- Рецепты бойлов своими руками
- Бойлы в домашних условиях
- Основные ингредиенты для изготовления бойлов
- Оборудование для изготовления бойлов
- Универсальный рецепт для приготовления бойлов
- Рецепты приготовления бойлов своими руками
- Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью
- Рецепт бойлов для ловли карпа летом
- Бойлы на карася
- Технология приготовления бойлов
- Секретные ингредиенты бойлов
- Популярные основы для бойлов
- Распространенные типы бойлов
- Тонущие бойлы
- Бойлы из макухи
- Пылящие бойлы
- Бойлы своими руками. Часть 2. Владимир Рекман
- Какую из доступных паток выбрать для изготовления своих приманок?
- Рецепт «белкового» пылящего бойла
- Рецепт «белкового» вареного бойла
Рецепты бойлов своими руками
Бойлы в домашних условиях
Нет ни одного рыболова, который не хотел бы научиться самостоятельно изготовить бойлы в домашних условиях.
Стоит отметить, что технология изготовления достаточно проста и не требует каких-либо профессиональных навыков, всего лишь следовать рекомендациям и инструкциям.
Самостоятельное изготовление бойлов позволит выполнить любые мягкие или твердые бойлы для каждого конкретного водоема или рыбы, сделать бойл с любым вкусом или ароматом.
Основные ингредиенты для изготовления бойлов
Основу любого бойла составляют в основном ингредиенты, которые должны гарантированно обеспечить питательность, целостность структуры, а также разнообразный вкус и аромат, и при необходимости определенную окраску.
Но, так называемую основу любого бойла составляют следующие ингредиенты, которые главное нужно правильно дозировать:
Помимо этого, необходимо аккуратно вводить:
Все компоненты, стимулирующие вкусовые характеристики бойла, изготовлены из наиболее привлекательной для рыбки муки:
Некоторые рыбаки добавляют корм для птиц, который также неплохо себя зарекомендовал.
Практически каждый рыболов, задавшись определенной целью, может создать в результате свой собственный рецепт бойла, в который будут входить только природные и естественные компоненты.
Оборудование для изготовления бойлов
Все ингредиенты, которые будут использоваться, необходимо чем-то отмерять, лучше всего использовать для этого мерные весы.
Также для непосредственного смешивания всех компонентов понадобится стеклянная посудина, подходящего размера. И конечно, ложку или лопатку для размешивания.
Если в последствии, часть бойла будет заморожена, стоит подумать о контейнере для хранения.
Благодаря этому, можно будет использовать его в течение долгого времени.
После вымешивания массы, в обязательном порядке понадобится полиэтиленовый пакет, а также часы или таймер, для более точного измерения времени.
В дальнейшем понадобится шприц со специально насадкой, с помощью которого можно будет сформировать колбаски, из которых делаются бойлы.
Вместо шприца можно взять за основу специальный раскаточный столик.
Сваренный и почти готовые бойлы нужно будет где-то сушить, наиболее оптимальным для этого будет сетка или отрез ткани или мешок из перфированной бумаги.
Универсальный рецепт для приготовления бойлов
Рецептура приготовления бойлов чаще всего включает в себя множество различных вариантов, и включать многообразные ароматы, вкусовые добавки и компоненты.
Для того чтобы, какие именно бойлы будут самыми эффективными, можно завести журнал собственного эксперимента и записывать результаты. Благодаря этому можно в итоге подобрать себе наиболее сбалансированный список ингредиентов.
К универсальным бойлам можно отнести несколько основных вариантов:
- масса, состоящая из заменителя молока (150г), кукурузной муки (150г), сахара(50г) и манки (350г);
- необходимо смешать корм для птиц (200г), пшеничную муку (1кг) и сухое молоко (800г).
Каждую массу необходимо будет очень тщательно перемешать и постараться придерживаться пропорций.
Для каждого варианта понадобится в обязательном порядке добавить связующий элемент – яйцо (исключительно свежее!), в приблизительном соотношении 10 яиц на 1 кг смеси, также нужно влить ароматизатор — 7-8 мл и краситель 1 ч.л. и 2 ст.л. растительного масла.
После этого необходимо хорошо все перемешать и скатать небольшие шарики, до 3-х см диаметром. В дальнейшем необходимо проварить сформированные шарики около 3-х мнут и высушить.
Один единственным идеальным вариантом является то, что экспериментировать и еще раз экспериментировать.
Рецепты приготовления бойлов своими руками
Ловля рыбы с использованием самостоятельно приготовленных бойлов из года в год становится все более актуальной, благодаря широкому разнообразию возможного результата, а также из-за хорошей стоимости.
Также это позволит со временем подобрать свой авторский и уникальный рецепт бойлов для ловли рыбы:
№ 1:
- жмых — (200 гр.);
- мука зерновая — (150 гр);
- кукурузные хлопья (100 гр);
- манка (150 гр);
- сухое молоко (150 гр.).
№ 2:
- мука кукурузная (400 гр.);
- соевая мука (200 гр.);
- манка (150 гр.);
- жмых (100 гр.);
- протеин (100 гр.);
- соль (50 гр.).
№ 3:
- корм для птиц (100 гр.);
- сухое молоко (100 гр.);
- мука рисовая (100 гр.);
- пшеничная (100 гр.);
- кукурузная (100 гр.).
Для любого из рецептов понадобится взбить яйца и влить их в смесь, это будет служить связкой всех компонентов. Вся масса должна напоминать тесто на ощупь и быть настолько же пластичной.
После этого из получившейся массы нужно сформировать шарики и сварить их в кипящей воде, не более 3х минут. Индикатором будет тот факт, что шарики начнут подниматься вверх. После чего шарики нужно положить на полотенце, ткань или тряпочку и высушить их.
Для любого из вышеописанных рецептов можно использовать различные ароматизаторы, например:
Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью
К примеру, в прохладной воде, такая рыба, как карп больше всего предпочитает бойлы с высоким содержанием белка.
Бойл для весны:
- Мука зерновая 250 г;
- Рыбная мука 300 г;
- Отруби 65 г;
- Мука из кальмара 60 г;
- Зародыши пшеницы 50г;
- Гаммарус 50 г;
- Сухое молоко 50 г;
- Соль 30 г;
- Бетаин 15 г.
Бойл для осени:
- Пшеничная мука 200 г;
- Рыбная мука 350 г;
- Отруби 75 г;
- Зерна пшеницы 30 г;
- Корм для с\х животных 50 г;
- Сухое молоко 55 г;
- Соль 30 г;
- Бетаин 15 г.
Рецепт бойлов для ловли карпа летом
Бойл для лета:
- Кукурузная мука 200 г;
- Рисовая мука 150 г;
- Манка 100 г;
- Отруби 50 г;
- Глютен 30 г;
- Пшеница 50г;
- Гаммарус 50 г;
- Сухое молоко 50 г;
- Соль 30 г;
- Бетаин 15 г.
Бойлы на карася
Среди разных обитателей водоемов, можно с полной уверенностью сказать, что карась является истинным гурманом, который способен оценить всю прелесть ароматических и вкусовых добавок в бойлах.
Также, необходимо знать, что именно начинка (то самое ядрышко внутри) заставит карася съесть бойл до самого конца и собственно значительно повысит успех в ловле.
Лучше всего будет добавить побольше жиров и глюкозы в смесь.
Технология приготовления бойлов
Существует несколько отличных советов для изготовления бойлов для рыбалки в холодные месяцы, к примеру, стоит использовать ароматизатор, который основан на этиловом спирте, таким образом можно быть уверенным, что изготовленная наживка привлечет рыбу даже в холодной воде.
Некоторые опытные рыболовы добавляют жир (пару ложек), для того чтобы создать максимально привлекательную приманку для рыбы.
Благодаря технологии подкрашивания, можно создать яркую наживку, которую наверняка не пропустит ни одна рыба.
Наиболее эффективными считаются комбинированные бойлы, которые состоят, приблизительно из: 55% тонущей приманки и 45 плавающей.
Всегда нужно экспериментировать стараться создать с каждым азом наиболее привлекательную форму бойла для рыбы в каждом конкретном водоеме.
К слову об экспериментах, не стоит останавливаться на тех добавках вкуса и запаха, которые представлены стандартным набором в магазинах, можно попробовать добавить, к примеру, перчик чилли или острый соус, и может даже мяту.
Секретные ингредиенты бойлов
Весь секрет компонентов и ингредиентов различных приманок бойлов это всего лишь эксперимент и фантазия.
Для мутной воды в водоеме, оптимальнее всего применять светлые бойлы, которые рыба обязательно заметит в воде, в некоторых конкретных случаях хорошо подходят волосяные приманки, они характеризуются тем, что при этом сам крючок находится за приманкой и рыба его не замечает, пока не попадется.
Популярные основы для бойлов
Среди всех существующих основ, самыми актуальными на сегодняшний день являются три:
Основы для бойлов созданные на базе казеина являются универсальными и многофункциональными, так как используются для любого времени года.
К примеру очень эффективной является следующая смесь для изготовления бойлов:
- сухое молоко – 1 стакан;
- мука соевая– 1 стакан;
- манка – 2 стакана;
- яйца – 10 штук;
- масло – 2 ст. ложки;
- ваниль;
- бетадин – 15г.
Именно богатую углеводами, оригинальными компонентами и добавками приманку предпочитает рыба в жаркое летнее время.
Распространенные типы бойлов
Все бойлы делятся на три основных части:
Тонущие бойлы
Тонущие бойлы, представляют собой приманку, которую используют только в водоемах с прозрачной водой или в реках с довольно сильным течением.
В изготовлении такой наживки есть несколько секретов, например, стоит добавлять как можно больше красителей и ароматизаторов, также не стоит, жалеет отрубей – они уменьшают время растворения наживки в воде и, следовательно, быстрее привлекают рыбу.
Достаточно эффективной основой для тонущего бойла будет следующая смесь:
- мука пшеничная – 350 г;
- корм для птиц – 150 г;
- мука рисовая – 150 г;
- белок – 250 г;
- отруби – 75 г;
- пшеница пророщенная – 100 г;
- сухое молоко – 60 г;
- соль – 50 г;
- бетаин – 15 г.
Бойлы из макухи
Бойлы, в основе изготовления, которых лежит макуха можно легко приготовить по примеру плавающих. Бойлы в обязательном случае необходимо проварить, высушить и хранить в морозильнике.
Готовые бойлы обязательно должны быть проварены и храниться в морозилке, таким образом, заранее приготовленная наживка не будет твердеть и надолго сохраняют свой вкус и цвет.
Пылящие бойлы
Пылящие или, как их еще называют растворимые бойлы, являются приманкой, которая в процессе приготовления не подвергается термообработке.
Когда основа будет готова, скатанные шарики необходимо будет просто высушить при комнатной температуре. В момент соприкосновения с водой, бойл достаточно быстро отдает все свои ферменты и добавки в воду, тем самым быстро привлекая рыбу.
Проверенным рецептом растворимого бойла является состав следующих компонентов:
- Зернышки льна– 30 г;
- Гречка – 50 г;
- Мука кукурузная – 30 г;
- Манка – 20 г;
- Патока – 50-60 г.
В некоторых случаях, рыболовы рекомендуют слегка обжаривать зерна гречихи, перед добавлением.
Множество различных рецептур создания самостоятельных приманок для рыбы позволит. Со временем найти для себя наиболее оптимальную или даже создать свою собственную, уникальную рецептуру.
Помимо этого, самостоятельно изготовленные бойлы, позволяют выполнить значительную экономию средств на наживках и приманках для ловли рыб.
Самым главным правилом, как уже говорилось ранее – это эксперименты и еще больше экспериментов!
Источник
Бойлы своими руками. Часть 2. Владимир Рекман
Во второй части статьи Владимир Рекман делится своим опытом изготовления рабочих растворимых бойлов на основе простых ингредиентов.
Д о недавнего времени в Европе понятия «растворимый бойл» не существовало. Сама идея такой приманки вызывала недоумение. Но по прошествии определенного времени растворимый бойл доказал свою эффективность, к нему отнеслись всерьез и даже именитые производители карпового питания стали производить бойлы «Soluble».
Пылящие (растворимые) бойлы постепенно растворяются в воде, образуя вокруг себя визуальный стимулятор в виде облачка мути и частиц, поднимающихся и опускающихся в толще воды. Кроме того, такие бойлы интенсивно отдают в воду содержащиеся в них водорастворимые компоненты и микроэлементы. Это дает рыбе мощный химический сигнал, стимулирующий ее искать его источник. Благодаря своим специфическим особенностям пылящие бойлы являются незаменимой насадкой при ловле на иле, обладающим неприятным запахом. Кроме того, за счет отсутствия термообработки такой продукт сохраняет в себе гораздо больше полезных карпу веществ – таких, как белки, жиры, углеводы, аминокислоты и т.д.
Ч то же представляет собой пылящий бойл и как его сделать? По сути, это точно такой же продукт, как и классический вареный бойл, но без последующей термообработки. Тесто для данного вида приманки замешивается не на яйцах, как в случае с вареным бойлом, а на разного вида патоках (сиропах). Изменением соотношения «вода/патока» можно регулировать время растворения бойлов в воде.
Какую из доступных паток выбрать для изготовления своих приманок?
Патока – крахмалопродукт, широко используемый в пищевой промышленности. Представляет собой растворенную в воде смесь глюкозы, декстринов и олигосахаров.
Крахмальной патокой называется продукт, вырабатываемый путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ.
Кукурузная патока (сироп) изготавливается из кукурузного крахмала. Состав кукурузного сиропа может меняться в довольно широких пределах. Как и для других сахаросодержащих сиропов, общее количество сахаров определяют по декстрозному эквиваленту.
Карамельная патока – кислотная и ферментативная с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%, характеризуется сбалансированным составом сахаров.
Мальтозная патока – темная и светлая, в углеводном составе преобладают мальтоза и мальтотриоза.
Высокомальтозная патока – в углеводном составе массовая доля мальтозы превышает 65%.
Солодовая мальтозная патока – продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.
Низкоосахаренная патока с пониженным содержанием глюкозы, с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%, производится с помощью неполного гидролиза крахмала.
Высокоосахаренная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более, в углеводном составе массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.
Меласса – кормовая патока, отход сахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Отличный природный привлекатель. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса – углеводистый корм. Хорошее средство для пропиток грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов ее используют как связывающий ингредиент.
Соевый изолят – это пищевая добавка, богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. То есть это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры и углеводы. На выходе получается продукт с содержанием протеина до 90%.
Усваивается такой протеин медленнее, чем сывороточный белок. Но гораздо быстрее, чем казеин (молочный белок).
Изолят сывороточного белка – часто называют «быстрым протеином», подразумевая высокую скорость усвоения. Основная задача продукта – служить источником животного белка, содержание которого доходит до 70-90%.
Сухая плазма крови аэрозольной сушки – это высокотехнологичный натуральный кормовой белковый продукт, содержащий функциональные компоненты крови, биологическая активность которых была сохранена. В состав входят сырой протеин – 70%, зола – 16%, влажность – 9%. Применяется до 10 % в составе кормов.
Рисовая мука – самая распространенная и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, но не самая полезная. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» приманок, лучше совмещать ее с другими видами муки.
Эксперименты с изготовлением бойлов помогут вам сформировать собственный рецепт, который будет максимально подходить к определенной температуре воды, времени года и пристрастиям рыбы в водоеме.
Рецепт «белкового» пылящего бойла
П редлагаю вам базовую рецептуру растворимого бойла с увеличенной белковой составляющей, которую вы можете регулировать исходя из ваших предпочтений. Расчет количества составляющих проводится на 1 кг. 1 кг включает в себя и сухую, и жидкую часть.
Сухая часть
- Мука манная 100 г
- Мука соевая 80 г
- Мука пшеничная 100 г
- Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 50 г
- Соевый изолят 50 г
- Сывороточный изолят 30 г
- Просо желтое молотое 26 г
- Конопля молотая 26 г
- Бисквит 180 г
Жидкая часть
- Подсластитель 15 г
- Патока 170 г
- Вода 160 г
- Ароматизатор кислый ананас 5 г
- Краситель желтый 1 г
ИТОГО: 1000 г
Итак, собрав все нужные ингредиенты, приступим к сбору и замесу теста.
Тщательно смешайте все сухие составляющие. То же самое проделайте с жидкой частью, красителем, солью и ароматизатором. Патоку перед смешиванием рекомендуется немного разогреть на водяной бане. Это облегчит смешивание с другими ингредиентами. После подготовки сухой и жидкой части постепенно добавляйте жидкую часть в сухую, тщательно вымешивая до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
Очень аккуратно и понемногу добавляйте жидкую часть! Далее тщательно вымешивайте тесто в течение 5-7 минут.
Этот состав содержит увеличенное количество белка, поэтому по необходимости добавляйте дополнительно жидкую часть в тесто. Время растворения вашего бойла можно регулировать с помощью соотношения воды и патоки и временем сушки. Чем больше патоки и меньше воды, тем дольше будет растворяться ваш бойл, но и сушка будет происходить дольше. Обратное утверждение также верно.
Разумеется, чем дольше происходит сушка и уплотнение бойла, тем более долго он будет растворяться.
Есть еще один нюанс. Вы должны учитывать, что тесто с меньшим количеством воды сложнее вымешивать. После того, как тесто настоится, белки и клейковина, взяв дополнительно влагу, могут сделать тесто слишком жестким для выдавливания колбасок из пистолета. Тесто придется вымешивать заново. Если у вас закончится жидкая часть, вы можете добавить в тесто чистую воду, тем самым увеличив его влажность и пластичность.
После вымешивания заверните тесто в пакет и дайте настояться 20-40 минут. После того, как тесто настоялось, с помощью пистолета сформируйте колбаски нужного диаметра и скатайте на доске шарики.
Теперь вам останется высушить бойлы в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом помещении. После сушки они могут храниться достаточно долгий период времени.
Пылящие бойлы, как и другие виды приманок, – один из вариантов, который вы можете выбрать для достижения положительного результата. Рыбу они привлекают очень активно (возможно, активнее других кормов), но всю подряд без селекции: и маленькую, и среднюю, и большую. Насадка не только растворяется сама по себе. Мелкая рыба активно тревожит насадку, постепенно разбивая ее. Поэтому на первый план, в отличие от вареных бойлов, выходит контроль состояния насадки, и, следовательно, более частые перезабросы.
Рецепт «белкового» вареного бойла
Д анный рецепт позволит изготовить высокопротеиновый вареный бойл. Снова количество тех или иных составляющих рассчитывается исходя из того, что 1 кг (100%) – это сумма и жидкой, и сухой части.
- Мука манная 100 г
- Мука рисовая 80 г
- Мука пшеничная 100 г
- Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 70 г
- Соевый изолят 60 г
- Плазма крови 50 г
- Конопля молотая (мелкого помола) 30 г
- Рыбная мука 180 г
- Жидкая часть
- Яйца 300 г
- Масло льна 10 г
- Соль поваренная 9 г
- Перец черный молотый 5 г
- Ароматизатор Кальмар 5 г
- Краситель коричневый 1 г
ИТОГО: 1000 г
После того, как вы замесите тесто, дайте ему настояться. Затем сформируйте колбаски и с помощью доски накатайте необходимое количество бойлов.
Термообработку проводите либо методом варки в воде, либо в пароварке. Я больше предпочитаю второй способ, то есть обработку паром. На мой взгляд, такой способ позволяет сохранить большее количество аттрактантов в нашем бойле.
После приготовления вареных бойлов просушите их 1 час и поместите в морозильную камеру, либо оставьте для дальнейшей просушки в проветриваемых емкостях или сетках для бойлов.
Не оставляйте вареные бойлы для сушки на сквозняках или сильных потоках ветра, они могут начать трескаться из-за быстрого выхода влаги. В этом случае их будет невозможно забросить коброй.
Вареный бойл, в отличие от растворимого, может достаточно долго находиться в воде, напитав ее в себя. За счет упругой структуры он менее подвержен атакам мелкой рыбы.
Исходя из своих наблюдений могу сказать, что поклевки крупной рыбы происходят довольно часто на бойл, который находится в воде достаточно долго. Теория о «вымытых» бойлах на практике находит свое подтверждение.
Однако все зависит от времени года, кормовой базы, плотности, популяции и предпочтений рыбы в водоеме. Также довольно часто поклевки происходят на аттрактивный бойл, сильно выделенный среди общей массы корма. Как всегда, карпфишинг полон противоречий. Поэтому решение о тактике ловли и программе прикармливания нужно принимать на месте лова исходя из длины сессии, отзывов рыбы и других конкретных условий ловли.
Изготавливая бойлы самостоятельно, мы имеем несколько неоспоримых преимуществ:
- Мы всегда знаем, из каких продуктов приготовлен наш корм.
- Мы всегда используем свежий корм, что немаловажно для его привлекательности.
- Мы всегда можем регулировать состав бойла под условия ловли.
- Мы получаем бесценный опыт и участвуем в довольно интересном творческом процессе.
- Получаем удовольствие от поимки трофея на продукт, изготовленный своими руками.
В заключение хочется сказать – дорогу осилит идущий. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, узнавать и делиться опытом – удача обязательно к вам придет.
Уверенных вам поклевок!
Владимир Рекман (компания Baitex) специально для CarpFishing Media
При использовании материалов сайта сохранение активной ссылки на источник обязательно
Источник