Картофельное пюре миксером
Ингредиенты (на 2 порций)
- 5 небольших картофелин
- 3 ст. ложки 10-15% сливок
- Соль (у меня адыгейская соль со специями: чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой, укропом и чабером)
Способ приготовления:
Картофель моем, чистим и режем на 4 части
В кастрюле кипятим 1,5 литра воды с 1 ч.л. соли (у меня адыгейская уже со специями, вы можете также добавить любимые специи по вкусу, например, сушеный чеснок или сушеный укроп), опускаем нарезанный картофель, на среднем огне варим 30 минут
Берем миксер (ни в коем случае не блендер, от блендера пюре становится клейким и безвкусным), перекладываем в чашу отваренный картофель, 3 столовых ложки воды, в которой он варился, а также 3 столовых ложки нежирных сливок, аккуратно взбиваем миксером на самой низкой скорости, можно добавить кусочек сливочного масла
Пюре, приготовленное при помощи миксера, готово. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить вкусное картофельное пюре.
Мне часто говорят, какое же у тебя получается вкусное картофельное пюре! И я подумала, что стоит поделиться своим рецептом, для тех — кто не умеет его готовить. Вроде бы все просто и понятно, но помню, как шеф-повар ресторана, в котором я проходила обучение в 2001 году, отругал другого стажера за грубую ошибку в приготовлении пюре. Так что есть простые, но важные правила, о которых стоит знать, чтобы пюре всегда получалось отлично.
Я картофельное пюре люблю с детского сада, поэтому научилась его готовить довольно рано, но на мои кулинарные мастер-классы приходили взрослые люди, которые не знали как его делать.
- Картофель — 1, 2 кг. ( Вес очищенного картофеля — 1кг .)
- Молоко 3,2 % — 200 мл.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Соль — 1 чайная ложка.
Пюре можно сделать из любого картофеля, но лучше купить тот, который хорошо разваривается. Обычно это белый картофель.
Картофель очистить от кожуры, разрезать на кусочки, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и отварить до готовности. Время варки зависит, как от сорта, так и от размера кусочков, но это примерно 20 минут. Если картошка готова, то легко протыкается вилкой.
Правило №1 — Картофель надо сначала растолочь без жидкости. В кафе или ресторане часто нужно приготовить большой объем, например на бизнес ланч, поэтому его пропускают через мясорубку, а потом разводят.
Затем слить отвар, и оставить картофель на две-три минуты без крышки, чтобы вышел пар и он немного подсох.
После этого хорошо растолочь картофель толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, нужно как следует растолочь картофель именно в сухом виде.
Проверьте не осталось ли непромятых кусочков на дне кастрюли, когда получится однородная масса можно добавлять горячее молоко.
Правило №2 — Никогда не пользуйтесь блендером для приготовления пюре! Он нарушает структуру картофеля, пюре получится клейким, как из порошка!
Молоко нужно обязательно довести до кипения. Потом понемногу наливая молоко в картофель продолжать толочь его толкушкой.
Правило №3 — Разводите картофель только очень горячим молоком. Если вы хотите сделать пюре на картофельном отваре, то еще раз доведите его до кипения в отдельной кастрюле.
В начале статьи я написала, что шеф в ресторане распекал стажера, так вот за то, что стажер залил в картофель молоко из холодильника.
Затем добавьте сливочное масло и еще раз как следует размешайте.
Если мне нужно подогреть остывшее картофельное пюре, я наливаю на дно кастрюли, сковороды или ковшика немного молока или воды, выкладываю пюре, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Через 2-3 минуты, размешиваю его венчиком или разминаю толкушкой.
Картофельное пюре, мой любимый гарнир! Особенно к котлетам или тефтелям!
А если у вас осталось пюре, можно приготовить вкусные картофельные булочки с сыром. У нас такие съедаются моментально, особенно когда приезжают в гости мои внуки.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные р ецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Источник
Как сделать воздушное пюре миксером? Делюсь своими секретами
Казалось бы — в чем сложность приготовить вкусное пюре. Вкусное — сложностей с этим у любой опытной хозяйки не возникнет, а вот идеальное.
О том, как приготовить идеальное по вкусу и консистенции пюре я вам и хочу рассказать. По данному рецепту оно выйдет однородным, пышным и ооочень вкусным.
Для начала все стандартно — чистим картофель, моем, разрезаем на бруски.
Далее наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда картофель и ставим на огонь.
Секрет 1: Картофель стоит класть в горячую воду.
Картофелю необходимо вариться 15-30 минут. Время варки зависит от сорта картофеля и размеров брусков, на которые вы его порезали. В любом случае варим до тех пор, пока он не станет очень-очень мягким.
Секрет 2: Картофель солим в конце варки. Если посолить в начале, то картошка задубеет и пюре будет менее нежным.
Сливаем с картошки лишнюю жидкость, добавляем масло.
Источник