Рецепт пышного слоеного теста

Для самых пышных слоек: любимый и очень простой рецепт домашнего слоеного теста

С некоторых пор я не трачу деньги на покупку готового слоеного теста в магазине, готовлю его самостоятельно, а затем кладу в морозилку и замораживаю. Как многие другие хозяйки, раньше я думала, что делать такое тесто очень сложно, но по факту все не так — это проще, чем кажется, просто нужно знать о некоторых хитростях и следовать им.

Само приятное то, что из теста, сделанного по моему рецепту, выпечка получается невероятно пышной, слоистой и безумно вкусной.

Необходимые ингредиенты

Свою фирменную основу для домашних кондитерских изделий я делаю из двух видов теста. Для ее приготовления я беру самые простые и очень доступные ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • пачку сливочного маргарина (200 г);
  • куриное яйцо;
  • 1/4 ч.л. уксуса (если есть сок лимона, то лучше использовать его);
  • немного соли.

Готовим первое тесто

Чтобы приготовить первое тесто, я заранее кладу маргарин в холодильник — он должен быть достаточно твердым, но не сильно. Продукт следует преобразовать в мелкую крошку.

Маргариновую крошку следует смешать со стаканом просеянной муки. Далее я беру нож и начинаю рубить им массу. При этом важно следить за тем, чтобы в финале крошка получилась наиболее мелкой — только в этом случае тесто получится очень однородным и пластичным.

Когда крошки будут готовы, нужно собрать их воедино — образуется комок, который ни в коем случае не нужно вымешивать. Данную массу следует отложить в сторону на некоторое время и приступить к приготовлению второго теста.

Готовим второе тесто

Чтобы приготовить второе тесто, я высыпаю в глубокую тару пару стаканов просеянной муки (второй лучше высыпать наполовину, так как лучше замесить сначала более жидкое тесто, а остатки продукта использовать потом). Далее следует ввести в нее уксус и соль.

В чистый стакан следует разбить яйцо, после чего взболтать его вилкой, чтобы желток с белком превратились в однородную массу. В яйцо нужно долить очищенную воду так, чтобы тара была заполнена на 2/3. Эту массу нужно ввести в муку.

Данный вид теста, в отличие от первого варианта, нужно хорошенько вымесить руками. Сначала удобнее делать это ложкой, а потом, как только образуется комок, руками, выложив его на стол, присыпанный остатками муки. В финале это тесто не должно получиться крутым — пусть он немного «плывет», так как в противном случае готовая выпечка получится жесткой и невкусной.

Соединяем оба вида теста

Теперь наша задача — соединить оба вида теста. Для этого второе нужно раскатать так, чтобы пласт получился не слишком тонким. После этого на его поверхность нужно выложить первое тесто, ориентируясь на центральную часть. После этого комок нужно завернуть в конверт, созданный из плоского пласта, как это показано на фотографиях ниже.

Читайте также:  Порошки калия хлорида рецепт

Готовый конверт, не сжимая, следует уложить на тарелку, присыпанную мукой, а затем отправить в холодильник на полчаса. Чтобы края лучше зафиксировались, выкладку лучше производит швом вниз. Накрывать его при этом не нужно.

Через полчаса конверт надо достать, слегка раскатать его на столе, а затем снова сложить его в такую же фигуру и снова убрать в холодильник на такое же время. Данную процедуру нужно будет повторить еще раз.

Готовое тесто нужно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник либо в морозильную камеру, в зависимости от того, через какое время вы собираете готовить из него выпечку. Можно использовать его сразу.

Процесс размораживания такого теста происходит довольно быстро — за 1,5-2 часа. Что самое приятное, при этом оно сохраняет все свои свойства.

Из теста, приготовленного по такому рецепту, я выпекаю буквально все: круассаны, пироги, торты (из него выходит чудесный «Наполеон»), пирожки, печенье и даже простые слойки, которые разлетаются со стола за считаные минуты.

Источник

Слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях

Воздушные изделия из слоеного теста любят многие, но не все хозяйки согласятся провести на кухне 5-6 часов, чтобы приготовить настоящую многослойную основу для вкусной домашней выпечки. Если времени на приготовление такой тестовой массы нет, но хочется сделать ароматные круассаны или нежнейший «Наполеон», на помощь придет быстрый рецепт слоеного теста.

Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут

Чтобы сделать слоеную тестовую массу для выпечки, нужно подготовить основные ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – они обязательно должны быть сильно охлажденными, ведь благодаря сформировавшимся в толще теста кусочкам застывшего жира при выпекании образуются многочисленные слои, делающие выпечку воздушной и хрустящей. Перед замешиванием теста, положить его в морозилку на пару минут.
  • Куриные яйца – они тоже должны быть взятыми из холодильника. В большинстве рецептов указано только 1 яйцо, по желанию можно взять и больше, но излишек яичного белка делает тесто жестким и неподатливым.
  • Вода обычная или минеральная либо кисломолочный продукт. Жидкость для приготовления слоеного теста тоже нужно предварительно охладить – лучше, если вода будет не просто прохладной, а ледяной – это позволит добиться максимальной слоистости основы и не даст кусочкам масла раствориться.
  • Мука – подходит только пшеничная высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насытить кислородом и убрать мусор.
  • Уксус – обязательно добавляется при замешивании слоеного бездрожжевого теста, – он помогает добиться нужной слоистости. Подходит обычный столовый укус с 6%-й концентрации. Если по рецепту нужен такой уксус, но у вас имеется только 9%-й, его нужно брать в 1,5 раза меньше 6%-го.

Чтобы во время приготовления быстрого слоеного теста не возникало трудностей, нужно запомнить некоторые важные правила:

  1. Работать нужно максимально быстро, четко, но аккуратно, чтобы сливочное масло в структуре теста не успевало нагреваться от тепла рук.
  2. Готовая тестовая масса должна быть слегка комковатой, а не гладкой и однородной, поэтому долго месить тесто не рекомендуется, – нужно просто собрать масляно-мучную крошку в плотный ком.
  3. Для лучшей слоистости выпечки тестовую основу обязательно выдерживают на холоде минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Чтобы тесто не напитывалось посторонними запахами, а поверхность его не заветривалась, ком теста оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Читайте также:  Калорийные блюда рецепты вкусные

Классический рецепт с маргарином

Чтобы получить удачное слоеное тесто быстрого приготовления, нужно добавлять компоненты в определенном порядке. Сначала мука смешивается с сильно охлажденным маргарином (можно натереть его на крупной терке или порубить ножом). Затем к масляно-мучной крошке подливается смесь из яйца, соли, уксуса и ледяной воды, после чего быстро замешивается тесто.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В чашку выбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать вилкой до однородности.
  2. Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник.
  3. В глубокую миску просеять муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен.
  4. Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную жидкость из холодильника.
  5. Перемешать массу ложкой, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность, собрать в шар, не вымешивая.
  6. Сложить тестовую основу в полиэтиленовый пакет, выдержать на холоде полчаса.

Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления

Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
  2. Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
  3. К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
  4. Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
  5. Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы

«Ленивый» рецепт слоистой тестовой основы для выпечки от известного кондитера бабушки Эммы отличается пропорциями основных ингредиентов. Из слоеного теста, приготовленного по ее рецептуре, можно испечь три больших пирога или же много-много вкусных, воздушных, хрустящих слоек со всевозможными начинками. Бабушка Эмма рекомендует использовать сливочное масло – с ним выпечка получается не только очень нежной, но и натуральной, но можно его заменить и маргарином.

Читайте также:  Мороженое сливочное рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 0,8 кг;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • вода ледяная – 1,5 ст. (примерно);
  • мука пшеничная – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В мерную кружку вбить яйца, всыпать соль, влить уксус. Взбить до однородности.
  2. Долить ледяной воды столько, чтобы итоговый объем жидкости был равен 500 мл. Перемешать, поставить в холодильник.
  3. На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупную терку, все время окуная кусок в муку.
  4. Натертое масло слегка перемешать с мукой, собрать горкой. По центру сделать углубление, влить туда жидкость из холодильника.
  5. Быстро замесить тесто, приподнимая массу с разных сторон к середине, складывая слоями и прижимая.
  6. Готовой тестовой основе придать прямоугольную форму, сложить в пакет и отправить на холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Домашнее слоеное тесто на кефире

Быструю слоистую основу для выпечки можно приготовить и по технологии, сходной с классической рецептурой слоеного теста. Сначала замешивается тестовая масса на кефире, затем несколько раз она раскатывается, а в середину кладется холодное сливочное масло. Все это делается на протяжении 15 минут, но благодаря прослаиванию шаров теста жиром изделия в процессе выпекания становятся многослойными, воздушными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, вбить яйцо, добавить соль. Перемешать венчиком до однородности.
  2. Частями ввести просеянную муку, замешивая упругое, податливое тесто.
  3. Холодное масло разрезать на тоненькие пластинки, обсыпать мукой.
  4. Тестовую массу раскатать в пласт, по центру разложить треть масляных пластинок, сложить конвертом, защипнуть края.
  5. Снова раскатать, разложить еще треть масла, сложить конвертом, защипнуть края. Повторить процедуру еще 1 раз, используя остатки масла.
  6. Готовое тесто завернуть пленкой, выдержать на холоде 1 час или положить в морозильную камеру до востребования.

Постное на минеральной воде

Данный рецепт имеет грузинские корни, – в Грузии тесто, приготовленное таким способом, используется преимущественно для хачапури. В Европе же такую тестовую основу делают и для других несладких пирогов. В оригинале используется известная водичка «Боржоми», но для удешевления рецепта можно брать и другую минеральную воду. Если минералка соленая, количество добавляемой соли нужно свести к минимуму или вовсе исключить данный компонент из рецептуры.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеять муку, немного присолить. Влить минералку комнатной температуры, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
  2. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее тестовую массу. Со всех сторон обсыпать мукой, раскатать скалкой в прямоугольник толщиной не более полсантиметра.
  3. Масло растопить на водяной бане, остудить, смазать им тестовый пласт.
  4. Острым ножом нарезать тесто на полоски шириной 2-3 см, сложить стопкой, придерживая края руками.
  5. Полученную стопку из тестовых полосок свернуть улиткой, положить плашмя, раскатать и использовать для приготовления выпечки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector