- Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
- Особенности приготовления пышных оладий в детском саду
- Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
- Видео: приготовление классических оладий
- Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
- Видео: как приготовить оладьи с использованием сухих дрожжей
- Вариант теста на кефире
- Видео: печём оладьи на кефире
- Рецепты пышных оладьев на кефире для детей
- Общие советы
- Как готовить
- Популярные рецепты оладушек
- Без масла
- На случай аллергии
- Проще простого
- Пышные оладьи
- Добавим соус
- Оладьи на дрожжах
- С молоком
- Варианты с добавками
- Яблочные нотки
- С бананом
- Добавим тыкву
- Готовим с кабачком
- Творожные
- С печенью
Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
Оладьи — на первый взгляд незамысловатое блюдо с минимумом ингредиентов, не требующее больших затрат времени на приготовление и особенных кулинарных навыков. Однако не у всякой хозяйки они получаются пышными и в то же время нежными на вкус. В этой статье мы расскажем о тех секретах, которыми пользуются повара детских садов и школьных столовых, чтобы сделать оладьи вкусными и аппетитными на вид.
Особенности приготовления пышных оладий в детском саду
Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.
Повара детсадов готовят строго по ГОСТу
Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:
- толщина готовых изделий не может быть менее 5–6 мм;
- они должны быть равномерно обжаренные, золотистого цвета;
- консистенция оладий — мягкие и упругие;
- готовое блюдо должно иметь приятный запах и вкус.
Оладьи «как в детском саду» пышные и золотистого цвета
Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.
- пшеничная мука — 480 г;
- тёплая вода — 480 г;
- сахар — 17 г;
- соль — 9 г;
- дрожжи (обычные, не сухие) — 14 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное для жарки.
Готовьте такие оладьи в следующем порядке:
- Влейте бо́льшую часть воды в муку и перемешайте.
- В оставшуюся воду (приблизительно четверть стакана) всыпьте сахар, соль, дрожжи, щепотку муки, хорошенько взбейте.
- Соедините дрожжевую смесь с мучной, тщательно перемешайте.
- Поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно получится тягучее, густое.
- Выкладывайте тесто на смазанную растительным маслом и хорошо разогретую сковороду столовой ложкой, смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
- Обжаривайте оладушки с обеих сторон на среднем огне.
После того как оладьи перевернули на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Готовые оладьи подавайте со сметаной, сгущёнкой, вареньем или повидлом
Видео: приготовление классических оладий
Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
Для приготовления следующих оладий вам понадобятся:
- мука пшеничная — 500 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- молоко или вода питьевая — 2 стакана;
- дрожжи — 0,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 4 ст. л. (для теста) и ещё немного для смазывания сковородки.
Готовятся они так:
- В тёплом молоке или воде разведите дрожжи.
- Всыпьте постепенно муку и тщательно размешайте (используйте блендер).
- Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
- Взбейте яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
- Добавьте взбитые яйца в поднявшееся тесто и тщательно размешайте.
- Снова накройте полотенцем (салфеткой) и подождите, пока тесто увеличится. Больше его не трогайте, не перемешивайте.
- Смочите столовую ложку в холодной воде и накладывайте ею тесто на предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
- Выпекайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Старайтесь выкладывать тесто на сковороду так, чтобы оладьи не слипались, но в то же время и не растекались на полсковороды. Обычно на одну оладью требуется одна полная ложка теста.
Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой, ванилином или смазать мёдом
Видео: как приготовить оладьи с использованием сухих дрожжей
Вариант теста на кефире
Если возиться с дрожжевым тестом не хочется, можно приготовить оладьи на кефире. Для этого понадобятся следующие продукты:
- кефир — 300 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — 1/3 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Готовьте в таком порядке:
- Взбейте кефир (комнатной температуры) с яйцом, сахаром, солью и содой.
- Постепенно всыпьте просеянную муку, тщательно перемешивая.
- Выкладывайте тесто столовой ложкой на смазанную растительным маслом разогретую сковороду.
- Обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Оладьи получатся оригинальными на вкус и цвет, если добавить в готовое тесто тёртые яблоки или мелко порезанные сухофрукты.
В качестве эксперимента попробуйте добавлять в тесто яблоки, тыкву, курагу или изюм
Чтобы оладьи не выглядели жирными, снимая со сковороды, я выкладываю их на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, а через несколько минут, когда салфетка впитала лишнее масло, перекладываю оладьи на тарелку, в которой буду подавать.
Видео: печём оладьи на кефире
Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать родных и близких аппетитным блюдом со вкусом детства!
Источник
Рецепты пышных оладьев на кефире для детей
Посмотрите в холодильник, возможно у вас остался кефир с ужина или завтрака. Так почему бы не побаловать домочадцев свежеиспеченными оладьями на кефире? Блюду будут рады взрослые и дети, поскольку устоять перед аппетитными пышками невозможно. К тому же педиатры говорят, что знакомить ребенка с таким лакомством можно уже с первого года жизни.
Оладушки для детей полезны, поскольку в их состав входят компоненты, богатые кальцием и лактобактериями. Отдайтесь эксперименту и приготовьте блюдо с соленой или сладкой начинкой. Единственным минусом вкусного лакомства является его обжаривание в постном масле. Оградить кроху от вредных продуктов жарки помогут наши советы.
Общие советы
Несмотря на вредность золотистой корочки на жареных продуктах, обезопасить животик малыша от негативного воздействия все же можно.
Педиатры и диетологи дают такие рекомендации заботливым мамочкам:
- Детям готовить оладушки желательно из высококачественной муки, которую предварительно нужно просеять через мелкое сито.
- Лучше выбирать нежирный кефир. Он прекрасно подойдет для диетического блюда. Если вы выбираете домашний кефир, обратите внимание на руки продавщицы — они должны быть чистыми и без высыпаний.
- Оладьи для ребенка можно готовить из овощей, фруктов. Выбирайте свежие плоды без признаков перезревания и гниения.
- Чрезмерное употребление оладушек может вызвать у малыша запор, поэтому врачи не рекомендуют давать лакомство слишком часто.
- Вводить блюдо в рацион крохи нужно постепенно, начиная с годовалого возраста.
Как готовить
Традиционно считается, что жарить оладушки нужно только на сковороде. Наступивший век прогресса развеял этот миф, и теперь пышные оладьи готовят даже в микроволновой печи и мультиварке. Это очень удобно, поскольку не нужно постоянно проверять готовность блюда, переживать: а не сгорят ли. Оладьи для микроволновой печи готовятся с привычными ингредиентами и по знакомой методике.
Оладушки из духовки считаются диетическим блюдом, поскольку правильным для их запекания является отсутствие масла. Духовые оладьи отличаются пышностью и ароматом. Если лакомство готовится для крохи, подойдите к вопросу креативно — задействуйте формочки. Распределите по ним тесто и поместите в духовку.
Популярные рецепты оладушек
Вкусные, мягкие пышки станут аппетитным завтраком или полдником для крохи. Готовьте любимое лакомство по проверенным рецептам для детей.
Без масла
У многих пышные оладушки ассоциируются с детством, зимой и бабушкой, которая их готовит. Наши прародители делали лакомство по традиционному рецепту, в котором обязательно был пункт о жарке в большом количестве масла. Сегодня большинство кулинаров предпочитают готовить оладьи без масла, чтобы снизить его вредное влияние на организм.
Рецепт диетического лакомства :
- 1.5 ст. кефира низкой жирности;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1.5 ст. муки просеянной;
- 2 яйца.
- Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку и тщательно перемешайте.
- Кусочком сливочного масла смажьте сковороду в самом начале жарки. Больше масло не понадобится.
- Налейте в сковороду ложечку теста, и как только увидите на поверхности оладий пузырьки, значит пора переворачивать.
- Таким же образом приготовьте все оставшиеся.
На случай аллергии
Организм ребенка, к сожалению, склонен к развитию аллергии, и молочные продукты не являются исключением. Если малыш аллергик, приготовьте ему диетические оладушки, используя разрешенные продукты.
- 3 ст. л. кукурузной либо иной безглютеновой муки;
- 2 ст. теплой воды;
- 1 ч. л. соды;
- по 1 ст. л. рисовой муки и сахара.
- Налейте воду в миску, всыпьте сахар, перемешайте.
- Затем всыпьте рисовый и кукурузный порошок, соду.
- Перемешайте до однородности, если необходимо, всыпьте муку
- Сковороду с маслом разогрейте, налейте туда тесто. Жарьте оладушки 4-7 минут на среднем огне.
Воду в составе можно заменить соевым молоком, вкус оладий от этого не изменится.
Проще простого
Такие оладьи не станут причиной аллергии у ребенка, поскольку в их рецептуру не входят яйца.
- 300 г просеянной муки;
- 0.5 л кефира низкой жирности;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соды.
- Соедините все компоненты в миске, исключая муку. Оставьте тесто на 5 минут.
- Добавьте просеянный порошок к кефирной смеси, тщательно перемешайте.
- Выложите ложкой оладьи на раскаленную сковороду и обжарьте до готовности.
Угостите кроху оладьями с добавлением меда или сметаны.
Пышные оладьи
Пышные оладьи на кефире для детей — вкусно, быстро и аппетитно. Кулинары предлагают такой рецепт этой вкуснятины.
- 2 некрупных яйца;
- 1 ст. кефира низкой жирности;
- ½ ст. 25% сметаны;
- 1.5 ст. муки просеянной;
- соль;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара.
- Яйца перетрите с солью и сахаром в миске.
- Добавьте кефир и сметану, перемешайте.
- Просейте муку в смесь, добавьте соду и снова все перемешайте.
- Чтобы оладушки получились пышными, доведите тесто до состояния сметаны.
- Выкладывайте оладьи по столовой ложке на разогретую сковороду с маслом.
Добавим соус
Нежные, воздушные оладьи очень нравятся карапузам. А что, если добавить к традиционной рецептуре сладкий соус? Такое лакомство обязательно оценит ваш ребенок.
- 250 мл кефира жирностью в 2%;
- 40 мл воды;
- 240 г высокосортной муки;
- 1 некрупное яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- по ½ ч. л. соли.
- 200 г сахара;
- 125 мл нежирных сливок;
- 150 г масла сливочного.
- Начнем с оладий. В алюминиевую кастрюлю налейте кефир, воду, перемешайте до однородности. Поставьте емкость на средний огонь, чтобы слегка подогреть смесь.
- Разбейте в миску яйцо, туда же добавьте сахар и соль, перемешайте. Соедините с подогретым кефиром.
- В смесь медленно просейте муку, перемешайте до растворения комков.
- Далее добавьте соду и заново перемешайте.
- В сковороду с маслом выложите ложкой будущие оладьи. Обжарьте, пока не зарумянятся.
- Готовим карамельный соус. В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте немного воды. Варите до его полного растворения.
- После закипания добавьте сливочное масло, постоянно помешивая.
- Тонкой струйкой влейте подогретые сливки в кастрюлю с соусом. Оставьте карамельное лакомство остывать на столе.
Оладушки с карамельным соусом хороши ребенку на полдник.
Оладьи на дрожжах
Дрожжевое тесто отлично подходит, поэтому оладушки получаются такими воздушными и пышными. Правда, назвать такой рецепт диетическим трудно.
- 400 мл кефира;
- 7 ст. л. муки;
- 0.5 ст. воды;
- 1/3 ч. л. соды;
- по 1 ст. л. сахара и сухих дрожжей.
- Подогрейте кефир в кастрюле, добавьте к нему соду.
- Дрожжи растворите в воде и оставьте на пару минут. Когда они поднимутся, вылейте их в кефир.
- Смешайте все компоненты и оставьте на час.
- Как только тесто подойдет, раскалите сковороду с маслом и обжарьте блинчики.
С молоком
Многие детки не очень благосклонны к кефиру, поэтому можно заменить его молоком и приготовить на его основе отличные оладьи.
- 1 ст. нежирного молока;
- 1.5 ст. муки просеянной;
- ½ ч. л. соды;
- 30 г сахара;
- 2 средних яйца.
- Взбейте яйцо с солью и сахаром в глубокой тарелке.
- Добавьте молоко.
- К яичной смеси добавьте муку и соду. Перемешайте.
- На раскаленную сковороду налейте молочное тесто и обжарьте блинчики.
Варианты с добавками
Разнообразить традиционный рецепт оладий можно, добавив в тесто вкусную начинку. Здесь сгодятся ягоды, фрукты, измельченные до состояния пюре. Можно использовать грибы, ветчину, отварную индейку или говядину, нарезанные кубиками, творог — в общем, полагайтесь на свою фантазию.
Маленьким гурманам рекомендуются безвредные начинки — сыр, ягоды, фрукты. Деткам постарше можно предложить грибы, шоколад, карамель.
Яблочные нотки
Оладушки с яблоками можно давать ребенку уже с 10-11 месяцев. Яблоко считается гипоаллергенным продуктом, с которого начинается прикорм крохи. Рецепт вкуснейших оладий с яблоками не требует особых затрат времени и ресурсов.
- 250 мл кефира низкой жирности;
- 1 ст. просеянной муки;
- соль;
- по 2 яйца и яблока;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахарного песка.
- В миске соедините кефир с содой, все тщательно перемешайте.
- Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. Хорошенько перемешайте.
- Всыпьте муку и болтайте до растворения комков.
- Оставьте подготовленное тесто на час.
- Вымойте и нарежьте яблоки кубиками. Кстати, вы также можете натереть фрукты на терке, чтобы крупный кусочек не застрял в горле малыша.
- Добавьте яблочную нарезку к тесту, перемешайте.
- Раскалите сковороду, налейте в нее немного масла. Выложите будущие оладьи столовой ложкой и прожарьте их с каждой стороны.
Подавайте десерт со сметаной, чтобы сохранить вкус яблок.
С бананом
Такой рецепт оладий относится к гипоаллергенным, поскольку в составе банановых блинчиков нет яиц, что очень подойдет маленьким крохам. Банан довольно хорошо пропекается, поэтому дополнительная обработка ему не требуется. Готовить вкуснейшие пышки нужно пошагово.
- 200 мл 2.5% кефира;
- по 1 ст. л. масла и сахара;
- банан;
- ½ ч. л. соды;
- 100 г просеянной муки.
- В посуде соедините кефир и муку, перемешайте, чтобы избежать комков.
- Затем добавьте к тесту остальные ингредиенты, кроме банана, перемешайте.
- Банан измельчите до вида кубиков.
- Жарка на сковороде осуществляется по знакомой технологии.
Добавим тыкву
Тыква — природная клетчатка, которая так необходима детскому организму. Тыквенные оладьи можно кушать без опасения. Готовить их нужно по простому рецепту, который не отберет у вас много времени.
- ½ ст. кефира;
- 150 г просеянной муки;
- по 1/3 ч. л. соды, соли и сахара;
- 100 г сырой тыквы;
- 1 некрупное яйцо.
- Кусочки тыквы натрите.
- Немного посолите сырье, подождите 5 минут и отожмите сок.
- К тыквенной мякоти добавьте кефир, яйцо, соду, сахар.
- Соедините смесь с мукой и превратите в однородную смесь.
- Разогрейте сковороду и обжарьте оладушки.
Готовим с кабачком
В разгар лета так хочется полакомиться свежими овощами, которые зреют на ваших грядках. А что, если приготовить оладьи из кабачков для малыша?
- 2/3 ст. кефира низкой жирности;
- 0.5 кг кабачков;
- по 1 ч. л. соли и соды;
- 8 ст. л. просеянной муки;
- 1 яйцо.
- Освободите от кожуры кабачки и мелко натрите.
- В миске соедините кефир и соду, оставьте ненадолго.
- К тертому кабачку добавьте яйцо и соль, перемешайте.
- В смесь медленно всыпьте муку, размешайте. Добейтесь консистенции сметаны. Если тесто слишком жидкое, добавьте к нему муку.
- Разогрейте сковороду и налейте туда тесто столовой ложкой. Обжарьте до готовности.
Творожные
Кальций является необходимым микроэлементом для нормального развития организма. Однако накормить творогом ребенка бывает очень и очень трудно. Зато детки с удовольствием кушают его в составе других блюд. Попробуйте приготовить малышу лакомство по рецепту детских творожных оладий.
- 200 г маложирного творога;
- 0.5 л нежирного кефира;
- по 0.5 ст. л. соли и сахара;
- 1 крупное яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- подсолнечное масло.
- Перемешайте сахар, яйцо и соль.
- Творожок перетрите или разомните вилкой, чтобы он был однородной консистенции, и соедините со смесью из п. 1.
- Добавьте к тесту муку и кефир, перемешайте. Сырье должно быть как густая сметана.
- Жарьте оладьи на сковороде традиционным способом.
С печенью
Печеночные оладушки — прекрасный ужин для детей младшего возраста. Если ваш ребенок отказывается кушать печень в чистом виде, приготовьте ему оладьи с добавлением печеночного куриного или говяжьего фарша.
- 200 г говяжьих печенок;
- 60 г муки;
- 40 г лука;
- 20 г подсолнечного масла;
- 1 яйцо.
- Подготовьте печень. Тщательно ее промойте, обмакните салфеткой и разделайте на куски.
- Лук очистите, промойте под водой, нарежьте кусками.
- С помощью мясорубки измельчите печень и лук до состояния пюре.
- К получившейся массе добавьте муку, соль, яйцо, размешайте.
- Сковороду с маслом хорошо прогрейте и выложите печеночники. Обжаривайте до румяной корочки.
По составу оладушки считаются диетическими, поэтому смело кормите ими ребенка.
Оладьи — любимое блюдо малышей, которое можно вводить в рацион уже с годовалого возраста. Надоело стряпать по традиционному рецепту? Добавьте к пышкам кусочки фруктов, ягоды или овощи. Ваш кроха обязательно оценит такое лакомство.
Источник