Шоколадный бисквит (секреты приготовления)
Два рецепта бисквита!
Пропорции даю в ложках — для тех, у кого нет кухонных весов.
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
Тесто на бисквит можно взбивать обычным миксером, венчиком или в комбайне.
Диаметр формы зависит от количества яиц: на 6 яиц я использую разъёмную круглую форму диаметром 24 см.
Важно: чтобы бисквит точно поднялся, используйте только свежие яйца.
Расчёт такой: на 1 яйцо — 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара (с горкой).
Белки и желтки (обязательно комнатной температуры!) по отдельности взбить в густую пену, постепенно увеличивая скорость взбивания. При этом в белки добавить щепотку соли.
Когда желтки заметно посветлеют и увеличатся в объёме, всыпать половину нормы сахара и взбивать до тех пор, пока сахар максимально не растворится.
Остаток сахара отправить в белки и продолжить взбивать не менее 4 минут.
Затем медленно соединить белки с желтками: если смешивать с большой скоростью, белки могут осесть, не стоит этого делать.
Также я добавляю 1 каплю ванильной эссенции.
В яичную сместь сверху просеять муку и не более 3 ст. л. какао — для приготовления шоколадного бисквита, или просто муку — для обычного белого бисквита.
Перемешать очень аккуратно в одну сторону сухой деревянной или силиконовой лопаточкой, ни в коем случае не железной ложкой, чтобы белки не опали.
Перемешать до полностью однородной консистенции и цвета.
Такое тесто уже можно отправить в форму и испечь. Но я рекомендую попробовать добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Масло в течение нескольких секунд растопить в микроволновке, оно не должно быть горячим, и соединить с парой столовых ложек бисквитного теста. Отправить в общую бисквитную массу, перемешать.
Сразу перелить в форму с выстеленным пергаментной бумагой дном (вместо бумаги можно присыпать дно мукой или смазать маслом).
Бока формы ни в коем случае ничем не смазывать. Ещё лучше бисквиты подымаются и пекутся в нержавеющих формах без дна.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться примерно 20-25 минут, до готовности. Уровень выбирайте согласно инструкции на духовке: второй или третий ряд снизу.
Готовность проверяйте зубочисткой: если она сухая — бисквит готов.
Вдоль стенок формы провести острым ножом, расстегнуть форму и освободить бисквит. Перевернуть вверх дном на решётку, чтобы выровнять поверхность.
Сразу удалить дно от формы и бумагу, полностью остудить .
Для 2-го варианта бисквита я делаю всё то же самое, но добавляю в тесто 1 ч. л. разрыхлителя. Конечно, классический бисквит печется без разрыхлителя.
Бисквит без разрыхлителя получился 2,5-2,8 см высотой, а с разрыхлителем — почти на 1 см. выше.
Перед тем, как разрезать бисквиты на коржи для приготовления торта, следует их выдержать 5-6 часов.
Разрезать бисквиты можно ножом-пилкой или нитью.
Без разрыхлителя бисквит получился более плотный, менее пористый.
Если Вам нужен бисквит по высоте формы (примерно 5 см) пеките на 9 яиц (с разрыхлителем) или 12 (без разрыхлителя). Чтобы бисквит поднялся ещё на 2 см выше, пеките в мультиварке.
Источник