Рецепт пшенника с яйцами

Рецепт: Пшенная каша с яйцом — Для малышей и взрослых

Хорошо, а главное полезно, начать день с тарелки горячей, свежесвареной кашки. Каша на завтрак часто была на нашем столе, а с появлением малыша в доме каши присутствуют в рационе ежедневно.

Хочу поделиться с вами рецептом кашки пшенной с яйцом.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций не густой каши.

И так, пшенку перебрать. Занятие это кропотливое и нудное, потому каждый раз настраиваюсь на этот процесс 🙂 Затем крупу хорошо промыть сначала в холодной, а потом и в горячей воде. Залить крупу стаканом воды, довести до кипения и варить минуты 3, после чего воду слить, а крупу промыть холодной водичкой. Это я делаю для того, чтоб убрать горьковатый привкус пшенки. Затем уже слегка разваренную крупу залить двумя стаканами холодной воды, когда закипит подсолить и варить помешивая на слабом огне минут 15-20.

Тем временем подогреваем отдельно стакан молока и добавляем его по прошествии 15-20 описанных выше минут к каше.

Варим еще минуты 2 и добавляем в кашу взбитое яичко, интенсивно помешивая. С яйцом каша получается вкуснее и сытнее.

Всё, каша готова!

После снятия кашки с плиты я добавляю в кастрюлю слив. масло и даю немного постоять, минут 10-15.

Подслащиваем кашу сахаром или сгущенным молоком уже в тарелке по вкусу.

В прикуску с кашкой мы любим кушать бутерброд со сливочным маслом и сыром, но это уже на любителя 🙂

Источник

Пшенник в духовке рецепт с яйцом

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить одно из самых любимых блюд нашей семьи – «Пшенник». Раньше его готовили в русской печи. Для аромата я добавляю еще ванилин. Молоко лучше использовать с большим процентом жирности. Важно не пересушить пшенник, чтобы он оставался чуть влажным. Подавать это блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром, и т.д. Пшенник можно дополнить фруктами или ягодами.

Готовлю продукты по списку.

Пшено хорошо промываю.

Заливаю промытое пшено кипятком, оставляю на 1-2 минуты. Сливаю воду.

К пшену добавляю соль, сахар, ванилин. Перемешиваю ингредиенты.

Выкладываю пшено в форму (я выпекаю пшенник в круглой форме диаметром 28 см). Лучше брать форму с более высокими бортиками. Но так как ингредиенты прогреваются в духовке постепенно, молоко не убегает за бортики формы.

Выливаю молоко в форму к пшену.

Добавляю сливочное масло.

Читайте также:  Дудл мафия все рецепты

Готовлю пшенник в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около 70-80 минут, до румяной корочки.

Готовый пшенник имеет румяную корочку, похожую на пенку на топленом молоке.

Пшенник в духовке на топленом молоке… Не знаю, какие у вас эмоции вызывают эти слова, но мой организм сразу делает стойку и спрашивает: «Где?». Рецепт пирога я узнала пару лет назад от подруги, и сначала соблазнилась его простотой. Но разок приготовила, и с тех пор любимее вкуснейшего блюда нет. Жаль, фигура не позволяет часто печь.

Оторваться от пшенника невозможно! Даже те, кто равнодушен, и совсем не любит пшенную кашу, пирог станет уплетать за обе щеки! И добавки попросит!

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая по-классически

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая

  1. 1 Стакан пшённой крупы
  2. 2 стакана воды
  3. Около 50 грамм сливочного масла
  4. Сахар и соль добавляются по вкусу.

Перечень ингредиентов указан в расчете на одну порцию. Как видите, все это очень легко можно найти у себя дома. А теперь разберемся, как же это приготовить максимально быстро и вкусно.

Свойства пшенной крупы

Однако прежде чем перейти к самому способу приготовления, хотелось бы напомнить о свойствах пшенной крупы. Качественная крупа содержит целый ряд микроэлементов необходимых организму в течение дня. Сюда входят: сера, калий, фосфор и магний. Сера ,например, принимает участие в сохранении эластичности кожи, фосфор участвует в формировании зубной эмали и обеспечивает стабильность окислительных процессов в организме. Калий важен для состояния нервной системы. Но чтобы сохранить все эти полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Иначе, не все из описанных микроэлементов усвоятся организмом. Мой рецепт приготовления позволит вам избежать этой проблемы.

Способ приготовления

  1. Перво-наперво, необходимо очистить крупу от различных примесей. Для этого отлично подойдет ситечко. Насыпав крупу в ситечко, мы промываем ее до прозрачной воды.
  2. Теперь заливаем пшенку кипятком и оставляем примерно на час. Она должна разбухнуть, а весь горький вкус впитаться в воду.
  3. Следующим этапом заливаем пшено питьевой водой и добавляем соль. Соль должна полностью раствориться в жидкости. После этого ставим кашу на плиту и доводим до кипения. Не забываем помешивать наше блюдо каждые 5 минут.
  4. После добавления масла угощение можно подавать на стол.

Пшенник в духовке — рецепт на топленом молоке

  • Топленое молоко, жирностью 3,2-6 % — 1 литр.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — неполная чайная ложка.
  • Сливочное масло — 1/4 пачки.
  • Изюм — пара горстей, но я не кладу, мне и без него хорошо.
  1. Промойте пшено под проточной водой, смыв грязь и белый налет, залейте горячей водой минут на 10. Кстати, если крупу обдать кипятком, то она гарантированно не будет горчить, учитывайте особенность и при варке любой каши. Надумаете готовить пирог с изюмом, промойте и залейте горячей водой, спустя 20 минут вновь промойте.
  2. В молоко положите соль и сахар, хорошо размешайте, растворив.
  3. Возьмите глубокую посуду для выпечки, вместимостью не менее 2-х литров. И обратите внимание, она не должна быть слишком большой по размерам, иначе пирог получится невысоким (высокий, куда лучше). Берите огнеупорную форму, поскольку готовить станем в духовке.
  4. Слейте воду из пшена, выложите в посуду для готовки, положите изюм и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
  5. Аккуратно влейте молоко и сверху, прямо на молоко, разложите кусочки масла.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и поставьте форму. Запекать пшенник нужно примерно полтора часа.
Читайте также:  Простой кулинарный вкусный рецепт

Примерно спустя час, загляните и посмотрите, если пирог сильно зарумянится раньше времени, температуру немного снизьте, градусов на 10. Регулируйте по ситуации.

Помешивать пшенник в процессе приготовления в духовке, не нужно! Молоко не убежит, не бойтесь.

Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
  2. Переложите в большой керамический горшок.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
  4. Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
  5. Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
  6. Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
  7. Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.

Пшенник в духовке — запеканка из пшена для детей:


В начале приготовления залейте изюм и курагу кипятком, чтобы они размякли. Пока сухофрукты размыкают, возьмите необходимое количество пшённой крупы и промойте её несколько раз. Промывайте до тех пор пока не уйдет вся грязь и муть из крупы. Приготовьте ёмкость для запекания и поместите в неё промытую крупу.


К этому времени сухофрукты должны уже размякнуть. Изюм выложите поверх крупы.


Курагу нарежьте тонкими ломтиками и положите её следующим слоем.


В отдельной ёмкости приготовьте молоко и разбавьте его на пополам водой. Если у вас молоко не жирное, то можно и не разбавлять. Этот шаг делается по желанию.


К молоку добавьте яйцо и сахар.


Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте молочным раствором крупу с сухофруктами.


Порежьте сливочное масло на набольшие кусочки и разбросайте его сверху залитой крупы. Масло в данном случае нужно для того, чтобы пшённик приобрёл румяный вид и нежный вкус.


Пшённик поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут. Готовность отслеживаете следующим образом. Как только увидите, что пшённик стал отлипать от стенок ёмкости, духовку выключайте, пшённик готов. Дайте ему настоятся в выключенной духовке ещё 10 минут. Затем достаньте пшённик из духовки и дайте ему не много остыть.

Читайте также:  Нужен рецепт салат с курицей


Полезнейший завтрак для вас и вашего ребёнка готов. Отрежьте кусочек запеканки из пшена и попробуйте его на вкус. Согласитесь, что это превосходная альтернатива обычной , которая удивляет своим отменным вкусом.

Фото рецепт «Пшенника» подготовила: Наталья Шефер

Сколько себя помню, только в нашей семье готовят пшенник. Многие даже слова такого не слышали, а это всего лишь каша, приготовленная особым способом, так что получается она крутая, напоминающая каравай.

Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.

Ингредиенты:

  • рис круглый белый – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм б/к – 100 г;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на полчаса.
  2. Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
  3. Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
  4. Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
  5. Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
  6. Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
  7. По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.

Готовка пшеничной крупы в духовке

Приготовление этого блюда в духовке мало чем отличается от остальных способов

  • Наливаем в кастрюлю воду и оставляем на плите до кипения.
  • В это время отмываем крупу под проточной водой от шлаков и примесей.
  • Добавляем нашу крупу в уже кипящую воду и оставляем на 10-15 минут.
  • Наполовину готовую кашу раскладываем в специальные горшочки и накрываем фольгой. В духовке оставляем примерно на полчаса.
  • Вынимаем угощение и добавляем соль и масло по вкусу.

Думаю, не стоит говорить, что в таких горшочках каша выглядит очень изящно, а приготовление в фольге придает ей особый пикантный вкус. Вы, наверное, видели, как это аппетитно выглядит на фото. Такое блюдо станет украшением абсолютно любого стола. А если приготовить кашу с мясом? Тогда вы вообще удивите всех своих знакомых .

Еще раз о пользе

Как вы узнали сегодня, способов приготовления пшеничной каши очень много, здесь перечислены лишь основные из них. Но каждый позволяет сохранить все замечательные свойства продукта. Это великолепное блюдо известно во всем мире! Низкокалорийное, богатое микроэлементами, оно абсолютно безопасно для организма. Кушайте всей семьей на здоровье и оставайтесь всегда молодыми и крепкими.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector