Рецепт пышек с кислого молока

Вкусное чаепитие: готовим румяные пышки на кислом молоке

Пышка — старинное русское лакомство из теста, обжаренного в кипящем масле. Она может быть и круглой, как булочка, и в виде бублика, с отверстием внутри. Чтобы снизить калорийность блюда, пышки можно запечь в духовке, при этом они будут не менее вкусными, чем жареные. Главное правило: пышка должна быть румяной, мягкой и воздушной. Такую текстуру прекрасно обеспечивает тесто, приготовленное на кислом молоке.

Сладкие пышки на кислом молоке

Рецепт — проще не придумаешь! Можно без особых усилий побаловать семью роскошной выпечкой.

  • 250 мл кислого молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 450–500 г муки;
  • растительное масло для фритюра.

    Кислое молоко вылить в глубокую миску и всыпать соду. Размешать и дать постоять 10 минут.

Сырные пышки

Тесто для несладких пышек с сыром делается без яиц, поэтому они долго не черствеют. Сыр в этом рецепте ничем не заменить, так что лучше всего взять качественный продукт без содержания посторонних добавок.

  • 500 мл кислого молока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 650–700 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • растительное масло для фритюра.

    В кислое молоко комнатной температуры добавить соду и перемешать. Оставить на 10 минут, а затем всыпать сахар, соль и тёртый сыр.

Ванильные пышки из духовки

Такое блюдо содержит меньше калорий, чем жареные пышки.

  • 200 мл кислого молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 400–450 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Читайте также:  Синяя капуста для щей рецепт

    Кислое молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцами. Всыпать сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Затем добавить просеянную через сито муку и замесить густое эластичное тесто.

Пищевую ценность запечённых пышек можно повысить. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную или рисовую.

Видео: супербыстрые пышки на кислом молоке от Милы Лотоцкой

Когда остаётся кислое молоко, я всегда использую его для выпечки. На его основе получаются отличные пышки, которые могут быть и дополнением к супу, и поводом устроить чаепитие. Тесто готовлю бездрожжевое, быстрое, и обязательно добавляю в него корицу и ванилин, если планирую делать сладкие изделия. При обжарке аромат пряностей становится ещё ярче, и дом наполняется уютными и аппетитными запахами.

У пышек на кислом молоке особый аромат и вкус. Такая выпечка напоминает детство и наполняет дом уютом и тёплом. Румяные, с пористым мякишем, политые сгущёнкой, мёдом или вареньем — пышки соберут за столом всю семью. Немаловажно, что себестоимость блюда совсем невелика.

Источник

ЖАРЕНЫЕ пышки на сковороде (рецепт для перекуса к ЧАЮ)

  • Молоко или простокваша — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка без горки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки + для жарки (по необходимости)
  • Мука — 2,5 стакана

Заходите на мой сайт и читайте ещё больше новых рецептов

В теплом молоке или простокваше развести дрожжи. В отдельной миске взбить вилкой яйцо, всыпать соль, сахар и влить растительное масло, перемешать, затем влить дрожжевую смесь и снова перемешать.

Постепенно добавлять просеянную муку. Взбить тесто миксером. Оставить дрожжевое тесто в теплом месте на 1 час.

Готовое тесто обмять, разделить на небольшие части и скатать в шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной 3 см.

На разогретую СУХУЮ сковороду выложить лепешки и обжаривать на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон без крышки. Готовые горячие пышки полить сметаной и посыпать сахаром. Угощение к чаю готово. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Читайте также:  Рецепты для микроволновки гриль свинина

Пышки по -деревенски

01 июня 2011, 14:24

Ингредиенты

  • кислое молоко (простокваша)1 л
  • сахар-песок 2 ст.л
  • соль 2 ч.л
  • сода 2 ч.л
  • корица 0,5 ч.л (если любите более выраженный вкус,можно 1ч.л)
  • ванилин
  • мука пшеничная 7 ст
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

В кислое молоко добавляем сахар,соль,соду,корицу,ванилин и размешиваем.

Добавляем муку частями : 2 ст добавили-размешали,2 ст добавили- размешали, 2 ст добавили -размешали,получится вязкая консистенция.Седьмой стакан оставили!

Тесто накрываем и ставим в теплое место на 5 часов. Больше нельзя,т.к перебродит. На 3-ем фото тесто после расстойки. Оно поднимается.

Далее,созревшее тесто посыпаем половиной муки оставшегося стакана ,как бы обмазываем его, что бы руки не прилипали.

Стол подпылить мукой и выложить тесто. Придать форму длинного,толстого жгута.

Ножом отрезать кусочек теста (вот здесь и пригодятся остатки муки),обмакнуть в муку, придать форму пышки,сделать разрез по середине и обжарить на растительном масле,на среднем огне.

Готовые изделия выложить на бумажное полотенце , чтобы стек жир и обсыпать сахарной пудрой.

Источник

Румяные пышки на простокваше, пропитанные сметаной и сахаром.

Всем хорошего дня, очень рада, что зашли на мой канал.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом домашних сладких пышек и показать вам, как я их готовлю. Пышки получаются румяные, пропитанные сметаной и присыпанные сахаром. Приготовьте и вы эту вкуснятину.

Для приготовления таких лепёшек понадобятся следующие ингредиенты:

3) — Дрожжи сухие хлебопекарные — 1 чайная ложка,

4) — Растительное масло — 2 столовые ложки,

8) — Сметана 20 процентов жирности — 1 стакан.

Приступаем к приготовлению:

Берём один стакан подогретой простокваши и растворяем в ней 1 чайную ложку сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем так на 15 минут. Пока наши дрожжи разбухают, берём глубокую миску, разбиваем туда одно куриное яйцо, добавляем чайную ложку соли, столовую ложку сахарного песка, две столовые ложки растительного масла и выливаем простоквашу с дрожжами. Немного взбиваем нашу смесь венчиком, добавляем 3.5 стакана муки и хорошо всё перемешиваем.

Читайте также:  Рецепт низкокалорийного яблочного пирога

Теперь подготавливаем рабочую поверхность, присыпаем её немного мукой, выкладываем тесто и домешиваем его с мукой. Далее отправляем тесто обратно в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем его отдыхать на один час.

Спустя час наше тесто перекладываем на рабочую поверхность и разделяем на две половины. Каждую половину делим еще на 5-6 частей . Из получившихся кусочков теста раскатываем скалкой лепешки, толщиной 0.5 см. Далее берем сковороду и нагреваем на нем растительное масло. Жарим наши лепёшки с двух сторон до румяной корочки. Во время жарки наши лепешки начнут надуваться и превращаться в пышки.

Готовые горячие пышки смазываем сразу сметаной и посыпаем по своему вкусу сахарным песком — и так все лепёшки.

Вот и всё! Вкусные, пышные, румяные лепёшки готовы! Наливайте чай по чашкам и зовите всех к столу.

Приятного вам аппетита и до новых встреч.

Источник

Пышки на кислом молоке

Ингредиенты

Кислое молоко — 100 грамм

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 285 грамм

Сахарная пудра — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить пышки на кислом молоке. Такая выпечка выручит в любую минуту, если вам быстро и сытно нужно подкрепить свою семью. Готовятся они очень быстро из вполне доступных продуктов.

Возьмём такие продукты: кислое молоко, соду, соль, сахар, муку, яйцо, сахарную пудру, масло подсолнечное.

В глубокую посуду налейте кислое молоко. Добавьте соду, соль, сахар, куриное яйцо. Перемешайте кухонным венчиком.

Небольшими порциями добавьте пшеничную муку.

Замесите мягкое тесто.

Подпыльте доску мукой, раскатайте тесто в не тонкий пласт. Нарежьте на порционные ромбики или квадратики. Сделайте по центру надрез и выверните часть теста.

Раскалите масло в сковороде. Уменьшите огонь и обжарьте пышки с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Выложите пышки на салфетку и удалите лишний жир. Посыпьте их сверху сахарной пудрой.

Пышки на кислом молоке готовы к употреблению. Подайте к сладкому столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector