Рецепт пышечника для поминок

Рецепты для поминального стола

Рецепты для поминального стола

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного. На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души. Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к мёду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст. л. растительного масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут. После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах. Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола

Поминальные рецепты первых блюд

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст. масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Обжарьте отдельно на сковороде заправку для супа. За две минут до снятия выложите в сковороду томатную пасту. Свёкла готовится на отдельной сковороде. Перед обжаркой порежьте ее мелкой соломкой.

Читайте также:  Рецепты как пожарить салаку

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Если нет поста, это блюдо готовят на мясном бульоне.

Суп – лапша. Рецепт на поминки

2 кг курицы, 0,6 кг моркови, 100г раст. масла, вода — 12 л., соль и специи на ваш вкус.

Для приготовления домашней лапши: мука в/с — 1кг, 7 яиц, соль.

Курицу залить водой и держать на медленном огне до готовности. Снять с плиты, вынуть курицу, процедить куриный бульон. Из курицы вынуть кости, порезать мясо мелкими кусочками. Очищенную морковь мелко порезать или потереть на терке, обжарить на сковороде. Готовую морковь и куриное мясо отправляйте в бульон и доведите до кипения.

Лапша готовиться заранее. Готовое крутое тесто раскатайте на тонкие листы и немного подсушите. После порежьте эти листы на тонкую лапшу.

Готовую лапшу бросают в бульон непосредственно перед подачей на стол. Как бульон закипит, немедленно убирайте с плиты. Зелень, перец и другие приправы добавляйте по вкусу.

Рецепты. Поминальный стол. Вторые блюда

Котлеты

Фарш -3 кг, свиной и говяжий, булка белого хлеба, яйца — 3шт, 250г. панировочных сухарей, соль, перец, масло для обжаривания.

Смешайте с мясным фаршем следующие продукты: соль, перец, яйца и, размоченный в воде, хлеб. Тщательно перемешанную массу, сформировать в котлетные формы, обвалять в панировке и жарить до готовности.

Жареная рыба

5-6 кг любой рыбы без костей, соль, перец, мука для панировки, масло для обжарки.

Размороженное филе, разрезать на необходимое число кусочков. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Обваливайте в муке каждый кусок и на горячую сковороду. Жарьте рыбу с двух сторон. Можно панировать рыбу не в муке, а в яйцах. Разбейте несколько яиц в глубокой посуде, подсолите и хорошо взбейте вилкой. Перед обжаркой, окунайте в миску кусочек рыбы и на сковороду.

Картофельное пюре

Картофель — 8-10кг, соль, сливочное или растительное масло.

Очищенный картофель, помойте, засыпьте в кастрюлю, добавьте воды и соль. Крупные картофелины перед варкой разрежьте на две — четыре части. Картошка должка хорошо развариться, поэтому после того как она закипит, оставляйте на огне еще в районе получаса. Картофельный отвар слейте в отдельную посуду, он вам еще пригодится. Готовый картофель растолките, чтобы получилось пюре, постепенно вливая туда картофельный отвар. В полученную массу добавьте масло и снова перемешайте.

Поминальное меню. Рецепты напитков

Компот из сухофруктов

15 л.воды, сухофрукты и сахар по килограмму, лимонная кислота — 1ч.л.

Такой напиток готовят с вечера, потому что ему необходимо время настояться. Заранее залейте сухофрукты холодной водой и оставьте на час. Потом внимательно промывайте их, чтобы не осталось мусора. Уложите сухофрукты в большую кастрюлю, добавьте весь сахар. Поставьте на огонь, и после закипания, оставляйте на огне еще двадцать минут. В конце насыпьте лимонной кислоты. Когда готовый напиток остынет, поставьте его в холодильник.

Рецепт пышек на поминки 9 дней дома

2 кг муки в/с, вода — 1л, пачка сухих дрожжей, 0,3 кг сахара, соль, растительное масло.

Размешайте в теплой воде сахар и сухие дрожжи и подождите десять минут. Потом посолите, высыпьте муку, раст. масло и размешивайте до получения теста. Оно должно подняться два раза. Готовому тесту придай форму булочек, разместите их на противне. До того, как вы отправите их в духовку, булочки должны постоять примерно полчаса. Выпекайте в духовке двадцать минут. Испеченные булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Из теста, что готовили на булочки, можно выпекать сладкие пирожки из ягод и варенья.

Источник

Дрожжевые пышки

Мои домочадцы очень часто просят меня приготовить пышки с медом. Ну, а что? Вот так налил кружку молочка, отломил кусочек пышки с медом и кажется, что ты уже в раю. Ну, такие они вкусные, воздушные получаются. Да и довольно сытными, съел их и уже кушать не хочется пол дня. Советую и вам приготовить их. Поверьте, вы также сможете покорить ними свою семью, и пышки будут готовиться довольно часто. Особенно любят пышечки маленькие детки. Даже те, кто не любит молоко, с удовольствие пьют его кушая пышки.

У каждого, конечно, свой рецепт приготовления пышек. Я, к примеру, всегда делаю пышки из дрожжевого теста, сделанного на молоке. Затем же просто смазываю пышку медом, который использую только свежий, так как более ароматный, нежели прошлогодний. А прошлогодний добавляется в чай или же я его использую в коржах медовика.

Для приготовления пышек потребуются:

— 500 миллилитров молока,

— 1 стакан сахара,

— 150 грамм масла,

— 1 столовая ложка сухих дрожжей,

— 4-6 стаканов муки

Ну, что? Приготовим основу для пышек. Масло выложим в нержавейку и растопим его на водяной бане. Можно аккуратно растопить масло на очень медленном огне.

Добавим к масляной жидкой массе сахарный песок.

Затем вобьем яйца, перемешаем массу ложечкой или венчиком, кому как удобнее.

Добавим молоко. Подогреем немного массу на огне. Смотрите только не перегрейте, а если все-таки перегреете, дождитесь, пока масса остынет.

Затем всыпем ложку сухих дрожжей и муку.

Читайте также:  Куриная отварная грудка рецепты быстро

Тесто замесим и оставим его на 40 минут.

Разделим на куски. Каждый слегка раскатаем.

Обжарим пышки с двух сторон на сковороде.

Затем, пока пышки горячие смажем их медом.

Вот они – красавцы пышки!

Источник

Поминальные пышки на 9 дней рецепты. Рецепт пышек с медом

При приготовлении пышек нужно обратить внимание на следующие важные моменты. Первым делом нужно правильно выбрать продукты. Если ингредиенты будут некачественными, то блюдо не будет максимально вкусным и полезным. Особо важный ингредиент — это мед. Именно от него зависят вкусовые особенности блюда. Для пышек лучше выбирать мед цветочного сбора. Так блюдо получится душистым и очень вкусным. Стоит отметить, что мед просто незаменим для организма человека. Мед прекрасно влияет на иммунитет человека, что крайне важно в холодное время года. Особое внимание нужно уделить бактерицидному действию меда. Далеко не каждый знает, что пчелы вырабатывают специальный «антибиотик». Именно по этой причине, данный продукт очень часто принимают при различных заболеваниях. Интересный факт: мед никогда не плесневеет, и это даже несмотря на то, что он содержит в себе сахар.

Пышки с медом — рецепт с фото.

Итак, основные ингредиенты:
— готовое дрожжевое тесто (вы же его может приготовить сами),
— небольшое количество меда.
Прежде всего разморозим дрожжевое тесто , дадим ему время подойти.
Затем поделим его на равномерные куски.


Возьмем кусок теста и с помощью скалки раскатаем его круглой формой.
В сковороде разогреем растительное масло, а затем аккуратно положим тесто.


Обжарим пышку до красивого золотистого цвета. Смажем ее медом и подадим к столу.
Пышки из дрожжевого теста с медом готовы. Приятного чаепития!

В настоящий момент, ведется множество споров о том, в какой стране впервые был придуман рецепт пышек. Упоминания о мучных дрожжевых изделиях датируются еще средневековьем и встречаются в рецептах разных стран. На сегодняшний день, данное блюдо не потеряло своей популярности и в каждой стране оно имеет свое название: в Германии это берлинеры, в Австрии это кихля, в Швейцарии либо шенкели, либо тиргели, в Испании это куррос, а в Америке — донатсы.

Ингредиенты для пышек с медом
кефир — 200 грамм;
яйца куриные — 2 штуки;
сода пищевая — чайная ложка;
соль — 0,5 чайной ложки;
сахар-песок — 3 столовые ложки;
мука — 200 грамм;
мед — 150 грамм;
масло растительное — 100 грамм

Способ приготовления пышек с медом

1. Для приготовления теста мне понадобится кефир, именно он придет готовому блюду неповторимую кислинку. В кефир я разбиваю два яйца.
2. Соду гашу чистой водой в чайной ложечке и отправляю к кефиру с яйцами. Туда же, на данном этапе отправляются соль и сахар. Пришло время достать миксер и все как следует размешать. Я размешиваю до тех пор, пока последние крупинки соли или сахара полностью не растворятся в кефире.
3. Теперь, настало время добавить муку, которую я обязательно просеиваю при помощи сита. На мой взгляд, муку необходимо просеивать всегда, ведь при просеивании она набирается кислородом, следовательно выпечка получается пышнее и конечно намного вкуснее.
4. Сначала я размешиваю тесто ложкой. После того как это становится невозможным, я начинаю делать это руками. В результате, оно должно получиться плотным и не прилипающим к рукам.
5. Далее, я разделяю тесто на три части и каждую поочередно раскатываю скалкой в форме круга. Толщина которого не должна превышать 1 см. Если вы раскатаете пласт тоньше, в результате может получиться хворост. Если же раскатать на более толстый пласт, пышки могут даже не прожариться.
Форму пышкам тоже можно придать любую, какая вам больше нравится. На мой взгляд, треугольники смотрятся очень аппетитно, поэтому я всегда готовлю пышечки именно такой формы.После того, как тесто порезано, я отправляю свои треугольнички на сковороду с раскаленным маслом. Около одной минуты я обжариваю пышечки с одной стороны, при этом они сразу же начинают раздуваться. Затем переворачиваю пышки и затрачиваю еще одну минутку на то, чтобы обжарить их с обратной стороны.
7. Вытащив обжаренные с обеих сторон пышки из раскаленного масла, я выкладываю свои треугольники на салфеточку, чтобы в нее впитались излишки масла.
Далее, путь моих пышек пролегает на тарелочку. Там я сразу же, еще горячие треугольники поливаю медом. Мёд начинает таять и немного впитается в тесто, при этом, образуя что-то вроде глазировки.
Внутри пышечки получаются мягкими, снаружи сладкими и хрустящими. Важно не жалеть меда, а также подавать пышки с несладким чаем.

Простой рецепт пышек медовых домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 273 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 273 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Дрожжи прессованные 15 г.
  • Поваренная соль 1 г.
  • Вода 6 ст. ложк
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Растительное масло 2 ст. ложк
  • Мед натуральный 1 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Делюсь с Вами еще одним рецептом пышечек. У меня очень детки их любят, как посыпанный сахарной пудрой, так и с вареньем, повидлом, да еще и с молочком. Очень мне понравилось такое тесто, с медом. За счет меда время подъема теста уменьшается, в течении 25-30 минут тесто к работе готово, что очень удобно. Итак, приступим. Мед смешиваем с дрожжами и добавить немного теплой воды. Можно подождать, когда дрожжи с медом вступят реакцию и появятся пузыри, я вымешиваю сразу, особой разницы не заметила.
  2. Добавляем пару ложек растительного масла. Далее добавляем муку. Муку обязательно просеять, тем самым мы ее насыщаем кислородом, тесто будет воздушнее и легкое на подъем.
  3. Замешиваем тесто, сильно забивать мукой не надо, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем, чтобы не было сквозняка и оставить на подъем. Через полчаса тесто готово к работе.
  4. Тесто делим на 8 шариков, расплющить руками и сделать по центру надрез, один краешек просовываем внутрь прореза, сделанного ранее, вернув краешек в исходное положение. Пышечка готова.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем наши пышечки жарится.
  6. В сковороде они еще раз поднимутся во время жарки. Обжариваем с двух сторон.
  7. Вот и все. Довольно быстро и не трудно. За счет меда, пышечки получаются ароматные и слегка сладенькие. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Приятного аппетита! Вот они в разромчике, пышные и воздушные.
Читайте также:  Рецепт вина з один

В настоящий момент, ведется множество споров о том, в какой стране впервые был придуман рецепт пышек. Упоминания о мучных дрожжевых изделиях датируются еще средневековьем и встречаются в рецептах разных стран. На сегодняшний день, данное блюдо не потеряло своей популярности и в каждой стране оно имеет свое название: в Германии это берлинеры, в Австрии это кихля, в Швейцарии либо шенкели, либо тиргели, в Испании это куррос, а в Америке — донатсы.

Для приготовления теста мне понадобится кефир, именно он придет готовому блюду неповторимую кислинку. В кефир я разбиваю два яйца.

Соду гашу чистой водой в чайной ложечке и отправляю к кефиру с яйцами. Туда же, на данном этапе отправляются соль и сахар.

Пришло время достать миксер и все как следует размешать. Я размешиваю до тех пор, пока последние крупинки соли или сахара полностью не растворятся в кефире.

Теперь, настало время добавить муку, которую я обязательно просеиваю при помощи сита. На мой взгляд, муку необходимо просеивать всегда, ведь при просеивании она набирается кислородом, следовательно выпечка получается пышнее и конечно намного вкуснее.

Сначала я размешиваю тесто ложкой. После того как это становится невозможным, я начинаю делать это руками. В результате, оно должно получиться плотным и не прилипающим к рукам.

Далее, я разделяю тесто на три части и каждую поочередно раскатываю скалкой в форме круга. Толщина которого не должна превышать 1 см. Если вы раскатаете пласт тоньше, в результате может получиться хворост. Если же раскатать на более толстый пласт, пышки могут даже не прожариться.

Форму пышкам тоже можно придать любую, какая вам больше нравится. На мой взгляд, треугольники смотрятся очень аппетитно, поэтому я всегда готовлю пышечки именно такой формы.

После того, как тесто порезано, я отправляю свои треугольнички на сковороду с раскаленным маслом. Около одной минуты я обжариваю пышечки с одной стороны, при этом они сразу же начинают раздуваться. Затем переворачиваю пышки и затрачиваю еще одну минутку на то, чтобы обжарить их с обратной стороны.

Вытащив обжаренные с обеих сторон пышки из раскаленного масла, я выкладываю свои треугольники на салфеточку, чтобы в нее впитались излишки масла.

Далее, путь моих пышек пролегает на тарелочку. Там я сразу же, еще горячие треугольники поливаю медом. Мёд начинает таять и немного впитается в тесто, при этом, образуя что-то вроде глазировки.

Внутри пышечки получаются мягкими, снаружи сладкими и хрустящими. Важно не жалеть меда, а также подавать пышки с несладким чаем.

Всем большое спасибо за внимание и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Пышки по бабушкиному рецепту. Готовятся чуть сложнее, чем оладьи. Очень вкусно с мёдом и чаем.

Кефир или простокваша – 0,5-1 стакан,

Сахар – 2-3 ст. ложки,

Соль – 0,3-0,5 ч. ложки,

Сода – 0,5-1 ч. ложка,

Яйцо взболтать с кефиром, добавить соль и сахар, а также соду. Всыпать муку, чтобы получилось крутое тесто.

Выместить тесто. Сначала я вымешиваю ложкой, а по мере загустения руками. Тесто должно получиться плотным и не липким.

Выкладываем тесто на стол, делим на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в пласт средней толщины и нарезаем на треугольники. В принципе, можно нарезать любой формы, но бабушка резала именно на треугольники. Важно не раскатывать слишком тонко (иначе получится хворост), но и не толсто (не прожарятся). Каждый треугольник протыкаем в нескольких местах ножом. Это нужно, чтобы пышки жарились быстрее и не оставались внутри сырыми.

Разогреваем растительное масло (лучше брать без запаха) и выкладываем в него треугольники. Пышки сразу начинают раздуваться. Жарить с двух сторон, выкладывать на бумажные салфетки.

Как только промокнёте лишний жир, нужно смазать горячие пышки мёдом. Мёд растает и немного впитается в тесто, образуя что-то вроде глазировки.

Внутри пышки мягкие и чуть солёные, а снаружи хрустящие и сладкие. Мне нравятся такие сочетания в одном блюде. Главное, не жалеть мёда и подавать горячими с несладким чаем.

Понравилось?

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector