- Варка пуэра на вишневом соке. Пробовали?
- Способы заваривания пуэра или как его варить
- Польза пуэра
- Предварительная подготовка
- Классика приготовления пуэра
- Нестандартные рецепты
- Варим чай
- Готовим на молоке
- Завариваем на вишневом соке
- Ещё один рецепт
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Пуэр на вишневом соке.
- Дубликаты не найдены
- Как я чай покупал!
- Калмыцкий чай. Адыгейский напиток с монгольскими корнями
- Чай со специями, рецепт
- Особенный ингредиент
- Самый простой согревающий чай из имбиря
- Ищу автора рецепта
- Нашел в закромах заваренный 10 лет назад чай
- Чай масала
- Как использовать специи: индийский пряный чай (масала чай)
Варка пуэра на вишневом соке. Пробовали?
Есть один интересный способ приготовления – варка пуэра на вишневом соке.
Способ необычный. И простой. Мы попробовали сварить точу Юньнань таким образом. Получилось просто обалденно!
Но для этого способа подойдет любой шу пуэр.
Для варки пуэра на вишневом соке понадобится:
13 граммов пуэра
300 мл вишневого сока
Специи – гвоздика, куркума, кориандр (или любые другие по вкусу)
Как варить?
Заливаете пуэр горячей водой чтобы промыть его, воду сразу же сливаете
Ставите воду на огонь и ждете, пока она только-только начнет закипать
Добавляете пуэр и специи:
Уменьшаете огонь и варите на небольшом огне около 30 секунд с момента закипания
Вливаете вишневый сок и доводите до кипения:
Чай готов. Переливаете его в чахай (удобно будет воспользоваться ситом) и разливаете по пиалам.
Пуэр, приготовленный в таком варианте приобретает приятный вишневый вкус и легкую кислинку. А специи дают ему совершенно удивительный аромат.
Напиток получается чем-то похож на глинтвейн. Кстати, сам вкус пуэра при варке в вишневом соке, практически не ощущается. Пуэр становится единым целым со всеми ингредиентами.
А пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Пуэр, сваренный таким образом, придает сил с первой пиалы.
Его можно перелить в термос и брать с собой. Это настоящий энергетический коктейль.
Экспериментируйте и пробуйте новые способы заварки!
Источник
Способы заваривания пуэра или как его варить
Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.
Польза пуэра
Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:
- бодрит;
- снижает вес;
- улучшает внимание и концентрацию;
- снижает холестерин;
- выводит шлаки;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- помогает быстро справиться с последствиями злоупотребления алкоголем;
- положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.
Предварительная подготовка
Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, в мандарине и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.
- Вода должна быть не из-под крана, в идеале – родниковой, но подойдет бутилированная.
- Посуда. Ошибочно мнение, что чайник должен быть обязательно глиняным, если только вы не являетесь поклонником исключительно пуэра. Он вбирает в себя весь аромат, что лишит при заваривании другие китайские чаи «изюминки», все они будут иметь вкус предыдущего чая. Заваривать пуэр можно и в стеклянном чайнике и разливать по фарфоровым чашкам. Еще понадобится ситечко для того, чтобы в питье не попали мелкие листочки.
Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.
Классика приготовления пуэра
Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.
Начать все же стоит с обычной заварки методом пролива. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.
- Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
- Температура воды для шу пуэра должна быть 95°С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 90-95°С.
- В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
- Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
- Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.
После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.
Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.
Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.
Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.
Нестандартные рецепты
Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.
Варим чай
Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.
- Для начала промыть листья в теплой воде три раза, это подготовит их к варке, очистит от чайной пыли. Использовать при таком способе можно любой чай – рассыпной, прессованный или популярный в таблетках.
- Теперь нужно поставить подходящую посуду с водой на огонь и внимательно следить за процессом.
- Как только со дна поднимется пузырек воздуха, нужно отлить в отдельную чашку от основного объема 100-150 мл воды, а чайник оставить греться дальше.
- Следует дождаться появления так называемых «жемчужных нитей» из пузырьков, а звук будет напоминать шум ветра в листьях. Теперь нужно вернуть в емкость отлитую воду (этот процесс называется «омоложение» жидкости) и снова дождаться нужного звука и вида, температура в это время будет 80-90° С.
- Далее чайными щипцами или ложкой размешать воду до образования воронки, чтобы именно в нее закинуть, промытую ранее, заварку.
- Снова дождаться шума, после выключить. Как только вода перестанет шуметь и пузыриться, разлить чай по чашкам.
Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.
Готовим на молоке
Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.
И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:
- чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
- молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 г.
Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.
- Молоко довести до кипения.
- Добавить в него масло, насыпать, предварительно промытый пуэр.
- Далее убавить огонь до минимума и оставить молочный напиток минут на пять.
- Теперь можно приправить вкусовыми добавками, снимать с огня, разливать в чайную посуду и наслаждаться новым вкусом.
Завариваем на вишневом соке
Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.
- Промыть чайные листья (подходит шен, шу, прессованный или рассыпной).
- В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
- После закипания засыпать заварку.
- По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
- Потомить на огне 2-3 минуты.
- Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.
Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.
Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.
Советуем почитать: Как приготовить гранатовый чай.
Источник
Ещё один рецепт
Варим пуэр на вишнёвом соке.
Немного предыстории… Иногда на чайных церемониях мне задают вопросы о том как ещё можно приготовить пуэр, помимо традиционного заваривания «проливами». Раньше я всегда отвечал, что его можно варить на воде и на молоке, а также периодически это демонстрировал. Но не так давно, для меня открылись новые рецепты приготовления чайного напитка.
Итак, помимо вышеупомянутых воды и молока, пуэр также можно варить на вишнёвом, гранатовом и кокосовом соке. С самого первого момента, как я узнал все тонкости приготовления, мне очень захотелось попробовать сварить его по новому рецепту. Никак не мог подобрать подходящего момента, но вчера свершилось чудо! Мы собрались чтобы поцеремониться и приготовить эту интересную штуку 🙂
Выбор пал на вишнёвый нектар. Варили вот этот пуэр , но думаю с 7562 вкус был бы ещё круче. Кстати забыл упомянуть, варят только шу пуэр, шен не подойдёт.
Теперь сам рецепт:
Наливаем в колбу (или в другую тару) сок с водой, в пропорции 1/2 (сок/вода), ставим на огонь и ждём пока начнёт закипать. Пока всё это дело греется, можно промыть пуэр, например в гайване или в другой удобной для вас таре. Далее все делается по классике. Как только разбавленный сок начинает закипать (примерно 95 градусов, состояние неполного кипения), закручиваем деревянными палочками или пинцетом воронку и закидываем туда пуэр. Держим на огне ещё примерно половину минуты и снимаем. После нужно дать напитку немного настояться, подождите пока все чайные листики достигнут дна и все, можно наливать.
На вкус и запах получается что-то очень интересное, эффект не менее загадочный… Описать словами сложно, нужно попробовать и тогда вы всё поймёте сами. Мне очень понравилось, думаю взять на вооружение.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Пуэр на вишневом соке.
Дубликаты не найдены
я теперь тоже волнуюсь
лови ответку 🙂
тащемта, если нет сока, то можно сварить шу с каким-нибудь тёмным улуном (Фен Хуан Дан Цун, или тот же дхп) и добавить дэцл жень-шень улуна. ФХДЦ или ДХП дадут пряность, а жень-шень смягчит вкус)
зы: на днях собираемся варить светлые улуны (в плане: Бэнь Шань и Хуан Цзин Гуй). результат отпишу 🙂
Как я чай покупал!
Жил я много лет в Китае.
Есть у меня пара знакомых. “чайные ценители”. Так вот.
Саня отправь пуэра из Китая, слышу я в телефонной трубке. Да не вопрос братва будет вам чай. Сказано — сделано. Я иду в классный, проверенный годами чайный магазин, выбираю серьезную плюшку, к выбору подхожу ответственно, выбираю как для себя. Долго пробую разные варианты, перебираю сорта, и останавливаюсь на лучшем. Надо признать, что из бюджета я вышел изрядно — плюшка обошлась примерно в 800 юаней. Хорошая такая плюшка, нажористая, правильная.
Как только чай был получен, раздается звонок. Саня, йопта, че за шлак? Ты не мог нормального чая взять? Этот совсем не прёт, давай переделывай.
Сказать, что я был расстроен это ничего не сказать. Я был зол — да мать вашу, я ненавидел весь мир, доморощенных чайных ценителей, Гуфа, чайных пьяниц и всё чайное движение в целом. План созрел там же где и застал меня звонок, в промзоне у дороги. Нахожу первый попавшийся чайный магаз, там китайская бабуля ровесница революции, торгует пыльным чаем и почему то резиновыми сапогами. Диалог был прост и не затейлив. – Бабуль пуэр есть? – Есть касатик, тебе какой? – Да мне бы самый дешевый, плюшечку, можно даже две.
Бабка лезет куда то за коробку с резиновыми сапогами, попутно вытаскивает на свет какое-то свое бабулечье барахло, зонт, термос, две подушки, спиннинг. Нашлааааа! Радостно кричит старушка, и протягивает мне 2 плюшки. Распознать в этих пыльных, грязных завертонах чай, не смог бы даже самый прошаренный ценитель, подозреваю, что этими плюшками лет 5 подпирали дверь в магазине, да, что там дверь — местный кот отказался бы гадить в это подобие чая. Сколько? 16 юаней за всё! Забираю обе не торгуясь, бабка провожает меня удивленным взглядом но молчит, хер его знает, что там на уме у лаовая.
Чай был отправлен адресату. И через пару дней звонок.
Саня — красава, вот это чай! Есть еще?
Калмыцкий чай. Адыгейский напиток с монгольскими корнями
Привет народ!
Сегодня хочу поведать вам про замечательный национальный напиток — калмыцкий чай. Готовясь на основе конского щавеля и молока, он обладает множеством полезных свойств, в частности нормализует пищеварение, тонизирует и является весьма питательным.
Существует два варианта происхождения данного напитка.
По одной версии черкесы (предки адыгов) издревлене готовили его, а в процессе ассимиляции с представителями Золотой Орды поделились рецептом, монголы же начали бодяжить отвар традиционным чёрным чаем, который получали от соседнего Китая, и в итоге вовсе отказались от использования конского щавеля в рецепте.
По второй версии, монголы переняли чайные традиции от китайцев, но в связи с тем что с водой в степи была напряжёнка чай начали заваривать с молоком. Далее в процессе ассимиляции монголы поделились рецептом с черкесами, а те в связи с дефицитом чёрного чая начали бадяжить отвар конским щавелем, а позже и вовсе отказались от него.
Так или иначе сейчас существует два рецепта калмыцкого чая, один с чёрным чаем, второй с конским щавелем.
Вот кстати и он:
Растёт он на лугах, любит места с умеренной влажностью, сбор можно начинать в начале лета и до середины осени. Собирают верхнюю часть с венчиком и куском стебля. Вызревшим считается щавель венчик которого окрашен в красно-коричневый цвет. После сбора щавель просушивают под солнцем до момента когда стебель становится ломким, после убирают в сухое помещение подальше от солнечных лучей. Свойства сохраняет в течении 2х лет после заготовки.
И так с тактико-техническими характеристиками разобрались давайте готовить чай.
Из расчёта на 1 литр воды нам понадобится:
Конский щавель — 1 жменя (примерно 50гр.)
Щепотка соли
Горошина чёрного перца
Половина чайной ложки сахара( можно не использовать)
Сливочное масло — чайная ложка с горкой (примерно 30 гр)
Молоко — 300 мл.
Как готовить :
Щавель промывается водой, укладывается в любую посуду для варки (кроме алюминиевой) и заливается водой.
На максимальном огне доводим до кипения, всыпаем соль, сахар и перец, сбавляем огонь на минимум и томим под крышкой в течении часа.
Отвар должен приобрести цвет крутой заварки.
Добавляем молоко и масло, даём закипеть.
Убираем с огня и даём настояться в течении получаса.
Процеживаем и наслаждаемся.
В холодное время года чай пьют горячим, в тёплое — комнатной температуры.
Я храню готовый чай в холодильнике и при надобности разогреваю в микроволновке.
Можно хранить только отвар и добавлять молоко и масло непосредственно перед употреблением, нагрев на огне. Молоко добавляется из расчёта 1/3 молока на 2/3 отвара.
Очень вкусно пить чай с адыгейским сыром или национальной лепешкой — щелям(гусары молчать!).
Спасибо за внимание.
Чай со специями, рецепт
В Индии любят пить чай. Называют его чай, очень удобно для русскоязычных. Его продают везде, у дорог, в поездах, в магазинчиках, ходят по перронам со здоровенным термосом-ведром и наливают из него по бумажным стаканам (пластиковые забанены). Кстати, говорят, текущий премьер министр раньше продавал чай на жд вокзале, я думаю это красивая байка для пролетариата. Чай почти всегда делают с молоком, иногда со специями, часто невыносимо сладким, сахар добавляют в процессе готовки.
Поначалу я был доволен любым чаем, потом не любым, потом попросил знакомых индийцев научить готовить. Теперь мне сложно пить покупной чай, потому что то они на специях сэкономят, то на молоке, а я когда готовлю не жалею ни того ни другого.
Итак, на 2 стакана чая нам понадобится:
— черный чай 3-4 чайных ложки
— гвоздика (обязательно с шариками на конце, там весь аромат) 2 шт.
— корица, палочку две, смотря какой размер
— имбирь, сантиметров 5
— молоко 1,5 стакана (чем жирнее тем лучше)
— вода 1,5 стакана
В ступке измельчаем гвоздику и кардамон, затем корицу
Если ступки нет, можно положить в пакетик и нанести множественные удары любым тупым тяжелым предметом. Потом добавляем имбирь, количество на ваше усмотрение, чем больше, тем острее и прянее (такое слово есть вообще?) будет вкус. Имбирь просто моем, срезаем те части, которые не внушают вам доверия, чистить не обязательно, возможно индийцам просто лень, я не знаю. Я добавляю примерно вот столько
Измельчаем в ступке, так получается ароматнее чем если нарезать.
Помещаем все это в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавляем чай, мне говорили что нужно сыпать из расчета 2 чайные ложки на порцию чая, это слишком крепко для меня, я кладу 3 ложки на 2 порции. На фото ниже довольно популярный в Индии чай, очень многие пьют его. Пачка 250 гр. стоит около 100 руб. Производитель — вездесущий Uniliever.
Наливаем воду, итоговое соотношение будет 50% воды и 50% молока. Ставим на средний огонь.
Доводим до кипения и кипятим с минуту.
После чего добавляем молоко.
Опять доводим до кипения. Нам нужно вытащить эфирные масла из специй в чай, эфирные масла не растворяются в воде, но хорошо растворяются в молоке, поэтому доводим до кипения несколько раз, например 5, таким образом вытягиваем аромат из специй по максимуму. При этом тщательно бдим, стоит чуть прощелкать клювом и молоко убегает на печку.
Ну собственно все. Чай готов. Теперь процеживаем через ситечко в кружки.
Я не добавляю сахар в процессе готовки, т.к. жена пьет без сахара. Кстати про сахар. В Индии можно купить потрясающий по качеству тростниковый сахар за копейки, по сравнению с ценами в России. За килограмм мега качественного сахара с фото ниже я отдаю около 80 руб.
Особенный ингредиент
Самый простой согревающий чай из имбиря
Самый, то есть ВООБЩЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ и довольно полезный (а зачем иначе) рецепт с имбирём.
Имбирь, что уж там говорить — штука весьма ценная, недаром зовётся лекарственным. В дни межсезонья и частых простудных заболеваний он ещё ценнее. Конечно, зачастую его слегка переоценивают и приписывают ему свойства поистине невероятные — от отрицательной калорийности до серьёзного ускорения метаболизма. Или вот — если взять корень потолще и привязать покрепче. Это, конечно, мифы (хотя если покрепче. ) — но и реальная его польза огромна.
Итак, чай из имбиря — то, что просто обязан научиться готовить каждый любитель здорового или спортивного образа жизни.
Готовить — проще некуда. Берём корень имбиря. Чистим, пока не станет голым. Далее те у кого есть ох. хорошая тёрка для корейской моркови, могут его тереть на ней, а те, у кого есть ох. достаточно острый нож — режут имбирь максимально тонкими пластами.
Кидаем тонко нарезанный имбирь из-под ножа в заварочный чайник.
Заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Уже через пять минут можно пить, ну а максимально соки и масла имбирь отдаст чаю минут через пятнадцать.
У кого имбирь тертый и есть френчпресс — соответственно, их и сочетаем. Тут имбирь будет работать чуть быстрее — нарезан-то потоньше.
Наливаем в чашку, и. ПРОБУЕМ.
Вот тут сразу отметим, почему не указывали, сколько имбиря брать. Сколько в этом корне есть — столько и брать! Регулируем могучесть не имбирем, а куда более гуманной водичкой. Горячей. Ну то есть пользуемся имбирём как заваркой.
Так что не бойтесь с имбирем переборщить — всегда можно разбавить. Хуже будет, если получится недостаточно ядрено, тут уж умощнить будет труднее. Ну тут уж — не жалейте заварки!
Имбирный чай очень вкусен и без добавок, но и в нем есть место личным предпочтениям. Сахар для любителей — по вкусу. Сахарозаменители опять же — почему бы и нет?
Слегка усилить действие имбирного чая, без усиления остроты можно добавлением корицы или бадьяна. Но не советую сыпать молотую корицу, тут гораздо правильнее положить целую палочку. Можно в чашку, и мешать ей как ложкой, а можно в чайник. А бадьян — ну известно, сочетание имбиря и бадьяна прогревает горло с пугающей силой.
Мёд — осторожно с мёдом! Он с горячим имбирным чаем очень мощно бросает в пот, если сидите в тёплом месте под одеялком всё окей, а если взяли с собой на пробежку или собираетесь сейчас выйти на улицу — легко простыть.
А вообще взять термос с имбирным чаем, собираясь нарезать круги во имя здоровья — милое дело.
Пить, понятно — горячим!
Ищу автора рецепта
Примерно в августе был пост- рецепт яблочного вина- сидра, из сока яблок. Я сделала на пробу, но рецепт не сохранила к сожалению. Вино получилось просто супер. Очень понравилось. Процедура то легкая, а вот пропорции точно не помню. Автор этого рецепта- отзовись пожалуйста!
Нашел в закромах заваренный 10 лет назад чай
Итак, сегодня нашел чай, который я заварил по приезде с Китая аж в 2008 году.
Это, конечно, не голова курицы (кстати, какова ее судьба?), но тоже любопытный предмет.
Есть смельчак, готовый провести дегустацию многолетнего пуэра?
Термос ниразу не открывался с момента заварки. Почему даже не образовалась плесень?
Решаем судьбу напитка.
Чай масала
Всем привет! На улице уже далеко не теплая погода, отопление все ещё не включили, по квартире ходим в 10 слоях одежды. Существует множество способов согреться, расскажу об одном из них. Очень пряный, горячий, ароматный способ, заимствованный прямиком из Индии. Думаю много кто слышал о чае Масала. Есть уйма способов как его приготовить, но базой является 4 ингредиента: чай, молоко, специи, подсластитель. Исключая какой-либо пункт, это уже не чай Масала вовсе.
Ну что же, приступим:
Для начала возьмём 1 литр воды и доводим до кипения.
Затем добавляем пол чайной ложки молотого кардамона, пол чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку молотой корицы. 3 звездочки бадьяна и 6 так сказать гвоздей гвоздик, потребуется измельчить и так же добавить к воде. 50 грамм свежего имбиря мелко рубим и добавляем к отвару, если нет свежего имбиря, можно заменить сушенным, хватит одной чайной ложки.
Кипятим специи 5 минут, этого хватит для полного раскрытия аромата. Более долгое же кипячение, сделает чай прогорклым. Добавляем 3 столовые ложки черного, обыкновенного листового чая. Супер дорогие китайские сорта использовать не обязательно, все равно их тонкий аромат будет затемнен нашими яркими специями, так что не переводите продукт. И кстати, чай следует добавлять в воду, но никак не в молоко, т.к. он будет хуже и гораздо дольше завариваться.
Следом добавляем 200 мл коровьего молока, и 3 столовые ложки сгущенного молока, оно будет в качестве подсластителя и сделает вкус насыщенней. Если хотите сделать менее молочный вкус, используйте только лишь сгущенное молоко. Кстати, людям, не переносящим по какой-либо причине сахар, можно запросто заменить сгущенку или сахар дозволенными Вам заменителями, качество чая от этого отнюдь не пострадает!
Доводим смесь до кипения и оставляем на 5 минут настояться.
Теперь процеживаем чай и разливаем по кружкам. Употреблять чай следует в горячем виде, так он будет максимально благотворно влиять на организм.
По поводу влияния на здоровье. Он отлично тонизирует, смесь специй замечательно бодрит по утрам, улучшает пищеварение, снимает воспаление горла, утоляет чувство голода ну и комплекс специй каждая по-своему полезно влияет на организм. Еще, чай просто прекрасный на вкус!
Ну что друзья, не мерзните, будьте здоровы, всем спасибо за просмотр, призывать подписываться на канал нельзя, так что решайте сами 🙂 всем пока!
Как использовать специи: индийский пряный чай (масала чай)
Название этого напитка, масала чай, переводится буквально как «чай со специями». Масала — это просто смесь специй, то что мы обычно называем «приправой для», то есть бывает масала для курицы, масала для рыбы, а бывает масала для чая. В Индии такой чай чаще всего делают как раз из готовой, «магазинной» смеси.
Некоего «правильного» рецепта этого чая не существует, есть множество вариаций. Объединяет их то, что масала чай — это сладкий крепкий чёрный чай с молоком, имбирём и другими пряностями. Имбирь можно использовать как свежий, что предпочтительнее, всё таки это основной ингредиент, так и сушёный.
Если ограничиться только имбирём, то получится тоже популярный в Индии напиток — имбирный чай, и технически он ещё не будет масала чаем. Помимо имбиря желательно добавить как минимум корицу, кардамон, гвоздику и бадьян — этот набор понравится всем. Получится согревающий, слегка пряный и очень тонизирующий напиток.
Мускатный орех, чёрный перец, душистый перец, зиру, фенхель и другие пряности тоже можно добавлять, но напиток получится слишком экстремальным для неподготовленных рецепторов. Это же касается и количества пряностей — поначалу лучше класть их не слишком много.
Ингредиенты: 500 мл воды, 500 мл жирного молока, 4-5 ч. л. чёрного листового или гранулированного (что каноничнее) чая, 10 ч. л. сахара (или добавлять по вкусу), 3-4 см свежего имбиря или 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, 1 ч. л. без горки корицы или 1-2 палочки целой корицы, 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 стручка (коробочки) кардамона или 1/3 ч. л. молотого кардамона, 4-5 бутонов гвоздики.
Может показаться, что пряностей слишком много, но на самом деле молоко будет приглушать ароматы, и напиток получится скорее в европейских традициях, но как точка отсчёта он вполне хорош. Скорее всего после первой порции вам захочется положить специй ещё больше — дело вкуса.
Расписывать рецепт по пунктам особого смысла нет, тем более есть куча способов добиться одного и того же результата. В конечном счёте нужно всего лишь заварить чай со специями и добавить туда горячее молоко. Целые специи нужно хотя бы немного измельчить, а лучше растереть в ступке. Свежий имбирь нужно помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
В Индии масала чай варят в кастрюле, почему бы и нам так не сделать? Вскипятили воду, кинули туда чай и специи (включая сахар), поварили пару минут, добавили молоко, снова довели до кипения и оставили настаиваться 5 минут. После этого напиток нужно процедить и сразу пить горячим.
На родине этого напитка и в соседних странах масала чай пьют даже в страшную жару, хотя его согревающие свойства скорее пригодились бы как раз осенью и зимой в наших широтах. К тому же это неплохая профилактика простудных заболеваний, что ещё один отличный повод попробовать приготовить чай со специями прямо сейчас. Как по мне, масала чай — это отличная альтернатива глинтвейну.
Источник