- Вкусное чаепитие: готовим румяные пышки на кислом молоке
- Сладкие пышки на кислом молоке
- Сырные пышки
- Ванильные пышки из духовки
- Видео: супербыстрые пышки на кислом молоке от Милы Лотоцкой
- ЖАРЕНЫЕ пышки на сковороде (рецепт для перекуса к ЧАЮ)
- Пышки по -деревенски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Румяные пышки на простокваше, пропитанные сметаной и сахаром.
- Пышки на кислом молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Вкусное чаепитие: готовим румяные пышки на кислом молоке
Пышка — старинное русское лакомство из теста, обжаренного в кипящем масле. Она может быть и круглой, как булочка, и в виде бублика, с отверстием внутри. Чтобы снизить калорийность блюда, пышки можно запечь в духовке, при этом они будут не менее вкусными, чем жареные. Главное правило: пышка должна быть румяной, мягкой и воздушной. Такую текстуру прекрасно обеспечивает тесто, приготовленное на кислом молоке.
Сладкие пышки на кислом молоке
Рецепт — проще не придумаешь! Можно без особых усилий побаловать семью роскошной выпечкой.
- 250 мл кислого молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 2/3 ч. л. соды;
- 450–500 г муки;
- растительное масло для фритюра.
- Кислое молоко вылить в глубокую миску и всыпать соду. Размешать и дать постоять 10 минут.
Сырные пышки
Тесто для несладких пышек с сыром делается без яиц, поэтому они долго не черствеют. Сыр в этом рецепте ничем не заменить, так что лучше всего взять качественный продукт без содержания посторонних добавок.
- 500 мл кислого молока;
- 300 г твёрдого сыра;
- 650–700 г муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- растительное масло для фритюра.
- В кислое молоко комнатной температуры добавить соду и перемешать. Оставить на 10 минут, а затем всыпать сахар, соль и тёртый сыр.
Ванильные пышки из духовки
Такое блюдо содержит меньше калорий, чем жареные пышки.
- 200 мл кислого молока;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара;
- 400–450 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Кислое молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцами. Всыпать сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Затем добавить просеянную через сито муку и замесить густое эластичное тесто.
Пищевую ценность запечённых пышек можно повысить. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную или рисовую.
Видео: супербыстрые пышки на кислом молоке от Милы Лотоцкой
Когда остаётся кислое молоко, я всегда использую его для выпечки. На его основе получаются отличные пышки, которые могут быть и дополнением к супу, и поводом устроить чаепитие. Тесто готовлю бездрожжевое, быстрое, и обязательно добавляю в него корицу и ванилин, если планирую делать сладкие изделия. При обжарке аромат пряностей становится ещё ярче, и дом наполняется уютными и аппетитными запахами.
У пышек на кислом молоке особый аромат и вкус. Такая выпечка напоминает детство и наполняет дом уютом и тёплом. Румяные, с пористым мякишем, политые сгущёнкой, мёдом или вареньем — пышки соберут за столом всю семью. Немаловажно, что себестоимость блюда совсем невелика.
Источник
ЖАРЕНЫЕ пышки на сковороде (рецепт для перекуса к ЧАЮ)
- Молоко или простокваша — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка без горки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки + для жарки (по необходимости)
- Мука — 2,5 стакана
Заходите на мой сайт и читайте ещё больше новых рецептов
В теплом молоке или простокваше развести дрожжи. В отдельной миске взбить вилкой яйцо, всыпать соль, сахар и влить растительное масло, перемешать, затем влить дрожжевую смесь и снова перемешать.
Постепенно добавлять просеянную муку. Взбить тесто миксером. Оставить дрожжевое тесто в теплом месте на 1 час.
Готовое тесто обмять, разделить на небольшие части и скатать в шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной 3 см.
На разогретую СУХУЮ сковороду выложить лепешки и обжаривать на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон без крышки. Готовые горячие пышки полить сметаной и посыпать сахаром. Угощение к чаю готово. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Пышки по -деревенски
01 июня 2011, 14:24
Ингредиенты
- кислое молоко (простокваша)1 л
- сахар-песок 2 ст.л
- соль 2 ч.л
- сода 2 ч.л
- корица 0,5 ч.л (если любите более выраженный вкус,можно 1ч.л)
- ванилин
- мука пшеничная 7 ст
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
В кислое молоко добавляем сахар,соль,соду,корицу,ванилин и размешиваем.
Добавляем муку частями : 2 ст добавили-размешали,2 ст добавили- размешали, 2 ст добавили -размешали,получится вязкая консистенция.Седьмой стакан оставили!
Тесто накрываем и ставим в теплое место на 5 часов. Больше нельзя,т.к перебродит. На 3-ем фото тесто после расстойки. Оно поднимается.
Далее,созревшее тесто посыпаем половиной муки оставшегося стакана ,как бы обмазываем его, что бы руки не прилипали.
Стол подпылить мукой и выложить тесто. Придать форму длинного,толстого жгута.
Ножом отрезать кусочек теста (вот здесь и пригодятся остатки муки),обмакнуть в муку, придать форму пышки,сделать разрез по середине и обжарить на растительном масле,на среднем огне.
Готовые изделия выложить на бумажное полотенце , чтобы стек жир и обсыпать сахарной пудрой.
Источник
Румяные пышки на простокваше, пропитанные сметаной и сахаром.
Всем хорошего дня, очень рада, что зашли на мой канал.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом домашних сладких пышек и показать вам, как я их готовлю. Пышки получаются румяные, пропитанные сметаной и присыпанные сахаром. Приготовьте и вы эту вкуснятину.
Для приготовления таких лепёшек понадобятся следующие ингредиенты:
3) — Дрожжи сухие хлебопекарные — 1 чайная ложка,
4) — Растительное масло — 2 столовые ложки,
8) — Сметана 20 процентов жирности — 1 стакан.
Приступаем к приготовлению:
Берём один стакан подогретой простокваши и растворяем в ней 1 чайную ложку сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем так на 15 минут. Пока наши дрожжи разбухают, берём глубокую миску, разбиваем туда одно куриное яйцо, добавляем чайную ложку соли, столовую ложку сахарного песка, две столовые ложки растительного масла и выливаем простоквашу с дрожжами. Немного взбиваем нашу смесь венчиком, добавляем 3.5 стакана муки и хорошо всё перемешиваем.
Теперь подготавливаем рабочую поверхность, присыпаем её немного мукой, выкладываем тесто и домешиваем его с мукой. Далее отправляем тесто обратно в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем его отдыхать на один час.
Спустя час наше тесто перекладываем на рабочую поверхность и разделяем на две половины. Каждую половину делим еще на 5-6 частей . Из получившихся кусочков теста раскатываем скалкой лепешки, толщиной 0.5 см. Далее берем сковороду и нагреваем на нем растительное масло. Жарим наши лепёшки с двух сторон до румяной корочки. Во время жарки наши лепешки начнут надуваться и превращаться в пышки.
Готовые горячие пышки смазываем сразу сметаной и посыпаем по своему вкусу сахарным песком — и так все лепёшки.
Вот и всё! Вкусные, пышные, румяные лепёшки готовы! Наливайте чай по чашкам и зовите всех к столу.
Приятного вам аппетита и до новых встреч.
Источник
Пышки на кислом молоке
Ингредиенты
Кислое молоко — 100 грамм
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 285 грамм
Сахарная пудра — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить пышки на кислом молоке. Такая выпечка выручит в любую минуту, если вам быстро и сытно нужно подкрепить свою семью. Готовятся они очень быстро из вполне доступных продуктов.
Возьмём такие продукты: кислое молоко, соду, соль, сахар, муку, яйцо, сахарную пудру, масло подсолнечное.
В глубокую посуду налейте кислое молоко. Добавьте соду, соль, сахар, куриное яйцо. Перемешайте кухонным венчиком.
Небольшими порциями добавьте пшеничную муку.
Замесите мягкое тесто.
Подпыльте доску мукой, раскатайте тесто в не тонкий пласт. Нарежьте на порционные ромбики или квадратики. Сделайте по центру надрез и выверните часть теста.
Раскалите масло в сковороде. Уменьшите огонь и обжарьте пышки с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Выложите пышки на салфетку и удалите лишний жир. Посыпьте их сверху сахарной пудрой.
Пышки на кислом молоке готовы к употреблению. Подайте к сладкому столу.
Источник