- Омлет с грибами – русская кухня с французским акцентом. Варианты приготовления омлета с грибами
- Омлет с грибами – основные технологические принципы
- Рецепт 1. Омлет с грибами и зеленью, по-деревенски
- Рецепт 2. Омлет с грибами, курицей и моцареллой – порционное блюдо
- Рецепт 3. Омлет с грибами и беконом
- Рецепт 4. Омлет с грибами и сыром
- Рецепт 5. Омлет с грибами на картофельной «подушке»
- Рецепт 6. Омлет с грибами и рисом
- Омлет с грибами – полезные советы и хитрости
- Омлет с белыми грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Омлет с грибами на завтрак на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Омлет с грибами – русская кухня с французским акцентом. Варианты приготовления омлета с грибами
Во Франции омлет – популярное блюдо не только в домашней кухне, но и во многих ресторанах, кафе. Там подают омлет классический, состоящий только из яиц и сливочного масла. Популярное блюдо – омлет с сыром, зеленью, овощами. Но омлет с грибами – чисто русское изобретение.
Так случилось, что не только французы, которым принадлежит идея создания омлета, учили готовить русских поваров. Сейчас многие исконно русские блюда готовят в европейских ресторанах, и они имеют там большой успех. Так, к примеру, блюда из грибов – традиционно русская кухня; грибы были классическим ингредиентом в древнерусской кулинарии задолго до Крещения Руси. Грибы, как ингредиент, стали популярны во Франции именно благодаря влиянию русской кухни.
Омлет с грибами – основные технологические принципы
Омлет – самое лёгкое в приготовлении блюдо. Достаточно взять свежие и обязательно охлаждённые яйца, взбить их и пожарить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке. Конечно, есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, скажем, при взбивании яиц, или при подготовке грибов, но эти приёмы приготовления омлета с грибами запомнить и повторить совершенно не сложно.
Грибы
Напомним, что употреблять в пищу можно только хорошо известные грибы, собранные вдали от городской черты, дорог, промышленных предприятий, и лучше не покупать их на стихийных рынках. Следующий важный момент: грибы нужно тщательно сортировать, выбрасывая подозрительные и червивые. После – обязательная тепловая обработка. После сортировки и мытья грибы проваривают не меньше сорока минут, затем сливают воду, промывают, и только после этого их используют в приготовлении. Важно соблюсти все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и не отравиться.
Шампиньоны, вешенки, выращенные в тепличных условиях, можно после мытья и сортировки не варить. Все этапы проверки такие грибы проходят до поступления в розничную сеть.
Для приготовления омлетов более всего подходят губчатые грибы: белые, маслята. Но можно использовать молоденькие и маленькие пластинчатые грибы, с нераскрывшейся шляпкой.
Грибы для омлета лучше нарезать мелкими кубиками или очень тонкими пластинками. Крупная нарезка не подойдёт, так как она будет диссонировать с нежной и мягкой консистенцией взбитых яиц, учитывая текстуру грибов.
Яйца
Для омлета подойдут яйца любой домашней птицы. Единственное условие – свежесть. Бытует мнение, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. На самом деле, не углубляясь в подробный биохимический анализ, заметим, что в курином яйце в 2,5 раза меньше холестерина, чем в перепелином, а витамина D, наоборот, больше. Так что, если говорить о диетическом омлете, всё же, первенство здесь принадлежит куриным яйцам. Хотя, с кулинарной точки зрения, перепелиные и другие яйца домашних птиц позволяют создать разнообразные и интересные блюда. Для омлета можно даже смешать яйца перепёлки и курицы.
Важно правильно взбить яйца, чтобы омлет имел пышную, пористую структуру. Для этого надо помнить, что яйца лучше взбиваются в охлаждённом виде. Поэтому их перед взбиванием надо поместить в холодильник. Посуда для взбивания яиц должна быть сухой, идеально чистой. Желательно для взбивания использовать миску из нержавеющей стали, которую также лучше охладить, вместе с яйцами.
Что касается различных дополнительных ингредиентов для приготовления омлета с грибами, то здесь существует тысячи вариантов, и поэтому было бы разумно дать простой совет: руководствуйтесь своим вкусом.
Рецепт 1. Омлет с грибами и зеленью, по-деревенски
Продукты:
Шампиньоны 300 г
Замороженный горошек 150 г
Морковь, свежая 100 г
Цветная капуста (соцветия) 200 г
Масло, сливочное и растительное (поровну) 120 г
Сливки (15%) 300 мл
Приготовление:
Подготовленные шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками. Обжарьте грибы в сильно разогретой сковороде, на растительном масле, в конце обжаривания прибавив половину приготовленных сливок, специи и рубленый укроп. Добавьте также нарезанную кубиками морковь, припущенный в солёной воде горошек и соцветия капусты, разрезанные на половинки. Тушите овощную смесь до готовности. Залейте овощи взбитыми в крепкую пену яйцами, поставьте сковороду в духовку. Запекайте до образования плотной текстуры на поверхности. Готовый омлет переверните на блюдо и украсьте рубленым укропом.
Рецепт 2. Омлет с грибами, курицей и моцареллой – порционное блюдо
Состав продуктов:
Грибы (рыжики или лисички) 500 г
Куриное филе, варёное 400 г
Моцарелла 250 г
Порядок приготовления:
В кипящей воде отварите брокколи. Отдельно сварите рыжики, предварительно перебрав и помыв их. Грибы, брокколи и нарезанный лук пассеруйте в сливочном масле. Все ингредиенты, включая варёную мякоть курицы и моцареллу, нарежьте кубиками, приправьте специями и майонезом.
Взбейте яйца и пожарьте их, наливая частями в блинную сковороду. Толщина одной порции омлета должна быть не более 0,5-0,7 см, чтобы их удалось легко свернуть в рулетики. В каждый «яичный блин» заверните начинку, формируя рулеты. Уложите полуфабрикаты в горячую сковороду, швом вниз и обжарьте перед подачей на стол.
Рецепт 3. Омлет с грибами и беконом
Состав продуктов:
Спаржа, замороженная 200 г
Грибы (замороженные шампиньоны) 400 г
Топлёное масло 50 г
Зелень, рубленая (по вкусу)
Способ приготовления:
Ломтики бекона обжарьте с двух сторон. Выложите бекон на тарелку и в этом жире обжарьте грибы и спаржу до готовности.
Взбейте яйца. Вылейте их в сковороду и перемешивайте, пока яичная масса не начнёт загустевать. Полейте омлет растопленным маслом и накройте сковороду крышкой. Через 2-3 минуты выключите огонь, но крышку не снимайте ещё минут пять. После разрежьте омлет пополам, и в каждую половину заверните кусочки бекона.
Рецепт 4. Омлет с грибами и сыром
Список продуктов:
Сливочный сыр, типа «Хохланд» 250 г
Жареные грибы, с луком 200 г
Зелень, кунжут (для украшения)
Способ приготовления:
Готовые жареные грибы соедините со сливочным сыром и перебейте в пасту.
Взбейте яйца, добавляя в пышную яичную массу охлаждённое молоко небольшими порциями. Омлетную массу сразу вылейте в сковороду, предварительно смазанную жиром и разогретую до 120оС. Накройте омлет крышкой и тушите на малом огне. Когда масса поднимется и уплотнится, выключите плиту и дайте омлету остыть. Переложите его на тарелку, покройте поверхность сырно-грибной пастой и сверните в рулет. Рулет порежьте порциями и поставьте кусочки на блюдо. Перед подачей разогрейте в микроволновке и украсьте рубленой зеленью, жареным кунжутом.
Рецепт 5. Омлет с грибами на картофельной «подушке»
Продукты:
Жареные грибы с луком 400 г (нетто)
Картофельное пюре 0,5 кг
Жир, растительный (маргарин)
Топлёное масло 100 г
Рубленый зелёный лук 150 г
Способ приготовления:
Приготовьте обычное картофельное. Разъёмную форму смажьте маргарином и присыпьте сухарями. Выложите в неё пюре, разровняйте. Сверху положите слой жареных грибов. Взбейте яйца с молоком и вылейте массу поверх грибов. Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200оС и поставьте форму. Запекайте до появления корочки. Полейте блюдо топлёным маслом и посыпьте луком. Переложите из формы на блюдо и нарежьте порционными кусками.
Рецепт 6. Омлет с грибами и рисом
Состав продуктов:
Пропаренный рис 150 г
Шампиньоны 500 г
Сливки (20%) 250 мл
Рафинированное масло 50 мл
Порядок приготовления:
Помытый рис отварите в подсоленной воде. Нашинкуйте лук и морковь. Пассеруйте их на растительном масле в большой и глубокой сковороде. Добавьте шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Тушите 15 минут. Влейте сливки и добавьте сваренный рис. Перемешайте, попробуйте и доведите до вкуса любимыми специями. Спустя ещё 10 минут после тушения, вылейте взбитую яичную массу, ещё раз перемешайте блюдо. Накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Дайте постоять 10 минут. При подаче украсьте зеленью.
Такой омлет можно запекать в духовке или мультиварке.
Омлет с грибами – полезные советы и хитрости
Даже если очень любите грибы, старайтесь, чтобы их объём в многокомпонентном блюде не превышал 1/3 части (в готовом виде). Помните, что в грибах содержится много хитина, который не усваивается организмом. Именно поэтому блюда с грибами кажутся слишком сытными.
Нельзя забывать о санитарных нормах, занимаясь приготовлением блюд из яиц. Кроме того, что яйца должны быть свежими, не забывайте их мыть перед началом приготовления. После мытья яиц также мойте руки с мылом, особенно, если покупаете домашние яйца на рынке.
Свежесть яиц можно проверить, опустив их в воду. Всплывают только несвежие яйца. Чтобы случайно в общую яичную массу не попало несвежее яйцо, разбивайте яйца по одному в отдельную чашку и переливайте в посуду для взбивания.
Яичные желтки лучше взбиваются при добавлении соли. Поэтому, как и для приготовления бисквита, если согласно рецепту нужно добиться наиболее пышной текстуры омлета, взбивайте желтки отдельно от белков, соединяя затем обе яичные массы.
Чтобы усилить грибной запах в блюде, используйте порошок из сушёных белых грибов.
Если для приготовления блюда используются сушёные грибы, то замачивать их лучше сначала в воде, а потом — полчаса в молоке, чтобы грибной запах стал более выраженным.
Источник
Омлет с белыми грибами
Ингредиенты
Белые грибы — 2 шт.
Куриные яйца — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас белых грибов совсем немного, а жареная картошка с ними уже порядком надоела, то предлагаю вам приготовить омлет с белыми грибами — блюдо вкусное и очень быстрое в создании. Вам потребуется всего лишь 15 минут, причем дольше всего из этого времени обжаривается грибная нарезка: она выпаривается, выделяя жидкость, а лишь затем начинает подрумяниваться. Главное — не залить яичную смесь в тот момент, когда грибы пропаренные — блюдо не получит тот самый, непередаваемый грибной аромат!
Вкуснее всего омлет при подаче с обычной сметаной любой жирности, но и другие соусы также хороши и вкусны, кроме томатного. Грибы и томаты — плохое сочетание в приготовлении, а вот подать блюдо со свежими помидорами или огурцами — идеальный вариант.
Тщательно проверяйте грибы перед приготовлением, дабы избежать неприятных инцидентов. Если не уверены, лучше всего не рискуйте!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите от кожуры и промойте в воде репчатую луковицу, нарежьте ее полукольцами и пассеруйте в растительном масле на сковороде, включив умеренный нагрев. Вам потребуется около 2-3 минут.
Промойте белые грибы, нарежьте их средними ломтиками и добавьте на сковороду. Помните, что сначала лук нужно немного обжарить, а не закладывать вместе с грибами, иначе он получится пропаренным, так как грибная нарезка сразу же выделит жидкость. Посолите массу.
Прожарьте всё в течение 4-5 минут до румяности, перемешивая время от времени.
В глубокую емкость вбейте куриные яйца, посолите и поперчите их. Взбейте вилкой или венчиком.
Залейте яичную смесь на обжаренные грибы и накройте сковороду крышкой. Уменьшите нагрев до минимального и томите омлет под крышкой около 5-7 минут до готовности. Он должен стать плотным.
Спустя указанное время выключите нагрев и снимите крышку, омлет с белыми грибами полностью готов!
Подайте его к столу на тарелках, украсив свежей зеленью и сезонными овощами.
Источник
Омлет с грибами на завтрак на сковороде
Отличный завтрак! Вкусно, быстро, сытно, аппетитно! Омлет с грибами получается просто восхитительным! Подавать такое блюдо можно на завтрак или легкий ужин. Молоко для приготовления можно взять как домашнее, так и магазинное, жирность выбирается в зависимости от личных предпочтений. Сыр лучше выбрать качественный, чтобы не было неприятных сюрпризов в конце.
- Главная
- Категории рецепта
- Омлет с грибами на завтрак на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 206 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 70 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. Шампиньоны моем, обсушиваем, нарезаем тоненькими пластинками, выкладываем на сковородку, наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Обжариваем грибы до легкой золотистости.
2. Яйца разбиваем в миску, взбиваем ручным венчиком до однородности. Сыр натираем на терке, выкладываем в яичную массу, сюда же наливаем молоко, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
3. Помидор моем, нарезаем кружочками. Наливаем подготовленную массу на уже обжаренные шампиньоны, выкладываем помидор, накрываем крышкой, готовим на небольшом огне в течение 10 минут.
Подаем омлет с зеленью, также вкусно со свежими помидорами черри.
Источник