- 4 рецепта на зиму капусты Пятиминутки
- Очень вкусная капуста
- Быстрая засолка капусты
- Маринованная закуска
- Острая капуста
- Несколько советов
- «Хрустящая» капуста в маринаде-пятиминутке: мой любимый рецепт
- Можно ли не любить салаты из капусты- лёгкие, полезные, восхитительно хрустящие?
- Итак, для приготовления нам понадобится:
- Квасим капусту: рецепты вкусной хрустящей капусты «Пятиминутка», «Особенная» и других от хозяек Бердска
- Пятиминутка капуста
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
4 рецепта на зиму капусты Пятиминутки
Рецепт капусты «Пятиминутки» на зиму прост и не требует много времени. Для ускоренного процесса ферментации в заготовку обязательно должен входить столовый или фруктовый уксус. Ингредиент прекрасно дополняет ароматное блюдо, придавая ему небольшую кислинку.
Очень вкусная капуста
Готовая заготовка используется в качестве ингредиента в салат или добавки в суп. Специи придают овощам приятный аромат. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом.
- капуста белокочанная — 2 кг;
- вода кипяченая — 1 л;
- соль поваренная — 60 г;
- сахарный песок — 60 г;
- уксусная эссенция — 25 мл;
- масло — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- перец черный горошком — 7 шт.;
- чеснок — 4 дольки.
Итак, порядок работы следующий:
- Капустный вилок очистить, удалить непригодные в пищу части. Хорошо промыть под проточной водой. Разрезать кочан на 6 частей, убрать кочерыжку. Нарезанные части выложить плотно в отдельную емкость.
- В сотейник вылить требуемое количество кипяченой, охлажденной жидкости. Засыпать соль поваренную, сахарный песок, кислоту, масло и приправы. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Зубки чеснока освободить от шелухи, разрезать на ломтики. Равномерно по всей поверхности разложить на капусту, залить готовым маринадом.
- Прикрыть и поставить сверху крышкой. Оставить в таком виде на 3 дня, по истечении которых капуста с уксусом и маслом готова к подаче на стол. Разложить по чистым, стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодильник.
Быстрая засолка капусты
Готовиться закуска быстро, в течение 1 суток. Капуста «Пятиминутка» на зиму получается хрустящей и ароматной, хранится в банках.
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 140 г;
- чеснок — 30 г;
- стручковый перец сладкий — 80 г;
- лимон — 1/2 плода;
- сахарный песок — 30 г;
- соль поваренная — 50 г;
- лавр — 3 листа;
- уксус столовый — 100 мл;
- перец горошком черный — 10 г;
- отфильтрованная вода — 1,5 л.
Быстро и вкусно
- Капустный вилок очистить от верхних листочков, разрезать на 6-8 частей. Удалить кочерыжку. У моркови срезать тонким слоем кожицу, нашинковать тонкой, длинной соломкой. Чистые дольки чеснока нарезать на терке среднего размера. В глубокую вместительную емкость выложить слоями овощи.
- В небольшую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, сок лимона, специи. Довести до кипения, варить пока не растворятся сыпучие ингредиенты. Вылить в капусту, поверх разместить небольшой груз и оставить в таком виде на 24 часа в прохладном помещении.
- Спустя указанное время разложить капусту «Пятиминутку» на зиму по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник для настаивания.
Маринованная закуска
Зимой приятно открыть баночку с вкусными овощами. Особенно ценится маринованная капуста с яблочным уксусом. Фруктовая кислота насыщает овощи ярким ароматом.
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 130 г;
- чеснок — 3 дольки;
- перец черный горошек — 9 шт.;
- соль поваренная — 30 г;
- сахарный песок — 1,5 ч.л.;
- уксус яблочный — 2 ч.л.;
- вода отфильтрованная — 500 мл.
Алгоритм работы следующий:
- Вилок капусты очистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. У моркови тонким слоем срезать кожицу, промыть и нарезать на терке среднего размера.
- В большую, вместительную емкость выложить капусту, морковь и легкими приминающими движениями тщательно перемешать.
- На дно стерильных банок выложить лаврушку, перец черный горошком, чистые дольки чеснока. Затем плотно утрамбовываем морковь.
- Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль поваренную, сахарный песок и кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Наполнить емкости с капустой маринадом, закрыть крышками и оставить на кухонном столе охлаждаться.
Капуста в банках
Острая капуста
Любителям остренького предлагаем рассмотреть рецепт капусты с уксусом быстрого приготовления. Жгучий перец прекрасно сочетается с овощем, делая заготовку более пикантной.
- капуста — 5 кг;
- морковь — 300 г;
- чили — 2 стручка;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- сахар-песок — 90 г;
- соль поваренная — 90 г;
- уксус столовый — 200 мл;
- масло — 250 мл.
- Овощ зачистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить тонким слоем от кожицы, нарезать на терке для овощных салатов.
- Перед тем как начать работу с острым перцем, необходимо на руки надеть перчатки. Удалить семечки, плодоножку и внутренние перегородки. Нашинковать кубиком или дольками, как больше нравится.
- В кастрюлю вылить чистую, отфильтрованную воду, засыпать соль, сахар. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить масло, кислоту, размешать.
- В большой вместительной таре соединить все овощи. Перемешать легкими, приминающими движениями. Смешать с маринадом, прикрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя указанное время разложить закуску по банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.
Несколько советов
Для того чтобы капуста «Пятиминутка» по вышеописанным рецептам на зиму получилась хрустящей, рекомендуем обратить внимание на несколько советов:
- основной овощ стоит выбирать с белыми листочками. В противном случае заготовка будет не только мягкой, но и с небольшой горчинкой;
- резать овощи необходимо тонко. Тогда приготовление закуски будет быстрее;
- для маринада требуется брать каменную, не йодированную соль. Разрешается «Экстра», но без добавок.
Готовить капусту в горячем маринаде можно в любое время, причем в неограниченных количествах. Важно помнить, что закуска хранится недолго.
Источник
«Хрустящая» капуста в маринаде-пятиминутке: мой любимый рецепт
Не только детей можно найти в капусте, но и собственное здоровье!
Источник: www.inpearls.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Просто с Марией»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Можно ли не любить салаты из капусты- лёгкие, полезные, восхитительно хрустящие?
Некоторое время назад на моём канале был опубликован рецепт «Розового» салата из капусты, который я в обязательном порядке каждый год заготавливаю на зиму.
А пока «розовая» капуста ждёт наступления зимы, я готовлю «Хрустящую» маринованную — по рецепту, с которым она получается наиболее вкусной, сочной и ароматной!
Весь секрет в маринаде, который готовится за пять минут: именно он придаёт капусте этот неповторимый вкус!
Такая капуста не требует никаких «доработок»: она идеальна в качестве лёгкого дополнения к шашлыку, да и с отварным картофелем сочетается замечательно! Приготовьте и убедитесь в этом сами!
Итак, для приготовления нам понадобится:
Сахарный песок — 4 ст. ложки без горки
Подсолнечное масло без запаха — 6 ст. ложек
Источник
Квасим капусту: рецепты вкусной хрустящей капусты «Пятиминутка», «Особенная» и других от хозяек Бердска
Полным ходом готовят квашенную капусту на зиму жители Бердска. Конечно, не все. Но те, кто любит данный продукт, столь доступный для пополнения организма витаминами и микроэлементами, обязательно сделает заготовку своими руками. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.
Много лет подряд по осени готовит капустную «пятиминутку» директор ДК «Родина», депутат бердского горсовета Людмила Чуркина.
Нагреть 10 литров воды, растворить в ней 1 килограмм соли. Соль должна быть крупной, посолочной, без йода. Подостывшую соленую воду вылить в широкую емкость. Людмила Ивановна использует для этого небольшую ванночку. Оставшийся осадок в кастрюле слить.
Дальше шинкуется капуста и морковь. Определенное количество нашинкованной капусты помещается в ванночку с соленой водой, находится там 5-10 минут, отжимается и укладывается в засолочную тару, например эмалированную кастрюлю, затем пересыпается слоем моркови. Утрамбовывается. И так слой за слоем набирается нужное количество капусты. Готовую капусту нужно поставить под гнет. Для этого берется крышка с кастрюли меньшего объема и на нее ставится трехлитровая банка с водой. Стоит капуста три дня. Периодически ее нужно протыкать деревянной палочкой. Через три дня капусту можно раскладывать по банкам. Можно это делать и сразу. Как кому удобнее.
Иногда капуста бывает сочной и не требует дополнительного рассола, иногда суховатой, тогда придется добавить тот рассол, который вы использовали для соления. Поэтому не торопитесь его выливать.
Капуста «Пятиминутка» прекрасно хранится в погребе. И остается до весны вкусной и хрустящей.
Данным рецептом квашенной капусты с читателями «Курьер. Среда. Бердск» поделилась пенсионерка Мария Ванюхина. Только такую капусту бердчанка готовит на зиму. А получается она — просто пальчики оближешь. Об этом говорят все, кто хоть раз попробовал ее на вкус.
Для засолки потребуется белокочанная капуста. Очищаем кочан, выбираем самую плотную часть и режем ее на несколько небольших частей и откладываем в сторонку. Остальное мелко шинкуем, присыпаем шинкованной морковью, солим, добавляем красный перец. Получившуюся массу перетираем на столе. Дно засолочной емкости застилаем капустными листьями и начинаем укладывать слои. Сначала перетертую капусту, а затем крупные куски, которые мы отложили в сторону. Между этими кусками плотно укладывается мелкая капуста.
Ее необходимо утромбовать так, чтобы даже не осталось места, чтобы пролез палец руки. Такой масса должна быть плотной. От этого зависит качество квашенной капусты.
Сверху засыпается мелкая капуста так, чтобы не было видно крупных кусков. Завершающий штрих — укладываем капустные листья сверху. Ставим гнет. На второй-третий день должен появиться сок. Нужно постепенно убирать груз. Когда на капусте появятся белые пузырчатые холмики, ее можно раскладывать по банкам, плотно утромбовывать, закрывать пластмассовыми крышками и ставить в погреб.
Небольшой нюанс: так как в большие куски мы не добавляем соли, ее нужно добавлять немного больше в мелкую капусту.
Бердчанка Любовь Анисимова рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что последние 10 лет она не делает большие заготовки квашенной капусты. Нашла два изумительных рецепта. И подкрашивает капусту по мере надобности. Для этого на зиму оставляет десяток больших кочанов.
Кипятим рассол: на 1 литр воды 100 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса развести 1 стаканом воды, треть стакана растительного масла.
В банку кладем 2 зубчика чеснока, перец горошком, шинкованныю капусту и морковь. Заливаем остывшим рассолом. Закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Хорошо хранится в течение двух недель, а то и немного больше.
Капуста получается очень вкусная. Но у нее есть небольшой минус. В холодильнике она может храниться не более 2-3 дней.
Берется 1 кг капусты, 2 болгарских перца, 2 средние моркови, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 70 мл подсолнечного масла, немного яблочного уксуса. Заливается 0,5 литра кипятка. Через 2 часа капусту уже можно есть.
Источник
Пятиминутка капуста
Готовь любимую капусту самостоятельно! Лучший рецепт! Пятиминутка — это маринованная капуста, которую многие по праву считают одной из самых любимых салатов из белокочанной капусты. Хозяйки любят этот рецепт за его быстроту. Да, название говорит само за себя! Маринуется капуста в течение суток. Получается очень-очень вкусно. Удивительно и то, что набор ингредиентов совсем небольшой. Для приготовления нужно выбрать хорошего качества овощи. Желательно, чтобы кочан капусты был сочным, не вялым. То же касается и моркови.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 51 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 20 / 70 |
Н 71 / С 0 / В 29 |
Время приготовления: 1 д 30 мин
способ приготовления
Касательно специй: количество специй можно корректировать по вкусу. К примеру с гвоздикой легко можно переборщить, поэтому в ингредиентах указан лишь один бутон. Но тем, кто любит ароматнее можно взять большее количество. То же касается и остальных специй. Сахар в маринаде также дело вкуса. Некоторым покажется 100 грамм маловато. Тогда нужно взять по вкусу.
1. Кочан капусты освобождаем от верхних листьев. Шинкуем тонко. Можно порезать капусту ножом или воспользоваться предназначенными для шинковки приспособлениями.
2. Морковь очищаем от кожуры. Моем под проточной водой. натираем морковь на крупной терке.
3. Перекладываем овощи в большую миску или же кастрюлю. Мнем руками. Это нужно для того, чтобы морковь и капуста пустили сок. Слишком усердствовать не стоит, нужно делать это аккуратно.
4. Чеснок очищаем, пропускаем зубчики через пресс. Также их можно натереть на терке. Выкладываем чеснок в миску к овощам. Перемешиваем.
5. В другую кастрюльку наливаем нужное количество воды. Отправляем ее на огонь. Доводим воду до кипения. В кипящую воду наливаем уксус, растительное масло, насыпаем сахар и соль. Также добавляем специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
6. Заливаем капусту с морковью горячим маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре.
По истечении указанного времени капусту можно кушать.
Источник