- Идеи мастер-классов по приготовлению еды вместе с детьми
- Мастер классы для детей разных возрастов
- Фруктовый салат для дошкольников
- Овсяноблин с сосиской для подростков
- Мастер-класс по приготовлению пряников на день рождение
- Мастер-класс по приготовлению пиццы
- Сладкий кулинарный мастер-класс
- Мастер-класс по приготовлению японских «Моти»
- Готовим с детьми
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 60
Идеи мастер-классов по приготовлению еды вместе с детьми
Во все времена работа с детьми и их воспитание занимало важную роль в жизни предков. Из года в год возникали новые идеи: как развить личность с большой буквы, приемника в делах взрослых. На сегодня существует множество мастер классов для детей, в т.ч. и кулинарных, как раз о них и пойдет речь в этой статье.
Мастер классы для детей разных возрастов
Фруктовый салат для дошкольников
При выборе, где проводить мероприятие для самых маленьких или дошкольников — лучше остановиться на домашней обстановке. Ребенок будет чувствовать себя уютно и открыто.
Самым маленьким, как всегда, тяжелей всего подобрать блюдо для приготовления. Но не стоит отчаиваться. Хорошим выбором станет фруктовый салат.
Так как на мастер классе несколько человек, то и количество составляющих салата будет таким же. Например: приглашенных 5 человек. Каждый сможет самостоятельно выбрать себе фрукт из предложенных: яблоки, бананы, клубника, черника. Пятым рабочим элементом будут сливки.
- Помыть все фрукты;
- Под пристальным присмотром руководителя детки занимаются нарезкой и выкладывают ее в один лоток;
- Сливки соединяют с сахаром и взбивают миксером;
- Нарезанные фрукты и сливки вымешивают ложкой и выкладывают в порционные тарелочки;
- Последним этапом будет украшение: посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
Детский кулинарный шедевр готов!
Овсяноблин с сосиской для подростков
Очень хорошо, если дети в таком возрасте имеют меньше свободного времени. Поэтому для них будет актуально приготовление завтрака.
Овсяноблин с сосиской — это быстро и легко:
- Взбить 2 яйца до однородной массы;
- Добавить 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, до густоты, и оставить на 5 минут;
- В кипящую воду бросить сосиску и варить 5-7 минут;
- На разогретую сковороду вылить смесь в форму блина. По желанию, можно посыпать тёртым сыром. Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон;
- Выложить на тарелку свернув в пополам, а сосиску кладём сбоку или же вкладываем во внутрь лепешки.
Время приготовления не более 15 минут и блюдо к завтраку готово!
Мастер-класс по приготовлению пряников на день рождение
Наступает день рождение ребенка, тогда на помощь придет кухня и специалист по вкусностям. Приглашенные гости останутся довольны. Детей поварят увлекут в мир приготовления их любимых лакомств со смехом и задором. Может даже будут соревнования по командам.
Роспись готовых пряников отлично подойдет, если приглашено не более 10 человек.
- Готовится стол для работы на 5-10 рабочих поверхностей, главой стола будет мастер по созданию шедевра. Необходим и небольшой столик для подсушивания готовых вкусностей.
- Детям раздают заранее подготовленные пряники, в виде различных фигурок. А так же показывают разные готовые изделия, для выбора. Важно приготовить весь необходимый инвентарь заблаговременно: кондитерские мешочки с кремами разных цветов, для украшения, венчики, кисточки, одноразовая посуда, перчатки. Обязательно много салфеток: влажных и сухих. Фартук и чепчик для каждого. Всего должно быть в достаточном количестве, что бы было меньше сор.
- Выбрав фигурку дети приступают к ее росписи, используя мешочки с кремами. И могут делать это по шаблону или же вкладывают свою фантазию. Кухонными кисточками дорисовывают мелкие детали. И все, пряник переезжает на стол для просушивания.
- На протяжении часа маленькие поварята успевают сделать 3-4 пряника разных видов.
Кулинарный день рождение для родителей станет приятным бонусом — не придется стоять день и ночь у плиты.
Мастер-класс по приготовлению пиццы
Приготовление пиццы для детей можно организовать как на праздник, так и между прочим. Сделать любимое лакомство своими руками интригует и завораживает.
Все руки, не зависимо от возраста, любят работать с мукой и тестом. На это не влияет даже пол ребенка. Каждый с удовольствием готов переминать сыпучую смесь, превращать все ингредиенты в тесто, делать из него фигурки.
Деткам до 10 лет лучше начинать работать уже с готовым тестом. А старше 10 лет можно предложить начинать с его приготовления. Длительность такого мастер класса приблизительно 1 час.
К моменту прихода необходимо подготовить стол с рабочими местами для всех участников. Работать начинать только под чутким руководством взрослого.
- После вымешивания теста (или уже готового), его раскатывают в мини круг;
- Кисточкой наносят кетчуп, майонез, соус на тесто, в зависимости от личных вкусов;
- Накладывают начинку. В заранее приготовленных контейнерах ждут всевозможные продукты: мясо разных видом, колбаса, оливки и маслины, помидоры. Тут идеи гуляют у каждого свои. И порядок может быть хаотичным;
- Завершающим этапом будет обильная посыпка натертым твердым сыром;
- Полуфабрикат ставят в разогретую духовку и ждут 20-30 мин.
Итогом такой веселой работы будет поедание пицц и вручение сертификатов.
Сладкий кулинарный мастер-класс
Мастер класс для детей по изготовлению сладостей заинтересует любого ребенка, даже если он не любит готовить, ведь конфет много не бывает! А сделанные своими руками — они еще вкуснее. Например — желейные конфеты.
- Возле каждого рабочего места разложены нужные ингредиенты и посуда в которой будет остывать наша вкусняшка;
- Дно посуды посыпаем кокосовой стружкой;
- В кастрюлю высыпают фрукты (замороженные или свежие), добавляют сахар и желатин;
- Доводят смесь до кипения на плите и взбивают миксером до однородной смеси;
- Вливают в емкость и ставят в холодильник на пару часов до полного застывания;
- Готовую желейную массу разрезают на кусочки.
И вот вкусные конфеты готовы!
Для самых маленьких такое время проведение будет безопасным. Ведь для создания таких любимых вкусностей не придется использовать печку.
Мастер-класс по приготовлению японских «Моти»
Все больший интерес сейчас вызывает восточная кухня. Но безопасна ли она для детей? Япония богата на морепродукты полезны для человека. Большим плюсом является подача соусов отдельно. Для ребенка знакомство с кухней Востока лучше начать дома.
Если ребенок интересуется Японской кухней, мастер класс по приготовлению рисовых шариков со сладкой начинкой, то необходимо подготовить:
- В заранее сваренную фасоль добавляют сахар и взбивают блендером, под присмотром ведущего — это начинка;
- Далее уже готовое тесто скатывают в шарики, внутрь кладут уже готовую начинку, и варят 8-10 мин в подсоленной воде, пока не всплывут;
- После остывания шарики обваливают в обжаренном кунжуте, для разнообразия он может быть черным или белым.
Блюдо готово и детям весело!
Мастер классы по кулинарии для детей помогут родителям спрятать в обычную еду такие ненавистные морковку и лук, чеснок и свеклу, рыбу и мясо.
Источник
Готовим с детьми
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 60
манная крупа — 3 ст.л. (60 гр. )
ванилин — щепотка (0,5 гр. )
11 января 2021, 17:45
13 августа 2020, 18:49
яйцо куриное — 1 шт.
26 апреля 2020, 19:10
18 апреля 2020, 22:17
02 января 2019, 17:07
13 октября 2018, 16:29
крупа «5 злаков» 1 ст.
масло сливочное 50 гр
06 ноября 2017, 15:47
масло растительное- для жарки
07 апреля 2017, 21:18
куриная грудка — 500 гр.
панировочные сухари (домашние)
сыр (твердый) 70 гр.
18 ноября 2016, 19:57
сок фруктовый — 100 г
28 августа 2016, 13:42
чернослив — 50 гр.
йогурт 4% (можно заменить на молоко) — 250 мл.
13 декабря 2015, 11:36
специи (гвоздика, корица, перец горошек, перец душистый, лавровый лист, чеснок)
уксусная эссенция — 1 ч.л.
28 августа 2015, 15:59
1 долька апельсина
3 ягоды винограда «дамский пальчик»
3 ягоды синего винограда
25 апреля 2015, 13:34
хлеб в нарезку (у меня бурже многозерновой) — 6 ломтиков
салат — 6 листочков
майонез тм «солобода» — 2 ст.л.
ветчина из индейки (нарезка)
29 декабря 2014, 12:17
тосты- 1 упаковка.
перец-3 шт. ( красный, желтый, оранжевый)
маслины itlv-50 гр.
оливки зеленые itlv-100 гр.
сыр сливочный- 100 гр
17 ноября 2014, 15:05
оливковое масло itlv- 5 ст. лож.
горошек зеленый ( заморозка) -100 гр.
спаржевая фасоль (заморозка)- 100 гр.
куриное бедро-2 шт.
16 ноября 2014, 15:23
творог (не зернистый) — 200 г
джем (клубничный) — 7 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт
чернослив — 5 шт
05 октября 2014, 20:50
ананас (консервированные) — 200 г
печенье (крекер) — 100 г
желатин — 1 пакет.
22 сентября 2014, 14:54
сахар коричневый (5 стл. в белок, 2 ст.л. в желток) — 7 ст.л.
яйцо куриное — 2 шт
ванильный сахар — 0.5 ч.л.
20 сентября 2014, 11:14
сок яблочный — 0,5 стак
цедра лимона — 2 ст.л.
15 сентября 2014, 09:53
помидоры черри — 100 г
сельдерей черешковый — 2 шт
11 сентября 2014, 17:27
сахар коричневый «демерара» — 4 ст.л.
манная крупа — 3 ст.л.
мандарины — 3-4 шт.
02 июня 2014, 15:50
для теста: для сиропа:
2 ст. молока 0, 5 банки сгущеного молока
1 ч.л. соли 100 гр. масла
4 ст.л. раст. масла
17 апреля 2014, 13:15
ирис сливочный — 240 г
орехи (фундук) — 30-37 шт.
шоколад темный — 70 г
сливки (10%) — 8-9 ст.л.
масло сливочное — 1,5 ст.л.
масло растительное для смазывания форм.
12 января 2014, 23:34
сосиска «малышок» очень хорошего качества- 3 шт.
лапша «любительская» или др. детская — 200 гр.
25 июля 2013, 16:09
11 июня 2013, 21:21
вареное яйцо 2шт
вареная морковь 1/2 шт
11 мая 2013, 09:47
шоколад (горький) — 150 гр.
сливки (35%) — 70 мл. ,
какао — 3 столовых ложки,
сахарная пудра — 1 столовая ложка,
ром (коньяк, кофейный ликер, ликер бейлис, куантро и т.п.) — 1 столовая ложка
15 апреля 2013, 20:58
400 гр. сухого обезжиренного творога
5 гр. разрыхлителя
2 ст.л. топленого масла
08 января 2013, 20:01
для гадкого утёнка
2 вареных яйца, помидор, зелень, хлеб, масло, горошины черного перца, зубочистка.
1 вареная свекла, 1 вареная картошка, хлеб, огурец или зелень, горошины черного перца.
Источник