- Пюре из яблок и груш без сахара на зиму
- Пошаговое приготовление пюре из яблок и груш без сахара на зиму, рецепт с фото:
- 3 лучших рецепта приготовления яблочно-грушевого пюре на зиму
- Польза груши
- Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке
- 7 лучших рецептов приготовления джема из яблок и груш на зиму
- Особенности заготовки яблочно-грушевого конфитюра
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как подготавливают тару под лакомство
- Вкусные рецепты на зиму
- Традиционный способ заготовки
- Ассорти с апельсинами
- Густой джем с желатином
- Рецепты яблочного пюре — ассорти
- Пюре на зиму из яблок и груш
- Яблочное пюре с бананом
- Рецепт пюре из яблок с тыквой
- Яблочное пюре с красной смородиной
- Другие варианты яблочного пюре-ассорти
- Вкуснейшие рецепты на зиму
- Классический вариант
- Прозрачное варенье из яблок и груш дольками
- Заготовка с лимоном и орехами
- Янтарное варенье с апельсинами
- С брусникой
- Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком
- По-гречески
- В мультиварке
- Со сливами
- «Медовое»
- Варенье на зиму «Пятиминутка»
- Грушево-яблочное варенье с корицей
- Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму
- Выбор и подготовка фруктов
- Как подготовить тару
- Десерты
- Зефир
- Как выбрать правильно корнеплод
- Лучшие рецепты для малышей
- Яблочное пюре
- Грушевое пюре
- Сливовое пюре
- Тыквенное пюре
- Кабачковое пюре
- Морковное пюре
- Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму?
- Простой рецепт
- Вариант с лимоном
- Со специями
- С манго
- С бананами
- Рецепт для мультиварки
Пюре из яблок и груш без сахара на зиму
Зимой наш организм нуждается в поддержке, поэтому в рацион питания мы включаем синтетические витамины, которые не могут полноценно заменить натуральные продукты. А если в семье есть дети, то таблетированные витамины вообще лучше не употреблять. Но есть выход: летом сделать заготовки фруктов, овощей и ягод на зиму. Предлагаю сделать пюре из яблок и груш без сахара на зиму. Это натуральный источник калия, магния, железа, витаминов группы В, С, А. В заготовке отсутствует сахар, красители и консерванты. Поэтому она очень полезна, особенно для детей. Конечно, подобные пюре можно приобрести в магазине, но качественный продукт будет довольно дорого стоить. А приготовив пюре без сахара на зиму самостоятельно можно сэкономить бюджет, утилизировать большой урожай фруктов и приготовить полезнейшую заготовку впрок.
Использовать фруктовое пюре в зимнее время года можно не только для самостоятельного употребления к теплому ароматному чаю. Его можно добавлять в каши и творог, фаршировать блинчики, подавать с оладушками и печеньем, использовать для выпечки пирогов, рулетов и булочек… Как видите заготовка весьма универсальна, поэтому не бойтесь заготавливать ее в большом количестве. Все равно зимой найдете ей применение. Сладкое и несомненно полезное фруктовое лакомство одинаково порадует всех членов семьи в любом виде.
- Калорийность на 100 г — 190 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 500 г
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Груши — 1 кг
- Питьевая вода — 50 мл
Пошаговое приготовление пюре из яблок и груш без сахара на зиму, рецепт с фото:
1. Груши и яблоки выберите хорошего качества, без гнили, не битые и не порченые. Отобранные плоды помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их кусочками и сложите в варочную кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте в кастрюлю питьевую воду. По желанию можете пюре ароматизировать, добавив порошок корицы, молотые зерна кардамона, гвоздики, аниса.
3. Поставьте фрукты на огонь и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите фрукты на медленном огне 1 час. Поскольку заготовка готовится без сахара, то фрукты должны пройти глубокую тепловую обработку.
4. Снимите кастрюлю с плиты и блендером измельчите фрукты до консистенции однородного пюре. Хорошо перебейте отваренные яблоки с грушами, чтобы не было кусочков.
5. Добавьте в пюре лимонную кислоту, перемешайте и проварите на медленном огне после повторного закипания 5-7 минут.
6. К этому времени стерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее пюре в чистые банки. Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю в теплой водой. Стерилизуйте банки после закипания 15 минут. Затем закройте их крышками. Переверните банки и поставьте их на крышку. Укутайте пюре из яблок и груш без сахара на зиму теплым одеялом и оставьте до полного медленного остывания. Храните заготовку в кладовой при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочное пюре без сахара и консервантов.
Источник
3 лучших рецепта приготовления яблочно-грушевого пюре на зиму
Польза груши
Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.
Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:
- Клетчатка является эффективным профилактическим средством от запоров
- Фрукт полностью усваивается детским организмом
- Можно вводить грушу в рацион ребенка сразу после яблока
- Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет
- Фруктозы в ней больше, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не получит дополнительной нагрузки
- Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку
- Не вызывает в кишечнике брожение и метеоризм
- Способствует нормализации обменных процессов
Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и картина о ценности груш станет полной:
- водорастворимые РР и С, а также весь ряд группы В
- жирорастворимые Е,А и К
- фолиевая кислота
- пектины
- дубильные вещества
- минеральные соли, включая железо
Груши сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, если проводить заготовку на зиму правильно, используя любой понравившийся рецепт.
Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке
Приготовим микс из груш и яблок без добавления сахара. Эти культуры плодоносят в одно время и их часто консервируют вместе. Тем более что яблочный вкус не перебивает грушу. Получается довольно приятное сочетание без приторности.
Готовить это чудо будем в мультиварке. Поэтому у нас будет затрачено минимум усилий, а результат очень порадует. Это пюре также можно давать маленьким деткам в качестве прикорма.
Шаг 1. Сначала займемся фруктами. Хорошо их промываем, вырезаем все побитые и порченые места. Затем плоды очищаем от кожуры и сердцевинок.
Полученную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Туда же сразу наливаем воду.
Закрываем мультиварку крышкой и выбираем функцию меню «Выпечка» или «Варка». Готовим минут 20 до мягкости фруктов.
Шаг 2. Затем мягкие плоды измельчаем блендером либо пропускаем через сито. И снова включаем программу «Варка».
Доводим массу до закипания и переливаем в стерильные банки.
Герметично завинчиваем крышками и убираем «под баню».
7 лучших рецептов приготовления джема из яблок и груш на зиму
Джем, приготовленный из груш и яблок, получается очень вкусным. Его можно использовать для приготовления различной выпечки или просто намазывать на ароматный хлеб. Для приготовления этой консервации не потребуется много времени.
Особенности заготовки яблочно-грушевого конфитюра
Яблочно-грушевый джем — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Перед началом варки нужно подготовить необходимые ингредиенты и тару под готовый джем.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления конфитюра подходят любые сорта яблок и груш. Можно использовать немного подгнившие плоды, если их можно обрезать. Фрукты перед приготовлением тщательно промывают от грязи. Обрезают кожуру, если она слишком жесткая. Затем вырезают сердцевину вместе с семенами.
Перед термической обработкой можно измельчить фрукты в блендере или сварить дольки целиком, а потом уже превратить массу в пюре и снова поставить ее варить.
Обычно для того, чтобы джем получился густой, в него еще добавляют желатин. Но при варке нужно учитывать, что масса с желатином не должна закипать. При закипании желирующие свойства желатина разрушаются.
Как подготавливают тару под лакомство
Второй этап приготовления конфитюра — это подготовка тары. Вначале баночки тщательно моют с моющим средством или содой. Затем, когда вода с них подсохнет, их нужно стерилизовать.
Если не хочется тратить много времени и стерилизовать каждую банку отдельно, можно прибегнуть к использованию духовки. Перед этим емкости осматривают, чтобы на них не было трещин. В противном случае во время нагрева банка может лопнуть. Если емкости сухие, их ставят дном вниз. Если внутри осталась еще вода, то баночки ставят вверх дном. Время стерилизации составляет 15 минут.
Второй способ более длительный. В чайник налить немного воды, довести ее до кипения. Затем в отверстие для крышки поставить банку. Оставить их на 15 минут, затем сразу заполнить джемом.
Вкусные рецепты на зиму
Как приготовить самый вкусный яблочно-грушевый джем на зиму. Технология приготовления джема зависит от списка ингредиентов и той консистенции блюда, которую планируется получить. Если нужно, чтобы джем был жидкий, можно добавить побольше воды и сократить длительность варки. Для того чтобы джем получился очень густой, воду необязательно добавлять. Но можно использовать желатин.
Традиционный способ заготовки
Что потребуется из продуктов:
- спелые груши;
- сладкие яблоки;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Процесс приготовления джема:
- Фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками. Выложить в большую кастрюлю, добавить сахар-песок.
- Варить 30 минут. Если масса получается слишком густая, можно добавить немного воды.
- Когда фрукты разварятся, массу нужно превратить в пюре с помощью блендера.
- Затем еще раз поставить на огонь, варить до закипания.
- Снять готовое блюдо с плиты и сразу разлить по банкам.
Ассорти с апельсинами
Что потребуется из продуктов:
- спелые груши;
- спелые яблоки;
- апельсины;
- подсластитель;
- небольшое количество воды (по необходимости).
- Фрукты нарезать дольками. Апельсины очистить от кожуры и снять с мякоти белую пленку.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, засыпать сахар и поставить на плиту на средний огонь.
- Когда масса закипит, убавить его до минимума.
- Варить после закипания до тех пор, пока плоды не разварятся.
- Снять массу с огня, перемолоть в блендере и снова поставить на огонь.
- Варить 10 минут. Можно добавить немного воды, если джем получается совсем густой.
Густой джем с желатином
Что потребуется для приготовления:
- яблоки:
- груши;
- желатин;
- сахар-песок;
- кипяченая фильтрованная вода.
Как приготовить блюдо:
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
- Выложить их в большую кастрюлю, засыпать сахаром и добавить немного воды.
- Поставить емкость на огонь, варить до тех пор, пока дольки не размягчатся.
- В это время нужно развести желатин. Высыпать желатин в воду и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Оставить смесь, пока желатин полностью не растворится.
- Затем вылить его в пюре, перемешать и снова поставить на огонь.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Главное, не доводить массу до температуры кипения.
- Готовый джем разлить по банкам. Сразу после приготовления он будет жидким, но через некоторое время загустеет.
Рецепты яблочного пюре — ассорти
Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.
Пюре на зиму из яблок и груш
Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.
Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.
Яблочное пюре с бананом
Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:
- яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
- очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
- когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
- всыпают сахарный песок (100 г);
- перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
- сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
- проваривают еще 2 минуты.
По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.
Рецепт пюре из яблок с тыквой
Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:
- спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
- добавляют ломтики яблок;
- всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
- взбивают блендером в однородную массу;
- ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.
Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.
Яблочное пюре с красной смородиной
Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.
Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:
- яблоки размягчают, как описано выше;
- свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
- в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
- ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
- смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.
Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.
Другие варианты яблочного пюре-ассорти
В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:
Вариант, № | Количество яблочного пюре, г | Дополнительное пюре, г | Количество сахара, г |
1 | 700 | 150 | |
2 | 650 | ||
3 | 450 |
| |
4 | 550 |
| |
5 | 450 |
|
Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.
Вкуснейшие рецепты на зиму
В холодное время года так хочется полакомиться чем-то сладким, вкусным. Но свежих фруктов мало, да и выбор небольшой. Решение проблемы – варенье из яблок и груш.
Классический вариант
Рецепт грушовки прост, придется делать следующее:
- Очистить яблоки и проварить их до готовности.
- Отжать сок, положить фрукты на сито и протереть.
- Сок, пюре, сахар и груши смешать и варить не дольше 15 минут.
Прозрачное варенье из яблок и груш дольками
Интересный способ приготовления лакомства на зиму:
- режем фрукты дольками, кожуру не убираем;
- укладываем плоды слоями в таз, каждый слой засыпаем сахаром;
- оставляем на 5 часов, накрыв продукт вафельным полотенцем;
- в кастрюлю переливаем сок и перекладываем фрукты, варим 15 минут с момента закипания;
- как варенье закипит, снижаем температуру до максимума.
Заготовка с лимоном и орехами
Чтобы получить кондитерский продукт, придется следовать рецептуре:
- Режем фрукты дольками или полукругом.
- Орехи чистим и разделяем, лучше взять грецкие.
- Лимон чистим от кожуры, убираем семена.
- Укладываем все слоями, засыпаем сахаром, даем постоять 5 часов.
- Периодически емкость, в которой находится продукт, придется крутить.
- Через 5 часов ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем содержимое ложкой.
- Варим 20 минут с момента кипения, остужаем, разливаем по банкам.
Янтарное варенье с апельсинами
Варить такое варенье стоит следующим образом:
- 2 крупных апельсина чистим и режем дольками;
- яблоки режем дольками, можно варить целиком, если они не крупные;
- груши и яблоки варим отдельно, потом отправляем на сито, перетираем ложкой из дерева;
- добавляем в пюре апельсины, засыпаем все сахаром;
- варим еще 15 минут, снижаем огонь, томим 10 минут.
С брусникой
Груши и яблоки режем кубиками или дольками, предварительно сняв кожуру, потом засыпаем их сахаром. Даем немного постоять, не дольше часа. Через указанное время отправляем на огонь, варим 20 минут, пока сок не превратится в сахарный сироп.
Добавляем бруснику, предварительно промытую, перемешиваем все, варим еще 15 минут с момента закипания.
Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком
Прекрасный способ получить сладкое и вкусное варенье. Что потребуется:
- Сделать сахарный сироп из 0,5 килограмма «песка» и стакана воды.
- Яблоки и груши режем дольками, опускаем все в сахарный сироп и добавляем огня.
- Периодически помешивая, варим еще 7 минут, вносим очищенный и порезанный дольками лимон.
- Снижаем огонь, через 10-15 минут продукт будет готов, в него вносим мед (пару столовых ложек).
По-гречески
Чтобы получить сладкое лакомство с приятным ароматом, следует придерживаться рецепта:
- чистим и трем яблоки (зеленые или кислые);
- чистим груши от сердцевины, снимаем кожуру и режем ломтиками;
- варим плоды в сахарном сиропе, предварительно замочив их, добавляем сок лимона;
- когда продукт закипит, добавляем корицу.
Важно все время помешивать варенье, готовить его придется до тех пор, пока груши не превратятся в пюре
В мультиварке
Чтобы сварить в мультиварке десерт, придется:
- Порезать фрукты и засыпать их сахаром.
- Подождать минут 30, добавить половину стакана воды.
- Погрузить ингредиенты в чашу мультиварки, установить режим «Варить».
- Поставить таймер на 45 минут.
Со сливами
Готовить ассорти придется долго, на протяжении 2-х дней. Что делать:
- очистить фрукты: яблоки, сливы и груши, удалить сердцевину, косточки;
- засыпать все ингредиенты сахаром и подождать 2 часа;
- потом поставить варенье на огонь, после закипания снизить температуру, готовить минут 20;
- затем сгнить с огня и дать продукту немного остыть;
- варить придется до тех пор, пока масса не станет однородной.
«Медовое»
Чтобы приготовить подобное лакомство, следует:
- Нарезать плоды дольками, очистить, убрать сердцевину.
- Поместить все в кастрюлю и залить водой, засыпать сахар и ванилин, можно несколько ложек меда для вкуса.
- Все тщательно перемешать ложкой из дерева и готовить, пока не закипит.
- Потом снизить огонь, томить еще 45 минут, остудить и разложить по банкам.
Варенье на зиму «Пятиминутка»
Сделать вкусное лакомство быстро поможет следующий рецепт:
- фрукты режем дольками, кожуру можно оставить;
- обдаем их кипятком, а потом – холодной водой;
- перетираем деревянной ложкой или используем блендер;
- добавляем еще немного сахара и готовим продукт 5 минут после закипания.
Грушево-яблочное варенье с корицей
Придать десерту яркий аромат поможет специя. Приготовьте варенье по классическому рецепту, а в конце добавьте немного корицы, на кончике ножа.
Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму
Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении
Обратить внимание стоит на то, что:
- чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
- для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
- перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.
Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.
Выбор и подготовка фруктов
Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов
Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.
Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.
Как подготовить тару
Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:
- осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
- тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
- поставить на стерилизацию.
Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.
Десерты
Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.
Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.
- яблоки — 500 г;
- вода — 625 мл;
- сахар — 180 г;
- желатин — 15 г;
- корица — чайная ложка.
- Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
- Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
- Всыпьте сахар, вскипятите.
- Варите до мягкости фруктов.
- Измельчите или протрите дольки через сито.
- Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
- Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
- Разлейте по формам или по банкам.
- После охлаждения и застывания массы можете пробовать.
Зефир
Описание. Домашний зефир из яблочного пюре получается нежным и воздушным, тающим на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с повышенным содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым привкусом. Требуется ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьировать. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для выкладки смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.
- яблоки — пять штук;
- яичный белок;
- сахар — 725 г;
- вода — 160 мл;
- агар-агар — 8 г;
- ванилин — половина чайной ложки.
- Вымойте, разрежьте пополам яблоки.
- Вырежьте сердцевины и запеките половинки до мягкости.
- Не дожидаясь остывания, снимите кожицу или перетрите плоды через сито, чтобы получилась однородная нежная масса (можно воспользоваться кухонными приборами).
- Отмерьте ровно 250 г пюре и прибавьте такое же количество сахара.
- Добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на полчаса.
- В воде замочите агар, перемешайте и оставьте на несколько минут.
- Прогрейте получившуюся смесь на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, варите сироп пять минут до приобретения густоты.
- К яблочному пюре прибавьте половину яичного белка и взбейте миксером на средней скорости до светлого оттенка.
- Прибавив вторую половину белка, взбейте смесь на большой скорости до белизны.
- Когда масса станет пышной и густой, влейте тонкой струйкой весь сироп.
- Вбейте и проверьте плотность смеси: должна густо тянуться за венчиком.
- Застелите разделочные доски или чистый стол пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
- Выдавите на бумагу массу одинаковыми «розочками» и оставьте на ночь.
- Отделите от пергамента половины и соедините вместе в полноценный зефир (легко склеиваются между собой).
- При подаче можете посыпать сахарной пудрой.
Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.
Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.
Как выбрать правильно корнеплод
Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт
Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:
- плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
- кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
- лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
- не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
- самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.
Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.
Лучшие рецепты для малышей
Яблочное пюре
- 1 кг яблок;
- 125 г сгущенного молока без сахара;
- 80-100 мл очищенной воды.
- Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
- Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
- Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.
Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.
Грушевое пюре
- 1 кг фруктов;
- 125 г сахара;
- 100 мл чистой воды.
- Груши промыть и обсушить, очистить от кожицы.
- Очищенные плоды порезать произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
- Сложить все в небольшой ковшик, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания.
- После того, как влага в сотейнике начнет кипеть, огонь уменьшить и тушить до мягкости около 15-18 минут.
- Добавить сахарный песок, тщательно все перемешать, и прогреть снова до растворения крупинок.
- Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
Разложить в чистую тару и закатать крышками. Пюре можно кушать сразу или через некоторое время.
Сливовое пюре
- 1-1,2 кг красных или желтых слив;
- 250 мл воды.
- Сливы тщательно перебрать и промыть, обсушить и разломать пополам для удаления косточки.
- Переложить в сотейник, влить воду, поставить на плиту до закипания.
- Уменьшить огонь, проварить плоды около 18-20 минут, немного остудить.
- Протереть массу через сито, чтобы удалить кожицу, и вернуть все снова в кастрюлю.
Прогревать еще около 10 минут, после чего можно разлить по баночкам и закупорить.
Так как заготовка без сахара, рекомендуется хранить ее в холодильнике.
Тыквенное пюре
- 1,5 кг свежей тыквы;
- 250-300 мл чистой воды;
- 125 г сахара;
- небольшая щепотка лимонной кислоты.
- Тыкву тщательно вымыть, разрезать на крупные кусочки и очень аккуратно очистить от кожицы.
- Каждый ломтик порезать на мелкие кусочки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и не стали золотистыми. Этот способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, вкуса и сока.
- Остывшую тыкву переложить в блендер с сахаром и лимонной кислотой, и взбить в однородное пюре.
- Массу разложить по банкам, простерилизовать 7-10 минут и закатать.
Благодаря лимонной кислоте и сахару, заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.
Кабачковое пюре
- 3-4 некрупных (еще без семечек) кабачка;
- 50 мл чистой воды;
- соль – по желанию.
- Почистить кабачки от кожицы и вырезать сердцевину с семечками.
- Нарезать на некрупные ломтики и переложить в кастрюлю.
- Добавить щепотку соли, влить воду и довести до кипения.
- Проварить 15 минут и снять с плиты, остудить.
- Отправить заготовку в блендер или использовать кухонный комбайн, миксер. Измельчить в однородную массу.
Морковное пюре
- 4 крупные моркови;
- 150 мл чистой воды.
- Морковь нужно почистить и порезать на кусочки, переложить в сотейник и залить чистой водой.
- После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, а затем остудить.
- Измельчить при помощи блендера или миксера.
- Переложить в чистые банки и стерилизовать 7-10 минут, закатать.
- Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму?
Существует немало способов, как варить повидло из яблок и груш. В классическом варианте их бланшируют до размягчения, а затем перетирают через сито. Соединяют с сахаром и уваривают до густоты. При этом следует учесть, что после остывания пюре станет более плотным. Для изменения вкуса вводят дополнительные компоненты – ароматные специи, экзотические фрукты, тыкву, цитрусы.
Простой рецепт
Максимально упрощенная техника приготовления, включающая только фрукты и сахар. Подойдет для тех, кто готовит повидло впервые, или когда нужно переработать много урожая.
- яблоки – 2 килограмма (плюс вполовину меньше груш);
- вода – ½ стакана;
- сахар – 10 стаканов.
- Очищенные фруктовые кусочки отварить с водой на медленном огне около получаса.
- Протереть размягчившиеся дольки через сито или пюрировать блендером.
- Добавить сахар и продолжить варить еще столько же, не накрывая посуду крышкой.
Чтобы получить на выходе более густой продукт, его дольше уваривают, а не добавляют сахар.
Вариант с лимоном
Тем, кто не любит излишне сладкие блюда, больше по вкусу придется этот рецепт повидла из яблок и груш.
- яблоки и груши – по 2 килограмма;
- лимонный сок – с 1 фрукта (по желанию с него можно соскоблить цедру);
- сахар – 3 килограмма.
- Яблочные и грушевые дольки прогнать через мясорубку и соединить с сахаром.
- Уваривать, помешивая, на минимальном огне 50 минут.
- Добавить сок и лимонную цедру, продолжить термообработку еще 10 минут.
Разложить готовое пюре по стерильным банкам и закатать.
Со специями
Манипулирование пряностями способно сотворить чудеса с обычным повидлом. Чаще всего в него добавляют гвоздику, коричные и ванильные палочки. Но есть более смелые рецепты – с чили или имбирем.
- яблоки и сахар – по 1 килограмму;
- груши – ½ килограмм;
- мед – 1 столовая ложка;
- ванилин – щепотка;
- сушеная гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка.
- Протомить фрукты в небольшом количестве воды около 30 минут.
- Протереть через дуршлаг и упарить на треть.
- Добавить остальные компоненты и варить, помешивая, еще полчаса
Перед закаткой вынуть гвоздику и палочки (если использовался не порошковый формат специй).
С манго
Привнести легкую нотку экзотики в традиционный русский десерт поможет манго. Но себестоимость изготовления такого повидла будет на порядок выше.
- яблоки, груши, манго – по 1 килограмму;
- сахарный песок – 10 стаканов;
- лимон и апельсин – по 1 штуке.
- С цитрусов снять цедру и отжать сок.
- Очищенные фрукты прогнать через мясорубку и засыпать сахаром.
- Поставить на маленький огонь и спустя полчаса варки добавить сок и цедру.
Уварить до нужной густоты, разлить по стерильным банкам и закрутить.
С бананами
Еще одно удачное дополнение к десерту – спелые бананы. При желании в него можно добавить пару ложек коньяка, но только при уверенности, что его не будут есть дети.
- яблоки – 1 килограмм;
- ванилин – щепотка;
- груши и бананы – по 0,5 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма.
- Очищенные и порезанные кусочками фрукты засыпать подсластителем.
- Поставить на плиту и уваривать при слабом кипении.
- Когда повидло достигнет нужной консистенции, добавить ванилин.
При желании получить более однородную структуру десерт можно пробить блендером.
Рецепт для мультиварки
Если нет времени постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать повидло, лучше готовить его при помощи мультиварки.
- фрукты – по 1 килограмму;
- сахарный песок – 15 стаканов;
- лимон – 1 штука.
- Нарезанные дольками яблоки, груши и лимон засыпать кристалликами и дать настояться полчаса.
- Проварить в режиме «выпечка» 5-10 минут.
- Перелить состав в чашу блендера и измельчить, после чего вернуть в мультиварку и тушить 1,5 часа.
Источник