быть прокаленным. Прокаленное масло не шипит, не брызгает. Чтобы получить такой чудо продукт, нужно взять толстостенную чугунную сковороду, тщательно ее вычистить и высушить, раскалить, наполнить маслом и держать его на среднем огне 5-7 минут до появления едва заметного белого дымка.
Лишь после этих манипуляций можно пряжить. Да, именно так называли на Руси процесс жарения. Слово «жарить» нашим предкам в то время даже не было известно. Оно появилось немного позднее.
Пряжили раньше буквально все — и пирожки, и мясо, и котлеты, и овощи.
К сожалению, метод пряжения постепенно становился все менее популярным, и сегодня многие из нас не знают разницы между словами «пряжить» и «жарить». Для меня это слово стало открытием. Как бы там ни было, сегодня мы будем пряжить пирожки.
Тесто для пряжных пирожков должно быть не слишком крытым, а скорее вязким, податливым в руках, но при этом к ним не липнущим.
Для приготовления 10-15 пирожков (в зависимости от их размера) нам потребуются:
• 200 мл теплого молока;
• 10 г сухих дрожжей;
• 1 ст.л. сахара;
• 1 желток;
• 150 г сливочного масла;
• 500 г муки;
• пара щепоток соли;
• начинки для пирожков;
• подсолнечное масло для жарки.
1. Растворяем дрожжи в теплом молоке. Растапливаем сливочное масло. Смешиваем молоко, яйцо, сахар, соль, масло. Добавляем муку и замешиваем тесто.
2. Даем тесту подойти в течение 1,5-2 часов с одной промежуточной обминкой. Так как у меня была возможность воспользоваться хлебопечкой, я доверила ей подъем теста. Очень понравился результат. Даже задумалась о покупке хлебопечки, чтобы замешивать в ней тесто — отлично подходит.
3. Пока подходит тесто, готовим начинки. У меня отварной картофель, обжаренный с луком говяжий фарш; отварное яйцо с зеленым луком.
4. Отрываем от теста небольшой кусочек размером с мяч для пинг-понга. Руками, без помощи скалки, формируем из него тонкую лепешку. Кладем на нее 1-2 ст.л. начинки. Защипываем края, приминаем их, переворачиваем пирожок.
5. Даем пирожкам постоять 15-20 минут.
6. Прокаляем масло на сковородке. Нам потребуется такое количество масла, чтобы оно покрывало пирожки на 1/3-1/2 объема. Делаем средний огонь. Выкладываем в масло пирожки и обжариваем с каждой стороны 1,5-2 минуты. Выкладываем на тарелку.(Как видно на фото, мое масло булькает, это значит, что у меня не получилось правильно прокалить масло, что печалит).
Источник
Пирожки с сахаром из дрожжевого теста в духовке
Пышные, мягкие, ароматные домашние пирожки с сахаром. Пирожки получаются мягкими внутри с хрустящей сахарной корочкой снаружи. Они будут одинаково хороши с чаем, кофе, молоком или кефиром. Понравятся и детям и взрослым.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирожки с сахаром из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 318 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 20 / 69 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала приготовьте опару. Для этого в тёплую воду (вода должна быть именно тёплой, не горячей, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут.
Шаг 2:
В отдельную миску разбейте яица, добавьте молоко и растопленное сливочное масло. Всё ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перемешайте. Затем влейте подошедшую опару и снова перемешайте. На этом этапе можно добавить ванилин.
Шаг 3:
Всыпьте частями триста грамм заранее просеянной муки (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), перемешайте.
Шаг 4:
На столешницу насыпьте оставшуюся муку и продолжите замес руками.
Шаг 5:
Замесите мягкое тесто, поместите его в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на пол часа.
Шаг 6:
Подошедшие тесто обомните на столешнице, присыпанной мукой, разделите его на восемь частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной около 4-х мм, смажьте растопленным сливочным маслом комнатной температуры и сверху посыпьте сахаром.
Шаг 7:
Сверните в трубочку и сверху защипните как на фото.
Шаг 8:
Сверните в колачик и защипните края.
Шаг 9:
Сделайте надрез острым ножом, но не до конца.
Шаг 10:
Расправьте края и сформируйте сердечко.
Шаг 11:
Таким образом сформируйте все пирожки с сахаром. Сверху я смазала оставшимся маслом и ещё раз посыпала сахаром. Выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой, выпекайте в заранее разогретой до 180 духовке 20-25 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до лёгкого зарумянивания. Я выпекала 20 минут. Пирожки с сахаром готовы, приятного аппетита!
Просто идеальная выпечка к чаю! Тот редкий случай, когда ничего не хочется менять в рецепте, все идеально! Единственное, для тех, кто любит корицу, можно добавить её в сахар и посыпать пирожки смесью сахара с корицей. Но мне и без корицы пирожки очень понравились!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Источник
Постные пряженые пирожки
На Руси жареные в кипящем жире пирожки назывались «пряжеными» или «пряжениками», легкомысленного слова «фритюр» тогда ещё не знали. Пекли их с разными начинками из самого простого постного теста. Такие пирожки моему мужу пекла его бабушка. Пирожки постные, с начинкой из картошки, жареного лука и грибов. Не смотря на простоту пирожки получаются изумительно вкусными, пышными, мягкими. Рекомендую!
Ингредиенты для «Постные пряженые пирожки»:
Тесто
Начинка
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3972.1 ккал | белки 49.9 г | жиры 245.6 г | углеводы 396.6 г |
Порции | |||
ккал 331 ккал | белки 4.2 г | жиры 20.5 г | углеводы 33.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.5 ккал | белки 2.8 г | жиры 13.6 г | углеводы 21.9 г |
Рецепт «Постные пряженые пирожки»:
Ставим тесто. Берем две миски: большую и маленькую. В большую миску просеиваем муку и перемешиваем её с солью. В маленькую миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, перемешиваем, высыпаем сверху сухие дрожжи и оставляем их на 15 минут. Через 15 минут, когда на поверхности воды появится пенная «шапочка», перемешиваем содержимое и выливаем в миску с мукой. Начинаем перемешивать ложкой, добавляя растительное масло в два приема. Убираем ложку в сторону и начинаем месить тесто рукой прямо в миске. Месим минуты 3 и оставляем тесто минут на 20 для набухания. Потом вываливаем тесто на слегка присыпанный мукой стол и вымешиваем минут 10 до гладкости.
Возвращаем тесто в большую миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте (к примеру, на краю плиты) минимум на час, до увеличения объема в два раза. Вот примерно до такого состояния.
Пока тесто подходит, готовим начинку: варим картошку, жарим лук и грибы.
Вареную картошку мнем в пюре, добавляем жареный лук и грибы вместе с маслом, на котором они жарились. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Можно добавить горсть резаного укропа. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.
Коврик для раскатки теста или клеенку чуть смазываем растительным маслом, смазываем маслом ладошки. Выкладываем подошедшее тесто и делим его на 12 кусочков. Кусочков можно сделать и больше, пирожки получаются довольно крупными.
Кусочек теста разминаем в лепешечку и кладем столовую ложку остывшей начинки. Это удобно делать прямо на ладошке.
Защипываем пирожок и укладываем его на стол защипом вверх.
Оставляем пирожки на 15-20 минут для расстойки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне минут 15.
Готовность масла определяем так: если опустить кончик сухой деревянной зубочистки в разогретое масло и вокруг неё мгновенно появляются пузырьки масла, — масло достаточно разогрето для жарения пирожков.
Пирожок кладем на одну ладонь защипом вверх, прижимаем другой ладонью, формируя пирожок, и выкладываем в масло защипом вниз.
Жарим пирожки приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
Если не лень, то можно обжарить пирожки и по боками.
Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.
А потом складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.
Немного остужаем пирожки и подаем на стол.
Они особенно вкусны теплыми!
Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На Руси жареные в кипящем жире пирожки назывались «пряжеными» или «пряжениками», легкомысленного слова «фритюр» тогда ещё не знали. Пекли их с разными начинками из самого простого постного теста. Такие пирожки моему мужу пекла его бабушка. Пирожки постные, с начинкой из картошки, жареного лука и грибов. Не смотря на простоту пирожки получаются изумительно вкусными, пышными, мягкими. Рекомендую!
Похожие рецепты
Пирог с абрикосами и цедрой лимона
Манник
Пирог «Очарование»
Пирожки-лодочки сдобные с абрикосами
Пирог нежный «Ленивый сметанник»
Шустрые пирожки-улитки
Пирог-пирожное с пудингом и смородиной
Пирог «Богатырский»
Быстрый пирог «К чаю»
Фотографии «Постные пряженые пирожки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
31 марта 2020 года Ksi-mama #
1 апреля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 марта 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 марта 2020 года 0703ovvLyusya #
6 апреля 2017 года 30081963z #
6 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Mary Stone #
19 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Ах,какие пирожки. Ну очень вкусные,ОЧЕНЬ. Мягкие,воздушные,нежные и даже на следующий день не теряют своих вкусовых качеств. Спасибо за чудесный рецепт,Верочка.
22 марта 2017 года lelikloves #
22 марта 2017 года Mary Stone #
17 марта 2017 года Ольхен-7 #
17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
У меня получились оладьи с начинкой,т.к. тесто оказалось жидким для пирогов,хотя и добавляла 2ст. ложки муки. Получились вкусными.Тесто месила ХП,поэтому и проглядела его.И к тому же,привыкла мерить в граммах,а не стаканами. Спасибо за рецепт!
16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 марта 2017 года Демурия #
15 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Хороши пирожки! Вкусные, сытные! Начинка: картошка с луком.
Спасибо .
15 марта 2017 года красавица киса #
15 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 марта 2017 года красавица киса #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года veronika1910 #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года felix032 #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года дуэт #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Светланка g980 #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года ogiway #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Верочка, пирожки чудо! Именно такие вот — и на таком обычном- но ооооочень вкусноем — тесте — замечательно жарит моя свекровь — и не ленится бочкИ зажаривать.Муж такие больше всего любит.
14 марта 2017 года ogiway #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года ogiway #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года olga2121972 #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Nika #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Анастасия АГ #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Mary Stone #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Mary Stone #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Ange77 #
14 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Демурия #
13 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник