- «Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле
- Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко»
- Шоколадное «Птичье молоко» на агаре
- Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой
- ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре
- Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»
- Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР
- Слово повару
- Ингредиенты на 8 порций
- Для теста
- Для суфле
- Для ганаша
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Ура, готово 🎉
- Знаменитый торт из СССР
- Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
- Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»:
- Другие варианты рецепта
- Конфеты «Птичье молоко»
- Похожие рецепты
- Торт без выпечки «Мой Муравейник»
- Торт «Рафаэлло»
- Торт для маленькой принцессы
- Торт «Мавританец»
- Бананово-клубничный чизкейк
- Быстрый торт «Холмики»
- Шоколадный блинный торт
- Торт без выпечки «Ягодный фейерверк»
- Шоколадная пирамида
- Фотографии «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле
«Птичье молоко» – один из вкуснейших десертов, знакомых нам с детства. Воздушная консистенция, пленительный сливочный вкус и аромат — от одного воспоминания просыпается аппетит.
Сегодня мы предлагаем вам порадовать родных и сделать этот потрясающий торт в домашних условиях.
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко»
Чтобы приготовить лакомство по ГОСТу, нам потребуется агар-агар. Именно этот загуститель используется в классическом рецепте. Конечно его можно заменить желатином, но суфле уже не получится таким нежным и тающим, а будет больше похоже на желе. Агар-агар дает ту самую структуру, которая нам всем так нравится.
Помимо загустителя потребуются следующие компоненты.
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 140 г муки в/с;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 г ванилина.
Для суфле:
- 2 яичных белка;
- 100 г сгущенки;
- 450 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 5 г агара 900;
- 1 ч.ложка лимонного сока;
- 1 г ванилина;
- 150 мл воды.
Для глазури:
Приготовление начните с замачивания агара. Для этого залейте загуститель водой, размешайте и оставьте набухать. Затем можно приступить к приготовлению коржей. В растаявшее масло добавьте ванилин и сахар и взбейте миксером. Затем, не останавливая миксер, введите в массу яйца и муку. Должно получиться гладкое тесто, которое не растекается и хорошо держит форму.
Из теста сформируйте два коржа диаметром 22-24 см. Выпекайте их в предварительно разогретом до 200-210°С духовом шкафу 9-10 минут.
Пока коржи остывают, приготовьте суфле. Размягченное масло соедините со сгущенкой и взбейте до получения воздушной, гладкой массы. Агар доведите до кипения, всыпьте сахар и сварите сироп. Проверьте готовность с помощью ложки. Он должен тянуться тонкой ниточкой за ложкой, когда вы отрываете ее от основной массы.
Взбейте белки с лимонным соком до крепких пиков. Сделать это нужно достаточно быстро, иначе сироп полностью остынет и загустеет. Продолжайте взбивать и порционно введите сироп в белковую смесь. Через несколько минут масса станет густой и увеличится в объеме. Это значит, что пора добавлять масляный крем. Вводите его частями, не выключая миксер. Как только суфле станет однородным, можно приступать к формированию десерта.
Поместите один корж в разъемную форму, выложите сверху половину суфлейной массы. Затем положите другой корж и оставшуюся часть крема. Поместите торт в холод примерно на час.
«Птичка» на агаре застывает довольно быстро, так как загуститель стабилизируется уже при 40°С. Когда суфле загустеет, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло и шоколад и залейте поверхность торта.
Когда глазурь схватится, выньте торт из формы. Десерт «Птичье молоко» готов!
Таким же образом готовятся и конфеты с аналогичным названием. Только для их приготовления вам потребуется квадратная форма, на дно которой укладывается корж, а сверху заливается суфлейная масса. После застывания блюдо разрезают на прямоугольники и каждый из них покрывают шоколадом.
Шоколадное «Птичье молоко» на агаре
Если вы хотите разнообразить традиционный десерт или просто очень любите шоколад, предлагаем вам сделать торт с шоколадным суфле. Рецепт шоколадной «Птички» практически не отличается от оригинального.
Для приготовления суфле, помимо указанных продуктов, потребуется 100 г шоколада, который вводится в расплавленном виде в сливочное масло. Количество сахара в рецепте необходимо уменьшить до 300 г.
Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой
Предлагаем вам также ознакомиться с видео рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и с кусочками шоколада по этому рецепту восхитят вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер в видеорецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.
Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:
• сливочное масло — 300 г;
• сгущенка — 150 г;
• экстракт ванили — 0,5 ч.л.
• лимонная кислота — 4 г;
Взбиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком.
Альбумин с водой взбиваем с сахаром на средней скорости. Скорость миксера увеличиваем до максимума и всыпаем лимонную кислоту и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до 53-55°С.
В несколько приемов вводим масляную смесь. Добавляем термостабильный шоколад.
Для сиропа:
Засыпаем агар в сотейник, заливаем водой и доводим до состояния геля, затем добавляем сахар и глюкозу, варим до 115°С.
Для обвалки:
ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Если вам нравится торт «Птичье молоко», но вы считаете его слишком калорийным, предлагаем пп-рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.
Для бисквита:
Для суфле:
Для глазури:
Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и оставьте набухать.
Яичные белки взбейте до крепких пиков и соедините с желтками, растертыми с сахарозаменителем. Аккуратно перемешайте, добавьте сухие ингредиенты. Замесите негустое воздушное тесто. Выпекайте коржи 8-9 минут при температуре 190°С.
Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте в сотейнике все ингредиенты и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Когда она загустеет, снимите сотейник с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы будете готовить суфле.
Агар с молоком поместите в сотейник, поставьте на огонь и вскипятите. В белки добавьте лимонный сок и взбейте их до крепких пиков. Понемногу влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поместите в холод, после чего покройте десерт глазурью.
ПП-торт «Птичье молоко» готов!
Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»
Агар-агар – многофункциональный загуститель и желеобразователь растительного происхождения, который широко применяется в пищевом производстве. Выпускается в виде порошка, хлопьев и пластин. Наиболее востребован порошковый агар, так как другие виды имеют слабые желирующие свойства.
Загуститель также различается по силе геля и самым популярным является агар-агар с силой геля 900 и 1000. К преимуществам этого вида желеобразователя можно отнести экономичный расход и удобство расчетов, так как во многих рецептах по умолчанию подразумевается агар 900. Но в обычных продуктовых магазинах сложно найти качественный чистый агар такой силы геля.
Купить качественный агар-агар с высокой силой геля 900 или 1000 вы можете на нашем сайте 100ing.ru. Также в ассортименте представлены и другие полезные ингредиенты, которые могут пригодится для этого вкусного торта – Заменители сахара, Какао-порошок, Шоколад кондитерский, Сухое молоко, Яичный белок, Крахмал, Ванилин, Формы для выпекания и многое другое.
Чтобы оформить заказ на сайте, выберите необходимые пищевые ингредиенты, фасовку и количество, после чего они будут перемещены в корзину. Затем укажите контактные данные и выберите вариант доставки: курьером до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге, Москве или из пунктов выдачи Boxberry по всей России.
Доступны несколько способов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.
Источник
Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР
Торт «Птичье молоко» — это нежный торт из легкого и воздушного суфле на коржах из сдобно-сбивного теста, покрытый простой шоколадной глазурью. Торт впервые подали в Московском ресторане «Прага» в 1974 году, и за тортом сразу выстроились очереди.
Сейчас сложно найти оригинальный рецепт, а воспроизвести технологию производства торта «Птичье молоко» в домашних условиях и вовсе не получится. Многие заменяют агар-агар желатином или готовят суфле с манкой. Однако такие торты сложно назвать «Птичьим молоком». Мы приготовили «Птичку» по рецепту, максимально приближенному к классическому, но сделали не два коржа, как в оригинальном торте, а один.
Слово повару
«В работе с суфле нельзя медлить — агар-агар очень быстро застывает при комнатной температуре и суфле может получиться комками. Нужно взбивать белки и помешивать сироп одновременно, поэтому нелишним будет найти помощника или планетарный миксер»
Ингредиенты на 8 порций
Для теста
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Сахар — 70 г
- Масло сливочное — 70 г
- Разрыхлитель — 2 г
Для суфле
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сахар — 270 г
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 100 г
- Сгущенное молоко — 50 г
- Агар-агар — 7 г
Для ганаша
- Темный шоколад — 70 г
- Сливки 33% — 70 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Для торта нужно только 4 яйца. В тесто пойдет 4 желтка, а в суфле — 4 белка.
Агар-агар можно заменить порошковым желатином (пропорции рассчитывайте согласно инструкции на упаковке). С агар-агаром суфле получается более воздушным и легким, однако желатин застывает дольше и с ним проще работать: шаги 7 и 8 можно будет сделать поочередно, а не одновременно.
Для сборки торта понадобится форма для выпечки с высокими бортиками. Лучше всего подойдет разъемная.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.
Включите духовку разогреваться до 180 °С.
Шаг 1
Приготовьте корж. Отделите белки от желтков. Отложите белки в сторону (они нам понадобятся для суфле).
Шаг 2
Взбейте мягкое (но не жидкое) сливочное масло и сахар миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. Не останавливая взбивания, влейте в массу желтки. Смесь должна стать пышной и светлой. Добавьте в смесь муку и разрыхлитель. Смешайте тесто лопаткой, чтобы не разбить пышную форму.
Шаг 3
Готовое тесто равномерным толстым слоем (1-1,5 см) выложите на силиконовый или тефлоновый коврик. Можно выпекать корж и на пергаментной бумаге, но она может прилипнуть.
Диаметр коржа должен быть чуть больше формы, в которой вы будете собирать торт (впоследствии корж нужно будет вырезать по форме).
Поставьте тесто в разогретую духовку на 13-15 минут до появления румяной золотистой корочки.
Шаг 4
Готовый корж достаньте из духовки и вставьте в нужную вам форму для сборки, срезая края по дну формы. Мы собрали торт в разъемной форме диаметром 21 см.
Шаг 5
Приготовьте суфле. Смешайте миксером или блендером с насадкой венчик в миске мягкое сливочное масло и сгущенное молоко до однородности и отставьте в сторону.
Шаг 6
Приготовьте сироп для суфле. Соедините в сотейнике сахар, агар-агар и воду. Поставьте смесь на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, не переставая мешать.
Готовый сироп должен тянуться за лопаткой ровной ниточкой, а его температура должна составлять 117 °С.
Шаг 7
Во время варки сиропа взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в сухой глубокой посуде белки до жестких пиков (масса должна быть устойчивой и не падать даже при переворачивании миски).
Шаг 8
Не останавливая взбивание белков, постепенно влейте к ним кипящий сироп. Частями добавьте в смесь сливочное масло со сгущенкой из шага 6 и взбейте до однородности.
Шаг 9
Вылейте получившееся суфле на корж в форме и разровняйте. Уберите будущий торт в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 10
Пока застывает суфле, приготовьте шоколадный ганаш. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане вместе сливки и шоколад, размешайте до однородности. Слегка остудите ганаш при комнатной температуре, чтобы он не расплавил суфле.
Шаг 11
Достаньте суфле из холодильника и равномерно покройте ганашем. Снова поставьте торт в холодильник на 25-30 минут до застывания шоколада.
Ура, готово 🎉
Готовый торт «Птичье молоко» достаньте из формы и украсьте тонкими полосками растопленного шоколада или посыпьте кокосовой стружкой.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Знаменитый торт из СССР
Торт «Птичье молоко» был изобретен Владимиром Гуральником в СССР в ресторане «Прага». Вдохновившись польскими конфетами «Птичье молоко», кондитер решил изобрести торт на основе суфле — легкий, воздушный и нежный. Повара кондитерского цеха ресторана «Прага» под руководством Владимира Гуральника долго подбирали рецептуру, чтобы добиться нужной консистенции суфле и теста. Так был создан новый вид теста — сдобно-сбивной полуфабрикат, похожий на кекс. А сироп для суфле варили строго при 117 °С и только на агар-агаре (никакого желатина).
Технология изготовления торта сначала держалась в секрете. Но когда торт полюбился широкой публике и стало необходимым массовое производство, рецепт рассекретили и стали готовить в сети Мосресторантреста.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Думаю, что многие любят «Птичье молоко»-торт или конфеты. Его совсем не трудно приготовить в домашних условиях. Я постаралась очень подробно описать пошаговый процесс приготовления, со всеми нюансами, чтобы его мог повторить даже начинающий кулинар. Главное -желание и вдохновение и получится нежное, вкусное суфле.
Ингредиенты для «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»:
Суфле
Ганаш
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2152 ккал | белки 19.8 г | жиры 116.3 г | углеводы 260.8 г |
Порции | |||
ккал 358.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 19.4 г | углеводы 43.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.1 ккал | белки 3 г | жиры 17.6 г | углеводы 39.5 г |
Рецепт «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре»:
Приготовим сначала крем. Взбиваем миксером сливочное масло и варёную сгущёнку (можно взять и белую сгущёнку). Отставляем пока в сторону.
Берём яйца (лучше крупные), тщательно их моем и отделяем белки от желтков. Для этого есть специальные приспособления или разделяем просто руками. Главная задача чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе он не взобьётся.
Теперь белок помещаем в чашу, в которой будем взбивать суфле. Она должна быть вместительная по объёму, у меня чаша на 2 литра. И ещё ёмкость должна быть обязательно чистая и сухая, без следов жира. Для того чтобы белок хорошо взбился он должен быть охлаждённым. Я обычно просто беру яйца из холодильника.
При приготовлении «Птичьего молока»будем использовать агар-агар. Агар-агар — это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Он является самым сильным желирующим продуктом. Агар выпускают в виде хлопьев, порошка или полосок. Он не имеет вкуса и запаха. В рецепте я использую агар в виде порошка, его требуется меньше, чем хлопьев, он быстрее и лучше растворяется в воде. На фото для примера агар двух видов в хлопьях и порошок. Агар-агар продаётся в отделе специй или его можно купить в интернете на развес. Я обычно покупаю грамм 150-200 в интернет-магазине.
Теперь приготовим сироп, которым в дальнейшем будем вливать во взбитый белок. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле воду, сахар и агар-агар, перемешиваем.
Начинаем взбивать белок миксером. Он белеет и увеличивается в объёме. Лопасти миксера также должны быть чистыми, без следов жира.
Одновременно со взбиванием белка ставим на плиту варить сироп. Сначала включаю на «4», а когда смесь закипит убавляю на «2» и периодически мешаем маленьким венчиком. Время варки сиропа примерно 3-4 минуты.
За это время белок взбился, отлично держится на венчике и не падает.
Готовность сиропа определяем на нитку с помощью лопатки. Окунаем её в сироп, поднимаем, должна от лопатки тянутся нитка из сиропа, значит он уже готов.
Продолжая взбивать белок, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать массу, добавляем лимонный сок ( или щепотку лимонной кислоты). Продолжаем взбивать ещё минуты две, масса уплотняется. Хорошо если есть стационарный миксер. У меня был ручной, поэтому взбивать, вливать и фотографировать одновременно не получилось.
Продолжая взбивать, добавляем ранее приготовленный крем из масла и сгущённого молока и ванилин. Крем должен быть комнатной температуры. Всё перемешиваем миксером, масса немного уменьшится в объёме.
Получилась вот такая суфлейная масса. Взбитую масса надо сразу переложить в форму, так как она очень быстро застывает, потому что температура застывания агар-агара 35-40 градусов.
Я использовала силиконовую форму размером 21 х 12 см. Если форма металлическая, то её надо выложить пищевой плёнкой, для более удобного извлечения суфле из формы.
Суфле хорошо застывает и при комнатной температуре, но если надо побыстрее, то ставим в холодильник.
Приготовим ганаш. Подогреваем сливки примерно до температуры 50-60 градусов (кипятить нельзя!)Убираем с плиты и добавляем кусочки темного шоколада.
Интенсивно размешиваем венчиком, шоколад начинает плавится в горячих сливках и всё превращается в однородную массу. Теперь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Густота ганаша зависит от соотношения сливок и шоколада. Если используется тёмный шоколад, то пропорции 1:1, если молочный-тогда 2:1. То есть, чем больше в шоколаде какао-масла, тем меньше его потребуется для приготовления ганаша.
Выливаем готовый ганаш на тортик и распределяем по поверхности ложкой или ножом.
Для быстрого застывания глазури можно поставить мини торт в холодильник.
Для того, чтобы красиво получилось разрезать тортик «Птичье молоко», нож надо опустить в горячую воду, быстро вытереть и нарезать на порции.
Такой мини тортик я часто делаю к домашнему чаепитию. Он получается вкусный, нежный, совершенно не приторный.
В этом рецепте я показала как приготовить просто суфле, но если предварительно испечь бисквитные коржи, поместить их в разъёмную форму, сделать суфле, вылить его на корж, сверху полить глазурью, то получится полноценный торт «Птичье молоко». А также можно разрезать готовое суфле на небольшие кусочки, полить шоколадом, в результате получатся конфеты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Думаю, что многие любят «Птичье молоко»-торт или конфеты. Его совсем не трудно приготовить в домашних условиях. Я постаралась очень подробно описать пошаговый процесс приготовления, со всеми нюансами, чтобы его мог повторить даже начинающий кулинар. Главное -желание и вдохновение и получится нежное, вкусное суфле.
Другие варианты рецепта
Конфеты «Птичье молоко»
Похожие рецепты
Торт без выпечки «Мой Муравейник»
Торт «Рафаэлло»
Торт для маленькой принцессы
Торт «Мавританец»
Бананово-клубничный чизкейк
Быстрый торт «Холмики»
Шоколадный блинный торт
Торт без выпечки «Ягодный фейерверк»
Шоколадная пирамида
Фотографии «Торт «Птичье молоко» на агар-агаре» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 января Ната 69 # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Алиева2012 #
12 июля 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Алиева2012 #
12 июля 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Алиева2012 #
5 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Громкий храп #
25 февраля 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Рузалья #
3 ноября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
27 октября 2017 года snuffi-2 #
30 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
26 октября 2017 года balgyr #
26 октября 2017 года veronika1910 #
27 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
25 октября 2017 года КотТуся #
26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Ирушенька #
26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
26 октября 2017 года Ирушенька #
25 октября 2017 года ele12377 #
26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Анастасия АГ #
25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
26 октября 2017 года lazof #
25 октября 2017 года hellena2013 #
25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
25 октября 2017 года terry-68 #
25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Елена Превкусная #
25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Елена Превкусная #
25 октября 2017 года Ms_liberty #
25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Хамися #
25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
25 октября 2017 года ЛК201014 #
25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник