Пшенная каша с грибами
Ингредиенты
Грибы варено-мороженые — 200 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для пшенной каши с грибами подготовьте по списку ингредиентов.
Пшено откиньте на сито, промойте под проточной водой, затем выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте минут на 15-20.
Очистите лук и морковь, лук нарежьте на маленькие кусочки и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.
Морковь натрите на терке или нарежьте на маленькие кубики, выложите в сковороду к луку и обжарьте на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотистого цвета.
Грибы предварительно разморозьте, слейте жидкость и выложите в овощную зажарку. Помешивая, обжарьте на среднем огне до румяности, по желанию можно немного посолить.
Пшено откиньте на сито и еще раз промойте под проточной водой, выложите в сковороду к обжаренным грибам.
Налейте крутой кипяток, посолите, перемешайте, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости, на это уйдет около 25 минут.
Вкусная, ароматная пшенная каша с грибами готова. Подают блюдо в горячем виде, сразу после приготовления.
Если вы не поститесь, добавьте кусочек сливочного масла, тогда пшенка с грибами будет еще ароматнее!
Источник
Пшеничная каша с грибами
- Крупа пшеничная 200 гр.
- Вода 400 мл.
- Маслята 150 гр.
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа пшеничная
- Тип блюда:Обед
Промыть пшеничную крупу.
Я использую готовые отварные маслята, нарезать лук и чеснок.
Обжарить до золотистости на растительном масле.
Добавить грибы и лук в кашу. Посолить и поперчить.Накрыть крышкой. Готовить на минимальном огне 25 минут.
Источник
Пшеничная каша с грибами. И яблоки за 5 минут на десерт
Мне кажется, что популярная у наших предков пшеничная каша (не путать с пшенной) ныне незаслуженно обижена. И в рецептах упоминается редко, и не в каждом магазине пшеничную крупу встретишь. Некоторые знакомые, услышав, что я для разнообразия варю детям на завтрак пшеничную кашу на молоке, удивляются, а что это за каша такая, может, я пшенную неправильно называю…
Приготовив на ужин пшеничную кашу с грибами, я решила восстановить справедливость ))
С утра достала я из морозилки несколько свежезамороженных белых грибов, штуки 4 вроде. Промыла. Залила водой. И оставила оттаивать.
Ближе к вечеру (готовится блюдо за час) порезала четвертькольцами большую луковицу и обжарила ее в масле. Пока луковица жарилась, достала из воды грибы, дала стечь и порезала их на кусочки, после чего отправила к луку – пусть все вместе обжаривается минут 15.
Промываю стакан пшеничной крупы, высыпаю к грибам и жарю пару минут без воды – пусть крупа ароматами напитается. Вот теперь можно вливать жидкость. На стакан крупы 3 стакана воды и оставшегося после грибов процеженного настоя. Закипело – солим, перчим, добавляем лаврушку (я ее, честно говоря, не люблю, но с грибами она хорошо сочетается), накрываем крышкой, убавляем газ до минимума и оставляем кашу неспеша томиться.
Вот теперь можно накладывать в тарелки и пробовать.
Эту кашу можно есть так или сдобрив кусочком сливочного масла. Можно добавить отварное яичко или соленый/маринованный огурчик. Посыпать зеленым луком. Использовать в качестве гарнира или нафаршировать кашей курочку или рыбку. (Я как-то на Новый год такой кашей перед запеканием стерлядочку фаршировала – блюдо получилось просто сказочное.) Или, наоборот, вместе с курочкой или рыбкой положить внутрь пирога. «Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно», – как напевал домовенок Кузя ))
Так что, если любите каши, берите большую ложку и угощайтесь.
А на десерт – яблоки, фаршированные вялеными клюквой и вишней, грецкими орехами и семенами тыквы. Разумеется, политые медом.
В первый раз готовила их в микроволновке. Оказывается, в ней это блюдо готовится необыкновенно быстро. Моей старенькой микроволновке потребовалось всего 5 минут, чтобы яблоки стали мягкими. Если у вас техника поновее, то, думаю, и 3 минут хватит.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник