- Торт Птичье молоко по ГОСТу
- Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР
- Слово повару
- Ингредиенты на 8 порций
- Для теста
- Для суфле
- Для ганаша
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Ура, готово 🎉
- Знаменитый торт из СССР
- Сказочно вкусное Птичье молоко с ореховой пастой
- Торт Птичье молоко в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
- Самый простой рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Армянский рецепт приготовления Птичьего молока
- Суфле в шоколаде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Процесс приготовления десерта
- Суфле с желатином
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Общие принципы приготовления суфле
- Суфле Птичье молоко
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Простой и вкусный рецепт Птичьего молока с манкой и лимоном
- Суфле с агар-агаром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Двухслойное суфле на сметане
- Суфле со сгущёнкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Ингредиенты:
- Торт-суфле Птичье молоко по госту
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы
- Белковое суфле
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Готовим со сгущёнкой
- Суфле с шоколадной глазурью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- История торта
- Суфле с фундуком и шоколадной крошкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Описание приготовления:
- Творожное суфле Птичье молоко
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рецепт на основе творога
- Постное суфле Птичье молоко
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы и рекомендации
- Как подавать
Торт Птичье молоко по ГОСТу
суббота, 9 апреля 2016 г.
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Источник
Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР
Торт «Птичье молоко» — это нежный торт из легкого и воздушного суфле на коржах из сдобно-сбивного теста, покрытый простой шоколадной глазурью. Торт впервые подали в Московском ресторане «Прага» в 1974 году, и за тортом сразу выстроились очереди.
Сейчас сложно найти оригинальный рецепт, а воспроизвести технологию производства торта «Птичье молоко» в домашних условиях и вовсе не получится. Многие заменяют агар-агар желатином или готовят суфле с манкой. Однако такие торты сложно назвать «Птичьим молоком». Мы приготовили «Птичку» по рецепту, максимально приближенному к классическому, но сделали не два коржа, как в оригинальном торте, а один.
Слово повару
«В работе с суфле нельзя медлить — агар-агар очень быстро застывает при комнатной температуре и суфле может получиться комками. Нужно взбивать белки и помешивать сироп одновременно, поэтому нелишним будет найти помощника или планетарный миксер»
Ингредиенты на 8 порций
Для теста
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Сахар — 70 г
- Масло сливочное — 70 г
- Разрыхлитель — 2 г
Для суфле
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сахар — 270 г
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 100 г
- Сгущенное молоко — 50 г
- Агар-агар — 7 г
Для ганаша
- Темный шоколад — 70 г
- Сливки 33% — 70 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Для торта нужно только 4 яйца. В тесто пойдет 4 желтка, а в суфле — 4 белка.
Агар-агар можно заменить порошковым желатином (пропорции рассчитывайте согласно инструкции на упаковке). С агар-агаром суфле получается более воздушным и легким, однако желатин застывает дольше и с ним проще работать: шаги 7 и 8 можно будет сделать поочередно, а не одновременно.
Для сборки торта понадобится форма для выпечки с высокими бортиками. Лучше всего подойдет разъемная.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.
Включите духовку разогреваться до 180 °С.
Шаг 1
Приготовьте корж. Отделите белки от желтков. Отложите белки в сторону (они нам понадобятся для суфле).
Шаг 2
Взбейте мягкое (но не жидкое) сливочное масло и сахар миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. Не останавливая взбивания, влейте в массу желтки. Смесь должна стать пышной и светлой. Добавьте в смесь муку и разрыхлитель. Смешайте тесто лопаткой, чтобы не разбить пышную форму.
Шаг 3
Готовое тесто равномерным толстым слоем (1-1,5 см) выложите на силиконовый или тефлоновый коврик. Можно выпекать корж и на пергаментной бумаге, но она может прилипнуть.
Диаметр коржа должен быть чуть больше формы, в которой вы будете собирать торт (впоследствии корж нужно будет вырезать по форме).
Поставьте тесто в разогретую духовку на 13-15 минут до появления румяной золотистой корочки.
Шаг 4
Готовый корж достаньте из духовки и вставьте в нужную вам форму для сборки, срезая края по дну формы. Мы собрали торт в разъемной форме диаметром 21 см.
Шаг 5
Приготовьте суфле. Смешайте миксером или блендером с насадкой венчик в миске мягкое сливочное масло и сгущенное молоко до однородности и отставьте в сторону.
Шаг 6
Приготовьте сироп для суфле. Соедините в сотейнике сахар, агар-агар и воду. Поставьте смесь на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, не переставая мешать.
Готовый сироп должен тянуться за лопаткой ровной ниточкой, а его температура должна составлять 117 °С.
Шаг 7
Во время варки сиропа взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в сухой глубокой посуде белки до жестких пиков (масса должна быть устойчивой и не падать даже при переворачивании миски).
Шаг 8
Не останавливая взбивание белков, постепенно влейте к ним кипящий сироп. Частями добавьте в смесь сливочное масло со сгущенкой из шага 6 и взбейте до однородности.
Шаг 9
Вылейте получившееся суфле на корж в форме и разровняйте. Уберите будущий торт в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 10
Пока застывает суфле, приготовьте шоколадный ганаш. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане вместе сливки и шоколад, размешайте до однородности. Слегка остудите ганаш при комнатной температуре, чтобы он не расплавил суфле.
Шаг 11
Достаньте суфле из холодильника и равномерно покройте ганашем. Снова поставьте торт в холодильник на 25-30 минут до застывания шоколада.
Ура, готово 🎉
Готовый торт «Птичье молоко» достаньте из формы и украсьте тонкими полосками растопленного шоколада или посыпьте кокосовой стружкой.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Знаменитый торт из СССР
Торт «Птичье молоко» был изобретен Владимиром Гуральником в СССР в ресторане «Прага». Вдохновившись польскими конфетами «Птичье молоко», кондитер решил изобрести торт на основе суфле — легкий, воздушный и нежный. Повара кондитерского цеха ресторана «Прага» под руководством Владимира Гуральника долго подбирали рецептуру, чтобы добиться нужной консистенции суфле и теста. Так был создан новый вид теста — сдобно-сбивной полуфабрикат, похожий на кекс. А сироп для суфле варили строго при 117 °С и только на агар-агаре (никакого желатина).
Технология изготовления торта сначала держалась в секрете. Но когда торт полюбился широкой публике и стало необходимым массовое производство, рецепт рассекретили и стали готовить в сети Мосресторантреста.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Сказочно вкусное Птичье молоко с ореховой пастой
Нежнейшее суфле, буквально тающее во рту, покрытое тонким слоем тёмного шоколада. О чём это я? Конечно, о божественном десерте со странным названием «Птичье молоко». Когда покупаешь в магазине очередную коробочку этих конфет, даже и не задумываешься о приготовлении в домашних условиях. Во всяком случае, для меня это всегда казалось чем-то космически недосягаемым. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что рецепт и технология приготовления очень просты!
Мало того, что «Птичье молоко» на домашней кухне получается ничуть не хуже фабричных изделий, так оно ещё и в 100500 раз лучше! Потому что можно бесконечно менять состав суфле, придавая ему оттенки орехового, шоколадного, фруктового и других вкусов. Потому что покрытие будет самое любимое: какао, сушенные ягоды, кокосовая стружка и т.д. Потому что эмоции от восторга, что ты сделал это сам(а) зашкаливают! А внешний вид! Ну разве это не красота? Листай галерею и переходи к изучению процесса приготовления. Сегодня готовим «Птичье молоко» с ореховой пастой .
Для лучшего понимания, отмечу, что нужно приготовить 3 полуфабриката, которые при объединении и образуют то самое суфле. Каждый из полуфабрикатов готовится довольно просто, однако требует внимания к деталям . Начни с масляной массы . Взбей в кухонном комбайне или миксером сливочное масло до побеления. Добавь сгущённое молоко и арахисовую пасту (можно заменить на любую ореховую пасту). Взбей до однородного состояния. Именно этот момент очень важен — однородность.
Вторая составляющая — сироп. В сотейнике собери агар-агар и воду. Агар-агар в этом рецепте нельзя заменить на желатин! Оставь на 5 минут, после прокипяти минуты 2 (т.е. дожидаешься, когда вода закипит и ждёшь 2 минуты). Помешивай, чтобы агар не прилипал ко дну сотейника. Сними с плиты, добавь сахар и глюкозный сироп. Дальше нужно сварить сироп. Нагревай на среднем огне. В процессе переодически можно мешать, но без фанатизма, чтобы сироп не оставался на стенках сотейника. Готовность можно определить двумя способами: термометром с щупом (t — 110˚) или «пробой на нить». С термометром всё понятно, показал 110 градусов, убирай с плиты. Что означает второй вариант? Когда ты обмакнешь в сироп венчик/ вилку и потом поднимешь вверх, то вслед за предметом будет тянутся тонкая ниточка из сиропа. Сироп не будет капать. На мой взгляд, оба варианта надёжны. Но для первых испытаний, лучше все же вооружиться термометром. Дай сиропу немного «успокоиться», большие пузырьки должны «уйти».
Третий компонент — взбитые яичные белки . В идеале сироп и белки должны быть готовы одновременно. В кухонном комбайне начни взбивать белки на средне-низкой скорости (если комбайна нет, то сначала взбивай миксером белки, потом вари сироп). На этом этапе нужно разбить имеющиеся молекулярные связи в белках. Как только на поверхности образуется большое количество маленьких пузырьков, увеличь скорость до средне-высокой. Добавь лимонный сок. Взбивай до мягких пиков. Важно повышать скорость взбивая постепенно, иначе образовавшиеся большие пузырьки просто лопнут при введении сиропа и масса осядет. Когда белки «дошли» до нужной консистенции, увеличь скорость до максимальной и, не переставая взбивать, вливай сироп тонкой струйкой по стенке чаши. Следи, чтобы сироп не попал на венчик!
После введения всего сиропа (который стек сам, не соскребай ничего со стенок сотейника), продолжай взбивать массу до остывания. Примерная температура
40˚. Если оставить массу горячей, то после добавления масляной части, жиры «поплывут». Поэтому дождись, когда температура массы опуститься. Проверяй термометром или рукой (потрогай чашу снаружи). Руку не должно обжигать. Далее на средней скорости взбивания введи частями масляную массу.
Задача все хорошо объединить, довести до однородности. Работай быстро, иначе суфле начнёт застывать прямо в чаше и перелить его в форму не выйдет. Готовое суфле переложи в любую имеющуюся форму. Металическое кольцо, бумажные формы для кексов, алюминиевые формы подойдут лучше, потому из них удобнее вынимать готовое суфле. Я взяла бумажную форму для хлеба и кексов размером 24х8х5,5 см.
Оставь суфле стабилизироваться при комнатной температуре на 5-6 часов. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 12 кубиков (4 см сторона) и немного обрезков.
Готовое суфле разрежь ножом на кубики, брусочки или вырубкой сделай необходимую форму. Застывшее суфле стабильное, легко поддаётся нарезанию. После покрой суфле. Чем? Вариантов много, вот только некоторые из них:
- ореховая крошка (выбирай пасту для суфле и покрытие из одного сорта ореха);
- кокосовая стружка (лучше мелкая);
- сублимированные ягоды (например, малина);
- какао (предназначенное для выпечки);
- сахарная пудра (для любителей суперсладких десертов);
- шоколадная глазурь.
Шоколадная глазурь может быть на основе тёмного, молочного или белого шоколада. Шоколад нужно растопить и смешать с любым растительным маслом без запаха. Соотношение шоколада к маслу — 3/1. Я предпочитаю тёмный шоколад в качестве основы, он отлично оттеняет сладость суфле. На мой взгляд, с глазурью на белом шоколаде десерт получается приторным. Но это, безусловно, дело вкуса. В глазурь можно добавить порубленные орехи, сушеные ягоды или покрасить шоколад жирорастворимым красителем. Перед покрытием суфле убери в холодильник на пару часов. После глазирования так же убери в холодильник для стабилизации шоколада. Можно сделать серию «птички» с монопокрытием или приготовить ассорти, как у меня:
Источник
Торт Птичье молоко в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Птичье молоко – царь сладкого стола! Что же делает этот десерт поистине царским блюдом? Это не только его вкус, но и название.
Легенда гласит, что птичье молоко – это чудо невиданное, это то, чем кормили птенцов райские птицы. Еще говорили, что увидеть эту диковину можно только на царском столе и, что девушки на выданье, отправляли за этим чудом неугодных кавалеров, и скитались они по миру в поисках и не возвращались…
Во времена Советского Союза можно было пойти на поиски такого лакомства и очень долго не возвращаться, простояв в очереди несколько часов. Сегодня добыть это чудо гораздо легче. Но не всегда можно приобрести это волшебство, приготовленное по оригинальному рецепту.
Секрет лакомства в главном составляющем это агар-агар. Иногда его заменяют желатином, что не делает вкус десерта хуже. Приготовить суфле не трудно, но и не быстро. Запаситесь терпением. Предлагаю вам 4 рецепта царского лакомства, приготовленного в домашних условиях.
Самый простой рецепт
Это наиболее простой способ приготовления десерта.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 35 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- желатин – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Для начала белки отделяют от желтков.
Что можно добавить
В такое суфле добавляют различные ингредиенты. Например, ванилин, молоко, сливочное масло, другие компоненты. Украшают ягодами, сахарной пудрой, какао. Его также готовят на основе агар-агара.
Как подавать блюдо на стол
Этот десерт подают на тарелках, предварительно вынув его из формочек.
Армянский рецепт приготовления Птичьего молока
Армянский рецепт птичьего молока – это традиционное лакомство праздничного стола. Тонкости его приготовления передаются из поколения в поколение. Он совсем не похож на классический вариант торта, но безумно вкусный. Мягкий с насыщенным вкусом, от него невозможно оторваться!
Порции: 6
Время готовки: 4 часа
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахарный песок – 220 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 55 гр.
- Мед – 200 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 440 гр.
- Мука – 3 ст.л.
- Ванилин – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Коньяк – 20 мл.
- Шоколад (горький)- 100 гр.
- Молоко – 50 гр.
- Какао – 20 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
Процесс приготовления:
- Для теста смешиваем в глубокой емкости мягкое сливочное масло, сахарный песок (220гр.), мед размешиваем. Ставим на водяную баню. Когда масса чуть растопится, добавляем к ней молоко и яйца. Перемешиваем. Масса должна слегка начать пениться.
- Убираем емкость с плиты, засыпаем муку и замешиваем тесто.
- Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 6 частей.
- Каждую часть раскатываем прямоугольником и запекаем на бумаге для запекания в духовке 7-10 мин.
- Приступаем к крему. Смешиваем три ложки муки и сахар. Вливаем молоко и добавляем ванилин, перемешиваем. Отправляем массу на плиту и доводим ее до кипения. Чтобы масса загустела, нагреваем ее еще 5 мин. Снимаем и охлаждаем.
- Мягкое масло взбиваем миксером. Вмешиваем к нему массу из муки и молока, добавляем коньяк и снова взбиваем.
- Выкладываем один корж и хорошо смазываем его частью крема. Перекрываем его вторым коржом и снова промазываем кремом. Проделываем так со всеми коржами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.
- В кастрюльку кладем шоколад, молоко, какао и масло. Отправляем ее на плиту, помешиваем до образования однородной глазури.
- Готовый торт смазываем шоколадом и даем ему застыть.
Суфле в шоколаде
Шоколад прекрасно оттеняет подобное лакомство.
Суфле Птичье молоко, рецепт приготовления в шоколаде.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- яичные белки – 4 шт.;
- желатин – 1,5 ст. л.;
- шоколад – 50 – 100 г;
- сахар – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Вначале желатин замачивают в половине стакана тёплой воды.
- Затем раствор прогревают на водяной бане спустя 15 – 20 мин., пока он не растворится полностью.
- Далее взбивают белки до получения пышной массы.
- Потом в эту белковую смесь постепенно вводят сахар.
- После массу продолжают прорабатывать миксером до образования устойчивых пиков.
- Затем субстанцию выливают в форму, разравнивают.
- Потом её ставят в холодильник на 20 мин.
- Далее растапливают шоколад.
- Затем им поливают белковую массу. Лакомство оставляют застывать.
Как подавать блюдо на стол
Подобный десерт подают, разрезав на кусочки, горячим ножом. Так шоколадная корочка не поломается.
Процесс приготовления десерта
- Сначала замочите желатин в теплой воде. Делается это для того, чтобы он разбух. Данный процесс займет примерно пятнадцать минут.
- После отделите белки от желтков. Последние разотрите с сахаром.
- Затем перелейте массу в другую емкость, поставьте на водяную баню.
- Влейте туда же молоко, продолжайте варить. Чтобы масса не подгорела, ее постоянно помешивайте.
- Затем снимите с плиты емкость, добавьте в нее желатин, который уже разбух. Перемешайте массу до полного растворения последнего добавленного компонента. После чего дайте ей остыть.
- В это время перетрите через сито творог. К нему добавьте сметану. Перемешайте массу. Бросьте туда порезанные цукаты.
- Добавьте к отсуженной яичной массе творожную. Перемешайте. Потом оставьте минут на десять молочное суфле с желатином постоять.
- В это время формочки подготовьте, смочите их водой. Разложите по ним молочное суфле. Отправьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте изделия листочками мяты, кусочками фруктов или шоколадом.
Суфле с желатином
Суфле Птичье молоко (рецепт этот достаточно простой) напоминает лакомство, которое ели когда-то в детстве.
Состав ингредиентов
Что потребуется:
Ингредиент | Количество |
молоко | 150 мл |
желатин | 10 г |
сливки, | 225 мл |
сметана | 220 – 230 г |
сахар | 145 г |
ванилин | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Первым делом желатин заливают холодным молоком. Его оставляют набухать на 20 мин.
- Затем сметану смешивают с половиной сахара.
- После её отставляют в сторону, чтобы сахарные кристаллы растворились.
- Далее в ковш кладут разбухший желатин, остальной сахар и ваниль.
- Затем смесь томят на медленном огне, пока желатиновая основа не растворится. Её постоянно помешивают.
- Потом охлаждённые сливки взбивают в крепкую пену. После добавляют сметану. Состав осторожно перемешивают.
Как подавать блюдо на стол
Подобный десерт посыпают кокосовой либо шоколадной стружкой. Его подают к чаю, кофе.
Общие принципы приготовления суфле
Слово «soufflé» неслучайно в переводе с французского языка означает «легкое прикосновение» — настолько нежными свойствами обладает данное угощение. Основой для приготовления десерта являются взбитые до пенной консистенции белки, соединенные с желтками или с другими компонентами, измельченными до состояния пюре.
Мировая популярность представленного лакомства связана с любопытными фактами:
- Принцип приготовления лакомства был использован при создании мёда-суфле — взбитого в чистом виде или в смеси с ягодами ароматного пчелиного продукта, не только таящего во рту, но и обладающего уникальным целебными свойствами.
- Одним из знаменитых поклонников воздушной сладости был король Франции Людовик XVI, которому на завтрак подавали измельченные овощи под соусом «Бешамель», подмешивая для пышности лакомства взбитые белки.
- Именно суфле стало изумительной начинкой для создания знаменитых конфет под всем известным названием «Птичье молоко».
- Полученный десерт очень быстро усваивается организмом, а нежная и деликатная текстура блюда явилась удачной основой для питания беззубых малышей.
- Воздушное суфле — отличный вариант для всех, кто соблюдает диету и стремится сбросить лишние килограммы.
Первоначально рецепт сладости предназначался для использования исключительно в качестве десерта. Позднее, когда на пике кулинарной популярности появился желатин, к суфле стали причислять любое лакомство из взбитой массы, застывшей благодаря желирующим свойствам специальным образом переработанного коллагена.
Суфле для прослойки торта иногда вызывает опасения у начинающих кулинаров — вдруг полученная масса не поднимется либо опадет до того, как будет представлена к столу. Однако чаще всего такие сложности носят чисто психологический характер, так как в действительности процесс приготовления нежной прослойки не составит особого труда, если принять во внимание следующие принципы создания блюда.
- Суфле может быть получено практически из любых продуктов. Однако общим для каждой вариации является использование яичных белков, которые требуется взбить, исключая попадание желтков в обрабатываемый состав.
- Быстро и легко убрать находящийся внутри желток поможет гениальный по своей простоте лайфхак — для этого нужно разбить яйцо в обычную тарелку, радом с ней поставить пиалу, потом хорошо натереть пальцы очищенным от шелухи зубком чеснока. Остается взять щипковым движением желток, чтобы он слегка «приклеился» к пальцам, затем перенести компонент в пустую посуду.
Суфле для прослойки торта положено выпекать в центре духового шкафа, чтобы состав получился равномерно высоким и румяным.
Суфле Птичье молоко
Это несколько усложнённый вариант воздушного лакомства. Оно получается нежное, аппетитное, имеет насыщенный вкус.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
- масло сливочное 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель, ванильный экстракт, лимонный сок – по 1 ч. л.;
- сгущёнка – 150 г;
- белки – 7 шт.;
- шоколад – 200 г;
- сахар, сливки – по 1 ст.;
- мука – 170 г;
- желатин – 3 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- шоколадный ликёр – по вкусу;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Прежде всего, яйца взбивают с молоком и ванилью.
- Далее в отдельной миске соединяют муку, соль, разрыхлитель. Сюда же насыпают 100 г сахара, кладут размягчённое масло.
- После ингредиенты хорошо перемешивают.
- Потом в них добавляют яично-молочную смесь. Всё взбивают, пока масса не станет однородной.
- Далее духовку разогревают до 180°.
- Затем форму смазывают маслом, либо застилают пергаментом.
Как подавать блюдо на стол
Этот десерт подают, нарезав порционными кусками.
Простой и вкусный рецепт Птичьего молока с манкой и лимоном
Торт Птичье молоко с манкой и лимоном – это очень вкусный вариант популярного советского десерта! Нежная текстура начинки в сочетании с ароматным бисквитом просто невероятное наслаждение! Это безумно аппетитный и сытный десерт! С таким лакомством любое чаепитие превратится в праздник!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 200гр.
- Масло сливочное – 280 гр.
- Мука – 160 гр.
- Ванилин – щепотка
- Яйцо – 4 шт.
- Разрыхлитель – 12 гр.
- Какао – 40 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Манка – 5 ст.л.
- Соль –щепотка
- Молоко – 500 мл.
- Шоколад – 200 гр.
- Растительное масло –для выпекания
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром, солью и щепоткой ванилина. Всю массу взбиваем до того, как она станет пышной и наполовину увеличится в объеме.
- В другой миске мягкое сливочное масло (100гр.) взбиваем миксером, засыпаем к нему муку и разрыхлитель. Продолжаем взбивать массу, послу чего соединяем ее с яичной смесью и перемешиваем.
- Готовое тесто разделяем на 2 части. В одну вводим порошок какао. Размешиваем. Будем выпекать два коржа.
- Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Выкладываем ровным слоем первый темный корж с какао, ставим в духовку на 10 мин. Достаем, вынимаем готовый корж из формы. Снова смазываем форму маслом и выкладываем тесто для светлого коржа. Отправляем его выпекаться на 10 мин.
- Готовим крем для торта. Ставим молоко в кастрюле на плиту, когда оно закипит, засыпаем манную крупу, перемешиваем и добавляем сахар (на свой вкус). Варим, пока масса не загустеет.
- Лимон промываем и срезаем с него кожицу. Выдавливаем сок.
- Мягкое сливочное масло (130 гр.) выкладываем в миску, взбиваем его вместе с лимонным соком. Добавляем манку и взбиваем смесь миксером.
- В форму для выпекания на дно укладываем темный корж, поверх него ровным слоем кладем всю кремовую массу и накрываем ее светлым коржом. Ставим торт в холодильник на 1,5 часа.
- Шоколад кладем в кастрюлю вместе с кусочком растительного масла. Топим шоколад и получившейся глазурью заливаем верх торта. Даем глазури застыть в холодильнике примерно полчаса.
Подаем на стол! Приятного аппетита!
Суфле с агар-агаром
Суфле Птичье молоко на агар-агаре считают классическим. От варианта с желатином рецепт его приготовления отличается всего лишь температурой плавления. Она поднимается выше 20°.
Также эти два десерта имеют разницу во вкусе.
Состав ингредиентов
Что понадобится:
Ингредиент | Количество |
сметана | 400 г |
вода | 200 мл |
сливки | 300 г |
какао | 4 ст. л. |
сахар | 250 г |
молоко | 500 мл |
ваниль | щепотка |
агар-агар | 13 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде сливки смешивают со сметаной и ванилином. Смесь взбивают миксером, пока она не увеличится в объёме.
- Потом ёмкость со смесью ставят в горячую воду, чтобы она нагрелась.
- Далее в маленькую кастрюльку наливают 11 мл молока и кладут столько же агара.
- Затем этот состав нагревают на малом огне, но не кипятят.
- Его постоянно помешивают. Агар необходимо растворить полностью.
- Далее продолжая взбивать тёплую сливочно-сметанную смесь, в неё вливают тонкой струйкой молоко с агаром.
- Потом её сразу же выкладывают в форму, пока она не остыла. Ёмкость затягивают плёнкой, а после ставят в холодильник.
- Затем какао смешивают с 3 г агара. Также добавляют 2 ложки сахара и воду. Состав перемешивают.
- Далее его необходимо закипятить на медленном огне.
- Потом этой глазурью поливают суфле.
Как подавать блюдо на стол
Подобное лакомство подают к чаю или кофе, украсив его парой листиков мяты.
Двухслойное суфле на сметане
Довольно необычный рецепт приготовления суфле «Птичье молоко». Суфле получается двухслойным. Делать его будем, используя следующие ингредиенты:
- 900 г сметаны;
- 450 г сливок;
- Стакан сахара;
- Столовая ложка воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 14 г (2 пакетика) желатина;
- 4 столовые ложки какао.
Из этих продуктов будем готовить шоколадный слой, а для белого слоя возьмем такие ингредиенты:
- Стакан молока;
- 4 пакетика желатина.
- Сначала замачиваем желатин в молоке (4 пакетика на стакан молока) и оставляем его набухать. Затем подогреваем молоко с желатином в микроволновке (на водяной бане), выливаем в форму и ждем, пока этот слой суфле застынет.
- В отдельной посуде смешиваем два пакетика желатина с водой и какао и тоже оставляем набухать. Пока желатин набухает, взбиваем сливки и смешиваем их с сахаром и сметаной.
- Набухший желатин тоже подогреваем (но не кипятим!) и выливаем в сливочно-сметанную смесь. Выкладываем суфле в форму на первый застывший слой. Готовое суфле украшаем шоколадной крошкой.
Суфле со сгущёнкой
Суфле Птичье молоко (рецепт этот требует некоторых усилий, он отличается трудоёмкостью) со сгущёнкой обладает плотным вкусом наподобие пломбира.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- яичные белки – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- сгущёнка – 125 мл;
- ванилин – по вкусу;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- желатин – 8 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Прежде желатин необходимо залить водой, чтобы он набух.
Как подавать блюдо на стол
Такой десерт посыпают какао или сахарной пудрой перед подачей.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки
- Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
- Мука — 170 Грамм (примерно)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Сливочное масло — 100 Грамм (+ 150 грамм в суфле)
- Шоколадный ликер — По вкусу (для пропитки коржей)
- Сгущенка — 150 Грамм
- Желатин — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Стакан
- Белки — 7 Штук
- Сок лимона — 1 Чайная ложка
- Сливки — 1 Стакан
- Шоколад — 200 Грамм
Количество порций: 8-10
Торт-суфле Птичье молоко по госту
Вкусный торт-суфле сделанный по ГОСТу когда-то продавали во всех советских магазинах.
Сегодня его можно приготовить в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Что потребуется:
Ингредиент | Количество |
мука | 140 г |
яйца и белки | по 2 шт. |
сгущённое молоко | 100 г |
лимонная кислота | 1/5 ч. л. |
сахар | 560 г |
вода | 135 – 145 мл |
масло сливочное | 350 г |
агар-агар | 2 ч. л. |
тёмный шоколад | 75 г |
ванилин | пачка |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Вначале масло комнатной температуры взбивают со 100 г сахара.
- Потом в него кладут яйца, продолжая прорабатывать миксером.
- После насыпают муку.
- Затем быстро замешивают тесто.
- Далее массу делят пополам.
- Потом из них выпекают 2 коржа около 10 – 15 мин. Температуру духового шкафа устанавливают примерно на 220 – 230°.
- Затем агар заливают водой, оставив на 3 – 4 ч.
- Далее смесь томят на небольшом огне, постоянно помешивая. Её доводят до кипения, а после проваривают 1 мин., пока агар не растворится полностью.
- Потом в этот состав насыпают сахарный песок. Его уваривают, ему дают закипеть.
- Масса должна увеличиться в объёме, а на её поверхности образоваться пена.
- Сироп будет готов, если тонкие нити потянутся за ложкой.
Как подавать блюдо на стол
В этом десерте содержится много сахара. Поэтому его лучше подавать к несладкому чаю или кофе.
Рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы
Торт Птичье молоко рецепт от бабушки Эммы – это знаменитое лакомство, приготовленное по традиционной рецептуре, нежнейший десерт с воздушным легким суфле. Это божественный вкус, который превратит ваше чаепитие в праздник!
Порции: 6
Время готовки: 4 часа 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Желток – 7 шт.
- Сахар – 125 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Белки – 7 шт.
- Желатин – 20 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Масло сливочное – 170 гр.
- Сгущенное молоко – 250 гр.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
- Шоколад – 100 гр.
- Сливки – 180 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахар – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник. А желтки смешиваем со 125 гр. сахара и ванильным сахаром, добавляем 100 гр. мягкого сливочного масла и миксером взбиваем до цельной пышной массы.
- Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем к ним белковую массу и замешиваем тесто вилкой.
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем ровным слоем тесто и ставим в духовую печь. Запекаем бисквит примерное 20 мин. Проверяем готовность зубочисткой.
- Готовый бисквит вынимаем из формы и даем ему остыть.
- Желатин засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его водой (200 мл.). Оставляем его набухать.
- Мягкое сливочное масло на большой мощности взбиваем миксером. Не прекращая взбивать, вводим сгущенку. Перемешиваем.
- Добавляем в желатин 125 гр. сахарного песка. Ставим желатин вариться, после закипания держим минуту. Желатин должен полностью раствориться.
- 7 белков смешиваем со 125 гр. сахара и взбиваем до плотной густой консистенции. Добавляем лимонную кислоту. Вводим холодный желатин. Взбиваем еще раз.
- Добавляем сливочный крем и снова взбиваем миксером.
- Готовый бисквит разрезаем большим ножом вдоль на две равные половины, чтобы вышло 2 бисквита.
- Первый кладем в форму для выпечки и сверху кладем половину всего крема. Разравниваем. Кладем второй бисквит и выкладываем оставшуюся часть крема. Ставим в холодильник на 3 часа.
- Шоколад топим со сливочным маслом, вливаем сливки и добавляем сахар. Греем еще 1 мин.
- Смазываем шоколадом торт со всех сторон. Ставим на полчаса в холодильник.
Белковое суфле
Суфле Птичье молоко (рецепт его приготовления довольно не сложный и интересный) на белках обладает нежным вкусом.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов:
- масло сливочное – 90 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- вода – 80 мл;
- сгущённое молоко – 60 г;
- ванилин – пакетик;
- клюквенный соус – 100 мл;
- желатин – 10 г;
- сок лимона – 5 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, желатин оставляют в воде на 30 мин.
- Затем размягчённое масло со сгущёнкой прорабатывают при помощи миксера.
- Далее холодные белки взбивают с лимонным соком и ванилью, пока не образуется крепкая пена. Постепенно в неё добавляют сахар.
- Потом сделав малые обороты прибора, в белковую массу вводят маслянно-сгущённую основу.
- Затем желатин распускают до полного растворения, поставив сотейник на тёплую плиту. Но его не кипятят.
Затем лакомство заливают желатином с сиропом. После его ставят в холодильник как минимум на 2 ч.
Как подавать блюдо на стол
Десерт подают, декорировав миндальными лепестками.
Готовим со сгущёнкой
Интересная вариация всеми любимого суфле, для исполнения которой необходимы:
- 7 белков;
- 20 г желатина;
- 220 г сахара;
- 160 г сливочного масла;
- 250 г сгущёнки;
- 3 г лимонной кислоты.
- Желатин разводится в 100 мл тёплой воды.
- При помощи миксера из размягчённого масла и сгущёнки подготавливается крем.
- После набухания желатиновая масса выкладывается в кастрюлю, куда также отправляется ½ сахара.
- Содержимое доводится до горячего состояния и отставляется.
- Белки, находившееся в холодильнике, взбиваются на высокой скорости.
- В стойкую пену при постоянном взбивании всыпаются оставшийся сахар и лимонная кислота.
- Далее постепенно добавляются сироп с желатином и крем.
- Хорошо взбитое суфле отправляется в холод для застывания.
Суфле с шоколадной глазурью
Такое суфле украсит любое праздничное событие: Новый год, 8 Марта, юбилей и другие знаменательные даты.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
сахар | 150 г |
молоко | 180 мл |
какао-порошок | 16 г |
масло растительное | ½ ч. л. |
сливки | 225 мл |
желатин | 18 г |
вода | 100 мл |
сметана | 250 г |
ваниль | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Вначале в 120 мл холодного молока насыпают 14 г желатина. Его оставляют на 10 мин.
- Затем смесь подогревают, но не кипятят.
- Далее сливки взбивают миксером до мягких пиков.
Как подавать блюдо на стол
Такое лакомство подают, украсив различными ягодами. Например, малиной, клубникой.
История торта
Многолетняя история торта птичье молоко позволяет утверждать, что он был популярен много столетий тому назад. К нам дошли классические рецепты торта птичье молоко, но они, адаптируясь под современный ритм жизни, потерпели изменения в рецептуре. Это стало актуальным с развитием технического оснащения кухни (хлебопечи, мультиварки, газовые и электрические духовые шкафы). Но классика преобладает в изготовлении данного десерта.
Суфле с фундуком и шоколадной крошкой
Суфле Птичье молоко (рецепт может содержать различные ингредиенты) с толчёными орехами и тёртым шоколадом считается традиционным.
Состав ингредиентов
Потребуется:
- фундук, шоколад – по вкусу;
- сахар – 80 г;
- белки – 2 шт.;
- желатин – 5 г;
- вода – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале белки растирают с солью на средней скорости до пышности.
После охлаждённое лакомство переворачивают на тарелку. Его посыпают тёртым шоколадом и измельчёнными орехами.
Как подавать блюдо на стол
Такое суфле подают к чаю либо кофе.
Описание приготовления:
Любое многими суфле «Птичье молоко» в домашних условиях приготовить совсем несложно, но времени понадобится много. С помощью точных инструкций с фотографиями с этим десертом справится даже новичок в кулинарии. Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол или просто к чаю, очень рекомендую именно этот тортик. Надеюсь, что мой вариант, как приготовить суфле «Птичье молоко», вам понравится.
Назначение: На праздничный стол / День рождения / 8 марта / Юбилей Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Желатин Блюдо: Выпечка / Торты / Суфле / Птичье молоко
Творожное суфле Птичье молоко
Подобный десерт имеет нежный творожный вкус и лёгкую кислинку.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Ингредиент | Количество |
мёд | 30 г |
молоко | 100 мл |
какао | 50 г |
творог обезжиренный | 0,4 кг |
желатин | 15 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, разбухший желатин ставят на медленный огонь.
- Затем в него добавляют половину стакана молока, а также творог, какао. Сюда же кладут мёд.
- Далее ингредиенты перемешивают блендером до однородного состояния.
- Потому массу перекладывают в форму и убирают в холодное место на 3 ч.
Как подавать блюдо на стол
Подобный десерт украшают цукатами либо свежими ягодами.
Рецепт на основе творога
Творожное суфле готовится из:
- 400 г нежирного творога;
- 100 мл молока;
- 30 мл мёда;
- 20 г какао;
- такого же количества желатина;
- 150 мл воды;
- 10 г стевии.
- Кастрюля с водой, в которой разведен желатин, ставится на плиту, где доводится до горячего состояния, чтобы набух желатин.
- В ёмкость вмешивается творог, а затем вливается молоко.
- После того, как содержимое смешается с какао, выливается мёд.
- Для сладости в однородную массу добавляется стевия.
- Суфле тщательно взбивается блендером, после чего в удобной миске отправляется в холод не менее чем на 1 час, чтобы консистенция десерта была более плотной.
Постное суфле Птичье молоко
Такое лакомство понравится тем, кто сидит на диете или соблюдает пост.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- мука – 210 г;
- вода – 120 мл;
- кукурузный крахмал – 12 г;
- сок лимона 45 мл;
- яблочное или любое другое фруктовое пюре – 20 г;
- аквафаба – 188 мл (жидкость от белой консервированной фасоли, ею заменяют белок);
- сахар – 635 г;
- растительное масло –115 мл;
- пудра миндальная – 50 г;
- ванилин – 2 пачки
- агар, разрыхлитель – по 10 г;
- чёрный шоколад (70,4%) – 130 г
- минеральная, газированная вода – 210 мл;
- лимонная цедра – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Вначале в кипящую воду выкладывают яблочное пюре. Сюда же добавляют 60 г сахарного песка.
- Затем его проваривают примерно 2 – 3 мин.
- Далее агар заливают 100 мл воды. Его растворяют 20 мин.
- Потом аквафабу взбивают, пока не сформируется устойчивая пена.
- После в неё добавляют 160 г сахара. Её хорошо прорабатывают миксером, пока кристаллы не растворятся.
- Затем в агаровую смесь закладывают 235 г сахара. А также добавляют ваниль, лимонный сок и цедру.
- Потом её варят примерно 7 мин. Состав непрерывно помешивают. Готовые стекающие капли должны быть густыми.
- Далее в аквафабу тонкой струёй вливают смесь агара. Так готовят суфле.
- Затем все сухие компоненты смешивают.
- Потом в них наливают масло, минеральную воду. Всё перемешивают.
- Далее бисквит пекут около 25 – 30 мин. при температуре 160°.
Как подавать блюдо на стол
Постный десерт декорируют ягодами малины, клубники, ежевики.
Полезные советы и рекомендации
Во время приготовления суфле необходимо учесть некоторые кулинарные нюансы, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Советы:
- Желатин следует покупать только свежий. Просроченный продукт не застывает.
- На тёплой смеси покрытой плёнкой образуется конденсат. Поэтому желательно ставить ёмкость на верхнюю полку холодильника.
- Целлофан не стоит сильно натягивать. Им просто покрывают верх десерта.
- Смесь следует выкладывать в форму в несколько этапов, дабы избежать образования пустот. Вначале выливают половину массы. После легко стучат ёмкостью о стол. Затем выкладывают остальной крем.
- Суфле Птичье молоко будет иметь ярко выраженный яичный запах, если в рецепте использовали не свежие яйца.
Как подавать
Конечно, суфле всем придется по вкусу даже без дополнительного декора. Но его легко можно превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства, если немного поколдовать с украшением. Вот несколько советов о том, как сделать суфле «Птичье молоко» изысканным праздничным десертом:
- Приготовить безе в микроволновке и украсить пирожные белоснежными каплями. Темная глазурь и безе будут прекрасно смотреться на контрасте. А о калорийности можно не беспокоиться – взбитые белки низкокалорийны.
- Для украшения новогоднего десерта «Птичье молоко» использовать тонко натертую апельсиновую или лимонную цедру. Уж чего-чего, а ярких корок зимой хватает.
- Замороженные ягоды не только выступят в роли декора, но и придадут сладкому лакомству легкую кислинку.
- Приготовить рафаэлло по домашнему рецепту несложно, а вот десерт с таким украшением сразу станет ресторанным блюдом.
Модная сегодня форма подачи суфле – со сладким соусом: шоколадный, ванильный, ореховый, ягодный… Экспериментировать на эту тему можно бесконечно. Десерт выкладывается на большую плоскую тарелку. Жидкий соус распределяется вокруг десерта. Сверху его можно украсить натертым шоколадом, карамелизованными орехами или цукатами из апельсиновых и мандариновых корок. Густым соусом мастера наносят замысловатые рисунки. Можно сочетать несколько видов соусов в контрасте цвета и вкуса.
У каждой хозяйки в волшебной тетради точно записано несколько рецептов суфле «Птичье молоко». Поделитесь в комментариях своими тонкостями приготовления. Уверены, начинающие и опытные кулинары будут вам благодарны.
Источник