Рецепт пышного бисквита ольги матвей

Шоколадный бисквит (секреты приготовления)

Два рецепта бисквита!

Пропорции даю в ложках — для тех, у кого нет кухонных весов.

* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.

* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

Тесто на бисквит можно взбивать обычным миксером, венчиком или в комбайне.

Диаметр формы зависит от количества яиц: на 6 яиц я использую разъёмную круглую форму диаметром 24 см.

Важно: чтобы бисквит точно поднялся, используйте только свежие яйца.

Расчёт такой: на 1 яйцо — 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара (с горкой).

Белки и желтки (обязательно комнатной температуры!) по отдельности взбить в густую пену, постепенно увеличивая скорость взбивания. При этом в белки добавить щепотку соли.

Когда желтки заметно посветлеют и увеличатся в объёме, всыпать половину нормы сахара и взбивать до тех пор, пока сахар максимально не растворится.

Остаток сахара отправить в белки и продолжить взбивать не менее 4 минут.

Затем медленно соединить белки с желтками: если смешивать с большой скоростью, белки могут осесть, не стоит этого делать.

Также я добавляю 1 каплю ванильной эссенции.

В яичную сместь сверху просеять муку и не более 3 ст. л. какао — для приготовления шоколадного бисквита, или просто муку — для обычного белого бисквита.

Перемешать очень аккуратно в одну сторону сухой деревянной или силиконовой лопаточкой, ни в коем случае не железной ложкой, чтобы белки не опали.

Перемешать до полностью однородной консистенции и цвета.

Такое тесто уже можно отправить в форму и испечь. Но я рекомендую попробовать добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Масло в течение нескольких секунд растопить в микроволновке, оно не должно быть горячим, и соединить с парой столовых ложек бисквитного теста. Отправить в общую бисквитную массу, перемешать.

Читайте также:  Салатный ростковый микс как готовить рецепт

Сразу перелить в форму с выстеленным пергаментной бумагой дном (вместо бумаги можно присыпать дно мукой или смазать маслом).

Бока формы ни в коем случае ничем не смазывать. Ещё лучше бисквиты подымаются и пекутся в нержавеющих формах без дна.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться примерно 20-25 минут, до готовности. Уровень выбирайте согласно инструкции на духовке: второй или третий ряд снизу.

Готовность проверяйте зубочисткой: если она сухая — бисквит готов.

Вдоль стенок формы провести острым ножом, расстегнуть форму и освободить бисквит. Перевернуть вверх дном на решётку, чтобы выровнять поверхность.

Сразу удалить дно от формы и бумагу, полностью остудить .

Для 2-го варианта бисквита я делаю всё то же самое, но добавляю в тесто 1 ч. л. разрыхлителя. Конечно, классический бисквит печется без разрыхлителя.

Бисквит без разрыхлителя получился 2,5-2,8 см высотой, а с разрыхлителем — почти на 1 см. выше.

Перед тем, как разрезать бисквиты на коржи для приготовления торта, следует их выдержать 5-6 часов.

Разрезать бисквиты можно ножом-пилкой или нитью.

Без разрыхлителя бисквит получился более плотный, менее пористый.

Если Вам нужен бисквит по высоте формы (примерно 5 см) пеките на 9 яиц (с разрыхлителем) или 12 (без разрыхлителя). Чтобы бисквит поднялся ещё на 2 см выше, пеките в мультиварке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector