Рецепт пятого стола при панкреатите

Содержание
  1. Рецепты диеты при панкреатите
  2. Рецепты диеты 5п при панкреатите
  3. Диетический суп-пюре
  4. Морковное суфле
  5. Рецепты диеты при остром панкреатите
  6. Овсяный суп
  7. Мясное суфле
  8. Кисель из клубники
  9. Десерт из творога с бананом
  10. Рецепты диеты при хроническом панкреатите
  11. Суп-крем из кабачков с курятиной
  12. Паровая рыба на «подушке»
  13. Каша рисовая с яблоками
  14. Диета при панкреатите Стол 5. Меню на неделю
  15. Плюсы диеты при панкреатите
  16. Общие правила диеты «5-й стол»
  17. При холецистите
  18. При желчнокаменной болезни
  19. После удаления желчного пузыря
  20. Таблица продуктов при панкреатите
  21. Разрешенные продукты
  22. Полностью или частично ограниченные продукты
  23. Меню на неделю для диеты при панкреатите
  24. Как долго нужно питаться по диете 5
  25. Технология приготовления пищи
  26. Рецепты блюд для 5 стола при панкреатите поджелудочной железы
  27. Вегетарианский овощной суп
  28. Вегетарианский борщ
  29. Суп картофельный с геркулесом
  30. Мясо отварное с молодым картофелем
  31. Голубцы с рисом и отварным мясом
  32. Мясные паровые котлеты под молочным соусом
  33. Отварная рыба под белым соусом
  34. Кисель яблочный
  35. Желе из простокваши
  36. Салат из моркови и яблок
  37. Советы от диетологов

Рецепты диеты при панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.

При панкреатите соблюдение диеты 5 является важнейшим фактором улучшения самочувствия и исхода лечения. Поэтому для этого заболевания разработали особую диету — 5п, которая имеет два варианта: для стадии обострения панкреатита и для стадии его ослабления (ремиссии). Но в любом из них главное – как можно меньше механическим и химическим путем травмировать поджелудочную и всю систему пищеварения.

Для начала напомним, какие продукты следует исключить, используя рецепты диеты 5 при панкреатите. Это жирные мясо, рыба и птица, а также бульоны на их основе; все субпродукты; грибы и грибной бульон; подслащенные молочные продукты с высоким процентом жирности; цельные яйца (сваренные вкрутую); бобовые. Запрещается употреблять белокочанную капусту, редьку, редис, лук и чеснок, баклажаны и сладкий перец, огурцы, помидоры, шпинат и щавель.

Рецепты диеты при панкреатите придется воплощать в готовые блюда без применения специй, томатной пасты, сала или смальца. Жареное, тушеное, копченое — под запретом (можно вареное и приготовленное на пару), на все острое и кислое – табу. Из макаронных изделий используется только вермишель. Употреблять сырые цельные фрукты и ягоды категорически не рекомендуется, а каши нужно варить не рассыпчатые, а типа размазни (полувязкие и протертые) на молоке пополам с водой. Вся пища должна быть в гомогенизированном виде, то есть протертой. И питаться нужно 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Рецепты диеты 5п при панкреатите

Диетический суп-пюре

Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.

Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.

После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.

[1], [2]

Морковное суфле

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.

Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.

Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.

Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.

[3], [4]

Рецепты диеты при остром панкреатите

Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.

Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа — Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара — 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели — без соли.

По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.

[5]

Овсяный суп

Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» — примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.

Читайте также:  Рецепт селедки прянного посола

Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.

Мясное суфле

Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.

Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.

Кисель из клубники

На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.

Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.

Десерт из творога с бананом

Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.

В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.

[6]

Рецепты диеты при хроническом панкреатите

Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).

Суп-крем из кабачков с курятиной

На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.

Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.

Паровая рыба на «подушке»

Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.

При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.

Каша рисовая с яблоками

На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.

Воды наливаем немного — чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.

Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное — неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.

Источник

Диета при панкреатите Стол 5. Меню на неделю

Панкреатит – сложное заболевание, связанное с нарушениями работы поджелудочной железы. Наряду с медикаментозным лечением пациенту рекомендуется диета 5, которая запрещает или ограничивает употребление ряда продуктов, способствующих обострению патологии. В связи с появлением новых форм заболевания диетологи продолжают работу над совершенствованием диетического рациона.

Плюсы диеты при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания пищи. При панкреатите в силу таких провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, обострение желчнокаменной болезни, оттока панкреатического сока не происходит, а ферменты начинают действовать непосредственно на железу, т.е. запускается процесс самопереваривания.

При несоблюдении пациентом диетического рациона соленые и жирные блюда раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности, а поскольку железа работает не в полном объеме, пища плохо и долго переваривается, самочувствие больного ухудшается.

Некоторые пациенты страдают от дефицита вкусных, но вредных продуктов, которые можно полностью не исключать, стоит только научиться правильно их готовить.

Стол № 5 позволяет избавиться от лишнего веса людям, страдающим ожирением. Пациенты, строго придерживающиеся диеты, теряют до 5 кг за неделю.

Общие правила диеты «5-й стол»

Разработчиком комплекса диет для пациентов с различными заболеваниями стал диетолог и гастроэнтеролог М.И. Певзнер, который обозначил список разрешенных и запрещенных продуктов для каждой болезни.

Характеристика диеты по Певзнеру «Стол номер 5» следующая:

  1. Употребление пищи с нормальным содержанием белков и углеводов.
  2. Сокращение или полный отказ (в зависимости от степени патологии) от жиросодержащих продуктов.
  3. Использование варки, тушения, запекания при приготовлении пищи. Ингредиенты с большим количеством клетчатки подлежат протиранию или мелкому измельчению.
  4. Запрет на употребление холодных блюд (заливного, студня, мороженого и т.п.).
  5. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, пуринов.
  6. Умеренное употребление соли.
Читайте также:  Пирог с ягодой малиной рецепт

Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями. Утром, перед завтраком, рекомендуется выпивать стакан воды.

При холецистите

При хроническом холецистите соблюдают следующие правила приема пищи:

  1. Есть в одно и то же время не менее 5 раз в день, чтобы стимулировать отток желчи.
  2. Принимать за 1 раз более 700 г пищи, за сутки – не более 3,5 кг.
  3. Выпивать около 2 л жидкости в сутки (включая чай с лимоном).
  4. Исключить продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
  5. Варить пищу или готовить ее на пару.
  6. Не употреблять слишком горячих блюд.

При желчнокаменной болезни

Диета 5п является вариацией стола № 5 и рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

  • не переедать и не голодать, питаться по часам;
  • при готовке не использовать специи и приправы;
  • ограничить употребление простых жиров;
  • включить в основной рацион разрешенные фрукты и овощи;
  • полностью исключить жареные блюда.

После удаления желчного пузыря

В случае удаления желчного пузыря необходимо придерживаться диеты 5а, особенности которой заключаются в:

  • снижении до минимума количества потребляемых жиров;
  • измельчении готовых блюд (нарезании их мелкими кубиками, натирании на терке или перемалывании в блендере);
  • исключении из рациона грибов, жирной рыбы и мяса, бобовых;
  • запрете на готовые магазинные соусы (майонез, кетчуп, горчицу, хрен, аджику);
  • употреблении овощей в вареном виде.

Таблица продуктов при панкреатите

Диета содержит четкие указания относительно того, что можно есть, а что нельзя. Необходимо строго придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, не допуская послаблений.

Разрешенные продукты

Таблица рекомендуемых продуктов и блюд при обострении и хронической форме панкреатита выглядит следующим образом:

Напитки Чай, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, морс, кисель, разведенный с водой сок
Суп Щи, борщ, молочный, с крупами
Крупяные изделия Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каши, мюсли, геркулес, отварной рис с мелкими кусочками сухофруктов
Мясо и рыба Крольчатина, нежирная свинина, говядина, курятина, индейка, хек, минтай, треска, лосось, судак, морепродукты (устрицы, мидии, кальмары)
Хлебобулочные изделия Отруби, хлеб пшеничный, сухари, несладкое сухое печенье
Молочные продукты Нежирная сметана, простокваша, йогурт
Овощи Картофель, морская капуста, помидоры, спаржевая фасоль, свекла, морковь, тыква, кабачки
Фрукты Чернослив, арбуз, яблоки
Масло Сливочное (не более 15 г в день), растительное (до 20 г в день)
Яйца Перепелиные-2 шт., куриные-1 половина желтка за сутки
Закуски и салаты Нежирная слабосоленая сельдь, кабачковая игра, салаты из вареных овощей, фруктовые салаты, капуста квашеная
Соусы и приправы Соль (ограниченно), укроп, петрушка, ванилин, корица
Сладости Пряники, варенье, мармелад, нуга, джем, леденцы, карамель без наполнителя

Полностью или частично ограниченные продукты

В таблице перечислены блюда и продукты, которые запрещены при нарушениях функции поджелудочной железы:

Напитки Газированная вода и лимонад, зеленый чай, цикорий, кофе, какао, алкоголь (категорически)
Суп Уха, грибной, гороховый, фасолевый, щи из щавеля или шпината, окрошка
Крупы Чечевица
Мясо и рыба Изделия из ливера, копчености, жирная рыба и мясо, крабовые палочки
Хлебобулочные изделия и сдоба Пирожки, булочки, пончики, пирожные, торты, блинчики, свежий хлеб
Молочные изделия Жирная сметана, творог, ряженка, кефир, сливки, сыр
Овощи Лук, чеснок, болгарский перец, грибы, любая зелень (кроме укропа и петрушки), огурцы, редис, баклажаны, кукуруза
Фрукты Апельсин, грейпфрут, имбирь, а также семечки подсолнечника и тыквы
Яйца В жареном виде
Жир и масло Нерафинированное масло, топленое сало
Закуски Колбасные изделия, оливки, маслины, маринованные овощи

Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более 2 раз в неделю. К таковым относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.

Меню на неделю для диеты при панкреатите

Недельное меню составляется пациентом самостоятельно с учетом степени тяжести заболевания. Блюда должны готовиться только из разрешенных продуктов. Некоторые люди испытывают затруднения при составлении меню, поэтому диетологи рекомендуют воспользоваться примерным, а потом уже корректировать его, руководствуясь собственными предпочтениями.

День недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин 2-й ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном Яблоко печеное Суп из риса с яйцом, рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, компот из свежих ягод Йогурт, сухое печенье Запеканка из творога, отвар шиповника Фруктовый кисель
Вторник Каша манная на воде (вместо сахара использовать варенье), чай Свежая груша Щи, паровые котлеты из курятины, макароны отварные Омлет Рисовая запеканка с фаршем Нежирный кефир
Среда Запеканка из творога с изюмом, чай с лимоном Мандарин Суп из гречневой крупы, отварная говядина под сметанным соусом, салат из вареной моркови Каша манная с вареньем Жаркое с говядиной или нежирной свининой Морс или фруктовый кисель
Четверг Омлет, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы, чай Банан Борщ, тыквенная запеканка с куриным фаршем Салат из сырой моркови, заправленный нежирной сметаной Винегрет, запеченное куриное филе Отвар шиповника
Пятница Сырники из творога со сметаной, чай Печеное яблоко Суп из перловой крупы, рыбные котлеты, гречневая каша Йогурт, разведенный морковный сок Рыба, запеченная с овощами со сметаной, компот из сухофруктов Кефир
Суббота Пшенная каша на воде, чай Арбуз Суп макаронный, тефтели из говядины под яично-сметанным соусом Творог обезжиренный Ленивые голубцы без добавления томатной пасты, морс Кисель
Воскресенье Каша из геркулеса, ломтик черствого хлеба с вареньем, чай Банан Щи, паровые котлеты из курятины или говядины Вареники с вишней Овощное рагу, отварное куриное филе Кефир

Составив приблизительное меню на неделю, нужно обязательно ознакомить с его содержанием лечащего врача, который может внести поправки с учетом сложности протекания заболевания.

Как долго нужно питаться по диете 5

Начинать питаться по диете № 5 нужно постепенно. Если в течение 5 суток организм нормально воспринимает блюда, предусмотренные лечебной диетой, то курс автоматически продлевается на срок, необходимый для полного выздоровления.

Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря отличаются длительными периодами лечения, и все это время необходимо соблюдать рекомендуемый рацион (около 1,5-2 лет). Людям, у которых удален желчный пузырь, придется навсегда отказаться от запрещенных диетой продуктов.

Читайте также:  Рецепт творожных шариков с разрыхлителем

Технология приготовления пищи

При гастрите, панкреатите, холецистите нужно исключить приготовление блюд способом обжаривания продуктов. В меню должны входить вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Готовую пищу рекомендуется протирать через сито или измельчать ножом. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной.

Рецепты блюд для 5 стола при панкреатите поджелудочной железы

У многих складывается мнение, что диета включает в себя только постные невкусные блюда, но это совсем не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить аппетитные и экзотические блюда, требуется лишь немного больше усилий и времени.

Вегетарианский овощной суп

  • кабачки – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло растительное – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. В кипящую подсоленную воду положить морковь и лавровый лист, варить в течение получаса.
  2. Полученный бульон процедить, морковь выбросить.
  3. Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить с 2 сторон в течение 5 минут. З
  4. Добавить мелко нарезанный картофель, прикрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
  5. Тушеные овощи опустить в бульон и прокипятить 10-15 минут.
  6. Измельчить овощи с помощью блендера.
  7. Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.

Вегетарианский борщ

  • свекла – 2 шт. (крупные);
  • капуста – 0,5 кочана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • укроп.

  1. В сковородке разогреть немного подсолнечного масла, всыпать очищенную и натертую на крупной терке свеклу, потушить до мягкости.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с водой.
  3. Когда жидкость закипит, положить в нее нарезанную кубиками морковь, лавровый лист, немного посолить.
  4. Варить суп около получаса, затем процедить.
  5. В готовый бульон положить свеклу.
  6. Капусту мелко нашинковать и всыпать в кастрюлю.
  7. Картофель очистить, нарезать и добавить к овощам.
  8. Варить борщ около часа.
  9. Добавить зелень укропа.

По желанию суп можно немного подсластить.

Суп картофельный с геркулесом

Для его приготовления понадобятся:

  • куриный бульон – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • геркулес – 1 ст.;
  • соль и зелень – по вкусу.

  1. В кипящий куриный бульон всыпать мелко нарезанный картофель.
  2. Поварить 10-15 минут после закипания.
  3. Добавить геркулес, перемешать.
  4. Варить смесь на слабом огне 20-30 минут.
  5. Готовый суп посыпать измельченным укропом.

Мясо отварное с молодым картофелем

  • говядина – 0,5 кг (если блюдо готовится для детей, то лучше использовать курятину);
  • молодой картофель – 1 килограмм;
  • соль;
  • зелень.

  1. Мясо отварить в подсоленной воде цельным куском.
  2. Говядину вынуть и разрезать на порции.
  3. Молодой картофель вымыть, сложить кастрюлю не очищая, залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Когда картофель сварится, воду слить, клубни очистить от кожуры и размять в пюре.
  5. Посыпать блюдо мелко порезанной зеленью укропа (можно петрушкой).
  6. На тарелку выложить порцию картофеля и ломоть мяса.
  7. Полить блюдо растопленным сливочным маслом.

Голубцы с рисом и отварным мясом

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 1 ст.;
  • отварное мясо – 0,5 кг;
  • соль.

  1. Кочан опустить в горячую воду на несколько минут.
  2. Разобрать его на соцветия, толстые стебли отбить или срезать.
  3. Для начинки отварить рис, добавить в него мелко нарезанное или пропущенное через мясорубку мясо, посолить, все перемешать.
  4. Полученную массу завернуть в листья капусты.
  5. Сложить голубцы в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить тушить в течение 1-1,5 часа.
  6. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Мясные паровые котлеты под молочным соусом

  1. Для фарша 0,5 кг говядины пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба, соль.
  3. Все тщательно перемешать, сформовать котлеты и сварить на пару.
  4. Котлеты переложить в смазанную маслом форму.
  5. 2 ст. л. муки развести в 0,5 ст. молока и поставить на огонь.
  6. Варить смесь, помешивая, до консистенции густой сметаны.
  7. Соусом полить котлеты и запечь в горячей духовке в течение 5-7 минут.

Отварная рыба под белым соусом

  • филе нежирной рыбы – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт. (лучше перепелиное);
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, зелень.

  1. Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Воду слить, рыбу нарезать порционными кусками.
  3. Муку смешать с молоком и варить до загустения.
  4. Добавить растопленное сливочное масло и все взбить.
  5. Соусом полить отварную рыбу и украсить зеленью петрушки и укропа.

Кисель яблочный

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Фрукты испечь в духовке, очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера.
  2. В глубокой миске размешать крахмал с водой так, чтобы не было комков.
  3. На огонь поставить кастрюлю, влить 2 л воды, положить яблочное пюре.
  4. Когда масса закипит, влить тоненькой струей разведенный крахмал, постоянно помешивая сироп.
  5. Поварить сироп 5-10 минут, добавить сахар.

Желе из простокваши

  • простокваша – 2 ст.;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – щепотка;
  • желатин – 15 г.

  1. Желатин замочить в холодной воде на полчаса, затем процедить.
  2. Влить в кастрюлю немного воды, всыпать сахар и ванилин, дать массе закипеть.
  3. Добавить в кипяток набухший желатин и, постоянно помешивая воду ложкой, дождаться полного его растворения.
  4. Сироп охладить, смешать с простоквашей и разлить в формы.
  5. Вынести массу на холод для застывания.

Это блюдо подходит для детского меню при заболеваниях ЖКТ.

Салат из моркови и яблок

Блюдо готовится так:

  1. 2 моркови очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Компоненты смешать, добавить соль и сахар по вкусу.
  4. Заправить небольшим количеством нежирной сметаны.

Советы от диетологов

Невозможно справиться с панкреатитом и другими заболеваниями щитовидной железы или желчного пузыря с помощью только лекарственных препаратов. Наряду с терапевтическими мероприятиями необходимо соблюдать диету. При учете всех рекомендаций врачей даже самые запущенные стадии заболевания у взрослых уходят в течение 1,5-2 лет.

Если в предложенном диетологом меню какое-либо блюдо негативно воспринимается организмом, следует незамедлительно сообщить об этом врачу, который откорректирует рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector