- Дрожжевые лепешки на воде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- «Дрожжевые лепешки» на сковороде — ароматные, аппетитные и без яиц
- Дрожжевые лепешки на сковороде
- Пышные дрожжевые лепешки
- Дрожжевые лепешки на воде
- Ингредиенты для «Дрожжевые лепешки на воде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевые лепешки на воде»:
- Похожие рецепты
- Лепешки из творожного теста с фаршем
- Лепешка с яйцом
- Лепешки с картофелем и творогом
- Быстрый сырный пирог на сковороде
- Турецкие лепешки с мясом
- Кесадилья «Утренняя»
- Цельнозерновые хлебные лепешки
- Лепешки на кефире от бабушки
- Лепешки «Патыр»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Дрожжевые лепешки на воде
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л. (+для жарки)
- 240 кКал
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лепёшки — это всегда вкусно и сытно. У одних они ассоциируются с детством, а у других — со студенческими годами. Ведь замесить тесто можно из чего угодно. Используют для этого молоко, ряженку, кефир, сыворотку, сметану и даже воду. А в результате получается отличная альтернатива хлебу или же вкусный десерт, при наличии в холодильнике баночки варенья или мёда.
Сегодня я расскажу, как приготовить дрожжевые лепёшки на воде. Ничего сложного нет, главное — соблюдать пропорции и придерживаться рекомендаций.
Для приготовления дрожжевых лепёшек на воде подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно перед использованием просейте её через мелкое сито.
Тёплую воду налейте в глубокую миску и растворите в ней сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле, минут на 10-15.
По истечении времени на поверхности появится пышная шапочка, но это при том условии, что дрожжи попались качественные. Если же этого не произошло, опару придётся переделывать, иначе пышных лепёшек не получится. Добавьте в миску соль и растительное масло, тщательно перемешайте.
Частями введите просеянную муку и замесите эластичное тесто.
Сформируйте из теста колобок и выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Прикройте ёмкость салфеткой и оставьте в тёплом месте для подъема.
Спустя 1 час тесто должно увеличиться в два раза. После чего его нужно обмять и разделить на 5 частей. Чтобы заготовки получились одинаковыми, можно воспользоваться кухонными весами.
Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку толщиной 0,5 см. Чтобы они при выпечке не вздувались, на их поверхности сделайте несколько проколов, используя для этого нож или вилку. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и выложите лепёшку.
Обжарьте её на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите на бумажное полотенце, а на сковороду отправьте следующую заготовку. Таким образом обжарьте все дрожжевые лепёшки.
Пышные, мягкие и очень вкусные лепёшки, замешанные на воде и дрожжах, можно сразу подавать на стол, как говорится: «с пылу с жару».
Отличным дополнением данного блюда может стать мёд, сгущённое молоко или сметана, а также чашечка чая или молока.
Источник
«Дрожжевые лепешки» на сковороде — ароматные, аппетитные и без яиц
Здравствуйте мои дорогие читатели, спасибо что заглянули ко мне на канал! Хочу сегодня поделиться с вами очень вкусным рецептом дрожжевых лепёшек, жаренных на сковороде. Получаются очень сытные, вкусные и бюджетные лепёшки, а главное, что приготовить их с лёгкостью сможет практически любая хозяйка. Эти вкусные лепёшки можно есть с чем угодно хоть с супом или просто попить с ними чай.
Ингредиенты, необходимые для приготовления теста для лепёшек:
Мука пшеничная высший сорт- 500 грамм.
Вода тёплая — 300 грамм.
Дрожжи сухие — 10 грамм.
Растительное масло — для жарки лепёшек и 2 столовых ложки в тесто.
Сахар — одна столовая ложка.
Соль — одна чайная ложка.
Первым делом пшеничную муку смешиваем с солью и сухими дрожжами. Затем в тёплой воде растворяем сахар и струйкой вливаем в муку, непрерывно помешивая. Теперь добавляем растительное масло и месим всё руками, пока наше тесто не будет отставать от рук. Оставляем тесто для лепёшек на один час, пока оно не увеличится в объёме примерно в два раза.
Поднявшееся тесто делим на восемь частей и формируем из него шарики.
Теперь руки хорошо смазываем растительным маслом и пальцами разминаем шарики в лепёшки. Далее выкладываем их на смазанную маслом поверхность.
Затем отправляем подготовленные лепёшки по одной в горячее раскалённое растительное масло и жарим на среднем огне сторону до золотисто-коричневого цвета. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Домашние ароматные лепешки складываем друг на друга стопкой и сразу подаем к столу.
Такие ароматные лепёшки отлично подойдут и к первым, и ко вторым блюдам, или можно просто подать с молоком или сладким чаем. Это очень аппетитное и вкусное блюдо, а главное сытное и бюджетное.
Приятного всем аппетита и спасибо что зашли ко мне на канал.
Источник
Дрожжевые лепешки на сковороде
Хрустящие, ароматные и потрясающе вкусные лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Они очень просты в приготовлении. Основное время тратится на поднятие теста, а на обжаривание уходит несколько минут на каждую лепешку. Тесто замешиваю без опары. Просто смешиваю муку, сухие дрожжи, соль, сахар и воду, жду 40 минут и ароматное тесто готово. Лепешки получаются пышными с яркой красивой корочкой. Очень вкусно, сытно и просто в приготовлении.
Время подготовки 50 минут Время приготовления 25 минут
- 2,5 стакана мука (высший сорт)
- 1 стакан вода (теплая)
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
- 1 ст.л. без горки сахар
- 1 ч.л. соль
- 1 чашка растительное масло
1. В глубокую миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Муку можно и не просеивать, я этого не делаю.
2. Все перемешиваем ложкой и вливаем воду. Вода должна быть теплая около 40 градусов. При такой температуре создается благоприятная среда для дрожжей, они начинают размножаться, а тесто хорошо подниматься. По поводу дрожжей еще хочу сказать, они должны быть свежими, только что из открытой упаковки.
3. Хорошо перемешиваем тесто ложкой и вливаем растительное масло.
4. Затем ложку пальцами очищаем от теста и далее работаем рукой. Одной рукой месим тесто, другой подсыпаем остатки муки. Месим около 5 минут. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на столе, пока не поднимется. У меня на кухне было тепло и тесто подошло за 40 минут.
5. Вот так тесто выглядит через 40 минут. Оно готово к дальнейшей работе.
6. На стол насыпаем небольшое количество муки. Пальцы опускаем периодически в муку и вынимаем ими тесто из миски. Пальцы остаются чистыми. Тесто присыпаем мукой, формируем колбаску и делим ее на 5 частей. Формируем шарики и оставляем их на столе на 5-7 минут.
7. Пока поднимаются шарики, масло разогреваем на средней температуре в сковороде. Шарик раскатываем в круглую лепешку и сразу отправляем в раскаленное масло.
8. Тесто сразу начинает пузыриться и подниматься. Жарим несколько минут, пока лепешка, с одной стороны, не зарумянится. Можно поднять ее лопаточкой и посмотреть.
9. Переворачиваем лепешку на другую сторону. Одна сторона всегда будет получаться румяной только по краям. Жарим еще несколько минут. А пока жарится эта лепешка, раскатываем следующую.
10. Готовую лепешку перекладываем на тарелку и готовим следующую. Вот такая красота получается с другой стороны.
11. Вкуснейшие лепешки из дрожжевого теста сразу подаем на стол. Они получаются хрустящими, красивыми и очень-очень ароматными. Их можно кушать с молоком и горячими любимыми напитками, их можно подавать не только к первым блюдам, но и ко вторым.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник
Пышные дрожжевые лепешки
Рецепт пышных дрожжевых лепешек. Готовятся на сковороде, а подают такие лепешки с соусом из сметаны, чеснока и тертого сыра. Лепешечки получается вкусные, пышные и ароматные. Рецепт простой и ингредиенты обычные.
Итак для начала в миску наливаем теплую воду и насыпаем сахар. Затем добавляем сырые или сухие дрожжи и размешиваем. Даем постоять минут 5-10. В отдельную миску просеиваем муку и насыпаем соль, все размешиваем.
Когда дрожжи начнут пениться переливаем в муку и начинаем замешивать тесто. Тесто получается мягкое и липнет. Накрываем и убираем в теплое место на 40-50 минут. Когда тесто поднимется обминаем и ждем когда еще раз поднимется.
Затем тесто выкладываем на стол и обваливаем в муке. Делим на 5 частей, делаем колобочки. Накрываем пакетом и даем еще постоять 10 минут. Руками растягиваем колобки в лепешки примерно 15-18 см.
В сковороду наливаем достаточно масла, так чтобы лепешка была в масле. Жарим на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце.
Заранее готовим соус. Измельчаем два зубчика чеснока и добавляем к сметане. Все хорошо размешиваем. Натираем сыр на мелкой терке. Сразу готовую лепешк смазываем соусом и посыпаем сыром, чтобы сыр подтаял.
Источник
Дрожжевые лепешки на воде
Данные лепешки можно приготовить из обычных ингредиентов, которые точно есть у каждой хозяйки на кухне.
Ингредиенты для «Дрожжевые лепешки на воде»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (Вода должна быть теплой) — 1 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное (+ для жарки около 100 мл) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (Возможно муки потребуется немного больше) — 350 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1759.9 ккал | белки 39.8 г | жиры 40.7 г | углеводы 312.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.8 ккал | белки 5.4 г | жиры 5.5 г | углеводы 42.2 г |
Рецепт «Дрожжевые лепешки на воде»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Данные лепешки можно приготовить из обычных ингредиентов, которые точно есть у каждой хозяйки на кухне.
Похожие рецепты
Лепешки из творожного теста с фаршем
Лепешка с яйцом
Лепешки с картофелем и творогом
Быстрый сырный пирог на сковороде
Турецкие лепешки с мясом
Кесадилья «Утренняя»
Цельнозерновые хлебные лепешки
Лепешки на кефире от бабушки
Лепешки «Патыр»
Комментарии и отзывы
12 мая 2020 года golubevaa13 #
13 мая 2020 года 777julia777 # (автор рецепта)
12 февраля 2020 года Андрей Силантьев #
8 февраля 2020 года Василий-2017 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник