- Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом
- Химический состав и пищевая ценность
- Чем полезно картофельное пюре?
- Калорийность картофельного пюре
- Лучшие рецепты для диеты
- Пюре со сливками и сыром Пармезан
- Картофельное пюре с зеленым луком
- Пюре с чесноком и укропом
- Картофельное пюре с яйцом и молоком
- Картофельное пюре с шампиньонами
- Подливы к картофелю
- Подлива из говядины
- Овощная подлива
- Грибная подлива
- Бабушкин рецепт картофельного пюре
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о картофельном пюре
Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом
Согласно записям участников завоевательных походов XVII в., картофельное пюре было придумано коренным населением Америки. На сегодняшний день во всем мире благодаря питательности и относительно невысокой калорийности оно зачастую входит в рацион диетического питания.
Химический состав и пищевая ценность
Основным ингредиентом картофельного пюре является отваренный и толченый картофель.
Для улучшения вкусовых качеств блюда могут быть использованы такие дополнительные ингредиенты, как:
- яйца;
- молоко;
- сливки;
- кефир;
- вода;
- сметана;
- масло растительное или сливочное;
- зелень;
- грибы.
Пюре используют:
- как гарнир к мясным, рыбным блюдам;
- в сочетании с птицей и овощами;
- в качестве начинки для выпечки, вареников;
- для приготовления запеканок;
- как самостоятельное блюдо.
Калорийность картофельного пюре
Пюре картофельное, калорийность и пищевая ценность которого определяется ингредиентами и их количеством в составе, имеет множество вариантов приготовления.
В таблице приведен анализ химического состава и пищевой ценности классического пюре и калорийность готового блюда:
Компоненты | Количество, г | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г |
Картофель | 1000 | 820 | 20 | 1,3 | 131,2 | 14 |
Коровье молоко 3.6 % жирности | 250 | 162 | 8 | 9 | 12 | 0 |
Масло сливочное | 100 | 748 | 0.5 | 82,5 | 0,8 | 0 |
Общая масса | 1350 | 1730 | 28,5 | 92,8 | 144 | 14 |
1 порция | 150 | 192 | 3,2 | 10,3 | 16 | 1,6 |
100 | 128 | 2,1 | 6,9 | 10,7 | 1 |
В состав картофельного пюре входят жиро- и водорастворимые витамины, минеральные вещества:
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин | Количество в 100 г | % от суточной нормы |
А | 38 мкг | 4,2 |
Бета-каротин | 9 мкг | 0,2 |
Е | 1,6 мг | 11 |
К | 2 мкг | 1,7 |
Водорастворимые витамины | ||
С | 14 мг | 16 |
В1 | 0,1 мг | 6,7 |
В2 | 0,09 мг | 5 |
В3 | 1,1 мг | 6,7 |
В4 | 13,5 мг | 2,7 |
В5 | 0,5 мг | 9,4 |
В6 | 0,3 мг | 15 |
В9 | 8,2 мкг | 2,1 |
В12 | 0,06 мкг | 2 |
Макро- и микроэлементы | ||
Кальций | 23,8 мг | 2,8 |
Железо | 0,9 мг | 5 |
Марганец | 0,15мг | 7,5 |
Магний | 24,1мг | 6 |
Фосфор | 74,4мг | 9,3 |
Натрий | 19,6 мг | 1,5 |
Калий | 548 мг | 22 |
Селен | 08 мкг | 1,5 |
Цинк | 0.4 мг | 3,1 |
Медь | 125,2 мкг | 13 |
Молибден | 7,8 мкг | 11 |
Хром | 9,1 мкг | 18 |
Кобальт | 4,5 мкг | 45 |
Для сохранения максимального количества витаминов рекомендуется класть картофель в кипящую воду. Концентрация водорастворимых витаминов снижается примерно на 15%, если картофель пролежит в воде более 1 ч. Также под действием кислорода часть витаминов начинает разлагаться от +5⁰, при его отсутствии – от +192⁰. В кипящей воде концентрация кислорода значительно меньше.
Чем полезно картофельное пюре?
Пюре картофельное – это овощное блюдо. Благодаря наличию полезных свойств и легкой усвояемости организмом, оно одно из первых вводится в рацион грудных детей. Картофельное пюре зачастую рекомендуется врачами к употреблению при наличии определённых заболеваний. Правильно приготовленное блюдо обладает полезными свойствами.
Незаменимые и заменимые аминокислоты необходимы для здорового функционирования организма, увеличивают его выносливость.
Корнеплод содержит практически все встречающиеся в продуктах растительного происхождения аминокислоты, в частности:
- лизин – 0,1 г на 100 г пюре (2,6% дневной нормы);
- лейцин – 0,12г (2.7%);
- валин – 0,1 г (4.3%);
- изолейцин – 0,08 г (4.1%);
- глицин, аргинин и метионин (в сумме 0,160 г на 100 г продукта), на основе которых в организме синтезируется креатин – важен для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.
Пюре содержит достаточно большое количество витамина С, благодаря чему считается действенной профилактикой цинги.
Высокое содержание крахмала в составе:
- оказывает положительный эффект на слизистую желудка;
- обладает обволакивающими свойствами;
- защищает от раздражения;
- помогает избавить от боли.
По этой причине пюре входит в меню диет, рекомендованных врачами при язвенной болезни, гастритах, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы.
Высокая концентрация калия способствует положительному влиянию на состояние костей, сосудов, работу сердца. Картофельное пюре – одно из основных блюд в меню при заболеваниях почек и сердца. Действие витаминов А и группы В улучшает функционирование головного мозга, нервной системы. Полезные вещества картофеля способствуют укреплению и стимуляции памяти.
Калорийность картофельного пюре
Пюре картофельное, калорийность которого зависит от содержания продуктов, может стать частью меню во время диеты.
В таблице приведен пример анализа содержания калорий и БЖУ блюда с самыми распространенными ингредиентами в составе.
Виды пюре | Количество ингредиентов | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На воде |
| 74 – без масла, 93 – с маслом | 20 | 4, с маслом – 20.8 | 167 |
На молоке |
| 83 | 28 | 13 | 179 |
На молоке со сливочным маслом |
| 128 | 28,5 | 95 | 179 |
На молоке с растительным маслом |
| 100 | 28 | 46,7 | 179 |
Лучшие рецепты для диеты
Помимо традиционных видов пюре, существуют другие рецепты с низкой калорийностью. Представленные варианты можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
При приготовлении пюре, подразумевающего добавление жидкости (молока, сливок, воды), рекомендуется добавлять её постепенно. Так можно контролировать консистенцию блюда.
Пюре со сливками и сыром Пармезан
Для приготовления необходимы:
- 1 кг картофеля (820 ккал);
- 250 мл сливок 11% жирности (295 ккал);
- 40 г сливочного масла (300 ккал);
- 70 г сыра Пармезан (275 ккал);
- соль по вкусу.
Блюдо рассчитано на 9 порций по 150 г (187 ккал). В 100 г продукта содержится 124 ккал. Сливки придают картофелю нежную и кремовую консистенцию, пармезан сделает вкус более ярким.
- Сначала нужно тщательно вымыть картофель, очистить, при необходимости помыть клубни под проточной водой еще раз.
- На огонь ставят кастрюлю с водой (примерно 0,7 л), добавляют соль. Как только вода закипит, целые или разрезанные на 2 части клубни нужно переложить в кастрюлю вариться. Время приготовления займет от 15 до 25 мин. в зависимости от размеров корнеплода.
- После того как картофель сварится, воду необходимо слить и закрыть кастрюлю крышкой. Так картофель останется горячим.
- Далее следует подготовить сыр и сливки: пармезан натирают на мелкой тёрке, сливки прогревают до 36-37⁰.
- Затем в кастрюлю с картофелем добавляют сливочное масло, ½ часть сливок и смешивают компоненты до пюреобразного состояния, используя толкушку или миксер.
- К хорошо размятому пюре добавляют оставшиеся сливки, пармезан и перемешивают с помощью ложки.
Блюдо хорошо сочетается с лёгкими овощными салатами.
Картофельное пюре с зеленым луком
Чтобы приготовить пюре с зеленым луком, понадобятся:
- картофель – 1 кг (820 ккал);
- сливочное масло – 70 г (524 ккал);
- лук зеленый – по вкусу (19 ккал на 100 г);
- соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу.
100 г готового блюда содержат 116 ккал на 100 г, порция 150 г – 168 ккал.
Готовится пюре следующим образом:
- Очищенный и вымытый картофель следует разрезать на 4 части и выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Для более пряного вкуса рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист.
- Картофель варится около 15-20 мин. В это время можно вымыть и порубить зеленый лук.
- Готовый картофель, предварительно слив воду, сначала разминают со сливочным маслом.
- Затем к пюре добавляют лук и еще раз смешивают компоненты с помощью ложки или вилки.
Самая калорийная составляющая данного рецепта – сливочное масло. По желанию, можно исключить данный ингредиент из рецепта или уменьшить его количество, добавив в пюре немного картофельного отвара.
Пюре с чесноком и укропом
Необходимо подготовить:
- 1 кг картофеля (820 ккал);
- 250 мл молока (160 ккал);
- 2 зубчика чеснока (9 ккал);
- укроп – по вкусу (38 ккал на 100 г);
- 50 г сливочного масла (374 ккал);
- соль, молотый перец (5 г – 13 ккал) – по вкусу.
Калорийность 100 г порции составит порядка 101 ккал.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Предварительно отваренный в соленой воде картофель необходимо соединить с прогретым до 37⁰ молоком и тщательно размять. Теплое молоко сделает структуру пюре более пышной, воздушной.
- Затем к полученной массе добавляют сливочное масло и доводят консистенцию до пюреообразного состояния.
- Далее пюре нужно поперчить, добавить чеснок, раздавленный с помощью чеснокодавки.
- Вымытый и высушенный укроп мелко рубят и также отправляют к картофельной массе.
- Все компоненты следует тщательно перемешать.
За счет использования чеснока и укропа, готовое пюре отличается ярким ароматом и вкусом.
Картофельное пюре с яйцом и молоком
Для рецепта предпочтительнее использовать домашние яйца и молоко.
Полный список нужных продуктов включает следующие ингредиенты:
- 800 г картофеля (656 ккал);
- 150 мл молока (96 ккал);
- 1 куриное яйцо (71 ккал);
- 40 г сливочного масла (300 ккал);
- соль – по вкусу.
Калорийность картофельного пюре составит 108 ккал на каждые 100 г.
- Картофель необходимо отварить в подсоленной воде.
- К готовому картофелю следует добавить масло, 1/3 часть молока и размять компоненты до однородного состояния, постепенно вливая оставшееся молоко.
- Затем в кастрюлю с пюре разбивают сырое яйцо и еще раз тщательно перемешать вручную или с помощью миксера или блендера.
Картофельное пюре с шампиньонами
В состав блюда входят:
- 1 кг картофеля (820 ккал);
- 200 мл молока (128 ккал);
- 500 г шампиньонов (135 ккал);
- 3 зубчика чеснока (13 ккал);
- 80 г сливочного масла (599 ккал);
- 2 ст. л. растительного масла (306 ккал);
- соль, специи – по вкусу.
Пюре картофельное, калорийность которого составит около 110 ккал на 100 г, за счет наличия грибов получается более питательным и сытным. Рецепт рассчитан на 12 порций по 150 г (166 ккал).
- Картофель необходимо предварительно отварить в подсоленной воде, жидкость слить, картофель размять толкушкой.
- Затем к пюре нужно добавить сливочное масло, теплое молоко и еще раз растолочь ингредиенты.
- Далее очищенные шампиньоны шинкуют пластинами и кладут на разогретую сковороду с растительным маслом.
- К грибам добавляют соль, мелко рубленый чеснок, специи (по желанию) и обжаривают на среднем огне 10-15 мин.
- Грибную поджарку можно перемешать с пюре либо подавать отдельно.
Грибы и чеснок можно заменить обжаренными морковью и луком.
Подливы к картофелю
Соусы для картофельного пюре могут быть приготовлены:
- из мяса (больше подходит телятина, нежирная свинина);
- овощей;
- грибов;
- на основе сметаны, сливок, томатного сока;
- с добавлением сухого вина.
Подлива из говядины
Для приготовления мясной подливы необходимы:
- 300 г говядины (696 ккал);
- 1 средняя морковь (75 г – 24 ккал);
- 2 луковицы (150 г – 62 ккал);
- соль по вкусу;
- 1-2 щепотки молотого перца (5 г – 13 ккал);
- 180 мл томатного сока (38 ккал);
- 2 ст. л. растительного масла (306 ккал).
В 100 г готового блюда содержится порядка 153 ккал.
- Сначала необходимо разрезать говядину на небольшие кусочки (соломкой), удалить жилки и промыть проточной водой.
- Далее лук и морковь следует помыть, почистить. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
- Затем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают кусочки мяса и обжаривают на среднем огне 10 мин.
- Как только мясо начнет давать сок, на сковороду нужно выложить лук, морковь и обжарить еще 10 мин.
- Далее к содержимому вливают томатный сок, добавляют соль, перец. Гуляш тушиться 1 ч под закрытой крышкой. Если говядина жёсткая, то время тушения можно увеличить до 1,5 ч.
В зависимости от предпочтений, мясо можно нарезать на большие куски. Так оно будет лучше чувствоваться.
Овощная подлива
Овощной соус состоит из:
- 2 луковиц (62 ккал);
- ½ часть болгарского перца (14 ккал);
- 1 моркови среднего размера (24 ккал);
- 4 ст. л. томатной пасты (111 ккал);
- 2 ст. л. муки (167 ккал);
- 1 ст. л. растительного масла (153 ккал);
- 50-100 мл кипяченой воды;
- соли и черного перца 5-13 по вкусу.
Калорийность составит примерно 118 ккал на 100 г
- Овощи необходимо предварительно помыть.
- Морковь можно натереть на крупной терке, перец и лук порубить на небольшие кубики.
- На разогретую сковороду с растительным маслом необходимо выложить морковь и перец и обжарить в течение 2-3 мин.
- Далее следует добавить лук, соль, перец и тщательно перемешать.
- После нужно всыпать муку, стараясь равномерно распределить её по овощам. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Затем к смеси добавляют томатную пасту и еще раз перемешивают.
- Далее нужно добавить воду, при необходимости посолить, поперчить подливу и оставить тушиться на 10 мин.
Овощная подлива может подаваться как в холодном, так и горячем виде.
Грибная подлива
В качестве основного ингредиента могут быть взяты лесные грибы или шампиньоны. Грибы следует предварительно обработать: почистить, нарезать кубиками, лесные грибы нужно дополнительно отварить.
Полный список компонентов следующий:
- 400 г грибов (108 ккал);
- 250 мл сливок 20% жирности (513 ккал);
- 1 ст. л. пшеничной муки (84 ккал);
- 1-2 средних луковицы (62 ккал в 150 г);
- 70 г сливочного масла (524 ккал);
- соль и перец по вкусу.
Данный соус является скоропортящимся, поэтому не рекомендуется готовить его впрок. В 100 г соуса – 147 ккал.
- Грибы и лук следует мелко порубить и выложить на сковороду, разогретую со сливочным маслом.
- Смесь необходимо обжаривать в течение 7-10 мин., пока лук не станет прозрачным.
- Затем, не убирая сковороду с огня, уже обжаренные лук и грибы нужно посыпать мукой, стараясь распределить её как можно равномернее, и быстро перемешать.
- После добавляют сливки, вливая постепенно при постоянном помешивании.
- Подливу необходимо прогреть, не давая ей при этом закипеть.
Бабушкин рецепт картофельного пюре
Особенный вкус, воздушная консистенция пюре по бабушкиному рецепту получается за счет сала.
Для блюда понадобятся:
- 1,5 кг картофеля (1230 ккал);
- 150 г сала (1196 ккал);
- 5 шт. репчатого лука среднего размера (154 ккал);
- соль, специи – по вкусу.
Пюре картофельное, калорийность которого будет равна 127 ккал на 100 г, готовится следующим образом:
- В кастрюлю нужно налить примерно 1-1,2 л воды, добавить соль, перец и поставить на огонь.
- Клубни необходимо очистить, помыть и разрезать на 4 части.
- Как только вода закипит, в кастрюлю выкладывают картофель, накрывают крышкой и оставляют вариться примерно на 15-20 мин.
- В это время можно почистить лук и нашинковать его на мелкие кубики.
- Сало следует порубить на тонкие полоски одинаковой толщины, немного посолить (чтобы не стреляло во время нагревания) и выложить на разогретую сковороду. Жарить рекомендуется на среднем огне.
- После того, как сало вытопится и приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют лук и обжаривают уже до готовности лука.
- Готовый картофель нужно откинуть на дуршлаг и размять до пюреобразного состояния.
- Затем к пюре добавляют сало с луком и тщательно перемешивают.
Вкус блюда более яркий, если подавать его горячим.
Полезные советы и рекомендации
Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:
- Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
- Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
- Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
- Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
- Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
- Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества – соланина.
- Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
- Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.
Вкусное картофельное пюре – полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.
Видео о картофельном пюре
Идеальное картофельное пюре:
Источник