- Простой рецепт вкусных домашних булочек: сдобные пампушки на закваске с фото
- Приготовление опары
- Замес теста на булочки
- Осдобка теста
- Формовка булочек
- Выпечка булочек
- Сдобные булочки с кремом на закваске
- Ингредиенты для «Сдобные булочки с кремом на закваске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сдобные булочки с кремом на закваске»:
- Похожие рецепты
- Лимонные подушечки
- Треугольнички с джемом и ягодами
- Плетеные булочки с мясом
- Булочки с сыром
- Постные рулеты и булочки
- Булочки с шоколадом
- Овсяные булочки с творожной начинкой
- «Pao de deus» хлеб Бога
- Бухтели
- Комментарии и отзывы
Простой рецепт вкусных домашних булочек: сдобные пампушки на закваске с фото
Когда теста на пиццы на закваске оказалось больше, чем ожидается, то приходится фантазировать и придумывать новые способы его применения. Именно так и появились эти сдобные домашние булочки, мягкие, вкусные на закваске. Сверху их можно дополнить кунжутом или чесночной заливкой – и тогда у вас получатся отличные пампушки в борщу. А нашей семье такие булочки съедаются очень быстро, особенно на завтрак. 🙂 А также они идеально подходят к любому первому блюду вместо хлеба.
Приготовление опары
Так как сдобные домашние булочки я буду готовить на закваске, то сначала нужно подготавливаю опару. Я всегда это делаю с вечера около 22:00, чтобы утром уже приступить к замесу теста.
Для опары понадобится:
- 10 грамм закваски;
- 100 грамм воды;
- 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.
Я использую ржаную закваску 100% влажности. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.
При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное – не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то пампушки тоже получатся кислыми!
Если опару нужно получить быстрее, то возьмите 40 грамм закваски, 80 грамм воды и 80 грамм муки. С такими пропорциями опара будет созревать около 5-ти часов.
Готовность опары определяйте по пузырькам на ее поверхности или проведите такой тест:
- наполните стакан водой;
- аккуратно наберите ложкой немного опары и переложите ее в воду;
- если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.
Моя опара созревает быстрее, чем заявлено в рецепте. Это связано с сильной активностью моей ржаной закваски.
Замес теста на булочки
Сначала в миску с опарой нужно добавить:
- 255 грамм воды и перемешать;
- затем добавляю 265 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
- все смешиваю до однородности.
На этом этапе важно только смешать муку с опарой. После этого накрываю миску полотенцем/пленкой и оставляю на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и потом легче будет производить замес теста.
Осдобка теста
Итак, прошло 30 минут.
Теперь приступаю к осдобке теста для сдобных домашних булочек, мягких, вкусных на закваске . То есть на этом этапе нужно добавить соль и растительное масло. Вводим все постепенно. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.
Чтобы тесто не прилипало к столу, я рабочую поверхность смазываю растительным маслом. Перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 2-3 минуты. Потом добавляю:
- 10 грамм соли. И снова продолжаю активно вымешивать;
- 40 грамм растительного масла. Вносите постепенно, в несколько этапов. Так будет проще вмесить масло в тесто.
После замеса сверните тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Миску сверху накройте пленкой и оставьте тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа.
Формовка булочек
За 3 часа брожения тесто хорошо увеличилось в объеме, и появились большие поры внутри него. Теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляю мукой рабочую поверхность и достаю все тесто из миски. Аккуратно его разравниваю и разделяю скребком все тесто на 3 части.
Из двух заготовок я испекла пиццу, рецепт которой подробно описан в статье: “Тесто для пиццы на закваске, рецепт без дрожжей“.
А еще из одной части теста я испеку сдобные домашние булочки, мягкие и вкусные на закваске. Для этого я разравниваю заготовку и разделяю ее скребком на 8 одинаковых частей. Каждый треугольник нужно подкатать в шарик.
Если вы будете выпекать только булочки, то из этого количества теста у вас их получится 24 штуки.
Тесто получается очень влажным, работать с ним достаточно сложно. Чтобы было проще работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом и используйте пластиковый скребок.
Когда все заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут. Тем временем подготавливаю форму, в которой буду выпекать пампушки с кунжутом. Форму посыпте мукой.
Прошло 20 минут, теперь нужно заготовки уложить в форму, сверху накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на расстойку на 1,5 часа.
Итак, прошло 1,5 часа и пампушки уже хорошо расстоялись. Они увеличились в объеме и если на них надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри. Теперь пампушки нужно сверху посыпать кунжутом.
Выпечка булочек
Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.
Форму с пампушками я ставлю на противень, накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.
Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.
Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.
Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.
Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Источник
Сдобные булочки с кремом на закваске
Скажу сразу, булочки эти у меня «тренировоч ные», т. к. я занимаюсь тренировкой себя и своей закваски на сдобное тесто перед пасхой и проверяю, как она поднимает эту сдобу и влияет на ее вкусовые качества. Но. несмотря на их тренировочное предназначение, качество сдобы получилось просто великолепное! Мелкопористый воздушный мякиш и не намека на кислинку. После нескольких не совсем удачных попыток сдобы на закваске, я пришла к выводу, что для сдобы лучше всего подходит закваска 50% влажности, т. н. итальянская. За 2 дня до выпечки я постепенно в 2-3 кормления уменьшаю влажность и перевожу ее на молоко, т. к. большинство рецептов сдобы именно на молоке. Кормлю я ее раз в 5-6 часов с перерывом на ночь в течении 2-х дней. Если у вас не получается так часто ее кормить, то тогда увеличте «кормежку» в соотношении 1 часть закваски, 3 части муки, 1.5. часть воды или молока. Попробуйте эти булочки.. Они, на самом деле не так сложно готовятся! Крем я делала по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/523 37/ от поваренка molohovez, поэтому, не привожу здесь его пошагово. Крем или повидло можно использовать на Ваше усмотрение, т. к. это не было моей целью и я больше интересовалась поведением теста в данном рецепте, чем начинкой.
Ингредиенты для «Сдобные булочки с кремом на закваске»:
- Закваска (свеженная за 3 часа до замеса=60гр закваски+60гр муки+30 воды.+) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 410 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана (Или йогурт (без наполнителей)) — 200 г
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2973.1 ккал | белки 62.1 г | жиры 143.2 г | углеводы 362 г |
Порции | |||
ккал 297.3 ккал | белки 6.2 г | жиры 14.3 г | углеводы 36.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.5 ккал | белки 6.1 г | жиры 14 г | углеводы 35.5 г |
Рецепт «Сдобные булочки с кремом на закваске»:
Сначала замешиваем сметанное тесто. Тут нет ничего сложного: смешиваем сметану, сахар и соль до однородной массы, вбиваем яйцо, просеваем в массу муку. Размягчаем (не растапливаем. ) масло и режем его на маленькие кусочки. Вмешиваем масло в тесто. Тесто замешиваем минут 10 руками, впуская в него как можно больше воздуха, подхватываем, заворачиваем, опять подхватываем и т. д. Замешиваем до эластичности тесто. Оно мягкое, но не липнет ни к рукам, ни к столу. Оставляем это тесто отдыхать при комнатной температуре на 2 часа или в холодильнике на ночь. Можно замесить заранее, в предыдущий день или с утра на вечер и оставить в холодильнике.
После отдыха достаем сметанное тесто из миски, делаем из него лепешку и на нее выкладываем нашу закваску, покормленную за 3 часа до того.
Заворачиваем нашу закваску в сметанное тесто. Соединяем две массы многократным складыванием по тому же принципу, снизу вверх. После складываний подкатать тесто в шар. Уложить в миску смазанную маслом и накрыть плёнкой. Повторить складывание через 30 минут и через час. Очень фанатично не месите, просто складывайте, как будто заворачиваете в него начинку.
После складываний подкатать тесто в шар. Уложить в миску смазанную маслом и накрыть плёнкой. Тесто будет липким. Вот так оно выглядит после первого складывания.
Вот так тесто выглядит после третьего тура складывания.
Ставим тесто в холодильник на 8-10 часов. Достаем и даем согреться около часа. После согревания Складываем тесто еще раз (как накануне), подкатываем его в шар и закрываем миской, как куполом. Оставляем на 15 минут.
Разделываем тесто на порции, подкатываем их в шар. Опять оставляем на 10 минут отдыхать. Оговорюсь, т. к. я это делала экспериментально, я делала половину нормы на 5 булочек по 100 грамм. Рецепт мною указан на полную норму — 10 булочек на 100 грамм. Можно сделать рулет или другую формовку на ваше усмотрение, учитывайте, что тесто мягкое, поэтому форму держит не очень хорошо.
Производим окончательную формовку. Если есть начинка — кладем ее сейчас и заворачиваем в тесто. Если нет начинки, просто формуем булочки и укладываем на расстойку в форму.
У меня нет формы, подходящей для такого кол-ва булочек, поэтому пришлось пользоваться обычной круглой формой.. Не обессудьте за крестообразность :))
Оставляем на расстойке на 2 часа. Готовность к выпечке проверяем нажимом. Не дайте тесту перестоять, оно может стать кислым. Если вы нажимаете пальцем на тесто — а оно возвращается назад очень медленно, то тесто готово. При выпечке на закваске я стараюсь ориентироваться именно на метод нажима, чем на % увеличения объема.
При желании делаем посыпку: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 20 г. масла, растираем пальцами. Мажем булочки желтком, взбитым с молоком, посыпаем посыпкой. Выпечка с паром при Т 220 первые 8 минут, снизить Т до-180С и выпекать до готовности ещё 20-25 минут.
Вот они мои булочки. А может, одна большая булка :))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Скажу сразу, булочки эти у меня «тренировоч ные», т. к. я занимаюсь тренировкой себя и своей закваски на сдобное тесто перед пасхой и проверяю, как она поднимает эту сдобу и влияет на ее вкусовые качества. Но. несмотря на их тренировочное предназначение, качество сдобы получилось просто великолепное! Мелкопористый воздушный мякиш и не намека на кислинку. После нескольких не совсем удачных попыток сдобы на закваске, я пришла к выводу, что для сдобы лучше всего подходит закваска 50% влажности, т. н. итальянская. За 2 дня до выпечки я постепенно в 2-3 кормления уменьшаю влажность и перевожу ее на молоко, т. к. большинство рецептов сдобы именно на молоке. Кормлю я ее раз в 5-6 часов с перерывом на ночь в течении 2-х дней. Если у вас не получается так часто ее кормить, то тогда увеличте «кормежку» в соотношении 1 часть закваски, 3 части муки, 1.5. часть воды или молока. Попробуйте эти булочки.. Они, на самом деле не так сложно готовятся! Крем я делала по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/523 37/ от поваренка molohovez, поэтому, не привожу здесь его пошагово. Крем или повидло можно использовать на Ваше усмотрение, т. к. это не было моей целью и я больше интересовалась поведением теста в данном рецепте, чем начинкой.
Похожие рецепты
Лимонные подушечки
Треугольнички с джемом и ягодами
Плетеные булочки с мясом
Булочки с сыром
Постные рулеты и булочки
Булочки с шоколадом
Овсяные булочки с творожной начинкой
«Pao de deus» хлеб Бога
Бухтели
Комментарии и отзывы
23 марта 2015 года 1Alice #
23 марта 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года 1Alice #
23 марта 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
18 марта 2015 года mari libe #
18 марта 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
18 марта 2015 года mari libe #
18 марта 2015 года Марина2410 #
18 марта 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
18 марта 2015 года biekcia #
18 марта 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
18 марта 2015 года biekcia #
18 марта 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
18 марта 2015 года alexandra kazakova83 # (автор рецепта)
Можно воспользоваться технологией перекормки ржаной закваски, описанной в ЖЖ Ирины harrybo. У нее она используется для приготовления куличей. Вы можете увеличить промежутки между кормлениями до 5 — 6 часов, просто увеличивайте количество муки и воды. Я именно так делала и это не повлияло на качество. Может, в куличах и повлияет..
Цитирую: «День первый.
10 часов утра.
30 г стартовой закваски(у меня ржаная цельнозерновая 100% влажности, т.е. 15 г муки+15 г воды)
30 г муки высшего сорта или кондитерской (550 или 405 — в Германии)
15 г воды
Тщательно вымешать и поставить в теплое место — 30 С. У меня это духовка с включеной лампочкой и чуть приоткрытой дверцей.
14 часов дня
30 г от предыдущей закваски
30 г муки
15 г воды
На 4 часа при 30 С . Закваска должна стать менее жидкой и подниматься более уверенно.
18 часов вечера
30 г предыдущей завкаски
30 г муки
15 г воды
Оставить на 3 часа при 30 С. И оддин час при комнатной температуре. В третий раз закваска будеть уверенно подниматься и за 3 часа вырастет в объеме минимум в 2- 3 раза. И еще чуток в последний час при комнатной температуре(у меня 21 С).
22 часа вечера
30 г предыдущей закваски
60 г муки
30 г воды
Оставить на 2 часа при т-ре 30 С, а затем до утра при комнатной т-ре.
Второй день (перевод закваски на молоко)
8 часов утра
30 г от предыдущей закваски
30 г муки
15 г молока.
В этот день мы пререводим закваску на молоко, вместо воды!
Оставить на 3 часа при 30 С + 1 час при комнатной т-ре. Закваска работает стабильно, всего через час брожения видно, что она уже увеличилась в размерах!
12 часов дня
30 г от предыдущей закваски
30 г муки
15 г молока.
На 3 часа при 30 С + 1 час при комнатной т-ре.
16 часов дня
Вся предыдущая закваска(ее получается не 75 г, а около 60 г — испаряются 10-15 г общего веса. 70 г муки
40 г молока
Поставить на 4 часа при 30 С, т.е. до 20 часов вечера.»
Источник