Рецепт пышных дрожжевых лепешек

Дрожжевые лепешки на воде

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л. (+для жарки)

  • 240 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лепёшки — это всегда вкусно и сытно. У одних они ассоциируются с детством, а у других — со студенческими годами. Ведь замесить тесто можно из чего угодно. Используют для этого молоко, ряженку, кефир, сыворотку, сметану и даже воду. А в результате получается отличная альтернатива хлебу или же вкусный десерт, при наличии в холодильнике баночки варенья или мёда.

Сегодня я расскажу, как приготовить дрожжевые лепёшки на воде. Ничего сложного нет, главное — соблюдать пропорции и придерживаться рекомендаций.

Для приготовления дрожжевых лепёшек на воде подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно перед использованием просейте её через мелкое сито.

Тёплую воду налейте в глубокую миску и растворите в ней сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле, минут на 10-15.

По истечении времени на поверхности появится пышная шапочка, но это при том условии, что дрожжи попались качественные. Если же этого не произошло, опару придётся переделывать, иначе пышных лепёшек не получится. Добавьте в миску соль и растительное масло, тщательно перемешайте.

Частями введите просеянную муку и замесите эластичное тесто.

Сформируйте из теста колобок и выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Прикройте ёмкость салфеткой и оставьте в тёплом месте для подъема.

Спустя 1 час тесто должно увеличиться в два раза. После чего его нужно обмять и разделить на 5 частей. Чтобы заготовки получились одинаковыми, можно воспользоваться кухонными весами.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку толщиной 0,5 см. Чтобы они при выпечке не вздувались, на их поверхности сделайте несколько проколов, используя для этого нож или вилку. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и выложите лепёшку.

Обжарьте её на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите на бумажное полотенце, а на сковороду отправьте следующую заготовку. Таким образом обжарьте все дрожжевые лепёшки.

Читайте также:  Рецепт салата горошек кукуруза колбаса

Пышные, мягкие и очень вкусные лепёшки, замешанные на воде и дрожжах, можно сразу подавать на стол, как говорится: «с пылу с жару».

Отличным дополнением данного блюда может стать мёд, сгущённое молоко или сметана, а также чашечка чая или молока.

Источник

«Дрожжевые лепешки» на сковороде — ароматные, аппетитные и без яиц

Здравствуйте мои дорогие читатели, спасибо что заглянули ко мне на канал! Хочу сегодня поделиться с вами очень вкусным рецептом дрожжевых лепёшек, жаренных на сковороде. Получаются очень сытные, вкусные и бюджетные лепёшки, а главное, что приготовить их с лёгкостью сможет практически любая хозяйка. Эти вкусные лепёшки можно есть с чем угодно хоть с супом или просто попить с ними чай.

Ингредиенты, необходимые для приготовления теста для лепёшек:

Мука пшеничная высший сорт- 500 грамм.
Вода тёплая — 300 грамм.
Дрожжи сухие — 10 грамм.
Растительное масло — для жарки лепёшек и 2 столовых ложки в тесто.
Сахар — одна столовая ложка.
Соль — одна чайная ложка.

Первым делом пшеничную муку смешиваем с солью и сухими дрожжами. Затем в тёплой воде растворяем сахар и струйкой вливаем в муку, непрерывно помешивая. Теперь добавляем растительное масло и месим всё руками, пока наше тесто не будет отставать от рук. Оставляем тесто для лепёшек на один час, пока оно не увеличится в объёме примерно в два раза.

Поднявшееся тесто делим на восемь частей и формируем из него шарики.
Теперь руки хорошо смазываем растительным маслом и пальцами разминаем шарики в лепёшки. Далее выкладываем их на смазанную маслом поверхность.
Затем отправляем подготовленные лепёшки по одной в горячее раскалённое растительное масло и жарим на среднем огне сторону до золотисто-коричневого цвета. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Домашние ароматные лепешки складываем друг на друга стопкой и сразу подаем к столу.

Такие ароматные лепёшки отлично подойдут и к первым, и ко вторым блюдам, или можно просто подать с молоком или сладким чаем. Это очень аппетитное и вкусное блюдо, а главное сытное и бюджетное.
Приятного всем аппетита и спасибо что зашли ко мне на канал.

Источник

Дрожжевые лепешки на сковороде

Хрустящие, ароматные и потрясающе вкусные лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Они очень просты в приготовлении. Основное время тратится на поднятие теста, а на обжаривание уходит несколько минут на каждую лепешку. Тесто замешиваю без опары. Просто смешиваю муку, сухие дрожжи, соль, сахар и воду, жду 40 минут и ароматное тесто готово. Лепешки получаются пышными с яркой красивой корочкой. Очень вкусно, сытно и просто в приготовлении.

Время подготовки 50 минут Время приготовления 25 минут

  • 2,5 стакана мука (высший сорт)
  • 1 стакан вода (теплая)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
  • 1 ст.л. без горки сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 1 чашка растительное масло
Читайте также:  Лепешка тортилья с курицей рецепты

1. В глубокую миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Муку можно и не просеивать, я этого не делаю.

2. Все перемешиваем ложкой и вливаем воду. Вода должна быть теплая около 40 градусов. При такой температуре создается благоприятная среда для дрожжей, они начинают размножаться, а тесто хорошо подниматься. По поводу дрожжей еще хочу сказать, они должны быть свежими, только что из открытой упаковки.

3. Хорошо перемешиваем тесто ложкой и вливаем растительное масло.

4. Затем ложку пальцами очищаем от теста и далее работаем рукой. Одной рукой месим тесто, другой подсыпаем остатки муки. Месим около 5 минут. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на столе, пока не поднимется. У меня на кухне было тепло и тесто подошло за 40 минут.

5. Вот так тесто выглядит через 40 минут. Оно готово к дальнейшей работе.

6. На стол насыпаем небольшое количество муки. Пальцы опускаем периодически в муку и вынимаем ими тесто из миски. Пальцы остаются чистыми. Тесто присыпаем мукой, формируем колбаску и делим ее на 5 частей. Формируем шарики и оставляем их на столе на 5-7 минут.

7. Пока поднимаются шарики, масло разогреваем на средней температуре в сковороде. Шарик раскатываем в круглую лепешку и сразу отправляем в раскаленное масло.

8. Тесто сразу начинает пузыриться и подниматься. Жарим несколько минут, пока лепешка, с одной стороны, не зарумянится. Можно поднять ее лопаточкой и посмотреть.

9. Переворачиваем лепешку на другую сторону. Одна сторона всегда будет получаться румяной только по краям. Жарим еще несколько минут. А пока жарится эта лепешка, раскатываем следующую.

10. Готовую лепешку перекладываем на тарелку и готовим следующую. Вот такая красота получается с другой стороны.

11. Вкуснейшие лепешки из дрожжевого теста сразу подаем на стол. Они получаются хрустящими, красивыми и очень-очень ароматными. Их можно кушать с молоком и горячими любимыми напитками, их можно подавать не только к первым блюдам, но и ко вторым.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Пышные дрожжевые лепешки

Рецепт пышных дрожжевых лепешек. Готовятся на сковороде, а подают такие лепешки с соусом из сметаны, чеснока и тертого сыра. Лепешечки получается вкусные, пышные и ароматные. Рецепт простой и ингредиенты обычные.

Итак для начала в миску наливаем теплую воду и насыпаем сахар. Затем добавляем сырые или сухие дрожжи и размешиваем. Даем постоять минут 5-10. В отдельную миску просеиваем муку и насыпаем соль, все размешиваем.

Читайте также:  Молочный шоколад рецепт какао тертое

Когда дрожжи начнут пениться переливаем в муку и начинаем замешивать тесто. Тесто получается мягкое и липнет. Накрываем и убираем в теплое место на 40-50 минут. Когда тесто поднимется обминаем и ждем когда еще раз поднимется.

Затем тесто выкладываем на стол и обваливаем в муке. Делим на 5 частей, делаем колобочки. Накрываем пакетом и даем еще постоять 10 минут. Руками растягиваем колобки в лепешки примерно 15-18 см.

В сковороду наливаем достаточно масла, так чтобы лепешка была в масле. Жарим на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце.

Заранее готовим соус. Измельчаем два зубчика чеснока и добавляем к сметане. Все хорошо размешиваем. Натираем сыр на мелкой терке. Сразу готовую лепешк смазываем соусом и посыпаем сыром, чтобы сыр подтаял.

Источник

Дрожжевые лепешки на воде

Данные лепешки можно приготовить из обычных ингредиентов, которые точно есть у каждой хозяйки на кухне.

Ингредиенты для «Дрожжевые лепешки на воде»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (Вода должна быть теплой) — 1 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное (+ для жарки около 100 мл) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Возможно муки потребуется немного больше) — 350 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1759.9 ккал
белки
39.8 г
жиры
40.7 г
углеводы
312.5 г
100 г блюда
ккал
237.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.5 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Дрожжевые лепешки на воде»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Данные лепешки можно приготовить из обычных ингредиентов, которые точно есть у каждой хозяйки на кухне.

Похожие рецепты

Лепешки из творожного теста с фаршем

Лепешка с яйцом

Лепешки с картофелем и творогом

Быстрый сырный пирог на сковороде

Турецкие лепешки с мясом

Кесадилья «Утренняя»

Цельнозерновые хлебные лепешки

Лепешки на кефире от бабушки

Лепешки «Патыр»

Комментарии и отзывы

12 мая 2020 года golubevaa13 #

13 мая 2020 года 777julia777 # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года Андрей Силантьев #

8 февраля 2020 года Василий-2017 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector