- Пшено с квашеной капустой – 4 простых рецепта
- Пшено с квашеной капустой
- Капустняк из квашеной капусты с пшеном
- Щи из квашеной капусты с пшеном
- Квашеная капуста с пшеном и курицей
- Капуста с пшеном рецепт
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Капустняк с квашеной капустой и пшеном
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Сытно и просто: пшенная каша с тушеной капустой
- Знаете ли вы, что
- Приготовление
- Хозяйке на заметку
- Каша пшенная с квашеной капустой
- Ингредиенты для «Каша пшенная с квашеной капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша пшенная с квашеной капустой»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пшено с квашеной капустой – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 17.06.2019
Многие блюда русской кухни просты в приготовлении и не требуют добавления множества ингредиентов. Пшено с квашеной капустой – сочетание, из которого можно приготовить и наваристую отменную кашу, и бесподобные щи, и даже сытное второе блюдо.
Попробуйте разные варианты использования этих продуктов. Мягкий, ненавязчивый вкус пшена не конфликтует с квашеной капустой, которая придаёт блюду кисловатый оттенок. Именно поэтому уделите внимание выбору капусты и обязательно попробуйте её, прежде чем добавлять в блюдо.
Пшено с квашеной капустой
Кислую капусту не только добавляют в щи и салаты, из неё можно готовить и кашу. В этом плане пшено – самый подходящий злак для капусты.
Ингредиенты:
- 100 гр. пшёнки;
- 200 гр. кислой капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Пшено промойте и переберите. Залейте водой, оставьте на четверть часа.
- Пока пшёнка отмокает, можете заняться другими ингредиентами. Натрите морковку и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в масле.
- Добавьте квашеную капусту, влив при этом немного воды. Потушите 10 минут.
- Всыпьте пшено. Готовьте ещё 15 минут.
- Добавьте лаврушку перед готовностью. Если не обходимо – посолите.
Капустняк из квашеной капусты с пшеном
В Польше существует аналог русских щей – капустняк. Готовить его нужно непременно на мясном бульоне, а картошку следует разминать. Попробуйте это вкусное сытное блюдо! Подавайте капустняк с горбушкой чёрного хлеба, чесноком вприкуску. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. свиных рёбер;
- 400 гр. кислой капусты;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. пшена;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Опустите мясо в воду. Варите рёбра до готовности с добавлением лаврушки и чёрного перца.
- Отдельно отварите чищенный картофель. Разомните вилкой.
- Натрите морковку, а лук нашинкуйте кубиками. Обжарьте оба овоща в масле, добавив томатную пасту.
- Когда рёбрышки сварятся, достаньте их. В бульон добавьте квашеную капусту – пусть варится минут 10. А вы пока займитесь мясом – срежьте его с косточек и расщеплите на небольшие кусочки.
- Добавьте в бульон обжаренные овощи и мятую картошку. Варите ещё 10-15 минут.
- Выключите плиту и дайте супу настояться под закрытой крышкой полчаса.
- Пред подачей добавьте в суп мясо.
Щи из квашеной капусты с пшеном
При упоминании квашеной капусты нельзя обойти вниманием традиционное русское блюдо – щи. Готовятся они из кислого овоща, а в качестве основы можно добавить крупу.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты квашеной;
- 3 картофелины;
- 100 гр. пшёнки;
- 1 луковица;
- 0,4 кг. свиной или говяжьей вырезки;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Залейте мясо водой. Варите до готовности.
- Луковицу нашинкуйте кубиками и обжарьте в масле.
- Мясо достаньте из бульона – между делом можете разделать его на кусочки.
- Нарежьте картошку брусочками или кубиками, добавьте в бульон. Варите 10 минут.
- Добавьте капусту и лук. Варите еще минут 10-12.
- Опустите лавровый лист, посолите и поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
- Выключите плиту, дайте настояться под закрытой крышкой около получаса.
Квашеная капуста с пшеном и курицей
Это блюдо представляет собой 2 в 1. Вам не нужно беспокоиться о приготовлении гарнира или основы. Вы всё сделаете за раз, экономя тем самым своё время.
Ингредиенты:
- 100 гр. пшёнки;
- 100 гр. капусты квашеной;
- 1 луковица;
- 0,5 кг. куриного филе;
- 50 гр. масла сливочного;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Куриное мясо порубите на небольшие кусочки. Отправьте тушиться с небольшим добавлением воды. Как только вода выкипит, влейте масло и обжаривайте филе до появления корочки.
- Пшено промойте и залейте горячей водой – оставьте на 10 минут.
- Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте.
- Когда лук будет готов, добавьте капусту. Влейте немного воды при этом. Капуста с луком должны потушиться 5-7 минут.
- Всыпьте пшёнку. Добавьте сливочное масло. Выставьте мощность плиты на среднюю, накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности. На это у вас уйдёт около 40 минут.
- Добавьте к пшену курицу, перемешайте.
Эти несложные блюда можно готовить каждый день, создавая из одних и тех же продуктов, то первое, то второе.
Источник
Капуста с пшеном рецепт
Если вас заинтересовала капуста с пшеном, рецепт которой является предельно простым и элементарным, то знайте, что приготовить ее можно без особых усилий.
Рецепт капустняка с пшеном и капустой пользуется популярностью среди хозяюшек — если приготовить его правильно, то вы убедитесь, что это не только вкусное, но и полезное блюдо. Многие люди и вовсе считают, что пшено допускается есть исключительно сладким, но это далеко не так.
Если вы желаете узнать рецепт капустняка с пшеном и квашеной капустой, то всегда можно посетить кулинарные сайты, где находится полезная информация. В данной статье предложен один распространенный рецепт — с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты для блюда
Томатная паста – 2 ст.л.
Морковь – 2 штуки.
Базилик, соль и перец – по вкусу.
Оливковое масло – 1 шт.
Приготовление блюда по шагам
Пшенную крупу промыть, несколько раз обновляя воду — обязательно учтите это. Кроме того, последняя вода никогда не должна быть полностью прозрачной, поэтому не стоит нарушать технологию.
Пшено принято заливать исключительно горячей, подсоленной водой, после чего отварить до готовности, в результате этого пшено получается рассыпчатым.
Далее можно добавлять в кашу черный молотый перец и сушеный базилик, но только по желанию.
Очищайте маленький кочан капусты от кочерыжки и верхних листьев. Затем, воспользовавшись острым ножом, специальной теркой или кухонным комбайном нашинковать капусту тонкой соломкой. Затем можно перекладывать капусту в миску, не забывая подсолить ее.
Почистить и вымыть морковь, обсушить, натереть на крупную терку. После этого выкладывать овощную массу из капусты и морковь в сотейник, но заранее нужно будет разогреть в нем подсолнечное масло, добавляя воду, лавровый лист и специи по вкусу.
Готовится овощная масса строго на маленьком огне, поэтому не стоит забывать об этом. Когда вы станете замечать, что капуста стала мягкой, следует выложить в казан пшено, добавляя томатную пасту. Все это кушанье требуется тщательным образом перемешать, томить исключительно под крышкой, на это уходит несколько минут.
Для сервировки взять листовой салат, который необходимо промыть под проточной водой и обсушить, после чего выложить на порционные тарелки. Сверху салатных листьев и выкладывается тушеная капуста с пшеном.
Нужно учесть, что для приготовления кушанья всегда должна использоваться только лишь молодая капуста. Это значит, что перетирать ее с солью вовсе нет никакой необходимости.
Если появится желание, то можно добавить в приготовленное вами блюдо те или иные специи, здесь все зависит от личных пожеланий, вкусовых предпочтений. Лучше применять свежую, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.
Не стоит забывать, что капуста с пшеном всегда пользовалась, собственно и пользуется до сих пор особой популярностью в Западной Украине. Возможно, вы не знаете, но именно это блюдо и принято подавать на таких серьезных мероприятиях, как свадьба.
Капуста является природным источником клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и накопившиеся токсины. В целом, этот продукт налаживает пищеварение и способствует повышению настроения и улучшению самочувствия. Поэтому такое блюдо будет не только вкусным, но еще и полезным.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Капуста с пшеном рецепт».
Источник
Капустняк с квашеной капустой и пшеном
Капустняк с квашеной капустой и пшеном — довольно популярное блюдо на Украине. Его готовят с мясом и без, на бульоне или на воде, но в любом случае, капустняк получается безумно вкусным, густым, насыщенным и сытным. Подается украинский капустняк обязательно с хорошей сметаной и зеленью. Попробуйте, блюдо замечательное!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель, морковь, чеснок и лук очистить. Пшено промыть, залить водой и оставить минут на 20 для удаления горечи, затем воду слить.
В кастрюлю влить бульон (или воду), довести до кипения, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и пшено, довести до кипения, огонь уменьшить. Варить картошку и пшено на небольшом огне 20-25 минут.
Квашеную капусту промыть водой, отжать.
Когда картофель и пшено будут готовы, добавить в кастрюлю квашеную капусту, всыпать специи, черный перец и паприку, перемешать, варить далее на слабом огне минут 10.
Лук репчатый нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке, поместить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить морковку с луком до мягкости, перемешивая, затем добавить томатную пасту.
Влить в сковороду немного бульона из кастрюли, перемешать и протушить минуты 3-4, после чего добавить измельченный чеснок.
Когда суп с квашеной капустой проварится минут 10, выложить в кастрюлю овощи со сковороды, добавить сахар и лавровые листья, перемешать. Варить капустняк на небольшом огне дальше около 5 минут, затем снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, оставить блюдо на 10 минут.
Густой, сытный и очень вкусный украинский капустняк, приготовленный с квашеной капустой и пшеном, разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить ложку хорошей сметаны, измельченную зелень. Подать капустняк к столу горячим!
Источник
Сытно и просто: пшенная каша с тушеной капустой
- 300 г капусты
- по 100 г моркови и лука
- растительное масло
- 200 г пшена
- 400 мл овощного или мясного бульона
- зира
- укроп
- черный молотый перец
- соль
Знаете ли вы, что
один из самых любимых в нашей стране овощей попал к нам вместе с римскими легионерами приблизительно V веке до н.э. Сначала капуста была распространена только на черноморском побережье. Победное шагание по стране овощ начал спустя почти полторы тысячи лет — только в IX веке.
Приготовление
Сначала запарим его минут на 10 кипятком, а затем хорошенько промоем.
Зальем подсоленным бульоном, доведем до кипения, накроем крышкой и будем варить 20 минут до полной готовности.
Пока каша варится, приготовим капусту.
В сковороде с толстым дном разогреем масло.
Добавим к нему зиру и укроп и прокалим их в течение 5 минут.
Лук очистим, порубим мелкими кубиками и обжарим на масле со специями до золотистого цвета.
Хозяйке на заметку
Вместо свежей капусты можно потушить квашеную. Вкус блюда заиграет новыми красками.
Морковь натрем на мелкой терке и отправим к луку.
Капусту мелко нашинкуем, слегка помнем руками и тоже отправим на сковороду.
Накроем крышкой и будем тушить до мягкости 15-20 минут.
Когда капуста будет почти готова, добавим к ней сваренную кашу, хорошенько перемешаем.
Выключим огонь, накроем крышкой и оставим настояться на 20 минут.
Источник
Каша пшенная с квашеной капустой
Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.
Ингредиенты для «Каша пшенная с квашеной капустой»:
- Пшено — 100 г
- Капуста квашеная — 200 г
- Вода — 650 мл
- Лист лавровый
- Соль
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 807 ккал | белки 17.7 г | жиры 43.2 г | углеводы 91.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.2 ккал | белки 1.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Каша пшенная с квашеной капустой»:
Морковь натереть на терке, луковицу нарезать и поджарить на масле до золотистого цвета.
Я очень люблю пшено. Очень нравится пшено фирмы «Мистраль».
Я беру квашеную капусту, с ней каша получается очень вкусной! Капусту я промываю и отжимаю. Пшено тоже промыть до чистой воды и обдать кипятком, так уйдет горечь.
К поджаренной морковке и луку добавляем капусту.
Доливаем 150 мл. воды и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой, минут 15.
Потом к капусте добавляем пшено.
Добавляем 500 мл кипятка. И тушим на небольшом огне, с закрытой крышкой, до готовности пшена, вода должна вся выпариться.
За пять минут до готовности добавим лавровый лист и посолим по вкусу.
Все, каша готова. Перемешаем — и можно кушать.
Можно в процессе готовки добавить ложечку томатной пасты, тоже будет очень вкусно!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5353
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
21 марта 2020 года OlgaBerdsk #
20 марта 2020 года Людмила НК #
20 марта 2020 года Janecheh # (автор рецепта)
19 марта 2020 года YuliyaDol #
20 марта 2020 года Janecheh # (автор рецепта)
18 марта 2020 года Бул-к #
23 февраля 2020 года virgola71 #
7 января 2020 года inna_2107 #
7 января 2020 года svetik5552 #
30 октября 2019 года galina27 1967 #
31 октября 2019 года Janecheh # (автор рецепта)
31 октября 2019 года galina27 1967 #
5 октября 2019 года zavalkotanya85 #
16 февраля 2019 года Просто Мэри #
16 февраля 2019 года Лилек3011 #
16 февраля 2019 года Просто Мэри #
16 февраля 2019 года virgola71 #
16 февраля 2019 года Просто Мэри #
17 февраля 2019 года jannasimf #
17 февраля 2019 года Просто Мэри #
17 февраля 2019 года jannasimf #
17 февраля 2019 года mazziadri #
17 февраля 2019 года Просто Мэри #
17 февраля 2019 года mazziadri #
20 января 2019 года wise1288 #
6 марта 2018 года lina0710 #
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года lina0710 #
6 марта 2018 года lina0710 #
6 марта 2018 года korztat #
6 марта 2018 года lina0710 #
6 марта 2018 года jannasimf #
6 марта 2018 года lina0710 #
7 марта 2018 года Janecheh # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
10 января 2018 года Энки-1 #
11 января 2018 года Janecheh # (автор рецепта)
10 января 2018 года lyudmia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник