- Пунш из вина
- 1. Пунш лимонный
- 2. Пунш «Апельсиновый»
- 3. Пунш молочный
- 4. Холодный пунш «Тутти-фрутти»
- 5. Пунш «Айсберг»
- 6. Яичный пунш
- 7. Шоколадный пунш
- 8. Пунш «Кофейный аромат»
- 9. Пунш «Медовый»
- 10. Пунш «Российский»
- Видео-рецепт «Русский Весенний Пунш»
- Рецепт пунша с красным вином
- Чтобы приготовить хороший пунш в домашних условиях, необходимо соблюдать 3 наших, основных совета:
- Рецепт №1 Новогодний пунш
- Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином
- Рецепт №3 Алкогольный пунш на коньяке с лимоном
- Рецепт №4 Прохладный пунш с шампанским
- Рецепт № 5 Пунш Императорский (самый простой в приготовлении)
- Рецепт №6 Чайный пунш с цитрусовыми
- Рецепт № 7 Шоколадный пунш
- Рецепт №8 Экзотический пунш «Страсть»
- Рецепт №9 Пунш с медом и виски
- Рецепт №10 Пунш безалкагольный
- Пунш – напиток на твердую «пятерочку»
- Что такое пунш?
- Как правильно пить пунш и чем закусывать
- Рецепт пунша классический алкогольный
- Состав
- Приготовление
- Ягодный пунш
- Апельсиновый пунш
- Вишневый пунш
- Облепиховый пунш
- Клюквенный пунш
- Яблочный пунш
- Малиновый пунш
Пунш из вина
Среди множества алкогольных напитков, существующих в мире, пунш из вина стоит на особом месте. Притягательный бодрящий аромат так и манит попробовать этот горячий алкогольный напиток, рецепт которого основан на гармоничном сочетании вина, сока фруктов, сахара и специй. Богатый вкус пунша насыщен спелостью свежих фруктов, изысканностью винного букета, энергией меда и взрывным характером экзотических специй. Он идеально подходит для фуршетов, приемов и званых ужинов, где ожидается много гостей.
Пунш – замечательный компаньон для приятной беседы ни о чем, легкого мимолетного флирта и многообещающих знакомств. Это настоящая находка для дружеских вечеринок, когда нужно удивить друзей чем-то необычным и оригинальным.
Пунш – напиток – хамелеон, он легко меняет обличье и вкус в зависимости от того уникального набора ингредиентов, который сложился в момент приготовления. Что может быть проще, чем взять фруктовый сок, добавить к нему коньяк или ром, приправить любимыми специями? Однако выполнив эти действия, вы получите невероятный горячий коктейль с огромным разнообразием вкусов и ароматов. Этот удивительный напиток невозможно испортить неумелым приготовлением, в качестве первого опыта он подойдет даже новичкам в кулинарии, поскольку строгой рецептуры просто не существует – все ингредиенты добавляют по вкусу. Основой для пунша служат столовые сухие вина, а наполнителями могут быть как соки, так и морсы. Земляничный, малиновый, клюквенный морс позволят вам приготовить невероятно вкусный продукт!
Перед тем, как приступить к приготовлению пунша, следует помнить, что вино, входящее в состав напитка, не стоит подогревать выше 70° С. Высокая температура негативно отражается на вкусе и крепости готового продукта. Кроме того, этот фруктовый напиток можно употреблять как горячим, так и охлажденным.
1. Пунш лимонный
Ставим кипятиться 250 миллилитров воды. Тем временем выжимаем сок одного лимона. Смешиваем полученный сок с вином в количестве 750 миллилитров. Сахар-рафинад в количестве 5 кусочков кладем в кипящую воду объемом 250 миллилитров. Туда же добавляем палочку корицы, несколько почек гвоздики, после чего немедленно выключаем огонь. Настаиваем и охлаждаем жидкость в течение 15 минут, после чего смешиваем ее с вином, куда был добавлен лимонный сок.
2. Пунш «Апельсиновый»
Готовим фреш из шести сладких апельсинов. Вводим туда 200 миллилитров рома и тщательно размешиваем жидкость. Открываем бутылку шампанского и выливаем в смесь рома и апельсинов. Немедленно подавать гостям в бокалах, украшенных апельсиновой долькой.
3. Пунш молочный
Этот вид пунша готовим порциями. Берем бокалы в количестве, соответствующем количеству приглашенных персон. В каждый сосуд помещаем 15 грамм сахарной пудры, добавляем столовую ложку кофейного ликера или хорошего коньяка и заливаем эти ингредиенты горячим молоком. Сверху украшаем измельченными орехами. Наслаждаться пуншем нужно не откладывая, пока напиток не остыл.
4. Холодный пунш «Тутти-фрутти»
Нам понадобится любой фруктовый сок без мякоти в количестве 1 литра. Выливаем сок в емкость, туда добавляем 200 миллилитров вишневого ликера, при необходимости вводим сахар по вкусу.
5. Пунш «Айсберг»
Варим сироп из 1 литра воды, 100 грамм сахарного песка и лимонных корочек. Охлаждаем до комнатной температуры. Два кубика мелко наколотого льда помещаем в стакан. Добавляем туда 50 граммов приготовленного сахарного сиропа, 150 грамм рома и посыпаем мелко натертой лимонной цедрой.
6. Яичный пунш
Готовим сахарный сироп с лимонным ароматом. Для этого лимонные корочки помещаем в кипящую воду объемом 300 миллилитров, куда предварительно добавлено 200 г сахарного песка. Сироп варим в течение 5 минут. После этого снимаем с огня, процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Сухое столовое вино в количестве 750 миллилитров помещаем в емкость, туда добавляем охлажденный сироп. Взбиваем три яйца до устойчивой пены и осторожно вводим в смесь вина с сиропом. Подаем в слегка подогретом виде.
7. Шоколадный пунш
Натуральный высококачественный какао-порошок в количестве 50 грамм смешиваем со 100 граммами сахарного песка. Добавляем туда полстакана воды и снова размешиваем так, чтобы не было комочков. При непрерывном помешивании доводим полученную смесь до кипения, после чего немедленно снимаем ее с огня. Добавляем полстакана коньяка и снова перемешиваем до однородного состояния. Затем вводим в полученную жидкость 750 миллилитров подогретого красного столового вина и подаем в горячем виде гостям.
8. Пунш «Кофейный аромат»
Кипятим 1 литр воды, добавляем туда 5 чайных ложек растворимого кофе. Горький шоколад измельчаем на терке и тоже добавляем в раствор в количестве 2 столовых ложек. Подслащиваем жидкость 150 граммами сахарного песка. Вводим в полученную кофейно-шоколадную смесь бутылку подогретого красного вина и пол-литра подогретого коньяка. Напиток употребляется в горячем виде.
9. Пунш «Медовый»
Доводим до кипения 1 литр воды, в кипятке распускаем 5 столовых ложек меда и охлаждаем до комнатной температуры. В охлажденную жидкость вводим сок одного лимона и по вкусу добавляем коньяк.
10. Пунш «Российский»
Нам понадобится красное вино из винограда сорта «Каберне». Бутылку красного вина выливаем в подходящую эмалированную кастрюлю. Подогреваем до 70°, вводим туда 2 столовые ложки сахарного песка и тщательно размешиваем его до полного растворения. Затем в смесь добавляем натуральный сок черники в объеме 100 миллилитров. Завершающим этапом станет добавление половины стакана водки.
Видео-рецепт «Русский Весенний Пунш»
Источник
Рецепт пунша с красным вином
Пунш — горячий алкогольный (иногда бывает и безалкогольный) напиток в основе которого, содержаться фрукты или фруктовые соки. Он по праву является зимним напитком и имеет множество полезных свойств. Благодаря горячему пуншу можно избавиться от простуды и согреться в зимние холодные деньки. Алкогольный пунш в основе которого присутствует коньяк — обладает противовоспалительным средством, снимает легкие спазмы и расширяет сосуды. Классический рецепт пунша — содержащий мед, имеет антибактериальные свойства, тонизирует организм и успокаивает нервную систему, свежие фрукты и ягоды, обогащают своими витаминами.
Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша, которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
Пунш — чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей. Классический пунш состоит из пяти основных компонентов — это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.
Чтобы приготовить хороший пунш в домашних условиях, необходимо соблюдать 3 наших, основных совета:
- Алкоголь нельзя наливать в слишком горячую воду, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
- Вино следует подогревать в эмалированной емкости, чтобы избежать разных окислительных реакций с металлом.
- Перед тем как добавить воду в наш напиток в ней следует сначала развести сахар или мед и потом остудить.
И вот несколько рецептов, приготовления пунша в домашних условиях.
Рецепт №1 Новогодний пунш
Необходимые ингредиенты:
Сухое красное вино — 1,5 л.
Апельсин — 4 шт.
Лимон — 2 шт.
Чай — 4 ч.л.
Вода кипяток — 1 л.
Гвоздика — 5 шт.
Корица — 2 шт.
Сахар — 1 стакан.
Чай корицу и гвоздику, залить кипятком. Минут через 20-30, когда вода чуть остынет, наш настой необходимо процедить в эмалированную емкость. Добавить сахар, сок цитрусовых и вино. Все перемешать и варить наш напиток, не доводя до кипения. Разливаем и пьем.
Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином
Необходимые ингредиенты:
Ром — 750 гр.
Полусухое белое вино — 1 л.
Вода — 0,5 л.
Сахар — 500 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Натертая цедра 3-х лимонов.
Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.
Рецепт №3 Алкогольный пунш на коньяке с лимоном
Необходимые ингредиенты:
Коньяк — 0,4 гр.
Водка — 0,5 гр.
Вода кипяток — 2 л.
Сахар — 1 кг.
Лимон — 10 шт.
Апельсин — 5 шт.
Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.
Рецепт №4 Прохладный пунш с шампанским
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
Шампанское — 750 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Апельсин — 5 долек.
Клубничный сироп — 5 ст. ложек.
Земляника (можно замороженную, если не сезон) — 250 гр.
Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом.
Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.
Рецепт № 5 Пунш Императорский (самый простой в приготовлении)
Необходимые ингредиенты на 10 порций:
Вино полусладкое розовое — 1,5 л.
Водка — 300 гр.
Клюквенный сок — 250 гр.
Сок черной смородины — 250 гр.
Грейпфрутовый сок — 250 гр.
Сахар — 150 гр.
Рецепт приготавления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.
Рецепт №6 Чайный пунш с цитрусовыми
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Черный чай пакетированный — 2 шт.
Свежевыжатый лимонный сок — 200 гр.
Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 гр.
Водка — 200 гр.
Сахар — 1 стакан.
Свежая мята — 25 гр.
Лимон — ½ (нарезанный на дольки)
Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов и положить мяту.
Дать напитку немного остыть и затем добавить водки и дольки лимонов.
Рецепт № 7 Шоколадный пунш
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Какао — 50 гр.
Сахар — 100 гр.
Вода — 250 гр.
Яйцо — 1 шт.
Красное полусладкое вино — 500 гр.
Коньяк — 150 гр.
Добавляем в кастрюлю с водой сахар и какао, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения.
Снимаем с огня и оставляем воду остывать.
Пока жидкость стынет в отдельной посуде нагреваем вино до 40 градусов и потом смешиваем его с водой.
Когда какао осядет на дно, напиток необходимо будет перелить в другую емкость, оставив осадок в кастрюле.
Взбиваем яйцо с 50 гр. воды и добавляем в наш пунш вместе с коньяком.
Подается в горячем виде.
Рецепт №8 Экзотический пунш «Страсть»
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
Светлый ром — 40 гр.
Ананасовый консервированный сироп — 10 гр.
Сок красного винограда — 30 гр.
Сок маракуйи — 30 гр.
Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!
Рецепт №9 Пунш с медом и виски
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
Чай черный крепкий — 1 л.
Виски — 500 гр.
Мед — 100 гр.
Сахар — 50 гр.
Лимон — 1 шт.
Завариваем чай, процеживаем, добавляем сахар, мед и нарезанный ломтиками лимон. Все перемешать до растворения меда и сахара, остужаем до 70 градусов и далее вливаем виски, опять перемешиваем и Ваш пунш, готов!
Рецепт №10 Пунш безалкагольный
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Чай черный листовой — 3 ч.л.
Вода кипяток — 500 мл.
Сок яблочный — 250 гр.
Сахар — 80 гр.
Кленовый сироп — 2 ч.л.
Свежевыжатый сок 1 лимона.
Заварить чай, процедить, добавить все ингредиенты. Полученный напиток довести до кипения и пунш готов. Наливайте и наслаждайтесь.
Попробуйте приготовить пунш своими руками и Вы будете приятно удивлены результатом! Прекрасный вариант для больших компаний и не требует много времени в приготавливании.
Источник
Пунш – напиток на твердую «пятерочку»
Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.
Что такое пунш?
Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках. За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном. Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.
Как правильно пить пунш и чем закусывать
Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.
Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.
Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.
Рецепт пунша классический алкогольный
Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона. В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.
Состав
На стартовую порцию нам понадобится:
- 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
- 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
- 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
- Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
- 0,35 л хорошего рома.
Теперь к процессу.
Приготовление
- Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
- После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
- Теперь можно подавать напиток гостям!
Ягодный пунш
Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:
- Взять 150 г ягод, в равных частях клубнику, малину и красную смородину. Клубнику порезать на половинки или ломтики;
- Залить ягоды сахарным столовой ложкой сахарного сиропа и дать пустить сок. Это занимает 15-30 минут;
- Добавить к ягодам 300 граммов вина и столько же шампанского, перемешать и снова оставить еще на 15 минут.
Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.
Апельсиновый пунш
Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.
- В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
- Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
- Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.
Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.
Вишневый пунш
Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:
- В кастрюльку налить 300 мл вишневого сока, добавить 2-3 ст.л. сахара, по небольшой щепотке корицы, гвоздики и имбиря;
- Поставить смесь на огонь и хорошо нагреть, чтобы растворился сахар, влить сок 1 лайма;
- Снять с огня и добавить 300 мл рома.
Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.
Облепиховый пунш
Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.
- Возьмите по 60 мл коньяка (бренди тоже подойдет), облепихового варенья и меда;
- Смешайте их с двумя чашками готового процеженного зеленого чая;
- Добавьте по паре долек лимона и лайма.
Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.
Клюквенный пунш
Витаминная бомба, которая может стать лекарством при простуде. Главное, готовится достаточно быстро.
- Нагреть стакан клюквенного морса, 100 мл вишневой водки и 50 мл рома, растворить в них 2 ст. л. сахара;
- Добавить туда 300 граммов свежей (или замороженной) клюквы, цедру лимона и немного корицы (можно палочки);
- Прокипятить все 2 минуты, дать настояться 10 минут и процедить;
- Разбавить 400 мл горячей воды и хорошенько все перемешать.
Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.
Яблочный пунш
Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.
- 350 мл сухого красного вина нагреть почти до кипения;
- Всыпать туда нарезанные ломтиками яблоки, звездочку бадьяна, 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики, добавить 2 ст. л. сахара или меда;
- Добавьте к смеси немного коньяка (бренди или кальвадоса) – по вкусу и проварите пару минут на медленном огне.
Подавать с дольками яблок и палочками корицы.
Малиновый пунш
Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.
- Заварите в стакане горячей воды 5 чайных ложек черного чая и дайте ему хорошенько настояться, затем процедите;
- Добавьте к чаю литр воды, стакан малинового сиропа, порезанный дольками лимон;
- Туда же влейте по полстакана рома и коньяка, все перемешайте и прогрейте до 60-70 градусов.
Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.
Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!
Источник