- 10 самых вкусных рецептов пышного омлета: блюдо, которое получится даже у новичка
- 1. Классический пышный омлет как в детском саду
- 2. Деликатный омлет с сыром по-французски
- 3. Фаршированный омлет с грибами
- 4. Омлет в мультиварке с помидорами и ветчиной
- 5. Омлет Пуляр
- 6. Простой омлет в микроволновке на кефире
- 7. Нежный омлет с творогом и зеленью
- 8. Омлет с овощами в духовке
- 9. Омлет со сметаной на сковороде
- 10. Сладкий шоколадный омлет с бананами
- Высокий омлет: как сделать пышный и толстый омлет в сковороде
- Секрет высокого омлета № 1
- Второй секрет пышного омлета
- Вкусный, толстый омлет: третий секрет
- Секрет № 4 Высокого омлета
- Как сделать высокий омлет: рецепт
- Как сделать выоский омлет в духовке: видео
10 самых вкусных рецептов пышного омлета: блюдо, которое получится даже у новичка
Рано или поздно, но учиться готовить омлет приходится практически каждому человеку. Казалось бы – что сложного, смешать яйца с молоком и быстро запечь на сковородке? Но есть несколько тонкостей, как сделать это блюдо максимально вкусным, пышным и нежным.
Есть правило – количество жидкости в омлете рассчитывается с помощью половинки скорлупки. На одно яйцо – одна мерка молока, сливок, кефира. Неплохо также загустить массу ложкой муки, которая не позволит омлету осесть.
Наверняка из нашей подборки с фото вы выберете самый вкусный пышный рецепт, который станет вашим коронным блюдом на завтрак.
1. Классический пышный омлет как в детском саду
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное – 30 г.
- Соль.
Приготовление:
- В глубокую ёмкость вбить яйца, размешать.
- Добавить молоко, отмеряя его половинкой скорлупки, посолить, размешать.
- Омлет получается тем пышнее, чем выше борта у формы, и чем меньше её площадь.
- Смазать дно и борта мягким маслом.
- Вылить смесь и поместить в жарочный шкаф как минимум на полчаса. Требуется поддерживать температуру 200°, поэтому дверцу надо держать закрытой.
- Перед подачей смазать омлет маслом и подержать в духовке 1-2 минуты.
2. Деликатный омлет с сыром по-французски
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 60-100 г.
- Сыр – 50 г.
- Зелень.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Сковороду смазать растительным маслом и нагревать на небольшом огне 3-5 минут.
- Разбить в миску два свежих яйца и добавить к ним 1 желток и щепотку соли.
- Натереть сыр.
- Нашинковать зелень.
- Чтобы получился нежный омлет, половину масла заранее подержать в морозильнике 10 минут, потом разделать на кубики и подмешать к яйцам.
- Слегка взбить вилкой яичную смесь, добиваясь лишь перемешивания белков с желтками (30 секунд), пока не появятся большие пузыри.
- Добавить в сковороду столовую ложку масла, усилить нагрев до среднего, и когда масло растопится, вылить яйца.
- Силиконовой лопаткой перемешивать массу, распределяя по всей поверхности до лёгкого загустения, снять с огня.
- В полужидкий омлет всыпать сыр, зелень и подержать под крышкой 1-2 минуты.
- Вернуть сковороду на огонь и быстро прогреть её, чтобы омлет схватился.
- Наклонить сковороду над тарелкой, чтобы омлет плавно съехал, не порвавшись.
- С помощью салфетки свернуть его в рулет.
3. Фаршированный омлет с грибами
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки.
- Молоко – 50 мл.
- Мука – 1 стол. ложка.
- Масло сливочное – 2 стол. ложки.
- Грибы – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 стол. ложка.
- Сливки – полстакана.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинковать грибы и лук пластинками, обжарить на сковороде со сливочным маслом до выпаривания сока.
- Посыпать мукой, перемешать, готовить ещё 2 минуты.
- Влить в сковороду сливки, поперчить, добавить зелень, довести массу до загустения.
- Для омлетной смеси взбить яйца с молоком, мукой, солью и ложкой муки.
- В другой сковородке растопить масло, вылить омлетную массу.
- Когда омлет схватится, на одну его половину положить начинку, распределить её, и, поддев лопаткой, накрыть второй половиной, прогреть ещё минуту-две.
- Переместить на тарелку, поджаристую корочку смазать маслом.
- Такой же омлет можно приготовить с колбасой, овощами, ветчиной, сыром.
4. Омлет в мультиварке с помидорами и ветчиной
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Ветчина – 100 г.
- Молоко – 150 мл.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Измельчённые перец и помидор обжарить в мультиварке с добавлением масла 7 минут в режиме «выпечка».
- Яйца вбить в миску, смешать с солью, специями, зеленью и кусочками ветчины, не взбивая.
- Смесь соединить с помидорами и перцем, аккуратно перемешать.
- На приготовление омлета под крышкой уходит 15 минут, после чего следует поддеть его лопаткой и вынуть.
- Омлет с колбасой готовится по такой же технологии.
5. Омлет Пуляр
Блюдо французской кухни получило название по имени мамаши Пуляр, которая в своём заведении подавала гостям необычный омлет, но не делилась секретом, как приготовить такое воздушное блюдо.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Масло – 40 г.
- Молоко, сливки – 1 стол. ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Для этого омлета белки отделить от желтков и взбить с солью в плотную пену
- К желткам добавить соль и капельку молока или сливок, растереть.
- Прогреть сковороду на небольшом огне, распустить масло.
- Вылить и распределить по дну желтковую массу.
- Когда желтки слегка схватятся, выложить поверх них белковую пену, накрыть сковороду и прогреть 7 минут, пока не будут готовы белки.
- Омлет Пуляр выложить на сервировочное блюдо, разрезать по вертикали пополам и сложить так, чтобы белковая начинка оказалась внутри.
6. Простой омлет в микроволновке на кефире
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – ½ стакана.
- Соль, перец.
Приготовление:
Этот омлет можно приготовить на кефире или молоке.
- Яйца взбить с кефиром, подсолить, добавить специи и зелень по вкусу.
- Смазать стеклянную жаропрочную посуду маслом, вылить в неё яичную болтушку.
- На полной мощности готовить в микроволновке примерно 2 минуты, проверить, и, если не готово, добавить ещё полминуты.
7. Нежный омлет с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- Творог – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 1,5 стол. ложки.
- Помидор – 2 шт.
- Соль, зелень.
Приготовление:
- Взбить яйца с приправами и солью.
- Соединить смесь с творогом с помощью блендера, добавить измельчённую зелень.
- Помидоры нарезать пластинками.
- На сковороде распустить масло, обжарить кружочки помидора с обеих сторон.
- Залить яичной смесью, довести до готовности.
8. Омлет с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Смесь овощная замороженная – 250 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло растительное – 2 стол. ложки.
- Соль, сухие травы.
Приготовление:
- Чуть размороженную смесь прогреть с маслом на открытой сковороде 7 минут.
- Интенсивно перемешать яйца, соль и молоко.
- Масло распределить по форме, разложить овощи, посыпать травами, влить яичную массу.
- Омлет с овощами запекать при температуре духовки 180° около получаса.
9. Омлет со сметаной на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – ¾ стакана.
- Мука – 2 стол. ложки.
- Масло сливочное – 1 стол. ложка.
- Перец молотый, соль.
Приготовление:
- Яйца разбить в посуду, смешать со сметаной и мукой, добавить соль, перец и хорошо разболтать.
- Растопить масло, влить омлетную массу.
- Когда края начнут припекаться, лопаткой подвернуть с омлет с двух сторон от краёв к центру. Готовить ещё 2 минуты, снять с огня.
- Посыпать зеленью.
- Это классический способ приготовления омлета, который одинаково вкусен и с молоком, и со сметаной.
10. Сладкий шоколадный омлет с бананами
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Сахар – 3 стол. ложки.
- Банан – 1 шт.
- Какао-порошок – 1,5 стол. ложки.
- Пудра сахарная.
Приготовление:
Не самый простой, но очень интересный вариант омлета.
- Какао-порошок соединить с холодным молоком, растереть, пока не останется комочков.
- В отдельной посуде смешать яйца и сахар, взбить до полного растворения крупиц сахара.
- Обе смеси соединить, размешать до однородной консистенции.
- Очищенный банан поделить на тонкие кругляши.
- Нагреть сковороду со сливочным маслом, вылить половину смеси, готовить, пока низ не зарумянится.
- Отступив на одну треть круга, выложить на омлет полоску из кружков банана.
- Закрутить рулетик, оставляя небольшой свободный край, сдвинуть изделие к центру сковороды.
- Вылить часть оставшейся смеси со стороны свободного края, следя, чтобы она как бы подтекла под рулет, подпечь, снова свернуть, как в предыдущий раз.
- Долить остаток смеси под выступающий краешек, подпечь и свернуть рулет полностью.
- Перевернуть получившийся рулончик швом вниз, чтобы он прогрелся ещё 2-3 минуты.
- Разрезать рулет на порции и посыпать через ситечко сахарной пудрой.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Высокий омлет: как сделать пышный и толстый омлет в сковороде
Как сделать пышный, высокий омлет: советы и рецепт. Часто случается так, что во время приготовления омлета, он на сковороде поднимается и выглядит высоким, пышным, толстым, но на тарелке превращается в плоский блин.
Как сделать омлет пышным, таким, как у бабушки или на обеде в детском саду или школьной столовой?
В этой статье мы поделимся секретами приготовления высокого, роскошного омлета, а также дадим проверенный рецепт его приготовления.
Секрет высокого омлета № 1
Многие добавляют муку в омлет, хотя этого ингредиента нет в классическом рецепте.
Если вы хотите, чтобы омлет был пушистым, нежным и высоким, никогда не добавляйте в него муку. Из-за муки блюдо станет тяжелым и не будет таким нежным.
Второй секрет пышного омлета
Как приготовить высокий омлет с молоком? Вы должны следовать пропорции — 50/50. Это означает, что вы должны взбивать яйца с равным количеством молока. Можно взять мерную банку: разбить в нее несколько яиц и, если у вас хороший глаз, налить столько же молока.
Важно: Главное — не переусердствовать с жидкостью, это сделает омлет тяжелым и он неизбежно опадет.
Вкусный, толстый омлет: третий секрет
Для приготовления омлета используйте только толстостенные сковородки. Чугунная сковорода идеальна — чем толще ее стенки, тем лучше. В толстостенной посуде влага быстрее испаряется, что идет на пользу омлету.
Всегда используйте крышку и следите за тем, чтобы яично-молочная масса изначально занимала по крайней мере одну треть от высоты сковороды.
Секрет № 4 Высокого омлета
Если вы хотите, чтобы омлет не опадал на тарелках, весь процесс приготовления держите его под крышкой. Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы избыток жидкости испарился и позволил температуре омлета достичь 30-35 градусов, а затем блюдо можно выкладывать на тарелки — он останется пышным.
Важно: Если вы готовите омлеты с различными добавками — колбасой, сыром, овощами, мясом и и т. д., то рискуете приготовить плоский блин.
Как сделать высокий омлет с припеком? Не переусердствуйте: количество начинки не должно превышать половины общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет омлет, в результате он не сможет нормально подняться и поддерживать свою пышность.
Итак, теперь вы знаете, как сделать высокий омлет. Настало время узнать точный рецепт и приготовить его!
Как сделать высокий омлет: рецепт
На 6 порций потребуется:
-десять куриных яиц;
-пол литра молока;
-одна чайная ложка соли;
-одна столовая ложка сливочного масла для смазки формы;
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками;
Начинаем готовить:
Первый шаг.
Форму смазать слив. маслом. Яйца разболтать с молоком и солью (не взбивать, а просто хорошо размешать).
Второй шаг.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Сверху можно посыпать тертым сыром.
Третий шаг.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Последний шаг.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).
Мультиварка -выпечка 40 минут.
Как сделать выоский омлет в духовке: видео
Источник