- Пышки с халвой
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Пышки с халвой»
- Проще пареного теста
- Булочки с халвой «Бабочки»
- Ингредиенты для «Булочки с халвой «Бабочки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки с халвой «Бабочки»»:
- Похожие рецепты
- Булочки чесночные
- Сосиски в тесте
- Постные банановые булочки
- Булочки «ежики»
- Рогалики с маком на йогурте
- Булочки-цветочки с моцареллой и черри
- Сконы с фетой и вялеными томатами
- Булочки «Пельмешки к чаю»
- «Булочки-копытца»
- Фотографии «Булочки с халвой «Бабочки»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пышки с халвой
02.02.2021 185 Просмотров
Описание приготовления:
В качестве начинки для пышек подойдет любая халва, даже с добавками, к примеру, с арахисом. Так как тесто дрожжевое, жарить пышки следует обязательно на умеренном огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Пирожки
Ингредиенты:
- Мука — 2-2,5 Стакана
- Вода теплая — 0,5 Стакана
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 2-3 Ст. ложек
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Халва — 80 Грамм
- Масло растительное — 70-100 Миллилитров
Количество порций: 4
Как приготовить «Пышки с халвой»
В миску влейте теплую воду, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте.
Оставьте его на час в теплом месте. Когда оно поднимется, обомните его рукой.
Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки.
Каждый немного придавите и выложите в серединку начинку из халвы.
Скрепите края, выложите пышки на сковороду, в которой разогрейте растительное масло.
Жарьте пышки до красивого и румяного цвета с двух сторон. Огонь должен быть почти минимальным.
Готовые пышки выложите на блюдо и подайте их к столу. Приятного аппетита!
Источник
Источник
Проще пареного теста
Бобышки с соком, соломата, пареное тесто — сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем, как в старину постились в селе Елец-Лозовка Хлевенского района.
Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.
— Когда отец мой от тифа умер, мне всего полтора года было, а мама осталась беременная, — вспоминает баба Дуся. — И домик наш совсем развалился! Ну, слава Богу, понемногу выбрались: мама в колхоз вступила, корову нам оставили. А мужчины вместе собрались и домик наш поправили.
Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.
— А после войны в 47 году вышла замуж за Федора. Прожили мы с ним хорошо 58 лет. Сосед-священник хотел нас повенчать, а мне ж нельзя, я комсомолка! И вышло так, что повенчались мы с мужем в день золотой свадьбы, через 50 лет совместной жизни! — вспоминает Евдокия Семеновна.
Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.
Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.
Первое — соломата, или саламата, можно писать и так и этак. Слово это заимствовано из тюркских языков, а блюдо представляет собой по сути мучную кашу. В Липецкой области такое блюдо знают во многих деревнях, в некоторых местах называют «соломать».
В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.
— В пост ее можно с подсолнечным маслом есть, а в скоромные дни — со сметаной, с коровьим маслом, с молоком, — комментирует Евдокия Семеновна. — а еще я добавляю немного меда.
На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.
Еще один деревенский постный деликатес — пареное тесто. Хотя, в некоторых деревнях Липецкой области это блюдо называют «калина». Все потому, что в него нужно добавлять сухофрукты и сушеные ягоды. Плоды калины и добавляли в это блюдо, когда чернослива в деревнях и видеть не видели.
В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.
Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.
— Когда я маленькая была, мама готовила тесто пареное на Рождество, как раз на коляду, — вспоминает баба Дуся. — Чугун огромный в печке томила, яблоки сушеные парила с тестом! Ну, все разговляются чем? Курицей, например, что-то скоромное едят. А я тесто любила — сладкое такое! Малышкой чуть ли не вся в чугун залезу, все от стенок отскребаю.
Еще один старинный деревенский десерт, который скрашивал верующим пост, — это бобышки.
Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.
Если интересно, это может сделать любой желающий.
Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Чтобы постный десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» — сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.
Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.
Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.
Источник
Булочки с халвой «Бабочки»
Нарядные, аппетитные сладкие «бабочки» с начинкой из халвы! Станут украшением и прекрасным дополнением к чаепитию! За рецепт спасибо Ирине irisecka!
Ингредиенты для «Булочки с халвой «Бабочки»»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4538.3 ккал | белки 122.8 г | жиры 186.8 г | углеводы 605.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.6 ккал | белки 8.6 г | жиры 13.2 г | углеводы 42.6 г |
Рецепт «Булочки с халвой «Бабочки»»:
Просеять муку, добавить дрожжи.
В отдельной мисочке слегка взбить яйца.
Добавить сахар, соль, растопленное сливочное масло и теплое молоко.
Соединяем мучную смесь с яичной. Замешиваем мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.
Затягиваем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место на 1.5 часа для подъема.
Пока подходит тесто, приготовим начинку для булочек.
Размять вилкой халву, добавить яйцо и сливки. Хорошо перемешать до однородности.
Тесто подошло. Начинаем формировать булочки.
Рабочую поверхность припыляем мукой. Делим тесто на 12 частей.
Раскатываем кусочек теста в прямоугольник.
Кладем начинку из халвы.
Скатываем в рулетик.
Подгибаем края рулетика под низ к серединке.
Острым ножом делаем надрезы от края к центру, но не до конца. Получившиеся половинки разворачиваем срезами вверх.
Выкладываем «бабочек» на противень, застеленный бумагой для выпечки и даем отдохнуть минут 15.
Начинаем разогревать духовку до 180 градусов.
По прошествии 15 минут смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую духовку 15-20 минут.
Готовые булочки вынимаем и даем им остыть.
Выпечка получилась очень нежной!
Начинка из халвы сделала их очень ароматными!
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нарядные, аппетитные сладкие «бабочки» с начинкой из халвы! Станут украшением и прекрасным дополнением к чаепитию! За рецепт спасибо Ирине irisecka!
Похожие рецепты
Булочки чесночные
Сосиски в тесте
Постные банановые булочки
Булочки «ежики»
Рогалики с маком на йогурте
Булочки-цветочки с моцареллой и черри
Сконы с фетой и вялеными томатами
Булочки «Пельмешки к чаю»
«Булочки-копытца»
Фотографии «Булочки с халвой «Бабочки»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
27 марта 2016 года pchelka3343 #
23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Alisa86 #
17 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года kubasik1 #
10 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Nuta12 #
8 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Nuta12 #
13 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Nuta12 #
13 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года LNataly #
8 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года igor2653 #
7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года batanechka #
7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года КИС-КИСС #
7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года michalka #
7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года maraki84 #
7 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года tomi_tn #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Линуся1 #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Демурия #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года анна рябцева #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года дуэт #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года garnele #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Ялорис #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Edem-ka #
6 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник