- Пшенная каша на воде
- Пшенная каша на воде — как приготовить 15 разновидностей
- Пшенная каша
- Пшенная каша на воде с изюмом
- Завтрак из пшенной каши на воде
- Китайская пшенная каша на воде
- Пшенная каша с фруктами и орехами
- Сливочная пшенная каша на воде с клубникой
- Банановая пшенная каша на воде
- Пшенная каша с прованскими сливами и медом
- Индийская пшенная каша
- Сладкая пшенная сливочная каша
- Пшенная каша с кокосом и ягодами
- Пшенная каша на воде с жареной черникой и орехами
- Органическая пшенная каша
- Сливовая пшенная каша
- Пшенная каша с яблочным сиропом
- Как варить пшенную кашу на воде: полезные советы и вкусные рецепты
- Подготовка ингредиентов
- Секреты приготовления
- В кастрюле
- В мультиварке
- В духовом шкафу
- В пароварке
- Оригинальные рецепты
- С фруктами
- С тыквой
- С картошкой
Пшенная каша на воде
Просо — это древнее семя, первоначально родом из Африки и северного Китая, и оно остается основным продуктом в диете около трети населения мира. Богатая железом, витаминами и кальцием, пшеница имеет мягкий аромат кукурузы и, естественно, без глютена. Эти маленькие желтые бусины имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при приготовлении, относительно быстро готовятся из-за их небольшого размера и невероятно универсальны в блюдах, начиная от завтрака до ужина.
Вопрос о том, как приготовить пшеничную кашу, подходит для современной кухни. Этот злак — еще один парадоксальный продукт, который почти выпал из «клетки» нынешних домохозяек. Причина заключается горечи, которая хранится в зернах во время их не надлежащего приготовления. Не всегда возможно получить желаемую консистенцию пищи, если неправильно приготовить.
Особенность этого зерна заключается в том, что оно не хранится долго, как другие, более распространенные зерна. Со временем зерно вырабатывает горький вкус, который не позволяет делать из него вкусные блюда. Перед покупкой пшена обязательно нужно проверить срок годности.
Пшено всегда следует мыть перед приготовлением. Обычно требуется полоскание до шести раз или до тех пор, пока вода не станет прозрачной после мытья. Вода, используемая для очистки пшена, должна быть теплой. Пшенная каша имеет толстую текстуру, намного толще овсянки. Модно обнаружить, что она еще больше утолщается в кастрюле и затвердевает, если не употребить ее вовремя. Она не дает привыкнуть и идеально подходит для завтрака, отчасти благодаря своей естественной сладости. Проблема использования пшена — это естественная тенденция быстро высохнуть.
Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и наименее аллергенное зерно, подходящее для детей. Кроме того, размер и форма пшена напоминают ячмень. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Просо является одним из лучших источников белка и богат витамином B, фосфором, калием, железом и магнием. Одна чашка приготовленного пшена способна напитать большим количество нужных питательных веществ на сутки.
С точки зрения текстуры, некоторые из крупиц пшена будут готовиться быстрее, чем другие. Вероятно, будут получаться более мягкие и некоторые жевательные или даже хрустящие зерна. Я считаю. Пшено является единственным подщелачивающим зерном. Оно также содержит большое количество белка и кальция. Замачивание любого зерна, желательно на ночь, не только сокращает время приготовления утром, но и делает зерно более удобоваримым. Это помогает зерну бродить, что делает его оптимально усваиваемым и питательным.
Пшенная каша на воде — как приготовить 15 разновидностей
Пшенная каша
Пшено и каша из него невероятно универсальны, так как оно отлично подходит для завтраков, салатов и многих других рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть пшено водой. Залить пшено в кастрюле 500 мл воды.
Варить около15 минут на медленном огне под крышкой.
В конце приготовления добавить соль и масло.
Пшенная каша на воде с изюмом
Рецепт идеально подходит для людей, не переносящих клейковину и глюкозу.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Вода – 400 мл
- Корица
- Соль
- Масло
- Ваниль
- Изюм – 3 ст.л.
Приготовление:
В маленькой кастрюле соедините пшено, воду, корицу, ваниль, соль и изюм.
Довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 25 минут без помешивания.
Если жидкость не полностью испаряется, варить на 3-5 минут дольше. Снять с огня.
Украсить сиропом или медом.
Завтрак из пшенной каши на воде
Эта каша может быть приготовлена накануне вечером, охлажденной и мягко разогретой утром для быстрого завтрака.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Корица, ваниль
- Соль
- Изюм – 1 ст.л.
- Пшено – 300 мл
- Ягоды и фрукты – по вкусу
- Кленовый сироп или мед
Приготовление:
В маленькой кастрюле объединить пшено с изюмом, специями и водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить при очень низкой температуре в течение 20-25 минут без перемешивания или до тех пор, пока жидкость не будет поглощена.
Удалить с огня, украсить с помощью кленового сиропа или желаемого подсластителя и добавить ягоды или фрукты.
Китайская пшенная каша на воде
Просо-каша — одна из самых важных гарниров в китайской домашней кухне. Обычно готовят горсть пшена в большом горшочке с водой, пока пшено не станет мягким, а бульон сливочным.
Ингредиенты:
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Тофу – 60 г
- Маринованные овощи – по вкусу
- Сыр Пармезан – 70 г
- Пшено – 250 г
- Вода — 400 мл
Приготовление:
Прополоскать пшено несколько раз с помощью водопроводной воды.
Добавить воду в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Добавить сахар.
Медленно добавить пшено.
Довести до кипения.
Добавить тертый пармезан, овощи и тофу. Снять с огня.
Пшенная каша с фруктами и орехами
Этот рецепт является самым щелочным и полезным для случаев повышенной кислотности в организме.
Ингредиенты:
- Пшено – 400 г
- Вода — 800 мл
- Груша, нарезанная – 1 шт.
- Дыня – 2 ломтика
- Клюква – 30 г
- Фисташки – 20г
- Соль
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
- Масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Промыть пшено, добавить горячую воду и варить на высокой температуре. Удалить пену, когда она поднимается и добавить соль. Довести его до кипения.
После того, как вода испарится из каши, добавить масло. Уменьшите огонь, кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.
Зерна пшена должны быть мягкими.
Добавьте вегетарианское сироп, грушу, дыню, клюкву и фисташки.
Сливочная пшенная каша на воде с клубникой
Сытная, без глютена каша для завтрака с домашним пшеном, увенчанным клубникой и семенами конопли.
Ингредиенты:
- Клубника – 400 г
- Сироп — 2 чайных ложки
- Кардамон
- Пшено – 300 г
- Вода – 600 мл
- Масло — 2 чайные ложки
- Соль
- Семена конопли
Приготовление:
Разогреть духовку. Смешать клубнику с кленовым сиропом и кардамоном. Запечь в течение 15-20 минут или пока клубника не станет мягкой и сочной.
Сварить пшено в воде с маслом и солью. Примерно 20 минут.
Подавать с жареной клубникой, маслом и сиропом.
Банановая пшенная каша на воде
Этот рецепт — очень простая версия, где можно добавить ягоды, тушеное яблоко, корицу или что угодно.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл
- Пшено – 00 г
- Соль
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
Пшено сварить в посоленной воде с добавлением масла.
После приготовления в кашу добавить банан и дать настояться 10 минут.
Пшенная каша с прованскими сливами и медом
Изысканный и питательного завтрак, чтобы помочь проснуться и провести утро бодрым и с пользой.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Куркума
- Какао-порошок – 2 ч.л.
- Шафран
- Перец
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванильный экстракт
- Соль
- Вода – 400 мл
- Сливы – 2 шт. (удалить косточки)
- Мед — 1 столовая ложка
- Сироп – 1 столовая ложка
- Корица
- Тимьян
Приготовление:
Сначала промыть пшено под холодной водой. Чтобы сделать кашу, просто поместить пшено, специи, какао и воду в маленькую кастрюлю и перемешать. Довести до кипения, а затем варить около 10 минут.
Нарезать сливы и добавить в кастрюлю вместе с кленовым сиропом, водой, корицей и тимьяном. Довести до кипения и затем кипятить, чтобы сливы могли впитать жидкость. Подавать кашу горячей, добавив сливы и мед.
Индийская пшенная каша
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Пшено – 700 г
- Капуста, нарезанная – 100 г
- Имбирь
- Морковь — 1 столовая ложка (нарезанная)
- Кукуруза — 1 столовая ложка
- Шпинат – 300 г
- Соль
- Масло
Приготовление:
Сварить пшено согласно инструкции на упаковке.
Нарезанные овощи добавить через 5 минут после начала приготовления пшена
В конце добавить соль и масло по вкусу.
Сладкая пшенная сливочная каша
Просо обладает высоким содержанием магния и содержит другие минералы. Начинка обеспечивает белки, полезные жиры, витамины, минералы и множество фитонутриентов.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 г
- Вода – 500 мл
- Ванильный экстракт
- Черника – ½ стакана
- Масло, сливочное – 30 г
- Сливки – 30 мл
- Клубника – ½ стакана
- Миндаль – 40 г
Приготовление:
Сварить пшено предварительно его промыв в оду. Варить 8-10 минут. Добавить масло.
В конце приготовления добавить специи и сливки.
Подавать перемешав пшенную кашу с фруктами и орехами.
Пшенная каша с кокосом и ягодами
Добавление кокоса прекрасно дополняет кашу, давая ее приятную текстуру и насыщенность. Это является хорошим завтраком для зимы.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Пшено – 300 г
- Кокос, измельченный – 150 г
- Кардамон -6 стручков
- Соль
- Сахар
- Ежевика – 30 г
- Яблочный сок – 3 ст.л.
Приготовление:
Сварить пшено в воде около 10 минут. Добавить стружку кокоса и варить еще 7 минут на медленном огне помешивая.
Добавить соль, кардамон и сахар.
В конце приготовления влить яблочный сок и ежевику.
Пшенная каша на воде с жареной черникой и орехами
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Вода – 400 г
- Черника – 50 г
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
- Ванильный экстракт
- Пекан – 20 г
- Корица
Приготовление:
Добавить пшено и воду, посолить и добавить корицу. Варить на меленном огне около 15 минут.
Добавить пекан, ванильный экстракт, чернику и кленовый сироп. Перемешать.
Органическая пшенная каша
Эта согревающая клейковина каши хороша для чувствительных желудков.
Ингредиенты:
- Неочищенное пшено – 300 г
- Вода – 650 мл
- Фрукты – по выбору
- Органический сироп или мед
Приготовление:
Пшено пропарить в воде и дать настояться около 1 часа.
Сварить пшено в кастрюле с водой.
При желании добавить морскую соль.
В конце приготовления добавить сироп или мед и фрукты.
Сливовая пшенная каша
Этот рецепт преимуществен для здоровья. Если его включить в свой рацион на регулярной основе, то можно существенно улучшить работу ЖКТ.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 г
- Сахар
- Соль
- Сливы – 4 шт.
- Семена Чиа
- Вода – 500 мл
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
Сварить пшено на среднем огне около 15 минут. Добавить разрезанные сливы и варить еще 3 минуты.
В конце приготовления добавить мед, семена Чиа, специи и сахар.
Пшенная каша с яблочным сиропом
Эта пряная каша из яблочного сиропа осветит мрачную дождливую погоду.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 г
- Вода – 600 мл
- Соль
- Яблочный сироп
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Мед
- Корица
- Кардамон
Приготовление:
В сковороде расплавить 2 столовые ложки масла с медом. Добавить яблоки и пассировать в течение 2-3 минут, пока яблоки немного не размягчаться. Добавить корицу и кардамон.
Поместит пшено в кастрюлю и варить около 10 минут.
Добавить масло и яблоки со сковороды. Тушить примерно 2 минуты.
Источник
Как варить пшенную кашу на воде: полезные советы и вкусные рецепты
Многие хозяйки не раз задавались вопросом, как варить пшенную кашу на воде. Такой интерес вполне оправдан, ведь крупа полезная, отличается богатым составом, питательностью. Ее рекомендуется включать в рацион детей, стариков, спортсменов. Приготовить вкусную, рассыпчатую и полезную кашу поможет знание тонкостей и секретов варки.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусной пшенной каши важно правильно подобрать крупу. Пшено довольно плохо хранится, быстро слеживается, приобретает горечь. При покупке ознакомьтесь с датой упаковки продукта, сроком годности, визуально оцените состояние крупы.
Выбранное пшено тщательно переберите, отделяя мусор и порченые крупинки. Затем хорошо промойте его несколько раз под теплой проточной водой. Это освободит крупу от пыли и мелких соринок, а также удалит пленку, из-за которой крупинки слипаются и горчат.
Секреты приготовления
Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, соблюдайте простые рекомендации:
- Прокалите крупу на сухой сковороде или обдайте ее кипятком, чтобы избежать горечи, придать ей особый вкус.
- Во время варки пшено увеличивается в два раза. Обязательно учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю.
- Время приготовления в среднем составляет 30 минут. О готовности свидетельствует полное выпаривание жидкости.
- Чтобы пшенная каша получилась более вкусной и полезной, варите ее 15 минут, а затем укутайте теплым пледом, дайте настояться в течение часа.
Консистенция каши зависит от выбранных пропорций пшена и воды:
- рассыпчатая – 1 ст. крупы и 2,5 ст. воды;
- вязкая – пропорции 1:3;
- жидкая консистенция – 1 часть пшена и 4 воды.
В кастрюле
Варить пшенную кашу на воде можно по классическому рецепту – в кастрюле. Порядок ее приготовления довольно простой:
- Влейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения.
- В кипящую жидкость добавьте соль и сахар по вкусу, а также 10 г сливочного масла. Хорошо все размешайте.
- Введите предварительно подготовленное и промытое пшено, перемешайте, варите до загустения. В среднем потребуется 15–20 минут.
- Готовую кашу укутайте пледом, дайте настояться в течение часа. Затем добавьте еще 10 г масла и размешайте его, чтобы оно равномерно покрыло все крупинки.
Пшенная каша, сваренная на воде, – отличный гарнир к мясу или рыбе. Также ее можно подавать как самостоятельное блюдо с добавлением сахара, ягод или сгущенного молока.
В мультиварке
Для счастливых обладательниц мультиварки приготовить вкусную пшенную кашу не составит труда:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: пшено и воду в выбранном соотношении, соль, сахар, сливочное масло.
- В чашу мультиварки залейте жидкость, введите крупу. По вкусу добавьте сахарный песок, щепотку соли.
- В меню «продукты» выберите пункт «каша».
- Выберите подходящий режим приготовления: «варка», «гречка», «плов» или др. Время приготовления зависит от модели мультиварки и в среднем составляет 30–60 минут.
- После окончания процесса и звукового сигнала не открывайте крышку, а дайте крупе потомиться еще полчаса.
- В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подайте к столу.
Пшенную кашу готовьте в мультиварке в режиме «варка», «гречка», «плов».
В духовом шкафу
Вкусной, ароматной и полезной получается пшенная каша, приготовленная в духовом шкафу в горшочках. Кроме того, такая подача выглядит более эффектно, чем классический вариант на тарелке.
- Подготовленную крупу засыпьте в горшочки.
- Добавьте воду и соль по вкусу.
- Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее на 180 ℃.
- Готовьте кашу в течение 1 часа.
- Перед подачей добавьте в горшочки сливочное масло, дайте еще пару минут настояться.
В пароварке
Приготовить пшенную кашу можно в пароварке. Такой способ простой, требует минимума временных и физических затрат.
- В чашу пароварки загрузите промытое пшено, соль, воду и сливочное масло.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Закройте крышку, установите время 40 минут и включите прибор, нажав кнопку «старт».
- По окончании процесса прозвучит звуковой сигнал. Однако не спешите открывать крышку, а дайте каше протомиться еще 10–20 минут.
Оригинальные рецепты
Освоив азы приготовления классической пшенной каши, можете приступать к экспериментам над более сложными блюдами. Чтобы улучшить гарнир, используйте дополнительные ингредиенты: фрукты, ягоды, орешки. Это позволит сделать кашу еще вкуснее и полезнее.
С фруктами
Для приготовления сладкой пшенной каши сварите крупу по классическому рецепту, но в процессе варки положите чуть больше сахара. В готовый гарнир перед подачей добавьте сливочное масло и украсьте фруктами (кусочками яблока или груши) или ягодами (клубникой, черникой, малиной).
С тыквой
Порядок приготовления пшенной каши с тыквой:
- Сладкую тыкву очистите, нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Протушите до готовности.
- В емкость добавьте воду, соль, пшено как для классического рецепта.
- После закипания варите 20 минут, а затем подержите кастрюлю под пледом в течение часа.
С картошкой
Необычный вкус имеет пшенная каша с картошкой. Для приготовления выполните следующий алгоритм действий:
- Промойте ¾ стакана пшена.
- Два клубня картофеля очистите, нарежьте кубиками.
- Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте по вкусу соль, сушеную зелень, итальянские или прованские травы, чеснок.
- Залейте смесь полулитром кипятка, поставьте емкость на огонь.
- После закипания убавьте огонь до минимума и варите 20 минут.
- Готовую кашу снимите с огня, укутайте пледом и оставьте на час настаиваться.
- Измельчите луковицу и обжарьте ее на сливочном масле. Готовую кашу разложите по тарелкам и сверху добавьте жареный лук.
Варить пшенную кашу на воде достаточно просто. Соблюдайте пропорции основных ингредиентов и время готовки, а также следуйте кулинарным советам, чтобы блюдо получилось вкусным.
Источник