- Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
- Ингредиенты
- Как приготовить овощное рагу. Рецепт
- Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 простых и вкусных рецептов
- Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками
- Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом. Мой фото-рецепт
- Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и помидорами
- Рагу овощное с кабачками и баклажанами в мультиварке
- Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
Приготовить за полчаса ужин для большой компании? Не вопрос, если это овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой – рецепт с фото для всех желающих узнать, как готовится это вкусное блюдо. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов. Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово. Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.
В рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и баклажанами я добавил лук с морковкой, помидоры и приличную порцию специй. Вы можете приправ взять поменьше, а овощей побольше. Лето же – выбор огромный, и все свежее, полезное.
Ингредиенты
Для приготовления овощного рагу понадобится:
- баклажан – 1 крупный (500-600 г);
- кабачки – 2 шт;
- картофель – 10-12 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- лук репчатый – 2 крупных или 10 мелких луковиц;
- морковь – 2 шт;
- масло подсолнечное – 6 ст. л;
- соль – по вкусу;
- куркума, перец чили, паприка – по 1 ч. л (кладите по вкусу);
- вода – 1 стакан.
Как приготовить овощное рагу. Рецепт
Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.
Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.
Переложил в дуршлаг, всыпал чайную ложку соли. Перемешал и оставил на десять минут. Соль способствует выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь.
Лук нашинковал полукольцами. Кабачки, картошку и морковь дольками, помидоры кубиком. Как видите, нарезка довольно крупная.
Разогреваю масло, даю время хорошо раскалиться. Первым в кастрюльку отправляется лук. На несильном огне он будет тушиться минуты три, пока не станет почти прозрачным.
Ну вот, лук отдал свой вкус и аромат маслу, пора добавить специи. Я люблю когда рагу щедро приправляется перцем, вы же подбирайте количество специй на свой вкус. Если еще не готовили с куркумой – советую попробовать, готовое блюдо становится ярким, выглядит красочно и аппетитно.
Специи в масле обжариваю с минуту, постоянно помешиваю. Если оставить просто в горячем масле, могут сгореть, рагу будет горчить.
Вслед за луком в масло загружаю картошку. Она самая плотная из овощей, ей нужно больше времени чтобы развариться. Обжариваю пару минут, кубики пропитываются ароматом специй и маслом.
Как раз десять минут прошли, пора вспомнить о баклажанах. Высыпаю их из дуршлага в раковину с холодной водой, промываю от соли. Затем набираю в горсть, подставляю под проточную воду и потом слегка отжимаю. Кубики не должны деформироваться. Теперь баклажаны не будут горчить и сохранят свой своеобразный терпковатый вкус.
Добавил морковь. Она такая же плотная, как и картошка, эти овощи закладываются почти одновременно.
Помешивая, тушил минут пять. Высыпал кабачки, смешал и дал потомиться немного. Кабачки почти сразу впитают масло и начнут отдавать сок.
После кабачков добавил баклажаны, помешал. На дне кастрюльки уже появился овощной сок, так что можно не опасаться, что овощи пригорят.
Подсолил слегка. Советую вначале кидать соли поменьше, она есть в баклажанах. А вкус подправить в конце готовки.
Влил воду, совсем немного где-то 200 мл. Вода нужна для того, чтобы овощи быстрее размягчились. Если готовить неспеша, то вполне хватит того сока, что дадут кабачки, баклажаны и помидоры. Довел до кипения, плотно накрыл и оставил тушиться на десять минут. Время приготовления зависит от степени зрелости овощей и от того, насколько крупно они нарезаны. Молодые овощи готовятся быстро, за 10-15 минут все будет готово.
Проверил на мягкость картофель – кубики легко разламываются, значит, картошка полностью готова и можно загружать помидоры. На начальном этапе я не кладу томаты, чтобы кислота, которая в них есть, не препятствовала развариванию картошки. Дал закипеть, попробовал на вкус. Через пять минут выключил и оставил на горячей конфорке настояться.
Даже без добавления воды овощное рагу получится сочным. Но если вы любите чтобы был почти супчик, то в процессе готовки подлейте кипятка либо бульона.
Ну, вот и готово овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, рецепт получился очень подробным, а рагу таким вкусным, что съели все без остатка даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Если предпочитаете мясной вариант, посмотрите рагу из овощей и курицы – готовится немного дольше, но тоже несложно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Источник
Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 простых и вкусных рецептов
Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.
У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.
Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками
Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.
В его составе содержатся доступные ингредиенты, такие как:
- кабачки с белой кожицей – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 пары долек;
- соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
- петрушка свежая – 10 г;
- подсолнечное масло – ¼ ст.
Рецепт рагу из кабачков с баклажанами на «скорую руку»:
- Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
- Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
- Лук порубить полукольцами.
- Чеснок порубить на мелкие фрагменты
- Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
- Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
- Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.
Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!
Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом. Мой фото-рецепт
Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.
Состав и количество продуктов содержит:
- молодые кабачки – 1 пара шт.;
- баклажан – 1 шт. (крупный);
- лук репчатый – пара головок;
- картофель – 2 пары шт.;
- болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 5 долек;
- морковь – 100 г;
- нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
- томаты – 1 пара шт.;
- сельдерей – 10 г;
- приправа «Универсальная» — 15 г.
Рецепт овощного рагу:
- Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
- У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
- Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Головки репчатого лука порезать на 4 части.
- Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
- Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
- Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
- Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
- Залить ½ стакана кипяченой воды.
- Добавить специи и соль.
- Готовить на среднем огне четверть часа.
- Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
- Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.
Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.
Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и помидорами
Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.
Чтобы воплотить «кулинарную фантазию» понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
- баклажаны – 1 пара шт.;
- томаты спелые – 0,3 г;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- лук красный – 1 головка;
- чеснок – ¼ головки.
Приготовление состоит из нескольких элементарных этапов:
- Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
- У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
- Морковь пропустить через терку со средними сотами.
- Лук порезать полукольцами.
- Чеснок порубить на мелкие части.
- Томаты порезать четвертинками.
- Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
- К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
- Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.
Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!
Рагу овощное с кабачками и баклажанами в мультиварке
Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.
Блюдо включает в себя наличие таких продуктов как:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 200 г;
- лук – 1 пара шт.;
- кипяченая вода – 100 мл.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 1/3 головки;
- перец душистый – 3 горошины;
- лист лавра – 1-2 шт.
Рагу из кабачков с баклажанами в мультиварке подробный рецепт:
- Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
- Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
- Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
- Закинуть томаты, томить 5 минут.
- Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
- Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
- Ввести соль, специи, приправы.
- Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
- Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.
Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!
Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем
Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.
Продуктовый состав требует наличия таких составляющих как:
- молодые кабачки – 2 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты спелые – 0,5 кг;
- чеснок – 1/4 головки;
- морковь – 2-3 шт.;
- болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
- зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Элементарный способ приготовления рагу из овощей:
- Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
- В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
- Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
- Кабачки порезать в форме квадратиков.
- Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
- Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
- Болгарскому перцу придать форму ленточек.
- Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
- Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
- Затем брусочки перца.
- Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
- На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
- Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!
Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.
Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!
Источник