- Желе «Птичье молоко»
- Желе «Птичье молоко»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить желе “Птичье молоко”
- Почему «птичье»
- Как приготовить желе
- Возможности оформления
- Желе «Птичье молоко»
- Ингредиенты для «Желе «Птичье молоко»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Желе «Птичье молоко»»:
- Похожие рецепты
- Десерт для Золушки
- Желейный Десерт
- Сметанно-кофейная нежность
- Ромашковая панна котта с овсяными хлопьями
- Десерт «Молочное облачко»
- Десерт «Хит сезона»
- Лимонное желе-варенье
- Желе из чёрной смородины с творожным кремом
- Новый вид банана
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Желе «Птичье молоко»
Желе «Птичье молоко»
Желе «Птичье молоко» готовится быстро и просто, а получается очень нежным и вкусным. Этот вариант десерта готовится на желтках. А белки можно использовать для приготовления белково-заварного крема или суфле.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала надо желатин залить 100 мл холодного молока и оставить для набухания на 15 минут.
Затем надо подготовить форму из тетрапакета из-под молока. С помощью ножниц вырезать в пакете из-под молока прямоугольное отверстие, в которое потом зальём подготовленную массу. Можно использовать и любую другую подходящую форму.
Отделить желтки от белков. Белки нам в этом рецепте не понадобятся, их можно использовать для приготовления белково-заварного крема или суфле. В подходящей кастрюльке взбить венчиком желтки с 100 граммами сахара до однородной массы.
В желтковую массу добавить 200 мл холодного молока и перемешать.
Затем молочно-желтковую массу поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения, пока не появятся пузырьки. Снять с огня. К горячей смеси добавить набухший желатин.
Хорошо перемешать (до полного растворения желатина).
К этой смеси добавить 350 грамм сметаны и ванильный сахар,
В подготовленную форму залить получившуюся смесь.
Накрыть плёнкой (или пакетом) и убрать в холодильник до застывания (ориентировочно на 7-8 часов или на ночь).
Затем достать форму,
разрезать с помощью ножниц упаковку
и выложить десерт на сервировочное блюдо. Украсить тёртым шоколадом и орешками.
Получается вот такое желе «Птичье молоко».
Нарезаем на кусочки. И наслаждаемся.
Ещё есть вариант приготовления такого желе вместе с белковым суфле. Для приготовления белкового суфле понадобятся: 3 яичных белка; 150 грамм сахара; 15 г желатина; 60 мл холодного кипячёного молока (или воды). Желатин замачиваем в холодном молоке (или воде) на 15-20 минут, затем набухший желатин прогреваем до полного растворения кристалликов желатина. Готовим водяную баню: наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками была над поверхностью воды, но её не касалась, доводим воду до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой, взбиваем на низких оборотах миксера 10-15 минут (до образования гладкой, блестящей массы и устойчивых пиков). Вливаем растворённый желатин во взбитые белки и продолжаем взбивать ещё несколько минут. Выкладываем аккуратно белковое суфле поверх молочно-яичного слоя. В качестве формы можно использовать пищевой контейнер на 1,5 литра. Для того чтобы желе было легко вытащить из формы, нужно либо выстелить бока формы пищевой плёнкой, либо смазать бортики формы маслом. Можно покрыть готовый десерт шоколадной глазурью (для приготовления глазури растопите 50 грамм шоколада с 1 столовой ложкой масла на водяной бане или в микроволновке и добавьте 1 столовую ложку молока или сливок). Оставьте в холодильнике до застывания глазури.
Вот такой десерт «Птичье молоко» вместе с суфле получился.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт желе «Птичье молоко».
Источник
Как приготовить желе “Птичье молоко”
Знаменитые в советские годы конфеты «Птичье молоко» были заветной, но почти недостижимой мечтой любого ребенка. Недостижимой – потому, что купить их было практически невозможно. Но родители во все времена стремятся побаловать любимых чад. Видимо тогда и родился рецепт исключительно вкусного домашнего лакомства – желе из сметаны и молока, своим нежнейшим вкусом напоминавшего желанные конфеты.
Возможно, все было так, а, возможно, иначе – не в этом суть. Главное – что рецепт появился и полюбился. И заветное «Птичье молоко» утратило статус роскоши и перешло в разряд доступного и недорого десерта. Ведь продукты для его создания требуются самые простые: сметана, молоко, сахар, желатин, какао. Зато после их объединения происходит настоящее чудо: возникает удивительно нежный, тающий во рту, воздушный деликатес.
Почему «птичье»
Почему конфеты и желе названы столь необычно: «Птичье молоко»? Ведь в природе такого просто не существует. Оказывается, еще в древней Греции под этим термином подразумевали нечто совершенно исключительное и очень редкое.
Что ж, по исключительности вкусовых качеств птичье молоко вполне соответствует своему названию. К тому же, замечательный деликатес отвечает всем требованиям, предъявляемым к классическому десерту: он нежен и легок, несет наслаждение и освежает. Поэтому многократно проверенный рецепт лакомства, бесспорно, заслуживает того, чтобы им воспользоваться.
Как приготовить желе
Как ни удивительно, на редкость вкусное желе создается из самых обычных продуктов. Такие есть в каждом доме. Но на всякий случай, лучше все же проверить достаточность наличия:
- сметаны – ее потребуется 500 г;
- сахара понадобится стакан с четвертью;
- желатина будет достаточно 25г;
- молока хватит и 3 столовых ложек;
- масла сливочного нужно всего 25 г;
- какао – 2 столовых ложки;
- ванильного сахара – ½ чайной ложки;
- и немного темного шоколада – для декорирования.
Рецепт, рассказывающий, как создать домашнее птичье молоко, совсем прост:
- Для начала нужно две трети желатина замочить в половине стакана воды. Пусть набухает.
- Тем временем при помощи миксера создать смесь из сметаны, ванильного сахара и стакана обычного сахара. Сладкие крупинки должны полностью растаять.
- Пришло время прогреть желатин до растворения. Рецепт рекомендует провести эту процедуру на водяной бане. После этого надо соединить сметану с желатином.
- Для формирования десерта лучше воспользоваться стеклянными вазочками, креманками или бокалами: во-первых, в них разноцветное желе смотрится эффектнее, во-вторых, порционно его гораздо удобнее подавать. Итак, смесь сметаны и желатина нужно равномерно разлить по формочкам. И поместить в холодильник для застывания.
- Продолжить приготовление десерта рецепт советует после того, как сметанное желе слегка «схватится». Тогда оставшийся желатин нужно будет также замочить в холодной воде, а после прогреть до растворения.
- Еще теплым желатин следует соединить с остатками сахара, молоком, маслом и какао. Вымешать массу до однородности.
- Вынуть вазочки со сметанным желе и залить их сверху шоколадной смесью. После этого возвратить в холодильник для окончательного «созревания».
Возможности оформления
Домашнее «Птичье молоко» считается готовым, как говорит рецепт, после того, как верхний шоколадный слой тоже застынет. Украшать это восхитительное лакомство, в принципе, необязательно. Оно идеально само по себе и не нуждается в особых дополнениях.
Если все же имеется желание довести птичье молоко до немыслимого совершенства, можно просто перед подачей присыпать его мелко натертым шоколадом. Если и шоколадной стружки покажется недостаточно, можно выбрать другой способ декорирования: украсить десерт ажурными шоколадными фигурками или взбитыми сливками.
Но и это еще не все. Заливать желе в вазочки можно, чередуя разноцветные слои. Этот способ более длительный и хлопотный, зато визуальный эффект имеет просто потрясающий.
Можно поступить иначе, особенно, если в качестве формочек используются бокалы. В этом случае, залив первый слой желе, формы в холодильнике следует разместить под наклоном. Тогда застывшие слои приобретут необычную форму, и десерт будет выглядеть очень оригинально.
Источник
Желе «Птичье молоко»
Очень давно готовлю такой десерт, точно такого рецепта не нашла, так что добавляю.
Ингредиенты для «Желе «Птичье молоко»»:
- Сливки (для взбивания) — 400 мл
- Йогурт (натуральный) — 200 мл
- Сахар (неполный) — 1 стак.
- Желатин (в пластинках) — 6 шт
- Шоколад молочный / Шоколад (кулинарный, в плитках+немного молока и масла) — 200 г
- Ванилин (или какао)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3942.3 ккал | белки 163.4 г | жиры 207.4 г | углеводы 376.5 г |
Порции | |||
ккал 985.6 ккал | белки 40.9 г | жиры 51.9 г | углеводы 94.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.9 ккал | белки 14.1 г | жиры 17.9 г | углеводы 32.5 г |
Рецепт «Желе «Птичье молоко»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень давно готовлю такой десерт, точно такого рецепта не нашла, так что добавляю.
Похожие рецепты
Десерт для Золушки
Желейный Десерт
Сметанно-кофейная нежность
Ромашковая панна котта с овсяными хлопьями
Десерт «Молочное облачко»
Десерт «Хит сезона»
Лимонное желе-варенье
Желе из чёрной смородины с творожным кремом
Новый вид банана
Комментарии и отзывы
24 декабря 2016 года Ианир #
7 июня 2013 года fybhf #
29 марта 2013 года Мое Няшенство #
8 июня 2013 года VITA P # (автор рецепта)
7 января 2011 года rekha #
7 января 2011 года VITA P # (автор рецепта)
6 июня 2014 года dandika #
9 июня 2014 года VITA P # (автор рецепта)
10 июня 2014 года dandika #
11 мая 2010 года ирина66 #
31 марта 2010 года O_as_is #
6 декабря 2009 года tat70 #
6 декабря 2009 года VITA P # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года Татуша #
1 декабря 2009 года VITA P # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года Arin4ic #
1 декабря 2009 года VITA P # (автор рецепта)
15 ноября 2009 года kovka deleted #
16 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)
14 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года bagira13 #
13 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года Karnaval #
13 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года KAMA #
13 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года Meotida #
13 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года irmusha #
13 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года ангело4ек7 #
13 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года morozovamo #
13 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года Анири #
13 ноября 2009 года VITA P # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник