Рецепт пышных кексов с вишней

Кекс с вишней

Вариант 1: Классический ванильный кекс с вишней

Сочная вишня в сладком и рассыпчатом тесте – это невероятно вкусно. Здесь рецепт именно такого кекса. Его можно смело называть классическим, так как тесто на масле, в него не добавляется ни капли воды, только немного сметаны. Вишню берем любую: свежую, замороженную, консервированную, мелкую или крупную, подойдут и ягоды в своем соку, но жидкость сливаем.

Ингредиенты

  • 150 г масла;
  • 200 г вишни;
  • 160 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1,5 ст. муки;
  • 60 г сметаны;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт классического вишневого кекса

Масло нарезать кусочками, оставить на столе. Также заранее достаем из холодильника яйца со сметаной. Если продукты будут одинаковой температуры, они легче смешаются, не появится комочков.

Масло отправляем в миску, сразу насыпаем сахар и тщательно растираем, можно взбить, получится еще лучше. Закидываем яйца, но только по одному, каждый раз тщательно растирая. Затем вводим сметану.

Муку, ваниль и две чайные ложки рыхлителя отправить в сито, просеять сразу в тесто, размешать. Отставить кексовое тесто на несколько минут.

У вишен вынимаем косточки. Если ягоды были заморожены или в своем соку, то слегка их отжимаем, иначе кекс получится мокрым, затянется время выпечки. Выкладываем ягоды в тесто, просто размешиваем. Можно эту вишню потом проложить между двумя слоями теста, словно начинку для пирога.

Для выпечки используем форму шириной и длиной 10 и 20 см соответственно. Можно ее застелить внутри либо хорошо смазать, обсыпать мукой. Выкладываем тесто и ставим вишневый кекс выпекаться. Готовиться в такой форме он будет 45 минут при 180, градусах. Если верх быстро подрумянится, то температуру убрать до 170 градусов.

Можно вместо сметаны налить в тесто немного кефира, примерно шесть ложек либо простокваши, но ни в коем случае не воды, она все испортит. Также допускается замена масла сливочного на маргарин. Он содержит растительные жиры, выпечка получается рассыпчатая, но значительно мягче, дольше не черствеет.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с вишней на сметане

Для этого замечательного вишневого кекса тесто делается за три минуты, готовится оно на сметане, можно замешивать миксером. Поэтому сразу же вынимаем из вишен косточки, духовку включаем на 180 градусов и можно приступать к замесу.

Ингредиенты

  • стакан сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан вишни;
  • три яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Как быстро приготовить вишневый кекс

Яйца, стакан песка, сметану закидываем в миску и венчиком либо миксером немного взбиваем. В идеальном варианте сахар должен раствориться. Удобно взбивать электрическим миксером, процесс займет не больше минуты.

Засыпаем рыхлитель с мукой, можно добавить немножко ванилина, снова все взбиваем либо хорошенечко размешиваем венчиком.

Добавляем в полученное тесто стакан вишни без косточки, размешиваем. Переливаем в форму или же в чашку от мультиварки, в ней такой кекс также можно выпекать.

Ставим в разогретую духовку примерно на 35 минут. Либо выставляем в мультиварке программу «Выпечка» и готовим 50 минут. В первом варианте потребуется меньше времени, но нужно будет за кексом смотреть, проверять. В мультиварке выпечка проходит дольше, но зато она не требует контроля.

Читайте также:  Лаваш запечь рулет рецепт

Если сметана не жирная, то рекомендуется заменить третью часть растопленным маслом либо маргарином, иначе может получиться чуть жестковатый кекс.

Вариант 3: Шоколадный кекс с вишней

Рецептура настоящего вишневого кекса с шоколадом в составе. Получается очень нежное и тающее во рту тесто, которое отлично сочетается с кисловатыми сочными ягодами. Для выпечки желательно использовать силиконовую форму либо хорошо промазать и обсыпать сухарями (манкой, мукой) металлическую емкость.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 400 г вишни (без косточек);
  • 160 г масла;
  • 240 г муки;
  • 100 г черного шоколада;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 12 г соды;
  • немного уксуса.

Как приготовить

Вишню сразу промываем, освобождаем от косточек, откидываем на дуршлаг. Оставляем, пусть стекает сок. Размягченное масло выкладываем в миску и немного взбиваем (буквально три минутки), оно должно стать светлым, однородным.

Подсыпаем к маслу сахар, продолжая взбивать, постепенно масса станет пышнее, мягче, после этого закидываем все яйца, но поочередно, каждый раз взбивая несколько секунд.

Ломаем шоколадную плитку и ставим растапливаться. Обычно для этой цели используется водяная баня. Как только кусочки растворятся, сразу же снимаем, горячая смесь не нужна. Если шоколад перегрелся, то остужаем. Заливаем в масляную смесь, продолжая взбивать миксером.

Добавляем ягоды вишни, размешиваем, затем вводим муку вместе с ванильным сахаром. Слегка перемешиваем. В соду добавляем немного столового уксуса, взбалтываем, выливаем следом.

Тесто с вишней выкладываем в форму и ставим выпекаться. Готовится такой кекс при 170 около 45 минут. Затем форму достаем из духовки, накрываем, даем кексу постоять четверть часа.

Можно сделать такие вишневые кексы в небольших формочках, получится подобие маффинов. Накладываем тесто на 2/3 высоты, больше не нужно, оно отлично поднимется, температуру поднимаем на 10 градусов выше, время выпечки сокращаем.

Вариант 4: Шоколадный кекс с вишней (рецепт с какао)

Какао также можно использовать для приготовления шоколадного кекса с вишней. Тесто получится темное, ароматное, если взять качественный порошок. Рецептура на сливочном масле, дополнительно потребуется половина стакана обычного молока. Ягоды выбираем замороженные или свежие на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,2 кг масла;
  • стакан сахара;
  • 100 мл молока;
  • стакан вишни;
  • 3 ложки какао;
  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Из вишен вынимаем косточки, оставляем в сите, пусть стекает сока. Пока смешиваем сахар с яйцами, можно взбить либо просто растираем, добавляем мягкое масло. Если оно застывшее, то растапливаем, затем вводим молоко и тщательно все еще раз растираем.

Муку с какао и пакетиком обыкновенного разрыхлителя смешать, а затем просеять. Высыпаем в масляную массу, перемешиваем, вводим подготовленную ранее вишню.

Выливаем в форму тесто, ставим вишневый кекс в печь. Готовим первые 10 минут при 200 градусах, затем еще полчаса при 170, духовку открывать не нужно, убавляем температуру, она постепенно снизится.

Если тесто получается не коричневым, а серым, то можно сразу добавить в него еще немного какао, но не забываем сократить количество муки.

Вариант 5: Пряный кекс с вишней «Бархатный»

Для невероятно ароматного шоколадного кекса с вишней понадобится не только какао, но и кофе, немного меда и несколько других ингредиентов. Тесто отлично получается и на масле, и на маргарине, жир добавляется в небольшом количестве. Для аромата понадобится молотая корица. Но точно также вместо нее можно насыпать измельченную цедру, молотый имбирь или взять готовую смесь (сухие духи) для рождественских пряников.

Читайте также:  Оригинальные рецепты приготовления говядины

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 ложки меда;
  • 120 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ложки какао;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 250 г муки;
  • 50 г масла;
  • 8 г рыхлителя.

Как приготовить

Мед и масло растопить, остудить. В миску отправляем все яйца и добавляем к ним сахарный песок, сразу высыпаем растворимый кофе, какао. Растираем до однородности, после чего заливаем масло с медом. Хорошенечко размешиваем.

Корицу смешиваем с рыхлителем и рецептурным количеством муки, просеиваем все вместе, затем перекладываем в тесто. Просто размешиваем ложкой до однородной консистенции.

Промываем ягоды вишни, вынимаем косточки, закладываем в шоколадное тесто. Размешиваем, после чего отправляем в смазанную форму небольшого, верх немного выравниваем, чтобы посередине не получилась горка.

Ставим вишней кекс выпекаться. Готовится он всего 25 минут при 180 градусах, но лучше проверить. Вынимаем, остужаем, посыпаем пудрой, можно ее смешать с порошком корицы.

Если мед плохо переносится, то его можно заменить в тесте инвертным сиропом. Готовится он легко из сахара с содой и лимонкой, также продается в магазинах.

Источник

Кекс с вишней

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Освежающие вкрапления кислых ягод всегда прекрасно контрастируют со сладким кексовым тестом. Зная и используя этот факт, сегодня формируем простой, вкусный и заманчиво пахнущий ванильный кекс с вишней на сметанной основе. Рецепт доступен даже начинающему пекарю — придерживаясь указанной дозировки и соблюдая последовательность закладки продуктов, оперативно соединяем компоненты воедино с помощью миксера. Выполнив несколько элементарных действий, отправляем кекс в духовку и в скором времени угощаем близких!

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Благодаря добавлению сметаны мякиш получается очень нежным, с пористой структурой и приятным светлым цветом. Внешняя корочка при этом равномерно подрумянивается, становится бархатной, аппетитной. Вишня даже после разморозки и выпекания сохраняет яркий цвет, свежий аромат и характерную кислинку. Кекс по всем параметрам получается очень удачным, легко может конкурировать с любыми ягодными пирогами и прочими выпечными изделиями.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • вишня (свежая или замороженная) — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана 15-20% — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г).

Источник

Кекс с вишней

суббота, 6 августа 2016 г.

Выпечка с вишней — это всегда праздник даже в будний день! Пирожки, булочки, печенье, торты, вареники, шарлотки… Все блюда с этой чудесной ягодой получаются необыкновенно вкусными, насыщенными, красивыми и ароматными. Сегодня мы будем готовить кекс с вишней, рецепт которого очень прост, поэтому даже начинающие хозяюшки справятся с ним без проблем.

Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке идеально сочетается с приятной, немного терпкой кислинкой вишни. Лично для меня это гармония вкусов на 100%. Кстати, вишню не обязательно брать свежую — отлично подойдет и замороженная ягода без косточек. При желании вы можете присыпать готовый вишневый кекс сахарной пудрой или украсить любым другим декором.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкуснейшего вишневого кекса возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и с первым), вишня, сливочное масло, сахарный песок, курные яйца, молоко (любой жирности), разрыхлитель теста и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара) для аромата.

Читайте также:  Рецепт пошагово язык ананас

Первым делом нужно подготовить ягоды — любым удобным способом удалить косточки. Я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 250 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить такой кекс с замороженными ягодами — получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, обязательно слейте с нее сок (просто выпейте его). Как вариант, можно использовать неразмороженные ягоды — тогда закладывайте их в тесто прямо ледышками.

Включаем греться духовку на 190 градусов. Теперь займемся приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванилин (если любите его аромат).

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

После этого добавляем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Их мы заранее перемешали и просеяли сквозь сито.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто будет не очень густое, но при этом хорошо держит форму — я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.

Остается сформовать кекс с вишней. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.

Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать вишню в тесто, но я так не люблю — ягоды дадут сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.

Так заполняем всю форму тестом и вишней, разравнивая все ложкой или лопаткой.

Выпекаем кекс с вишней в заранее прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне около 50 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с вишней готов.

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс с вишней. Я остужаю выпечку на решетке, чтобы от конденсата не отмокло дно.

Завариваем чай и наслаждаемся ароматным кексом с вишней. В меру сладкое кексовое тесто замечательно гармонирует с приятной кислинкой ягод. Вам тоже понравится — обязательно приготовьте такой кексик для своей семьи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector