- Рецепты глазури из сахарной пудры — пошаговые рецепты и секреты приготовления
- Секреты приготовления и использования сахарной глазури
- Посуда
- Консистенция
- Разные цели
- Сахар
- Пудра
- Лимонный сок
- На белках и желтках
- С маслом
- Красители
- Шоколад
- Тонкости работы с глазурью
- Г лазурь на желатине
- Ингредиенты:
- П риготовление
- Глазурь без яиц на воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Глазурь зеркальная из какао со сметаной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Заварная глазурь из яичного белка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Глазурь из желтков
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Карамельная глазурь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Глазурь с добавлением молока
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лимонная глазурь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ванильная глазурь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шоколадная глазурь на сливках с какао и шоколадом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Радужная глазурь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ягодная глазурь: насыщенность вкуса и цвета
- Ингредиенты
- Приготовление
- Миндальная глазурь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Разноцветная глазурь на белом шоколаде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Глазурь с виноградным соком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Глазурь с ромом
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Глазурь из ирисок
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Апельсиновая сахарная глазурь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Рецепты глазури из сахарной пудры — пошаговые рецепты и секреты приготовления
Секреты приготовления и использования сахарной глазури
Казалось бы, что в приготовление сахарной глазури секретов-то и быть не должно. Смешал пару ингредиентов и готово. Но, как оказалось, это далеко не все. Сахарная глазурь бывает разной, да и способы приготовления имеют существенные различия.
Посуда
При приготовлении сахарной глазури не используйте алюминиевую посуду.
Консистенция
Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.
Разные цели
Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.
Сахар
Чаще всего глазурь для кулича готовят на сахарной пудре, реже – с песком. Чтобы получить однородную массу, пудру заранее пересеивают через сито, а сахар берут только мелкого помола. Использовать для приготовления сахарной глазури можно, как обычный сахарный песок, коричневый сахар и даже тростниковый.
Пудра
Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.Кроме того, пудру лучше просеять.
Лимонный сок
Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.
На белках и желтках
С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.
С маслом
Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.Сливочное масло нужно выбирать не только качественное, но и с наивысшим процентом жирности. При использовании некачественного, слабожирного продукта помадка может застывать долго или вообще остаться липкой.
Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть.
Красители
Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.
Шоколад
Если в рецептуре сахарной глазури есть шоколад, приобретайте только качественный продукт с высоким содержанием какао-бобов. Ни в коем случае не берите пористые плитки – такая глазурь не застынет.Шоколадная сахарная глазурь, приготовленная из шоколада, получается густой и быстро застывает; приготовленная из какао – выходит жиже, застывает дольше.
Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.
Тонкости работы с глазурью
Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров: Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой. Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию. Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
Для идеального глазирования поверхность изделий должна быть ровной, поэтому опытные кондитеры рекомендуют сначала покрыть их тонким слоем повидла и джема, который заполняет все ямки и поры. После застывания джема поверхность выпечки глазируется.Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем.
Сахарная глазурь для тартов, тортов, бисквитов, пирожных считается удавшейся, если она не слишком густая или жидкая. Правильно приготовленная глазурь хорошо ложится и быстро схватывается.
Если вы чувствуете, что глазурь получилась слишком жидкой, добавьте к ней сахарной пудры, а если густая, слегка разбавьте смесь водой. Кстати, наносите глазурь сразу же после приготовления, чтобы она не успела застыть. В этот момент можно дополнительно украсить выпечку разноцветной посыпкой, цветными бусинами или шоколадными фигурками .
Чтобы сахарная глазурь на выпечке схватилась быстрее, ее следует предварительно остудить.Если глазурь застынет, посыпка не будет держаться на поверхности глазури, а вот рисунки цветными кондитерскими карандашами, наоборот, лучше наносить на застывшую глазурь.
Удобно глазировать выпечку при помощи кулинарной кисти, кондитерского мешка или окуная кондитерское изделие в миску с глазурью — такая техника подходит для маленьких куличей, кексов, маффинов, кейк-попсов и печенья .Глазурь наносят только на хорошо остывшие изделия. Чтобы такое покрытие вышло гладким, без неаккуратных разводов и подтёков, густую глазурь рекомендуется наносить лопаткой, и разравнивать после этого кулинарной кистью.
Если вам нужно залить сахарной глазурью пончики или кексы, сделайте ее слегка жидковатой, а вот для склеивания изделий лучше приготовить густую глазурь.
Приготовить сахарную пудру дома не сложно: сахар сначала смолите, а потом просейте.
Г лазурь на желатине
Такая глазурь не липнет и не крошится.Я в последнее время только её и готовлю на куличи. Идеально подходит для покрытия и тортов также, печенья, пирогов и так далее.Из неё получаются красивые потеки.Более того, на ее приготовление вы потратите минимум времени. Глазурь восхитит вас – гладкая, однородная, одним словом – великолепная!
Ингредиенты:
- 200 г – сахара
- 1 чайн. л. – желатина
- 6 стол. л. — воды
П риготовление
Глазурь без яиц на воде
Очень легко готовится глазурь из сахарной пудры и воды. Она отлично подходит для украшения простых кулинарных изделий вроде печенья, куличей, маленьких пирожных. Помните, что такой полуфабрикат быстро застывает после вымешивания, поэтому использовать его следует сразу. Также масса является отлично основой для ароматизированной или подкрашенной глазури, т. к. не имеет собственного ярко выраженного вкуса, запаха.
Ингредиенты:
- вода дистиллированная — 2 ст. л.;
- пудра — 200 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
Разрежьте лимон пополам, отожмите 2 ст. л. сока через сито, чтобы избежать попадания в глазурь мякоти, косточек.Смешайте сок, подготовленную воду.
К сахарной глазури, постоянно перемешивая, постепенно добавляйте воду с лимонным соком.
Продолжайте вымешивание до получения однородной тягучей глянцевой массы.
Глазурь зеркальная из какао со сметаной
Ингредиенты
- 3 ст.л. какао,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. сметаны,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Заварная глазурь из яичного белка
Полученный кондитерский полуфабрикат имеет мягкую, нежную консистенцию, белый глянцевый цвет. Вам понадобится качественный погружной блендер — он делает глазурь однородной, блестящей и зеркальной. Используйте только самые свежие проверенные яйца .
В белковую глазурь можно добавить немного кофейного экстракта, рома или какао. Чтобы масса лучше и быстрее застывала, не растекалось, не теряла форму, наносите ее на остывшую до комнатной температуры выпечку. Быстро обсушить глазурь можно при помощи конвекционной духовки, выставив температуру 80–90 °C, влажность 0%, а таймер на 8–10 минут.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 130 г (3 шт.);
- сахар-песок — 6 ч. л.
Приготовление:
Сахар измельчите при помощи ступки и пестика или электрической кофемолки.
Яйца разбейте, отделите белки от желтков.Яичные белки взбивайте до крепкой пены, подогревая над водяной баней.
Постепенно вводите измельченный сахар.Взбивайте, пока масса не приобретет глянцевый блеск.
Глазурь из желтков
Очень вкусный вариант глазури из сахарной пудры, который быстро застывает после нанесения на выпечку. Кондитерский полуфабрикат не требует дополнительной обсушки и не трескается по мере засыхания, сохраняя глянцевый блеск. Получаемую консистенцию глазури можно скорректировать под свои нужды, добавив воды, чтобы смесь стала более жидкой или сахарной пудры для загустения.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 50 г;
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- яйцо куриное — 3 шт.
Приготовление:
К сахару добавьте 3–4 ст. л. кипяченой воды, тщательно перемешайте. Нагревайте на плите, выставив маленький огонь.Яйца разбейте, отделите желтки. Взбивайте венчиком или миксером до появления пены.Медленно вводите пудру, не прекращая взбивать желтки.Густой сахарный сироп остудите до 60–70 °C. Влейте к взбитым желткам.Массу перемешивайте до получения однородной консистенции.
Украсьте глазурью кондитерские изделия, пока она полностью не остыла до комнатной температуры.
Карамельная глазурь
Нежная карамельная глазурь коричневого цвета отлично подходит к пряникам, песочному печенью, бисквитным тортам. За счет наличия жирного сливочного масла масса выходит густой, тягучей. Проверить готовность полуфабриката можно, капнув небольшое количество его на плоскую поверхность. Капля должна хорошо держать форму, растекаясь очень медленно, плавно.
Ингредиенты:
- коричневый сахар — 5 ст. л.;
- сахарная пудра — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки 50% — 3 ст. л.
Приготовление:
Соедините в низкой кастрюле или ковшике сливки, масло. Растопите над водяной баней.Постоянно помешивая, введите коричневый сахар, половину пудры.
Когда масса станет однородной, добавьте остатки пудры.Снимите кастрюлю с огня. Вымешивайте смесь, пока она охлаждается до 40–50 °C.
Глазурь с добавлением молока
Нежная и мягкая глазурь из сахарной пудры и молока отлично подойдет для украшения кексов, бисквитных тортов, пирожных. Полуфабрикат имеет густую консистенцию, которая хорошо держит форму и может использоваться для нанесения сложных узоров. Такой глазурью рисуют на выпечке при помощи кондитерского мешка, пластикового пакета или медицинского шприца.
Ингредиенты:
- сахар-песок — 180 г;
- молоко 3,2% — 4 ст. л.
Приготовление:
При помощи ступки и пестика или кофемолки измельчите сахар-песок.Молоко подогрейте.Постепенно добавляйте к сахару молоко, постоянно помешивая.Вымешивайте массу до получения однородной густой консистенции.
Лимонная глазурь
Вкусная лимонная глазурь отлично подходит украшения выпечки, приготовленной из сладкого песочного теста. Помните, что лимонная кислота отвечает за быстрое затвердение полуфабриката. Чтобы получить более яркий, насыщенный вкус, добавьте во время взбивания небольшое количество экстракта лимона. Он придаст готовому изделию приятный цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- лимон — 1 шт.;
- сахар-песок — 200 г;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
Лимон промойте, разрежьте пополам. Выжмите весь сок через дуршлаг или сито.
Растопите сливочное масло.Смешайте все ингредиенты. Взбивайте погружным миксером или венчиком 5–10 минут.Для яркости добавьте пару капель красителя.
Ванильная глазурь
Приготовьте нежную глазурь с ароматом ванили. Такая масса не застывает полностью, но и не растекается, оставаясь густой. Отлично подходит для украшения или начинения тортов, пирожных, промазывания бисквитных коржей. Может служить хорошей основой для создания цветной глазури. Чтобы заставить полуфабрикат застыть полностью, добавьте во время приготовления 1 ч. л. лимонного сока.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г;
- пудра — 150 г;
- молоко — 2 ст. л.;
- ванилин — ½ ч. л.
Приготовление:
Соедините молоко, сливочное масло. Нагревайте над водяной баней, постоянно помешивая.Добавьте сахар, ванилин.Взбивайте миксером до получения однородной густой массы без комков.Перед использованием остудите до 50–60 °C.
Шоколадная глазурь на сливках с какао и шоколадом
Густая шоколадная глазурь станет прекрасным украшением для праздничного торта, кексов, эклеров со сливочным кремом. Из-за большого количества шоколада, сливок и масла полуфабрикат может выйти слишком жидким. Чтобы сделать его густым, тягучим, постепенно добавляйте при взбивании еще немного сахарной пудры, пока консистенция глазури не станет более плотной.
Ингредиенты:
- горький шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки 50% — 4 ст. л.;
- сахарная пудра — 300 г;
- какао-порошок — 2 ч. л.
Приготовление:
Плитку шоколада разломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане.
Сливки вскипятите, добавьте сливочное масло, влейте жидкий шоколад.Добавьте сахарную пудру, какао-порошок.Варите эту смесь на огне до появления пузырей.Взбивайте массу 5-10 минут до получения густого глянцевого крема темно-коричневого цвета.Можно приготовить глазурь еще проще — смешать половину стакана сахара, 2 ст. л. какао и 3 ст. л. воды.
Глазурь остудите и покройте поверхность выпечки двумя слоями шоколадной глазури, дождавшись, когда первый слой слегка подсохнет. Шоколадную глазурь можно готовить также на молоке, сметане, сливках или сгущенном молоке.
Радужная глазурь
Приготовьте очень красивую глазурь, сочетающую в себе все цвета радуги. Такой полуфабрикат можно использовать для украшения прекрасных тортов или пирожных для веселых детских праздников, дней рождения и т.п. Помните, что после добавления красителей глазурь не стоит долго размешивать, иначе цвета могут полностью смешаться. При украшении кондитерского изделия глянцевая масса сама разойдется яркими цветными кляксами.
Ингредиенты:
- пищевые красители (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) — по 1 капле;
- сахарная пудра — 300 г;
- белый шоколад — 100 г;
- желатин быстрорастворимый — 15 г.
Приготовление:
Желатин залейте водой, оставьте набухать.Белый шоколад растопите на водяной бане.
Добавьте к шоколаду сахарную пудру, взбивайте миксером.После остывания глазури введите набухший желатин, продолжая взбивать массу.
Добавьте по одной капле всех красителей при помощи медицинской пипетки.Дайте краскам немного разойтись. Один раз по или против часовой стрелки размешайте массу.
Ягодная глазурь: насыщенность вкуса и цвета
Красивая и ароматная ягодная глазурь делается из сахарной пудры и любого ягодного сока. Вы можете использовать клюкву бруснику, красную смородину, вишню, клубнику или малину.
Ингредиенты
- 1 стакан пудры
- 4 ст. л. яркого ягодного сока
- 1 ст.л. горячей воды.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и хорошо разотрите до однородной массы, а потом обмажьте выпечку глазурью. Многие хозяйки готовят ягодную глазурь из свежего ягодного пюре, протирая сочную клубнику или малину через сито.Такая глазурь радует не только ярким цветом, но и изысканным ароматом.
Такой глазурью можно сделать потеки на поверности торта,кулича или кекса .
Миндальная глазурь
Приготовьте ароматную густую миндальную глазурь. Она прекрасно подойдет для украшения пряников, скрепления коржей пряничного домика. Масса очень плотная, образует красивые крупные подтеки по бокам выпечки. Помните, что 1 капля пищевого ароматизатора рассчитана на 3–4 кг готового продукта. Добавляйте его очень осторожно, чтобы аромат украшения не перебивал вкус готовой выпечки.
Ингредиенты:
- дистиллированная вода — 3 ст. л.;
- миндальный ароматизатор — 1 капля;
- сахарная пудра — 350 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите через мелкое сито 2 ст. л. сока.
Смешайте лимонный сок и воду, добавьте при помощи медицинской пипетки 1 маленькую каплю миндального пищевого ароматизатора.К сахарной пудре постепенно добавляйте жидкость, постоянно размешивая массу.Вводите жидкость, пока консистенция не станет очень густой, похожей не смолу.
Разноцветная глазурь на белом шоколаде
Красивая глянцевая глазурь идеально подойдет для покрытия муссовых пирожных и тортов. С помощью такого украшения можно создать «космос» или абстрактные красочные рисунки. Не перемешивайте массу с красителями слишком долго, получится однородный цвет.
Ингредиенты:
- Разноцветные жидкие пищевые красители;
- 300 – 350 г пудры;
- Плитка белого шоколада (100 г);
- 15 г быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
Оставьте желатин набухать в прохладной воде.Растопите измельченный белый шоколад на водяной бане.Соедините шоколадную массу с сахарной пудрой и взбейте.
Немного охладите заготовку и добавьте желатин.
Взбейте еще раз.Добавьте по капле красителей и подождите, пока они растекутся.Размешайте массу один раз в одном направлении.Вылейте глазурь на изделие и охладите.
Глазурь с виноградным соком
Цветная глазурь со вкусом и ароматом винограда используется для покрытия пряников и куличей. Чтобы масса получилась более жидкой и менее концентрированной, добавьте немного воды.
Ингредиенты:
- 50 мл виноградного сока без мякоти;
- 200 г сахарной пудры;
- Очищенная вода.
Приготовление:
Взбейте пудру с виноградным соком и водой до образования густой массы. При необходимости добавьте еще пудры или воды.Используйте глазурь сразу после приготовления.От цвета сока зависит и цвет глазури.
Глазурь с ромом
Ингредиенты
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 ст.л. рома
- 1 ст. л. горячей воды
Приготовление:
Сахарную пудру просеять.Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.
Глазурь из ирисок
Ингредиенты
- 200 г твердых ирисок
- 40 г сливочного масла
- 1/4 стакана молока
- 1-2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
В кастрюльке нагреть масло и молоко.Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая. Нанести на торт в один или несколько слоев.
Карамельная сахарная глазурь на молоке
Ингредиенты:
- 120 грамм коричневого сахара;
- 220 грамм сахар. пудры;
- две ст. ложки масла сливочного;
- 75 мл молока.
Приготовление:
Растопите масло в сотейнике, влейте молоко, доведите массу до кипения.Насыпьте коричневый сахар, доведите до кипения еще раз, снимите с огня.Добавьте сто грамм сахарной пудры, взбейте смесь.Выложите в аппетитную сладкую массу оставшуюся пудру.Взбивайте около пяти минут до тягучей консистенции.
Апельсиновая сахарная глазурь
Ингредиенты:
- апельсин;
- 180 грамм сахар. пудры.
Приготовление:
Апельсин промойте, выжмите сок, процедите. Для приготовления апельсиновой сахарной глазури достаточно 100 мл.Разогрейте апельсиновый сок.Подсыпайте пудру по чуть-чуть, постепенно доводя сахарную глазурь до нужной консистенции.
Источник