- Овощное рагу с кабачками и фасолью
- Приготовление
- Овощное рагу с фасолью и кабачками
- Похожие рецепты
- Как приготовить вкусное рагу с фасолью
- Рагу из стручковой фасоли и кабачков
- Рагу из стручковой фасоли и кабачков
- Ингредиенты:
- Овощное рагу с кабачками, фасолью и красным перцем
- Ингредиенты и БЖУ
- Процесс приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Сервировка
Овощное рагу с кабачками и фасолью
Овощное рагу, приготовленное с фасолью и кабачками, даже без мяса получается очень сытным и питательным. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а добавленные в блюдо бобы делают вкус овощей еще ярче и интереснее.
Для приготовления рагу можно использовать как отварную фасоль, так и консервированную в банке. Единственный момент, на который необходимо обратить внимание — это то, что готовые бобы добавляют в последнюю очередь и тушат с овощами недолго, иначе фасоль совсем размякнет и потеряется в блюде.
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Фасоль – 0,5 стак.(или 1 банка);
- Помидор – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зуб.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление
Фасоль перебираем от мусора и испорченных бобов, затем промываем под проточной водой. Складываем фасоль в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замачиваем ее на 40-50 минут. После этого ставим кастрюлю на огонь и отвариваем около 40 минут до мягкости фасоли. Без замачивания время отваривания фасоли может доходить до 1,5-2 часов, и зависит в первую очередь от зрелости и сорта фасоли.
Когда фасоль будет уже готова, добавляем в кастрюлю соль и кипятим еще 3-5 минуты. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Одну крупную или две мелких луковиц освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.
Морковь очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для нарезки корейской моркови.
Помидоры нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до состояния пюре. При отсутствии блендера, помидоры можно натереть на терке, оставшуюся при этом кожуру выбрасываем.
В разогретой кастрюле с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и морковь до мягкости последней.
После этого добавляем измельченные томаты, все перемешиваем и тушим около 3-5 минут.
Кабачки нарезаем крупными кубиками. У зрелых кабачков снимаем кожуру и выбираем из мякоти семечки. Молодые кабачки можно использовать целиком, только срезаем плодоножку.
Добавляем нарезанные кабачки, все перемешиваем и тушим около 10-15 минут. Кабачки и помидоры выделяют много сока, поэтому добавлять воду не нужно. Но если овощи попались не сочными и рагу пригорает, то можно добавить немного кипяченой воды.
Когда кабачки станут прозрачными, добавляем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и отваренную фасоль. Овощное рагу солим, перчим по вкусу, затем аккуратно перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10-15 минут. Если готовить овощи долго, то они теряют не только форму, но и вкусовые качества.
Овощное рагу с кабачками и фасолью раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, посыпаем свежей зеленью или подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, то помидоры из рецепта можно исключить. В этом случае сливаем соус из банки и добавляем его в рагу после пассировки лука и моркови.
Источник
Овощное рагу с фасолью и кабачками
Первыми свежими овощами, которые стремительно падают в цене в десятки раз, являются кабачки. Это приятное ценовое ралли неизбежно вызывает у меня желание купить много-много кабачков и другие сезонные овощи. А когда оно реализуется, приходится придумывать, что из них готовить. Кроме кабачковых оладий, традиционных колечек в кляре и овощей под сыром, за последнее время я узнала несколько новых, интересных рецептов. Один из них — это овощное рагу с фасолью и кабачками.
Что немаловажно, подобные блюда низкокалорийные, не жирные, что, обычно, редкость для кабачков. Например:
Похожие рецепты
- Рулеты из кабачков с творогом и семечками
- Маринованные кабачки
- И мой фаворит: сыроедческие спагетти из кабачков с заправкой из авокадо и помидоров. На сыроедную кухню особенно нужно обратить внимание в летний период, когда самое время есть свежие, витаминные овощи, фрукты и зелень.
К сожалению, не все овощи появляются на прилавках и дешевеют сразу, поэтому изобилия лечо и других многокомпонентных закусок приходится ждать еще месяц-два, ну а пока можно готовить из того, что доступно всегда – лук, морковь, фасоль.
Из этих ингредиентов получается очень вкусное вегетарианское овощное рагу с фасолью и кабачками, тушеное в томатном соке или соусе.
Ингредиенты:
- 300 г молодого кабачка (1 шт.)
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 стакан сухой красной фасоли
- 1 стакан томатного сока или 2-3 ст. л. томатного соуса
- соль, молотый перец
- растительное масло
Как приготовить вкусное рагу с фасолью
Основную часть времени приготовления рагу занимает варка фасоли. Чтобы это время сократить, лучше замочить фасоль заранее, хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления.
Замачивать бобовые нужно в большом объеме воды, а для варки воду лучше сменить на свежую. В зависимости от времени замачивания и сорта фасоли отваривание может занять от 30 минут до 2-х часов – необходимо, чтобы бобы достаточно размягчились но не начали трескаться.
Если кабачок совсем молоденький, его можно не чистить, а у более зрелых овощей лучше взять только мякоть без кожуры и семенной части.
Нарезаем кабачок крупно, а лук и морковь – помельче.
Хорошо обжариваем в горячем масле овощи, добавляем к ним подготовленную фасоль и заливаем томатным соком или соусом, разведенным с водой. Тушим рагу под крышкой до готовности овощей и до того момента, пока остатки жидкости и масла не превратятся в густую подливу.
Подаем в теплом или холодном виде как закуску или как дополнение к горячим блюдам. Приятного аппетита!
Когда нет времени, готовьте рагу с консервированной фасолью. И стоит ли говорить, что в сезон, пищу можно разнообразить вкуснейшими овощами: брокколи, спаржевой фасолью, цветной капустой, баклажанами, помидорами, шампиньонами, картофелем и т. д.
Источник
Рагу из стручковой фасоли и кабачков
Летом, в сезон овощей грех не приготовить вкусное, яркое и постное блюдо — овощное рагу. Вариантов этого блюда много, это рагу из баклажанов, из кабачков, рагу из сладкого перца. Мы приготовили для вас рецепт очень вкусного и красивого варианта — рагу из стручковой фасоли и кабачков. Яркое летнее блюдо.
Рагу из стручковой фасоли и кабачков
Блюда из овощей очень полезны, это просто кладезь витаминов. А если овощи собраны с собственной грядки, то цены такому лакомству не будет. Для приготовления нашего рагу потребуются такие овощи как: кабачки, стручковая фасоль, лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Хотя, при приготовлении овощного рагу можно фантазировать и экспериментировать, добавлять разные овощи.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 2 шт.
- стручковая фасоль свежая или замороженная – 350 г.
- помидоры – 4- шт.
- перец болгарский — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- томатная паста – 50-70 г.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
Лук чистим и мелко режем. Морковку очищаем и трем на крупной терке. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук с морковью.
Стручковую фасоль моем, удаляем хвостики. Если фасоль в замороженном виде, немного размораживаем ее. Режем на кусочки длиной 2-3 см и добавляем в сковородку с овощами.
Режем кабачки кубиками, а сладкий болгарский перец квадратиками. Добавляем к луку с морковкой и фасоли и обжариваем пару минут.
Когда овощи немного прожарились, добавляем порезанные на дольки помидоры. Обжариваем еще пару минут. Добавляем к овощам немного томатной пасты или густого томатного сока. Перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Можно добавить немного воды, если овощи пустили мало сока. Тушим под крышкой на медленном огне 20 минут.
Добавляем к рагу перец горошком или молотый, один лавровый лист. Если любите, можно добавить мелко нарубленный зубчик чеснока. Тушим еще 5-7 минут.
Вот и все, рагу из стручковой фасоли и кабачков готово! Можно украсить его мелко нарубленной зеленью. Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным. Гарниром может быть картофельное пюре, каши или отварные макаронные изделия.
Приятного вам аппетита и хорошего летнего настроения!
Источник
Овощное рагу с кабачками, фасолью и красным перцем
Ингредиенты и БЖУ
- 1 крупный красный перец (400 г)
- 1 крупная морковь (200 г)
- 1 небольшой кабачок или цукини (400 г)
- 2 стебля сельдерея (120 г)1 луковица (130 г)
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 банка белой фасоли в томатном соусе (400 гр)
- 2 зубчика чеснока
- ½ ст.л. сахара
- ½ стакана воды
- Соль, специи — по вкусу
- Белки 8.87 г
- Жиры 0.66 г
- Углеводы 37.73 г
Один из самых больших кулинарных разделов – рагу. Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но, в то же время, простым блюдом. Хотя чаще всего принято готовить овощное рагу с кабачками, по сути, можно взять любые овощи, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле или сковороде. Важно при этом, чтобы все продукты максимально сохранили свою форму и текстуру, а не превратились в однородное пюре.
Кроме того, в приготовлении овощного рагу допускаются самые невероятные эксперименты. Можно тушить только овощи, а можно добавлять к ним мясо, фарш, грибы и прочие продукты. Все зависит лишь от того, что именно сегодня есть у вас в холодильнике.
Так же вы спокойно можете воспользоваться мультиваркой при приготовлении овощного рагу. Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.
Количество порций: 4.
Процесс приготовления
Наш сегодняшний рецепт включает не только стандартные для овощного рагу кабачок, морковь и перец, а еще и душистый стебель сельдерея и сытную белую фасоль. Уверены, что вам понравится, а наш пошаговый рецепт с фото облегчит вам процесс приготовления.
Шаг 1
Овощи хорошенько помыть под проточной водой, а затем очистить.
Шаг 2
Нарезать кабачок, перец, сельдерей и морковь. Я это сделала с помощью кухонного комбайна. Имейте в виду, что чем меньше или тоньше будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо и тем сильнее овощи пропитываются соками друг друга. Но при этом сильно мельчить не стоит, чтобы овощи не потеряли свою структуру. Сохраняйте баланс.
Шаг 3
Мелко нарезать лук и чеснок.
Шаг 4
На сильном огне разогрейте глубокую сковороду. Капните каплю растительного масла. Если используете хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без масла. Выложите нарезанный лук и чеснок в сковороду и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте все остальные овощи. Обжаривайте при постоянном помешивании 5 минут.
Шаг 5
Добавьте томатную пасту, влейте воду и всыпьте сахар. Не пренебрегайте сахаром, в блюдах, в которых используются томаты, кетчуп или томатная паста, он просто необходим. Сахар убирает кислоту томатов и делает вкус мягче.
Хорошо размешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 6
Добавьте фасоль в томатном соусе в наше овощное рагу. Если необходимо, долейте еще немного воды. Положите любимые специи, например, базилик, хмели-сунели или перец. Посолите и хорошо перемешайте.
Шаг 7
Тушите под крышкой до размягчения овощей (примерно 15 минут), периодически помешивая и доливая воду, если будет необходимо. Время приготовления зависит от сорта овощей и размера кусочков.
Сервировка
Горячее овощное рагу раскладывают по порционным тарелкам или пиалам, украшают зеленью и подают к столу. Овощное рагу может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Так же очень вкусно подавать овощное рагу с отварным картофелем, рисом или булгуром.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник