Манник на кефире с изюмом
Манник на кефире с изюмом относится к умеренно калорийным и бюджетным кексам. Он получается высоким, пышным даже без сливочного масла – на одном растительном. И это не делает его сухим и непривлекательным. Вкусно и красиво всегда!
В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.
Ингредиенты
- кефир – 1 ст.
- манная крупа – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- сахар – 2/3 ст.
- яйца – 3 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- разрыхлитель – 7 г
- изюм – 100 г
Приготовление
Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально – поровну. “Манник-стаканник” – это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).
Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.
Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.
В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.
Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.
Перекладываем кисломолочную “кашу” (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.
Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.
Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.
Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.
Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до “сухой спички” при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.
Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.
Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!
Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке – 7 рецептов манников на каждый день недели.
Источник
Манник на кефире с изюмом – самый правильный рецепт в духовке
Домашняя выпечка на кефире нравится не только детям, но и взрослым. Однако особое место в списке любимых рецептов занимает манник с изюмом, рецептов приготовления которого существует огромное количество.
Но сегодня, мои дорогие читатели, мне хотелось бы написать для вас самый простой, и в то же время очень вкусный и правильный вариант приготовления этого вкусного пирога. Получается всё просто, и быстро. Ну, если не считать время выпечки, конечно.
Здесь нам не понадобится миксер – будем взбивать венчиком, а белки не придётся отделять от желтков. Поэтому если вы никогда прежде не готовили такой пирог – обязательно сделайте это уже сегодня. Уверена, и вам, и вашим домашним он обязательно понравится.
Что понадобится:
- Кефир – 250 мл (1 стакан).
- Пшеничная мука – 1 стакан (250 г).
- 3 куриных больших яйца.
- Разрыхлитель – на кончике ножа.
- Манная крупа – 250 г (1 стакан).
- Сахар – 250 г (1 стакан).
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Изюм – 100 г.
Многие называют этот рецепт не иначе, как манник – стаканник. И действительно, продукты для него принято мерить именно таким простым и доступным способом.
Как готовить
Пред тем, как начинать готовить наш пирог, помните, что манную крупу лучше всего смешать с мукой. Так готовое блюдо будет пышным, а не напоминать заливной пирог, ведь способности подняться у манки нет, даже при наличии разрыхлителя.
Также желательно крупу и муку брать в одинаковом количестве – по одному стакану, например. А вот количество сахара вы можете уменьшить на свой вкус – здесь кому как больше нравится.
Изюм промываем под проточной водой, выкладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг и снова промываем.
Кроме этого сухофрукта вы можете добавить яблоки, корицу, какао и другие фрукты. Получится уже настоящий пирог – сытный и очень вкусный.
Чтобы манник получился ещё и воздушным, кефир прогреваем до комнатной температуры. Просеиваем в него манку и оставляем на столе на 20 минут.
В отдельной миске взбиваем сахар и яйца, можно для аромата добавить ванилин. Сразу же сюда вливаем масло подсолнечное и взбиваем венчиком пару минут, чтобы получить однородную смесь.
Переливаем смесь яиц и сахара в кефир с разбухшей крупой, и мешает около 3 минут. У нас должна получить равномерная, однородная смесь.
Изюм, промытый и просушенный, обваливаем в муке со всех сторон. Если у вас более крупные сухофрукты, например, курага, то её лучше порезать на несколько частей и также обвалять. Орехи в идеале надо измельчить.
Перекладываем изюм в почти уже готовое тесто, и последней всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Не забудьте муку просеять.
Если в качестве разрыхлителя будет сода – её надо добавить в тесто в тот момент, когда кефир уже будет влит в миску, но ещё не положена манка.
Всё смешиваем венчиком. нам надо получить вязкость, как у густых деревенских сливок, причём никаких комочков и других включений здесь быть не должно.
Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем мукой, а остатки обязательно стряхиваем на стол.
Выливаем готовое тесто в форму. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов и только после этого помещаем выпекаться наш будущий манник. Первые 20 минут запекания дверцу лучше вообще не открывать, иначе пирог может сильно осесть.
А по прошествии 40 минут проверить готовность с помощью обычной спички. Её надо воткнуть в самую середину и проверить, будет ли она сухой, когда вы её буквально через секунду вынете. Если на ней останется тесто – значит манник пока не допёкся и его лучше минут на 5 оставить на допекание дальше.
После приготовления переставляем форму на стол, даём немного остынуть и вынимаем. Покрывать готовую выпечку глазурью или пудрой – решать только вам. Останется только готовую выпечку порезать на кусочки и подавать к столу. И теперь вы точно знаете, как можно постряпать манник на кефире с добавлением изюма.
Манник на кефире у нас получился очень вкусный, воздушный, да и готовили мы его в обычной духовке. Думаю, что этот рецепт станет одним из ваших любимых, ведь таким большим пирогом можно точно накормить всю семью!
Источник
Манник с изюмом
Манник на кефире с изюмом
Перед вами рецепт вкусного и несложного в приготовлении манника. Он не требует особенных ингредиентов и техник замешивания. Даже на растительном масле манник получается пышным и воздушным. Приготовьте и убедитесь в этом сами!
Манник на молоке с какао
Хотите вновь вернуться в детство и почувствовать невероятный вкус любимого пирога, приготовленного заботливыми руками вашей бабушки. Тогда этот рецепт для вас.
Манник на молоке с яблоками
Наверное, нет людей, которые бы не любили шарлотку. А вот манник на молоке с яблоками встретишь не часто. Пирог получается очень необычным и исчезает за считанные минуты, поэтому если решите готовить двойную порцию – не ошибетесь. Даже дети, которые не любят манную кашу, обязательно поросят добавки.
ПП манник на молоке
Манник – десерт, который любят и часто готовят в любой семье. У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Я хочу предложить простой рецепт ПП манника на молоке. Сладкоежки, которые придерживаются здорового питания, будут приятно удивлены вкусным и полезным десертом. Пирог получается очень нежным и быстро исчезает старелки. Манник можно печь в одной большой форме или в маленьких формах для кекса.
Манник на молоке с изюмом
Вкусный и нежный манник на молоке с изюмом станет вашим фирменным угощением среди домашней выпечки. Манник можно приготовить, не прилагая больших усилий. Дети останутся в восторге от ароматного пирога и захотят добавки. Манник можно приготовить как в мультиварке, так и в обычном духовом шкафу.
Манник на кислом молоке в мультиварке
Пирог на манной крупе – это быстрый и вкусный вариант домашней выпечки. Блюдо получается нежным, сочным и в меру сладким. Простой процесс приготовления позволит радовать родных хоть каждый день.
Манник на молоке без яиц
Манную кашу любят не все. А вот манник на молоке без яиц обязательно понравится всем сладкоежкам. Пирог получается очень вкусным и съедается за считанные минуты, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию.
Манник на сметане с изюмом
Любители изюма в выпечке не дадут соврать, что этот ингредиент не только делает десерт особенно вкусным, но и, что важно, полезным. Ведь в этом сухофрукте содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Манник на сметане с изюмом – отличное сочетание вкуса и пользы, поэтому рецепт пользуется огромной популярностью у хозяек
Воздушный манник на кефире с изюмом в духовке
Нежный и воздушный манный пирог на кефире – простое и вкусное сладкое блюдо. Используйте изюм в качестве начинки и вы сделаете десерт интересным и запоминающимся.
Манник на кефире с творогом в духовке
Один из самых аппетитных вариантов манного пирога – с добавлением творога. Приготовление по такому рецепту сделает десерт еще более нежным и воздушным.
Манник с изюмом на кефире в духовке
Если вам надоел простой способ приготовления манного пирога, не спешите отказываться от блюда. Немного измените состав, и вы удивитесь, каким оригинальным может быть пирог. Например, в качестве дополнительного ингредиента в рецепте используйте изюм.
Манник с изюмом на молоке в духовке
Если хочется выпечки к чаю, а выбор продуктов дома небольшой, да и времени на готовку немного, самое время вспомнить про манник. Смешать компоненты для теста и дать ему постоять немного перед выпечкой – вот и весь процесс. А чтобы пирог «заиграл» вкусовыми акцентами, добавляем в тесто изюм, корицу и ванилин. Эти простые ингредиенты способны существенно преобразить вкус выпечки. С приготовлением такого десерта справятся даже неопытные хозяйки.
Манник с изюмом на сметане в духовке
Манник – это самый простой пирог, который знаком нам с детства. Мама и бабушка готовила нам манник, каждый раз добавляя в него разнообразные наполнители, ягоды, сухофрукты. Сегодня мы займемся приготовлением манника с изюмом. Удивительно воздушный, потрясающе вкусный и абсолютно простой в приготовлении пирог, который станет очередным поводом собраться за чашечкой чая и вспомнить беззаботное детство.
Постный шоколадный манник
Предлагаю приготовить простой и вкусный десерт – постный шоколадный манник. Выпечка получается нежной и воздушной. Постный шоколадный манник замечательно будет смотреться на праздничном торжестве или на семейном чаепитии. Обязательно приготовьте, и вы получите незабываемое удовольствие.
Манник на йогурте с изюмом
Хочу поделиться рецептом манника на йогурте с изюмом. Процесс приготовления простой и быстрый. С этим замечательным рецептом справится даже начинающий кулинар. Манник получается воздушным, с нежной и влажной текстурой. Замечательный вариант для угощения.
Манник на воде без яиц
Часто бывает, что в холодильнике нет ни куриных яиц, ни кисломолочной продукции, а испечь к чаю что-нибудь хочется. В таком случае воспользуйтесь одним интересным рецептом манника на воде без яиц. Пирог получается с нежной, воздушной текстурой и приятным ароматом.
Манник на воде с какао
Любителям шоколадной домашней выпечки настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и ароматный манник на воде с какао. Десерт получается нежным и воздушным. Текстура получается пористой и рассыпчатой. Манник выглядит ярко и празднично, и подойдет для любого торжества в качестве десерта.
Манник на воде с яблоками
Предлагаю приготовить вкусный, ароматный и достаточно простой в приготовлении манник на воде с яблоками. Аппетитный пирог не требует специальных навыков. С таким рецептом справится даже начинающая хозяйка. Главное условие – следовать инструкции приготовления.
Манник на кислом молоке без муки
Хочу поделиться замечательным рецептом аппетитного манника на кислом молоке без муки. Десерт получается легким, воздушным и пористым. Для приготовления выпечки используются простые и доступные ингредиенты. Процесс приготовления совершенно несложный и не займет много времени.
Манник с маком и апельсином
Для любителей простой домашней выпечки рекомендую воспользоваться рецептом манника с маком и апельсином. Десерт неприлично простой в приготовлении, а в результате невероятно вкусная и рассыпчатая выпечка, которая так и манит своим превосходным ароматом.
Манник на ряженке с изюмом
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления манника. Вашему вниманию представлен вариант приготовления данной выпечки на ряженке с добавлением изюма. Получается очень нежный и вкусный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Минимум времени – и чудесный манник с изюмом будет радовать всю семью!
Манник с творогом и изюмом
Домашняя выпечка на основе манной крупы получается умеренно сладкой, воздушной и вкусной. А если эта выпечка готовится с использованием творога и изюма, то вкуснее в разы! Перед вами рецепт приготовления манника с творогом и изюмом. Рецепт сам по себе простой и доступный. Минимум времени – и чудесный десерт будет радовать всю семью!
Манник с творогом классический
Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления манника с творогом. Такая выпечка получается очень нежной и приятной на вкус. Хотите порадовать близких чудесным десертом в чаю? Этот рецепт – прямое руководство к действию! Помимо доступных ингредиентов, одно из достоинств такой выпечки – простота в приготовлении.
Постный манник с яблоками
Постный манник – ароматное, вкусное лакомство, которое легко приготовить дома! Это идеальный десерт к чаю, ведь позволяем сохранить фигуру. А чтобы придать блюду особую сладость и аппетитность, добавим в тесто мед, орехи и сухофрукты. Манник получится просто объедение!
Источник