- Конфеты Птичье молоко
- Как можно разнообразить Птичье молоко?
- Рецепт конфет Птичье молоко
- Для суфле нам понадобится:
- Для шоколадной глазури:
- Пошаговое приготовление:
- Глазурь
- Домашние конфеты «Птичье молоко»
- Приготовила «Птичье молоко» по ГОСТу и больше в магазине конфеты не покупаю
- Конфеты детства «Птичье молоко»
- Ингредиенты для «Конфеты детства «Птичье молоко»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Конфеты детства «Птичье молоко»»:
- Похожие рецепты
- Мастичные конфеты
- Индийские конфеты «Рава ладу»
- Полезные конфеты из чернослива
- Козинаки «Для мужа»
- Ромовые трюфели с ванильным безе
- Халва, халва, халва
- Миндальные «Рафаэлло»
- Конфеты из красной фасоли с сухофруктами
- Конфеты «Новогодние колокольчики»
- Фотографии «Конфеты детства «Птичье молоко»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Конфеты Птичье молоко
Привет, мои птенчики! Сегодня я вам в клювике принесла шикарнейший рецепт конфет Птичье молоко в шоколадной глазури. Рецепт этот ГОСТовский, все по правилам, но я дам вам наводки о том как интересно и по-новому разнообразить эти культовые конфеты в домашних условиях, да еще и пошаговых фото накидаю.
Как можно разнообразить Птичье молоко?
Итак, по сегодняшнему рецепту мы можем приготовить классический вариант конфет, таким каким мы его привыкли видеть в красивых коробках на витринах супер-маркетов, но и более современные вариации этого десерта.
Главное отличие нашего рецепта от магазинного Птичьего молока заключается в том, что здесь у нас все продукты натуральные, свежие и вкусные, никаких консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей нечисти мы добавлять не будем.
Как же мы можем разнообразить, упростить или, наоборот, усовершенствовать ГОСТовский рецепт птичьего молока?
- Добавить ореховую пасту, тем самым сделать вкус более необычным и утонченным, а заодно и приглушить приторность конфеты.
Для этого часть сливочного масла из рецепта (35 гр.) заменяете чистой ореховой пастой (35 гр.). Для пасты хорошенечко измельчаем в блендере слегка поджаренные в духовке орехи. Это может быть и арахис, и фисташка, и фундук, и грецкий, и миндаль (но миндаль даст очень легкий, едва заметный привкус) или смесь разных орехов. - Добавить ореховое пралине. Пралине придаст конфетам не только ореховый, но и карамельный привкус. Как приготовить пралине смотрите в моем рецепте миндально-фундучного пралине.
Для Птичьего молока с пралине смешиваем 35 гр. сгущенки из рецепта с 35 гр. пралине. - Сделать конфеты более сытными и похожими на индивидуальный десерт, добавив тонкий слой бисквита.
Как делается бисквит для Птичьего молока смотрите в рецепте торта Птичье молоко по ГОСТу.
Для данного количества суфле нам понадобится ровно половина порции бисквита, указанной в рецепте торта. - Покрытие конфет шоколадной глазурью займет у вас больше времени, чем приготовление самого суфле, поэтому сейчас кондитеры практикуют обваливание готовых конфет в какао-порошке, ореховой пудре (измельченных орехах), сахарной пудре, кокосовой стружке или порошке сублимированных ягод .
- Шоколадный вкус можно придать и самому суфле.
Для этого вместо сгущенки в сливочное масло вводим 70 гр. темного шоколада, растопленного на водяной бане и остывшего до 40º. При этом размягченное масло взбиваем до пышного состояния, как и в рецепте, а затем постепенно вводим растопленный шоколад.
Рецепт конфет Птичье молоко
Для рецепта нам понадобится квадратная рамка размером приблизительно 22Х22 см и кухонный термометр . За неимением рамки можно использовать круглую разъемную форму диаметром 24-26 см.
Для суфле нам понадобится:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сгущенка — 70 гр.
- яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
- лимонная кислота или соль — 1 щепотка
- сахар — 400 гр.
- вода — 140 гр.
- агар-агар — 8 гр.
- лимонный сок — несколько капель
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад 55-60% — 200 гр.
- растительное масло без запаха — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Рамку или разъемную форму смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.
- Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
- Продолжая взбивать масло, вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
- В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой и нагреем на небольшом огне до его растворения, постоянно помешивая смесь.
- До того, как смесь закипит, всыпаем сахар и при постоянном перемешивании лопаткой доводим сироп до 110° (или до пробы на тонкую нить).
Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно и постоянно, иначе агаровый гель осядет на дне сотейника.
Здесь все нужно делать быстро, ибо агаровый сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, оно застынет.
Для облегчения нарезки нож можно присыпать сахарной пудрой.
Глазурь
- Измельченный шоколад растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
- Насаживаем кубики птичьего молока на шпажку и окунаем в шоколад.
- Даем лишнему шоколаду стечь, слегка постукивая шпажкой по стенке миски, и выкладываем конфеты на решетку или пергаментную бумагу с помощью палетки или ножа.
- Когда шоколад слегка застынет перекладываем конфеты в контейнер и отправляем еще на полчаса-час в холодильник для стабилизации.
Чтобы шоколад не стекал и сразу схватывался, суфле должно быть хорошо охлажденным.
Можно добавить в шоколад измельченные орехи.
Храним Птичье молоко в холодильнике до 1 недели в закрытом виде.
А я прощаюсь до новых встреч и вкусных рецептов.
Источник
Домашние конфеты «Птичье молоко»
Классический рецепт конфет «Птичье молоко», именно так их готовили в СССР. В советские времена это были самые любимые конфеты, достать которые было достаточно сложно, поэтому на стол их выставляли лишь по великому празднику.
К счастью, сегодня мы можем готовить эти чудесные, нежные, воздушные конфеты хоть каждый день! Придется немного попотеть, но оно того стоит!
- Яйцо 3 шт.
- Сахар 300 г
- Патока карамельная или крахмальная 150 г
- Лимон 0,5 шт.
- Агар-агар 1 ст. л
- Вода 150 г
- Сливочное масло 200 г
- Сгущенное молоко 100 г
- Ванилин 1,5 г
- Сливочное масло 100 г
- Шоколад черный, 85% какао 1,5 плитки
1. Замачиваем агар, примерно на 30 минут.
2. Тем временем взбиваем сливочное масло до пышного состояния. Добавляем к нему сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем и оставляем.
3. Ставим агар на огонь, постоянно помешивая, ждем, когда он полностью растворится.
4. Всыпаем сахар и патоку, тщательно перемешиваем и оставляем на слабом огне на 15 минут, до 115-118°C. Сироп должен тянуться тонкой ниткой.
5. Когда наш сироп уже прогрелся до 115°С, отделяем белки от желтков, белки взбиваем, добавляем к ним ваниль и сок лимона.
6. Сироп выключаем и буквально через 5 минут начинаем вливать его тонкой струйкой во взбивающиеся белки. Еще через 5 минут взбивания добавляем подготовленное масло, частями.
7. Выключаем миксер и переливаем суфле на бумагу в рамку-форму. Оставляем на столе на 10-15 минут, затем убираем в холодильник на 30 минут.
8. Готовим глазурь. На водяной бане растапливаем шоколад с маслом, чтобы все кусочки полностью растворились. Постоянно помешиваем.
9. По истечению времени достаем суфле, снимаем рамку и разрезаем суфле на конфеты (это можно сделать нитью).
10. В готовую глазурь окунаем каждый кусочек суфле и ставим в морозилку на 15-20 минут.
11. Если у вас остался шоколад, можно полить им схватившиеся в морозилке конфеты и поставить в холодильник еще на 15-20 минут.
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Приготовила «Птичье молоко» по ГОСТу и больше в магазине конфеты не покупаю
Восхитительный вкус и вопрос маме: «А почему конфеты так называются? Разве у птиц молоко бывает?» Я думаю, что у всех, кто был советским ребенком, десерт «Птичье молоко» вызовет именно такие воспоминания.
Увы, среди множества современных аналогов невозможно найти тот, который напоминает о детстве, ведь нынешние производители не используют натуральные ингредиенты. Однако настоящее лакомство по советскому ГОСТу можно приготовить в домашних условиях.
Для суфле понадобятся:
- 75 мл сгущенки;
- 100 г сливочного масла;
- белки 5 средних яиц;
- 400 г сахара;
- 130 мл воды;
- 10 г агар-агара.
- 150 г какао-масла;
- 100 г какао-порошка;
- 100 г сахара.
Чтобы конфеты получились такими, как из детства, используйте сгущенку и сливочное масло только лучшего качества. Агар-агар желательно приобретать в кондитерских магазинах. Кстати, ни в коем случае не заменяйте его желатином! Именно агар-агар используется в классическом рецепте и делает суфле таким неповторимо нежным и тающим.
Сливочное масло и сгущенку достаньте заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. А яйца, напротив, должны быть охлажденными.
Агар-агар высыпьте в сотейник, залейте холодной водой и на небольшом огне нагревайте до полного растворения, постоянно помешивая. После этого добавьте сахар и варите сироп, непрерывно его помешивая, до температуры 110 градусов. Для этого необходимо воспользоваться кухонным термометром, но если его у вас нет, сделайте пробу: готовый сироп, подобно меду, должен тянуться непрерывной тонкой нитью.
Пока варится сироп, начинайте взбивать белки в сухой и чистой посуде. Можно добавить щепотку лимонной кислоты. Взбивайте до образования крепких пиков.
Если у вас нет достаточной кулинарной сноровки, то в этот момент вам может понадобиться помощник, потому что белки и сироп нужно готовить одновременно.
Готовый сироп снимите с огня и дайте слегка осесть пузырькам. Затем, не переставая взбивать белки, влейте в них горячий сироп тонкой струйкой. Масса станет густой и объемной.
Отдельно приготовьте масляную основу. Мягкое масло взбивайте примерно 3-4 минуты, затем, вливая понемногу сгущенку, продолжайте взбивать до пышности.
По одной столовой ложке введите в белки масляный крем и взбивайте примерно 2 минуты. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но так и должно быть.
Дно формы застелите пекарской бумагой и сразу же вылейте на нее суфле. Мешкать нельзя, так как масса очень быстро застывает. Форму с залитым суфле поставьте в морозильник на полчаса. А тем временем приготовьте глазурь.
Измельченное какао-масло, какао-порошок и сахар поместите в миску. Емкость поставьте на водяную баню и, перемешивая, растопите компоненты до образования однородной консистенции.
Достаньте застывшее суфле и разрежьте его на прямоугольники размером с обычную шоколадную конфету. Для того чтобы суфле легче нарезалось, присыпьте нож сахарной пудрой.
Далее выложите изделия на решетку и полейте шоколадной массой, а после уберите в холодильник на 20 минут, чтобы глазурь хорошо застыла.
Источник
Конфеты детства «Птичье молоко»
Пересмотрела кучу видео и перечитала море рецептов, очень понравился именно этот, который ближе всего к оригиналу — по составу, вкусу и внешнему виду. Спешу поделиться с вами!
Ингредиенты для «Конфеты детства «Птичье молоко»»:
Конфеты клубничные:
Конфеты ванильные:
Глазурь:
Клубничная паста-пюре:
Масляный крем:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7298.1 ккал | белки 78.3 г | жиры 392 г | углеводы 855 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.8 ккал | белки 3 г | жиры 15.1 г | углеводы 33 г |
Рецепт «Конфеты детства «Птичье молоко»»:
Клубничную пасту-пюре приготовить накануне.
Нарезанную клубнику проварить. Пробить блендером и протереть через сито для удаления семян. Вернуть в кастрюльку и уварить до уменьшения объема в три раза. Я готовила двойную порцию, жалею, что не приготовила больше. Пюре можно заморозить и готовить с ним чудесные муссы и кремы.
Крем:
Готовим сразу для 2-х видов конфет, если готовите один из них, то возьмите только половину указанного веса ингредиентов — 150 масла и 70 сгущенки.
Масло комнатной температуры взбить в пышную пену. Добавить сгущенку.
. и опять взбить. Разделить пополам.
Конфеты ванильные:
Подготовить форму 14Х20 см, которую обтянуть пищевой пленкой. У меня разъемная, и я застелила только дно.
Сироп:
Смешать вместе воду, агар-агар, сахар и глюкозный сироп. Варить на среднем огне, постоянно мешая. Сначала появится белая пена, засечь время.
Варить 10 минут, до прозрачного цвета, который к концу слегка пожелтеет. Готовый сироп стекает с ложки гелеобразной нитью. Или до 110″С, если готовите с термометром.
Снять сироп с огня. Быстро взбить белки в белую устойчивую пену и не переставая взбивать тонкой струйкой ввести горячий сироп.
Взбивать до тех пор пока меренга не станет чуть теплой, добавить ваниль. В три захода ввести 220 г крема.
Все делаем быстро, потому что масса схватывается на глазах.
Готовую массу ровным слоем выстелить в форму. Поместить в холодильник на 5 часов для стабилизации.
Конфеты клубничные.
Готовим точно также сироп.
Белки взбить. Добавить пюре и опять взбить. Ввести сироп.
Точно так же, в три захода ввести 220 г крема.
Поместить в форму такого же размера. Отправить в холодильник на 5 часов для стабилизации.
Конфеты нарезать на порции. Отправить на пару часов в морозильную камеру.
Глазурь:
Шоколад нарезать и растопить. Маленькими порциями ввести масло, каждый раз хорошо перемешивая. Глазурь должна получиться однородной и гладкой.
Окунуть конфету в глазурь, дать стечь лишнему шоколаду.
Поместить на решетку. А затем в холодильник и дать глазури хорошо застыть.
Отличная глазурь для конфет и мороженого!
Конфет получилось очень много. Можно было приготовить только одну порцию, но. исчезают они моментально!
Очень нежные и вкусные, покрытые тонким слоем шоколада. Готовятся совсем не сложно, думала, что будет труднее.
И еще, мои личные наблюдения и выводы:
Если в конфетной массе используется фруктовое пюре, то агар-агар надо увеличить на 3 г, т. е. не 10, а 13 грамм.
Форму можно взять чуть большего размера, чтобы конфеты были не такие высокие.
«Отечественная история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны, и приказал в кратчайшие сроки разработать собственную технологию изготовления чехословацких конфет.
Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальной рецептуре, стала кондитер Анна Чулкова, являющаяся в то время главным технологом Владивостокской кондитерской фабрики. Технология приготовления новых конфет, получивших название «Птичье молоко», была передана на другие кондитерские фабрики СССР.»
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пересмотрела кучу видео и перечитала море рецептов, очень понравился именно этот, который ближе всего к оригиналу — по составу, вкусу и внешнему виду. Спешу поделиться с вами!
Похожие рецепты
Мастичные конфеты
Индийские конфеты «Рава ладу»
Полезные конфеты из чернослива
Козинаки «Для мужа»
Ромовые трюфели с ванильным безе
Халва, халва, халва
Миндальные «Рафаэлло»
Конфеты из красной фасоли с сухофруктами
Конфеты «Новогодние колокольчики»
Фотографии «Конфеты детства «Птичье молоко»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 октября 2020 года scarlet8228 #
19 июня 2020 года nawla1959 #
19 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
14 июня 2020 года VMaklaud #
14 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
14 июня 2020 года Мама М-и А #
14 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
14 июня 2020 года Мама М-и А #
14 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
13 июня 2020 года solnce 0606 #
14 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
13 июня 2020 года ИРепка #
13 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
13 июня 2020 года ирпенчанка #
13 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
13 июня 2020 года ирпенчанка #
13 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
13 июня 2020 года мисс #
13 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
12 июня 2020 года Tatanj #
12 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
12 июня 2020 года Ирушенька #
12 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
12 июня 2020 года Silverina1 #
12 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
12 июня 2020 года nelliundco #
12 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
12 июня 2020 года mednik76 #
12 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
12 июня 2020 года inulia68 #
12 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
13 июня 2020 года inulia68 #
13 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
12 июня 2020 года Okoolina #
12 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
12 июня 2020 года TANCHITTA #
12 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
12 июня 2020 года Демурия #
12 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
12 июня 2020 года Бальзамик #
12 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
13 июня 2020 года Бальзамик #
12 июня 2020 года МурКатеринка #
12 июня 2020 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник