Рецепт пюре картофельного со сметаной

Пюре из картошки со сметаной

Предлагаемый рецепт картофельного пюре довольно простой, без ухищрений и лишних ингредиентов. Этот классическая рецептура, которую можно взять за основу, а потом с ней экспериментировать с самыми разными дополнительными ингредиентами.

Основной ингредиент картофельного пюре — это картошка. Поэтому во многом вкус готового блюда зависит именно от вкусова клубней. Для рецепта покупайте крахмалистые сорта картофеля, тогда пюре получится однородным и воздушным. Это картофель круглой формы со светло-коричневой шкуркой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка во время варки сильно не разваривается, что обеспечивает нежную консистенцию пюре. Если картофель с красной кожурой, то от него лучше отказаться, т.к. он не сильно разваривается и пюре получится с комочками.

В данном рецепте кроме картошки добавлена сметана, благодаря которой пюре станет очень нежным. Заменить ее можно сливками или теплым молоком. Если хотите, чтобы блюдо имело изысканный аромат, то добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или прочих пряных трав. Также во время варки картошки допустимо добавлять морковь, репчатый лук, стебель или корень сельдерея, куркуму, лавровый лист, душистый перец горошком, пучок укропа, очищенные зубчики чеснока…

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Сметана — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пюре из картошки со сметаной, рецепт с фото:

1. Картошку очистите от кожуры и помойте под проточной водой.

2. Нарежьте клубни одинаковыми кусками средней величины, т.к. крупные куски неравномерно приготовятся, а слишком мелкие превратятся в пюре раньше времени.

3. Сложите картошку в кастрюлю.

4. Залейте ее кипятком, чтобы вода слегка покрыла картошку. При взаимодействии клубней с горячей водой вокруг кусочков образуется крахмальная пленка, которая удержит в середине вкус и полезные вещества.

5. Варите картошку после закипания под неплотно закрытой крышкой на огне чуть ниже среднего. Вода должна не сильно булькать. Через 5-10 минут после закипания посолите клубни. Соль взаимодействует с крахмалом и уплотняет структуру картошки. Продолжайте варить картошку до готовности, которую проверьте проколом ножа или вилки: они должны легко входить.

Читайте также:  Рецепт белки яичные молоко

6. С готового картофеля слейте отвар и подержите его на огне, чтобы испарилась влага.

7. Добавьте к картошке сметану комнатной температуры. Если добавить ее холодную, то пюре может приобрести серый оттенок.

8. Сразу же начинайте картошку толочь.

9. После того как размяли картошку, взбейте ее миксером на медленных оборотах 1-2 минуты до желаемой консистенции, чтобы она приобрела кремовую структуру. Никогда не взбивайте и не измельчайте картофельное пюре погружным блендером, иначе получится клейстер. Готовое пюре из картошки со сметаной сервируйте к столу сразу после приготовления.

Примечания: Если попалась перемороженная картошка, то пюре получится сладким. Нейтрализовать сладость можно вымочив очищенную картошку в воде с несколькими каплями уксуса. Однако это реанимация, а не гарантия хорошего вкуса блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре со сметаной.

Источник

Картофельное пюре со сметаной

Картофельное пюре, приготовленное с добавлением сметаны, — очень нежное, воздушное вкусное блюдо, которое станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Сметану лучше взять жирностью 20% (если взять сметану жирностью 15% и ниже — пюре будет с кислинкой). В картофельное пюре можно добавить зелень (например, укроп или петрушку), которая сделает блюдо ещё более аппетитным и ароматным. Мои дети очень любят картофельное пюре с лёгким сметанным вкусом, приготовленное по этому рецепту. Это воздушное блюдо, наверняка, понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить, выложить в кастрюлю (если картофель крупный — разрежьте его на несколько частей), полностью залить холодной водой и поставить на огонь. Как только картофель закипит, посолить его по вкусу, огонь убавить. Варить картофель до мягкости (минут 25-35 — продолжительность варки зависит от сорта и размера картофеля).

С готового картофеля слить воду.

Слегка размять картофель толкушкой, а затем добавить сметану.

Размять картофель со сметаной в однородное пюре.

Зелень вымыть, мелко нарезать и добавить в картофельное пюре со сметаной.

Перемешать пюре с зеленью ложкой. Пюре получится средней густоты, очень воздушным и нежным.

Аппетитное, вкусное картофельное пюре, приготовленное с добавление сметаны, подать к столу.

Источник

Картофельное пюре со сметаной

14

5 отзывов

Советы приготовления вкусного пюре:

  • сорт и молодость картофеля играют важную роль. Для пюре подходит «старая», не молодая картошка разваристых сортов. В супермаркетах иногда различают картофель «для жарки» и «для варки».
  • для пюре картошку лучше переварить, чем недоварить, поэтому от момента закипания смело варите картофель 30-35 минут.
  • я солю пюре в самом конце, уже когда мну. Варю картошку в пресной несоленой воде. В соленой воде она варится дольше, дольше держит форму и получается жестковатой.
  • сливочное масло должно быть высшего качества 82%, свежее, без посторонних запахов. На масле не экономьте: 50 г на 700-800 г очищенной картошки.
  • очень важно при обминании картофелемялкой не перелить жидкости, вливайте отвар (или молоко) порциями по-немногу.
Читайте также:  Тарталетки с начинкой паштет рецепты
  • 750-800 г чищенной картошки (примерно столько получается из 1 кг нечищеного картофеля)
  • 50 г сливочного масла 82 %
  • 3 полные ст.л. сметаны 15-20 %
  • соль 0,8 ч.л.
  • После первого закипания убавляем огонь до среднего или немного меньше и варим не накрывая крышкой 30-35 минут.

    Картофель пока не солим. В соленой воде он будет дольше развариваться и дольше оставаться жестким.

    Жидкости должно быть не много, это та стадия, когда мы избавляемся от всех комочков.

    Движения мялки на этой стадии могут быть взбивающими, тогда пюре напитается воздухом и посветлеет. Если картофелемялка слишком крупная взбейте вилкой или венчиком. Но не миксером.

    Миксером взбивать картофельное пюре нельзя, оно станет клейким и серым.

    Источник

    Регистрация закрыта

    К сожалению, регистрация закрыта!

    Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

    Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

    Картофельное пюре со сметаной

    Опубликовано 22.11.2014 автор Мария Хоролец
    Вторые блюда

    Несомненно, вкус, аромат и цвет картофельного пюре напрямую зависят от качества выбранного вами картофеля. Однако не стоит забывать, что для придания особо нежного вкуса и приятной консистенции картофельному пюре следует также не ошибиться в выборе дополнительных ингредиентов, которые нам это и гарантируют. Не скажу, что мне не нравится вкус привычного картофельного пюре, приготовленного с добавлением молока, но все-таки с недавнего времени моим фаворитом стало картофельное пюре со сметаной. Конечно, такое пюре довольно калорийное, однако, когда вы впервые попробуете его и насладитесь этим неповторимым вкусом, то, несомненно, мысли о лишних калориях сразу отойдут на задний план. А если у вас с этим нет проблем, то картофельное пюре со сметаной станет вашим любимым гарниром.

    Читайте также:  Рулеты бисквитные с начинкой рецепты простые

    Ингредиенты картофельного пюре со сметаной.

    Картофель — 800 г
    Сметана – 100 г
    Масло сливочное – 3 ст.л.
    Соль – по вкусу
    Перец черный молотый – по желанию

    Как готовить картофельное пюре со сметаной.

    1. Картофель нарезаем дольками, отвариваем его в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
    2. Когда картофель станет мягким, выключаем плиту и снимаем кастрюлю, воду сливаем, отварной картофель тщательно разминаем вилкой или толкушкой.
    3. Теперь добавляем небольшой кусочек сливочного масла, сметану (лучше базарную) и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, следя, чтобы не оставалось комков.
    4. В конце приправляем готовое картофельное пюре со сметаной солью и, по желанию, черным молотым перцем.

    Для того чтобы подольше сохранить картофельное пюре со сметаной теплым после приготовления, накройте кастрюлю с пюре плотной крышкой и замотайте ее толстым полотенцем. Приготовьте также картофельное пюре с яйцом, картофельное пюре сливочное или ирландское картофельное пюре, где благодаря добавлению всего пары компонентов картофельное пюре получается не менее ароматным и нежным на вкус. Желаем не останавливаться в поиске своего идеального картофельного пюре, экспериментируйте, а мы желаем вам приятного аппетита!

    Источник

    Картофельное пюре со сметаной

    Картофельное пюре со сметаной

    Предлагаю вам попробовать приготовить картофельное пюре со сметаной. Такое пюре получается необычайно вкусным, пышным, нежным, воздушным, благодаря добавлению в него сметаны и. венчику. Попробуйте! Картофельное пюре со сметаной можно подать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и т.д. Это блюдо лучше готовить на один раз.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Очищенный картофель нарезать кубиками, залить водой. Довести воду до кипения, убрать пену, посолить по вкусу. Добавить к картофелю очищенный и разрезанный на 2 части чеснок.

    Варить картофель на медленном огне до готовности (25-35 минут). Далее слить воду, картофель растолочь.

    В горячий толченый картофель добавить сливочное масло и сметану, чуть поперчить.

    Тщательно и интенсивно перемешать картофель венчиком до однородности и пышности. Венчиком нужно мешать только вручную, высокая скорость блендера сделает пюре вязким и невкусным.

    Готовое очень вкусное, нежное и пышное картофельное пюре со сметаной подать к столу с мясом, рыбой или с тем, чем любите.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector